ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Систематизация методических подходов к оценке эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса

 

Алексахина Людмила Викторовна,

старший преподаватель Керченского государственного морского технологического университета.

 

На современном этапе развития экономики Украины, характеризуемом совокупностью трансформационных процессов, происходящих на всех уровнях социально-экономической системы, актуализируется рассмотрение вопросов повышения эффективности деятельности хозяйственных комплексов и их составных элементов, в частности, рыбохозяйственного комплекса, что предопределяет необходимость понимания экономического содержания дефиниции «эффективность» как объективной экономической категории и исследования рассматриваемых в научной литературе методических подходов к ее оценке относительно функционирования рыбохозяйственного комплекса с учетом специфических черт отрасли и региональных особенностей осуществления рыбохозяйственной деятельности.

В целом, анализ работ по проблемам эффективности хозяйственных комплексов показал, что, несмотря на их многочисленность и значимость, в них в недостаточной мере рассматривалась отраслевая специфика оценки эффективности рыбохозяйственной деятельности как характеристика эколого-социально-экономической системы регионального уровня хозяйствования.

В качестве методологического средства объяснения сути и выявления достоинств и недостатков сложившихся методических подходов к оценке эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса, мы рассматриваем их систематизацию, которая способствует созданию основы для выполнения компаративного анализа современного инструментария оценки и его совершенствования.

Учитывая цель и задачи исследования, полагаем целесообразным систематизацию методических подходов к оценке эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса относительно места репрезентации и содержательных характеристик категории «эффективность», уровней и аспектов рассмотрения эффективности, методов (количественный, качественный и комбинированный (интегральный)), и экономического смысла показателей оценки (затратный и ресурсный).

С позиции места репрезентации логично выделить две группы подходов к оценке эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса: подходы отечественных ученых и подходы зарубежных ученых. Место репрезентации подходов, в связи с присущей специфичностью (тип экономики, опыт хозяйствования, зрелость научных школ и течений), частично обуславливает и подходы относительно рассмотрения содержательных характеристик самого понятия «эффективность».

Так, в связи с тем, что «эффективность» (от лат. effectus) является заимствованным термином и в переводе означает результативность, действенность, производительность, в научной экономической литературе по данной проблематике имеет место определенный дуализм мнений относительно содержательных характеристик исследуемого понятия, что выступает основой формирования методических подходов ее оценки. Так, в [1] отмечено, что категорию «эффективность» целесообразно применять для выражения оценки использования ресурсов в рамках хозяйственной системы как внутреннего параметра ее функционирования, а добавление ряда дополнительных параметров (исполнение обязательств, адаптивность и развитие) позволяет отразить более полную характеристику функционирования хозяйственной системы, которую данные ученые называют «результативностью». Вместе с этим, среди ученых, отрицающих возможность синонимичного использования категорий «эффективность» и «результативность», существует мнение [2] и [3] относительно того, что данные понятия отражают различные аспекты деятельности и могут рассматриваться одновременно.

В [4] подчеркнут оценочный характер данной категории, и акцентировано внимание на необходимости использования соотношения отдачи и ресурсов (затрат), то есть несмотря на неоднозначность трактовок сущностной характеристики эффективности, в основу ее современной концепции эффективности положен принцип получения результата. Данный подход получил широкое распространение и в [5, 6] положен в основу формирования системы оценочных показателей экономической эффективности рыбохозяйственной деятельности.

Понимание необходимости учета совокупности детерминант конкурентной среды хозяйствования, обусловило целый ряд исследований в направлении обогащения содержательных характеристик понятия «эффективность»; совершенствования качественного подхода к оценке (совершенствование инструментария оценок субъективной природы) и в разработке «квазистатистического» оценочного подхода (как альтернативы статистическому и экспертному подходу при условиях их недостаточности и неприменимости). Развитие подходов в данных направлениях способствует реализации системного подхода и комплексно характеризовать аспекты и уровни рассмотрения эффективности рыбохозяйственной деятельности (рис.1).

Таким образом, в настоящее время усилилось внимание науки и практики к проблемам концептуального понимания, оценки и повышения уровня эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса, что выразилось в развития подходов к интерпретации понятия «эффективность» и идентификации принимаемых во внимание параметров при ее рассмотрении, в совершенствовании методических подходов к ее оценке в направлении стремления к комплексности и системности аналитических процедур (с тем, чтобы отразить с помощью формируемых систем оценочных показателей основные аспекты и уровни рассмотрения эффективности).

 

Рис. 1. Аспекты и уровни оценки эффективности РХК.

 

Литература

 

1.                  Мескон М. X., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: пер. с англ.- М.: Дело, 1992.- 702 с.

2.                  Друкер П. Ф. Управление, нацеленное на результаты: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1992. – 200 с.

3.                  Долан Э. Дж. Экономикс: англо-русский словарь-справочник / Э. Дж. Долан, Б. И. Домненко. - М.: Лазурь: Бухгалтерский учет, 1994. - 542 с.

4.                  Тищенко А.Н., Кизим Н.А., Догадайло Я.В. Экономическая результативность деятельности предприятий.- Х.: ИД «ИНЭК»,2005 – 144 с.

5.                  Экономическая энциклопедия / Под ред. Л.И. Абалкина. – М.: Экономика, 1999. – 1055 с.

6.                  Економічна суть і особливості формування статичних показників результативності і продуктивності / А. М. Турило, А. А. Турило // Економіка промисловості. — 2005. — № 3. — С.110-114.

 

Поступила в редакцию 22.07.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.