ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Предложения типологий контроллинга в системе предприятий радиоэлектронной промышленности

 

Боков Сергей Иванович,

кандидат экономических наук, директор ФГУП «МНИИРИП»,

Бокова Марина Сергеевна,

аспирантка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

 

В настоящей статье рассматривается необходимость классификации типологий для продолжения научно-исследовательской работы в комплексе с развитием технологий управления в сфере высоких технологий, в частности развития радиоэлектронного комплекса. Актуальность исследований в области новых методов управления обуславливается необходимостью разграничения функциональных сфер применения отдельных видов контроллинга.

Ключевые слова: типы контроллинга, предприятия РЭП, стратегический, тактический, оперативный контроллинг.

 

С целью систематизации всех характеристик и проявлений контроллинга в условиях деятельности предприятий радиоэлектронной промышленности (РЭП), можно использовать типологию, как один из способов логического разделения.

Согласно трактовке словаря русского языка, типом можно считать вид, который наделен конкретными характерными признаками, в соответствии с которыми его можно отнести к определенной группе объектов, в том числе это может быть образец [10].

В соответствии с приведенным определением, типологией контроллинга можно считать распределение всех его проявлений в соответствии с характерными особенностями по группам. В результате обобщения особенностей, в соответствии с которыми производится деление на типы, которые обозначены зарубежными и отечественными учеными, можно будет определить ключевые характеристики контроллинга, в соответствии с которыми целесообразно выделять типы.

Соответственно, типы контроллинга, которые используются в пределах предприятия РЭП, целесообразно разделить по таким ключевым признакам (рисунок 1), как сферы функционального применения контроллинга [3, 8] и ориентация контроллинга в соответствии с целями [2, 4, 5, 11].

В соответствии с типологией контроллинга по сферам функционального применения, выделяют следующие типы контроллинга: контроллинг маркетинга и сбыта; контроллинг снабжения; контроллинг инноваций; контроллинг производства; финансовый контроллинг; контроллинг организации управления; контроллинг персонала.

Контроллинг маркетинга и сбыта подразумевает разработку информационной базы с целью наиболее эффективного управления процессами, с помощью которых осуществляется удовлетворение потребностей клиентов и заказчиков.

 

Рис. 1. Типология контроллинга на предприятии.

 

Действия в рамках данного типа контроллинга осуществляются в направлении планирования, учета и контроля действий во всех сферах маркетинга. Прочие прямые действия, связанные с маркетингом, не являются задачами контроллинга.

Контроллинг снабжения – это комплекс действий по обеспечению руководства предприятия необходимой информацией, на основе которой будут приняты решения относительно определения рациональных потоков материальных средств, их интегрированности в другие процессы предприятия.

Контроллинг инноваций представляет собой осуществление информационной поддержки в процессе принятия решений относительно создания инновационных проектов, их внедрения, выбора наиболее перспективных направлений вложения средств. Также контроллинг инноваций предполагает разработку системы оценки решений в зависимости от их эффективности.

Контроллинг производства предполагает создание информационной базы, в соответствии с данными об объемах, темпе и структуре производства на предприятии, а также о производственных мощностях, вероятных тенденциях изменения уровня производительности и этапах осуществления подготовки к производственному процессу.

Финансовый контроллинг – это определение основных направлений финансовой деятельности предприятия, в результате которых ожидается достижение определенных показателей финансово-экономической деятельности предприятия.

Контроллинг организации управления предполагает систему получения информации, в соответствии с которой можно сделать выводы об уровне эффективности функционирования организационной структуры, коммуникационного элемента системы управления, а так же об уровне престижа и имиджа предприятия.

Контроллинг персонала представляет собой комплекс действий по обеспечению информацией процессов всех действий с персоналом (отбор, распределение, развитие, мотивация), в результате чего ожидается повышение потенциала кадрового развития предприятия.

