ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Направления развития кадровой политики в российском здравоохранении

 

Таова Стелла Мухарбековна,

аспирант Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

 

Современный этап развития российского общества характеризуется серьезными, подчас глобальными, экономическими, организационными и функциональными изменениями во всех сферах жизнедеятельности, в том числе в системе здравоохранения. В Российской Федерации органы государственной власти предпринимали неоднократные попытки реформирования здравоохранения с 1991 года. Однако активное решение существующих проблем началось с 2000 года, когда появилась ясно выраженная политическая воля к преобразованиям в социальной сфере.

Нельзя не согласиться с тем, что важнейшими направлениями, на которых необходимо в ближайшее время сосредоточить максимум усилий, являются: кадровая проблема, развитие первичной медико-санитарной помощи, а также лекарственное обеспечение населения в амбулаторных условиях.

Отдельные направления по совершенствованию системы обеспечения кадрами в здравоохранении находят своё отражение в правовых документах. Полное отражение государственная кадровая политика в здравоохранении Российской Федерации нашла в следующих документах, представленных на рис.1.

 

Рис. 1. Государственная кадровая политика.

 

В этих документах отмечены недостатки и проблемы кадровой политики здравоохранения, основные концептуальные задачи и мероприятия по реализации кадровой политики.

Современная ситуация в здравоохранении предполагает проведение глубоких преобразований в области управления кадровым потенциалом отрасли. Цель кадровой политики заключается в подготовке и переподготовке специалистов, обладающих современными знаниями и способных обеспечить экономическую и клиническую эффективность применяемых высоких медицинских технологий и новых методов профилактики, диагностики и лечения, достижение оптимального соотношения численности врачей и среднего медицинского персонала, а также устранение диспропорций в кадровом обеспечении системы здравоохранения.

Основным фактором, влияющим на эффективность кадровой политики, является качество оказываемой медицинской помощи и удовлетворенность пациента.

Перспективное кадровое планирование возможно лишь при условии наличия достоверной информации о количестве медицинских работников (врачей разного профиля и среднего медицинского персонала) в каждом субъекте Российской Федерации. Нехватка врачебных кадров остро стоит в целом по стране. По официальной статистике, дефицит врачей в России выглядит на первый взгляд не таким уж страшным. Однако эта цифра всё равно, что средняя температура по больнице. Главное, что в последние годы сложился серьёзный дисбаланс между крупными городами и сельской местностью. Еще острее стоит вопрос с закреплением среднего медицинского персонала. Они уходят из профессии или уходят в частные структуры.

Отсутствие мотивационных стимулов к работе, низкая заработная плата, недостаточная социальная защищенность работников здравоохранения привели к снижению притока молодых кадров в отрасль здравоохранения и «старению» врачебных кадров.

Проблемным звеном также выступает недостаточное техническое оснащение рабочих мест, слабая поддержка со стороны управляющего персонала, устаревшие принципы работы кадровых служб, непривлекательная социальная инфраструктура сельских населенных пунктов и многое другое.

Однако, на данный момент, государством предпринимаются определенные шаги в решении кадрового вопроса в здравоохранении. Решением кадрового вопроса занимается также и Министерство здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики. Проводится повышение заработной платы, обновление оснащения учреждений здравоохранения, обучение работников первичного звена, разработка в рамках пилотного проекта механизмов экономического стимулирования труда(примером является республиканская программа «Земский доктор»), порядка финансирования учреждений, способствующего повышению их управленческой самостоятельности. Все это приводит к позитивным переменам в отрасли, однако масштаб предпринимаемых сверху действий остается несоразмерен огромным задачам, стоящим перед здравоохранением в период экономической стабилизации в стране и перехода ее на рельсы устойчивого развития экономики и социальной сферы.

В настоящее время считается целесообразным создание системы профессионального самоуправления и корпоративной ответственности в коллективе каждого лечебно-профилактического учреждения. Для определения персонального вклада каждого медицинского работника в результат работы медицинского учреждения необходимо обновление классификации всех видов медицинской помощи, ранжированной по медицинским специальностям, уровню сложности и технологичности, требуемой квалификации медицинского работника.

Однако, в декабре 2012 года на съезде врачей Свердловской области, ключевым моментом стало развитие института саморегулирования профессиональной врачебной деятельности. По словам министра Свердловской области Аркадия Белявского, внедрение врачебного самоуправления неизбежно и должно привести к повышению качества медицинской помощи и поднятию престижа профессии врача в обществе.

Внедрение принципов врачебного самоуправления и корпоративной ответственности позволит эффективно использовать материальное и моральное стимулирование в повышении мотивации каждого члена медицинского коллектива к непрерывному профессиональному совершенствованию, что приведет к значительному повышению качества как его персональной работы, так и всего лечебно-профилактического учреждения.

