ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Логистическое управление предприятием в условиях неопределенности как инструмент минимизации технических рисков

 

Цымбалюк Ольга Викторовна,

соискатель Национальной металлургической академии Украины.

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент

Козенков Дмитрий Евгеньевич.

 

В последнее время в отечественной и зарубежной практике стала популярной логистическая концепция управления промышленным предприятием. Потребность в использовании логистики на предприятиях связана с эволюцией процесса управления и особенностями производственных процессов промышленных предприятий. Особую актуальность это приобретает в условиях кризиса, когда промышленное предприятие должно так организовать свою деятельность, чтобы минимизировать риски, убытки и расходы, которые связаны с процессами производства, обслуживания, транспортировки.

Исследованию вопросов совершенствования деятельности промышленного предприятия на основе логистической концепции и инструментов логистического управления посвящено много научных работ отечественных и зарубежных ученых и практиков [1-9].

Логистическое управление основывается на общей теории менеджмента. В отличие от традиционного логистическое управление требует ориентации всех функций управления в единый критерий эффективности работы предприятия, суть которого заключается в максимизации соотношения совокупных объемов доходов и расходов, а также достижение посредством сбалансирования логистических потоков необходимого уровня адаптивности предприятия к внешним изменениям. Принципиальным отличием логистического управления предприятием от традиционного является обязательное сочетание технологии движения ресурсов с логистическими потоками предприятия, что исключает, с одной стороны, нерациональное формирования и использования ресурсов, а с другой, несвоевременное выполнение обязательств предприятия перед клиентами.

Концепции логистического менеджмента предприятия требуют определенных уточнений и конкретизации, а именно:

-                   объектом логистического управления, является логистический поток как совокупность материального, информационного, финансового и сервисного потоков в конкретной логистической систем вдоль логистической цепи;

-                   логистическое управление должно быть направлено на стратегию формирования эффективных систем, т.е. на формирование полных логистических цепей материальных потоков, требует определенных инвестиций, финансового, кадрового и информационного обеспечения.

Предметом логистического управления выступает оптимизация логистических потоков на основе синхронизации их взаимодействия.

Логистический подход к управлению промышленным предприятием нацелен на обеспечение рационализации потоковых процессов в рамках управляемой системы с позиции единой материалопроводящей цепи, интеграция отдельных частей которой осуществляется на техническом, технологическом, экономическом, методологическом уровнях, а минимизация затрат времени и ресурсов достигается путем оптимизации сквозного управления, информационными и финансовыми потоками.

Под логистической системой понимают сложный, организационно-завершенный экономический механизм, который состоит из взаимосвязанных в едином процессе управления материальных и сопутствующих потоков элементов – звеньев, совокупность границы и задачи функционирования которых объединены внутренними и внешними целями предприятия. Любая логистическая система состоит из совокупности элементов-звеньев, между которыми установлены определенные функциональные связи и отношения. Под звеном логистической системы следует понимать определенный экономически и (или) функционально обособленный объект, не подлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа или синтеза логистической системы, выполняющий свою локальную целевую функцию, которая связана с определенными логистическими функциями.

Актуальность логистического управления промышленного предприятия рассматривается из различных позиций [10, с. 55-56]: трудовой, экономической, информационной, организационно-правовой, технической.

Именно технический фактор определяет направленность исследования и определяет целесообразность использования логистического подхода к выявлению и минимизации технических рисков на предприятиях, которые являются внутрипроизводственными, внешними и интегрированными микрологистическими системами.

Под техническим риском понимаем отказ объекта, то есть оборудования, транспортных средств, устройств, вычислительной техники, средств связи, а также повреждения или разрушения производственных зданий, сооружений и передаточных устройств, что приводит к негативным экономическим последствиям в форме прямых и косвенных потерь (материальных, трудовых, финансовых) производителя, установка размера которых не противоречит законодательству.

К внутрипроизводственным системам относятся металлургические, коксохимические, метизные и другие предприятия ГМК в рамках которых оптимизируется управление материальными потоками в пределах технологического цикла изготовления продукции. Основными задачами внутрипроизводственной логистической системы являются: эффективное использование материальных ресурсов, уменьшение запасов материальных ресурсов и незавершенного производства, ускорение оборачиваемости оборотного капитала предприятия, уменьшение основного производственного времени, контроль и управление уровнями запасов материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции в складской системе предприятия-изготовителя, оптимизация работы технологического (промышленного) транспорта. Критериями оптимизации функционирования внутрипроизводственных логистических систем, как правило, является минимальная себестоимость производства и минимальное время цикла при обеспечении заданного уровня качества готовой продукции.