В соответствии с типологией контроллинга, которая основывается на выделении поставленных целей, целесообразно выделять отдельно три группы всех целей предприятия в зависимости от особенностей [1, 9]: идеалы (ориентиры, к которым предприятие стремится, независимо от невозможности их достижения); цели (ориентиры, которые представляют собой плановые показатели, обязательные для выполнения в большей степени); задачи (ориентиры деятельности предприятия, выраженные в конкретных качественных и количественных показателях, которые являются обязательными для выполнения.

Таким образом, осуществление контроллинга в условиях управления, ориентированного на достижение поставленных целей, целесообразно реализовывать с учетом трех перечисленных типов ориентиров деятельности предприятия. Следовательно, в соответствии с данными типами ориентиров целесообразно выделить стратегический, тактический, оперативный виды контроллинга.

Существует подход, в соответствии с которым выделение уровней контроллинга следует осуществлять в зависимости от временного промежутка осуществления. Долгосрочный контроллинг предполагает осуществление деятельности на протяжении более 5 лет, среднесрочный контроллинг – от 1 до 5 лет, краткосрочный контроллинг – осуществление деятельности до 1 года. Данная типология предполагает деление контроллинга в зависимости от промежутков времени, необходимых для достижения определенных результатов, которые определены на основе результатов.

Долгосрочный контроллинг осуществляется в пределах информационной составляющей системы принятия решений относительно проблем стратегии развития предприятия.

Среднесрочный контроллинг является характеризующим элементом долгосрочного контроллинга, следовательно отражает все взаимосвязи структурных подразделений и элементов предприятия в соответствии с всеми видами деятельности.

Краткосрочный контроллинг осуществляется с целью регулирования текущих процессов использования финансовых и прочих ресурсов предприятия в результате хозяйственной деятельности.

Следовательно, использование типологии по целевой направленности и по временным промежуткам в едином контексте является неприемлемым. Контроллинг стратегического, тактического и оперативного уровня предполагает ряд особенностей (уровень организационной разработки, принятия решений, нестабильность параметров, уровень точности информации, наличие альтернативных вариантов, степень детализации), которые отличают такую типологию от временной (рисунок 2).

 

Рис. 2. Сравнительная характеристика стратегического, тактического и оперативного контроллинга.

 

Стратегический контроллинг заключается в создании информационной базы, в соответствии с которой руководство разрабатывает стратегию и определяет цели развития предприятия. Поддержка системы принятия решений в процессе распределения ресурсов предприятия для достижения поставленных целей стратегического развития, осуществляется путем тактического контроллинга.

Информация, на основе которой осуществляется принятие решений относительно конкретных операций в разрезе хозяйственной деятельности предприятия, предоставляется оперативнымконтроллингом. Взаимосвязь данных видов контроллинга схематически представлена на рисунке 3.

 

Рис. 3. Взаимосвязь типов контроллинга по целевой ориентации.

 

Оперативный и тактический контроллинг очень похожи и заключаются в информационной составляющей принятия решений относительно выбора средств, с помощью которых должны быть достигнуты поставленные цели. Различие в данных видах контроллинга заключается в детализации предоставляемой информации – оперативный контроллинг предоставляет информацию в более детальном виде для управления процессами, по сравнению с тактическим контроллингом.

Таким образом, существует необходимость в более подробном сравнении ключевых характеристик оперативного и стратегического контроллинга.

В соответствии с ключевыми характеристиками оперативного и стратегического контроллинга, целесообразно выделить основное отличие в особенностях применения данных видов контроллинга. В соответствии с приведенными в литературе источниками, которые посвящены изучению стратегического и оперативного контроллинга, в наиболее общем и сжатом виде, стратегический контроллинг определяется как «решать правильные задачи», а оперативный контроллинг – «правильное решение задач» соответственно [6, 7].