Говоря об уровне обеспеченности врачебными кадрами, в целом по России за последние годы он возрастал, но по субъектам Российской Федерации отмечалась диспропорция этого роста более чем вдвое. Одним из сложных вопросов в проблеме здравоохранения является состояние кадровых ресурсов в регионе. Важность кадровых ресурсов для оптимального функционирования системы здравоохранения, улучшения качества оказываемой медицинской помощи широко признана. По определению Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), цель кадровой политики в решении проблем здравоохранения – подготовить нужных работников нужной квалификации, поставить их в нужное место и дать нужное задание – и при этом сохранить гибкость в целях реагирования на кризисные ситуации, решать существующие проблемы и предвосхищать будущие события [1, с.5]. Следует отметить, что при выработке стратегии в области управления кадровыми ресурсами необходимо учитывать особенности не только всего региона, но и каждого района проживания населения. Одной из наиболее эффективных мер, с помощью которого можно значительно улучшить как клиническое качество медицинской помощи населению, так и удовлетворенность пациентов качеством оказываемых медицинских услуг считается четко продуманная стратегия и правильная политика в области кадровых ресурсов.

Существует множество данных, которые свидетельствуют о позитивном влиянии количества, качества подготовки работников здравоохранения, плотности их распределения на результаты различных мероприятий в сфере здравоохранения и в целом на здоровье людей.

В соответствии с определением ВОЗ, работниками здравоохранения являются люди, основная деятельность которых направлена на улучшение здоровья. В их число входят специалисты, которые оказывают медицинские услуги (врачи, медицинские сестры, фармацевты и лаборанты), а также административные и вспомогательные работники. В мире насчитывается в общей сложности 59.2 миллиона работников здравоохранения. Две трети от общего числа работников глобального здравоохранения оказывают медицинские услуги (провайдеры), а одна треть - административные и вспомогательные работники здравоохранения [4, с.4].

Кадровый кризис в здравоохранении признается мировым сообществом. В мире не хватает 4.3 миллиона работников здравоохранения, из которых 2.4 миллиона – это врачи, медсестры и акушерки [4, с.6]. Современные проблемы развития кадров здравоохранения в мире связаны с дефицитом персонала, оказывающего первичную медицинскую помощь, избытком специалистов узкого профиля, дисбалансом численности врачей и сестринского и акушерского персонала, чрезмерной концентрацией медицинских работников в крупных городах, миграцией квалифицированного персонала в более благополучные страны и т.п.

Несмотря на то, что врачей в Российской Федерации больше на душу населения, чем, в среднем, в развитых странах, качество медицинской помощи и показатели здоровья населения в нашей стране значительно хуже, что свидетельствует о низкой эффективности отечественной системы медицинской помощи, недостаточной квалификации врачей и слабой мотивации их к профессиональному совершенствованию.

По информации ВОЗ, общее число врачей в России составляет 614,1 тысяч человек. На первом месте в мире по этому показателю находится Китай с 1862,6 тысячи врачей. Второе и третье места заняли США и Индия, в которых насчитывается 793,6 и 614,5 тысячи специалистов с высшим медицинским образованием соответственно [3, с.7].

Кроме того, соотношение между численностью врачей и среднего медицинского персонала в нашей стране значительно ниже, чем в большинстве развитых стран мира, что вызывает дисбаланс в системе оказания медицинской помощи, ограничивает возможности развития служб долечивания, патронажа, реабилитации. Так, например, наиболее высокий показатель в Люксенбурге, который составляет 1:5.7, далее следует Ирландия 1:5.5, Канада – 1:4.6, Япония – 1:4.4, Норвегии 1:4.2, в США 1:3.4 и в России всего лишь 1:2.15 [7].

Кроме того, наблюдается существенная диспропорция в распределении врачебных кадров: излишняя концентрация их в стационарных учреждениях и нехватка в амбулаторно-поликлинических.

Во многих странах современная политика развития кадров здравоохранения строится на совместной ответственности государства и общества, которая включает профессиональные медицинские ассоциации. Важная роль в системе организации здравоохранения отводится органам самоуправления медицинских работников и прежде всего ассоциациям врачей. Задачи этих ассоциаций таковы: поддержать высокую профессиональную репутацию врачей и обеспечить благоприятные экономические условия их работы. Внедрение рыночных отношений и конкуренции между врачами ведет к необходимости координации их деятельности, защиты чести и достоинства профессии, своих личных прав и интересов и т.п. Поэтому врачи создают различные общественные и профессиональные объединения, а также входят в состав региональных медицинских ассоциаций, проводят конференции, избирают постоянно действующие президиумы и т.п. Таким образом, профессиональные медицинские ассоциации являются обязательным компонентом системы медицинского страхования.

Однако, необходимо отметить, что проблема врачебного самоуправления в России носит общегосударственный характер и со вступлением во Всемирную торговую организацию были законодательно расширены права управления своей профессиональной деятельностью. Медицинские ассоциации, являясь некоторой формой участия представителей медицинской профессии в жизни общества, прочно вошли в нашу обыденность. Так, Санкт-Петербург является несомненным лидером среди других субъектов федерации по количеству профессиональных медицинских объединений, насчитывая 82 ассоциации специалистов [6].