Металлургическое предприятие как микрологистическую систему можно обобщенно представить как совокупность подсистемы производства и подсистемы обслуживания. Металлургическое предприятие является сложным комплексом производственных цехов, технологически и энергетически тесно связанных между собой для последовательной переработки сырья и полуфабрикатов в чугун, сталь, прокат. Состав цехов завода определяется характером выпускаемой продукции и особенностями технологии металлургического производства.

Основным объектом управления производственной логистики является сквозные материальные потоки. Под материальным потоком понимают совокупность сырья, материалов, полуфабрикатов, которые движутся от поставщиков в виде предметов труда, поступают в производственные подразделения и, превращаясь там в готовые продукты труда, через каналы распределения доводятся до потребителей:

-                   мощные грузопотоки массовых и тяжелых грузов (железная и марганцевая руда, агломерат, металлический лом, известняк, уголь, огнеупоры, слитки, прокат);

-                   большие и постоянные потоки специфических грузов (топливо, жидкие металлы и шлак, горячие слитки, агломерат);

-                   менее объемные грузопотоки материально-технических ресурсов для целей ремонта (капитального или текущего) и строительства.

Каждый материальный поток сопровождает информационный и финансовый потоки, причем не всегда информационный и финансовый поток совпадает по времени с материальным.

Эффективность управления материальным потоком в подсистеме производства во многом определяется техническим состоянием оборудования и обеспечением условий для его эксплуатации. Техническое обслуживание и ремонт на металлургическом предприятии является сложной и важной проблемой, обусловленной спецификой металлургического оборудования:

-                   значительная (несколько сотен метров) длина оборудования, задействованая в едином технологическом процессе;

-                   широкий диапазон единичных мощностей и технологических характеристик отдельных агрегатов;

-                   жесткие требования к точности поддержания технологических параметров (до 0,2%);

-                   требования к надежности и безотказности работы оборудования;

-                   тяжелые условия работы (ударные нагрузки, вибрация, высокая загазованность и запыленность окружающей среды, высокие температуры, во многих случаях, непрерывный режим работы оборудования).

Подсистема обслуживания предназначена для обеспечения нормальной работы подсистемы производства производственными услугами – ремонтами, транспортными услугами, энергией.

Актуальность логистического управления промышленного предприятия видится с различных позиций: трудовой, экономической, информационной, организационно-правовой, технической. Именно технический фактор определяет направленность данного исследования и определяет целесообразность использования логистического подхода к выявлению и минимизации технических рисков на металлургических предприятиях.

Логистический подход обеспечивает возможность определения преимуществ внутренних и (или) внешних ремонтных служб, как элементов микрологистической системы. Комплексная оценка эффективности системы управления техническими рисками, в рамках микрологистической системы, повышает обоснованность мер по минимизации потерь в случае отказов оборудования.

 

Литература

 

1.                  Ларина Р.Р. Логистика в управлении организационно-экономическими системами: монография / Р. Р. Ларина, В. Л. Пилюшенко, В. Н. Амитан. — Донецк: ВИК, 2003. — 239 с.

2.                  Крикавський Є. Логістика та розвиток організації: Монографія/ Є. Крикавський, Н.Гринів, І.Таранський.- Львів: ДУ «Львівська політехніка», 1999.- 148с.

3.                  Амітан В.Н. Логістизація процесів в організаційно-економічних системах: монографія / В.Н. Амітан, Р.Р. Ларіна, В.Л. Пілюшенко. – Донецьк: Юго-Восток, 2003. – 72 с.

4.                  Дороніна М.С. Управління економічними та соціальними процесами підприємства: монографія / Майя Степанівна Дороніна – Х.: ХДЕУ, 2002. – 432 с

5.                  Николайчук В.Е. Теория и практика управления материальными потоками (логистическая концепция): [монографія] / В.Е. Николайчук, В.Г. Кузнецов. – Донецк: ДонГУ, 1999. – 413 с.

6.                  Окландер М.А. Логістична система підприємства: Монография. – Одеса.: Астропринт, 2004. – 309с.

7.                  Пушкар М. С. Логістичні системи підприємства: облік, аналіз і аудит [Текст]: монографія / М. С. Пушкар, А. Г. Богач, В. Г. Мельник. – Тернопіль: Економічна думка, 2007. – 187 с.

8.                  Кривов'язюк І. В. Управління надійністю логістичної системи підприємства [Текст]: монографія / І. В. Кривов'язюк, Ю. М. Кулик ; Луц. нац. техн. ун-т. - Л.: Манускрипт, 2012. - 190 с.

9.                  Ковальчук К. Ф. Логистическое управление производственными системами [Текст]: [монография] / К. Ф. Ковальчук [и др.]; Национальная металлургическая академия Украины. - Д.: Наука и образование, 2009. – 217 с.

10.              Карп І.М. Теоретичні основи мікрологістичної системи/ І.М. Карп // Вісник Хмельницького національного університету. – 2011. – №1. – С. 223-227.

 

Поступила в редакцию 30.07.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.