В то же время, оперативный контроллинг осуществляется в установленных стратегическим контроллингом рамках. Для руководства предприятия стратегическийконтроллинг позволяет наиболее эффективно использовать существующие преимущества, а так же обеспечить выживание предприятия в экстремальных условиях и создать успешную базу для дальнейшего осуществления деятельности предприятия.

Осуществление оперативного контроллинга предназначено для информационного обеспечения управленческого персонала в принятии решений относительно достижения поставленных краткосрочных результатов. В общем виде, краткосрочные результаты могут быть представлены в виде показателей рентабельности, прибыли или ликвидности [6].

Существенным различием между оперативным и стратегическом контроллингом целесообразно считать ориентацию на разный уровень интересов: в случае стратегического контроллинга – это перспективные интересы, а в случае оперативного контроллинга – текущие интересы предприятия РЭП.

В соответствии с другими существующими характеристиками контроллинга могут быть выделены и другие типы. В таком случае, все особенности и признаки, в соответствии с которыми осуществляется типология (планирование, анализ, учет и контроль) следует ориентировать в зависимости от сферы применения.

Деление контроллинга можно осуществлять по типам в зависимости от степени охвата особенностей функционирования предприятия, от степени неопределенности внешней среды деятельности, от степени глубины осуществляемого контроллинга, от координации контроллинга во времени и порядка его осуществления, от вовлеченности в общественное производство.

В практической деятельности чаще всего встречается комбинирование нескольких типов контроллинга, в соответствии с которыми и определяется индивидуальная форма осуществления контроллинга. Для выбора форм контроллинга целесообразно руководствоваться набором определяющих факторов:

1)                 размер выбранного предприятия, объемы производства, численность персонала;

2)                 количество различных направлений производства и величина номенклатуры готовой продукции;

3)                 уровень конкуренции на соответствующем рынке;

4)                 степень квалификации и компетентности персонала, который принимает участие в процессе контроллинга;

5)                 обоснованность применения контроллинга с точки зрения руководства предприятия;

6)                 экономические показатели общего состояния предприятия.

Таким образом, целесообразно определить существующую взаимосвязь между всеми типами контроллинга, целостность которой определяет гармоничную и эффективную реализацию контроллинга в системе управления деятельностью в системе предприятий радиоэлектронной промышленности.

 

Литература

 

1.                  Александров. Г.А. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура: Учеб.-практ. пособие. – М.: Издательство БЕК, 2002. 544 с.

2.                  Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебн.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000. 248 с.

3.                  Ананькина Е.Л., Данилочкин С.В., Данилочкина Н.Г. и др. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Под ред. Данилочкиной. Н.Г. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 279 с.

4.                  Анискин Ю.П., Павлова А.М. Планирование и контроллинг: Учебник. – М.: Омега-Л, 2003. – 280 с.

5.                  Бланк И.А. Управление прибылью: 3-е изд. – М.: Ника-Центр, 2007. – 768 с.

6.                  Карминский А.М., Оленев Н.И., Примак А.Г., Фалько С.Г. Контроллинг в бизнесе: Методические и практические основы построения контроллинга в организациях. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 256 с.

7.                  Карминский и др. Контроллинг в бизнесе: метод. и практ. основы построения контроллинга в организациях. – М.: Финансы и статистика, 1998. 256 с.

8.                  Ожегов С.И. Словарь русского языка. Около 57000 слов. / Под редакцией Шведовой. Н.Ю. – 20-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1989. 750 с.

9.                  Попов В.М., Ляпунов С.И., Млодик С.Г. Бизнес-планирование: учебник для вузов – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 672 с.

10.              Уткин Э.А. Контроллинг: Российская практика. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 240 с.

11.              Фольмут Х.Й. Инструменты контроллинга от А до Я: Пер. с нем. / Под ред. и с предисл. Лукашевича М.Л. и Тихоненковой. E.H. М.: Финансы и статистика, 2003. 288 с.

 

Поступила в редакцию 28.08.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.