Необходимо отметить также положительные тенденции, наметившиеся в отрасли, касающиеся развития сферы медицинского и фармацевтического образования. В 2013 г. членами Президиума УМО, Членами Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов, представителями РАМН и профессиональных и медицинских организаций и объединений, коллективом Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова на основе обобщения российского и зарубежного опыта повышения квалификации и переподготовки специалистов в области оказания медицинских и фармацевтических услуг был разработан проект концепции развития профессионального медицинского и фармацевтического образования. Для медицинских и фармацевтических работников на данный момент становится актуальной не периодическая поддержка повышения квалификации, а образование «через всю жизнь», т.е. непрерывное профессиональное развитие. Основными приоритетами Концепции развития профессионального медицинского и фармацевтического образования на 2013-2015 годы становится достижение качества медицинского и фармацевтического образования, которое соответствует наилучшей международной практике и обеспечивает эффективное развитие отечественного здравоохранения.

Однако, нельзя не учитывать, что существуют угрозы и риски для успешной реализации Концепции. К ним можно отнести: повышающийся рост требований к уровню квалификации медицинских кадров; появление новых медицинских технологий, стремительное обновление информации, связанное с развитием медицинской науки и новых технологий; демографические (старение населения) и эпидемиологические тенденции (рост хронических заболеваний), которые сопровождаются изменением потребности в медицинской помощи и переориентацией от оказания «медицинской помощи» к оказанию «медико-социальных услуг»; миграция медицинских кадров и многое др.

В 2011 г. в нашей стране исполнилось 20 лет первым факультетам высшего сестринского образования (ФВСО). Основной целью подготовки медсестер в высшей школе было обеспечение отрасли специалистами, которые способны реформировать сестринское дело на основе внедрения современных сестринских технологий, обучение сестринского персонала и управления им. Необходимость качественных преобразований в системе сестринского образования обоснована Г.М.Перфильевой [2, с.27], которая подчеркивала потребность в качественно новом уровне сестринских услуг неразрывно связанных с изменениями в сестринском образовании, системе управления сестринской деятельностью, научными сестринскими исследованиями.

В последние годы создаются лечебно-профилактические учреждения с различными формами собственности, стационары одного дня, хосписы, где лекарственными средствами помочь нельзя, где помощь оказывается безнадежно больным и умирающим. Такую помощь может оказать медицинская сестра, которая умеет аналитически мыслить, умело подготовить к различным исследованиям, научно обосновать свои действия при выполнении процедур, планов сестринского ухода, выполнить манипуляции в точном соответствии с протоколом, стандартом.

Следует отметить, что сестринское дело располагает значительными кадровыми ресурсами и реальными потенциальными возможностями. Сегодня в России около 1 508 700 средних медицинских работников [5].Это самая массовая медицинская профессия.

В то же время потребность практического здравоохранения в использовании сестринского потенциала реализуется не полностью, так как остается несовершенной правовая основа деятельности специалистов сестринского дела, механизмов ее регулирования, средств и методов социальной защиты. В качестве приоритетного направления развития медицинской науки Министерство здравоохранения Российской Федерации рассматривает развитие научных исследований в области сестринского дела и смежных с ним дисциплинах. Отсутствие системных научных исследований в области сестринского дела не позволяет дать обоснованные рекомендации по рациональному использованию кадровых ресурсов.

Очевидно, что среди направлений реформирования сестринского дела в России четко наметились те моменты, которые были предложены ВОЗ еще в 70-е годы и по неизвестным причинам не приняты в нашей стране, а именно: сестринский процесс, многоуровневая подготовка специалистов, менеджмент, сестринские исследования.

Таким образом, кадровая политика направлена на внедрение методов управления эффективностью имеющихся ресурсов, усиление роли административных работников, быстрой эволюции сестринской профессии и расширение функций среднего медицинского персонала, подготовку специалистов в сфере общественного здравоохранения, повышением требований к сфере подготовки и переподготовки кадров.

 

Литература

 

1.                  Боссерт Т. и соавт. Оценка финансирования, образования, управления и политического контекста для стратегического планирования кадровых ресурсов здравоохранения. Женева: ВОЗ, 2009. - 86 с.

2.                  Перфильева Г.М. Сестринское дело в России (социально-гигиенический анализ и прогноз). Дисс. докт. мед. наук.- М., 1995.-257 с.

3.                  Мировая статистика здравоохранения, 2010 год Всемирная организация здравоохранения. 2010. 177с.

4.                  Совместная работа на благо здоровья Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2006 г. Всемирная организация здравоохранения 2006. 237 с.

5.                  Федеральная служба государственной статистики. Регионы России. Социально-экономические показатели-2011 г.

6.                  http://www.medsovet.info/association_list.

7.                  http://www.rosminzdrav.ru.

 

Поступила в редакцию 26.08.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.