ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Муниципальная собственность: содержание и проблемы развития

 

Фролов Андрей Сергеевич,

кандидат экономических наук, докторант Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

 

Отношения собственности являются одним из основополагающих элементов, лежащих в основе любой экономической системы. «Собственность - это тот Рим, в который ведут все дороги сегодняшней русской реформы»[1],- считают авторы книги «Собственность в экономической системе России».

Собственность – это явление, которое связано с политикой и вызывает серьезные политические потрясения – от реформ до революций. Ф.Энгельс писал по этому поводу: «Все происходившие до сих пор революции – были революциями для защиты одного вида собственности против другого вида собственности. Они не могли защищать один вид собственности, не посягая на другой. Во время Великой французской революции была принесена в жертву феодальная собственность, чтобы спасти буржуазию... И, действительно, все так называемые политические революции, от первой до последней были свершены ради защиты собственности одного вида и осуществлялись путем конфискации, называемой также кражей, собственности другого вида»[2].

Институт муниципальной собственности возник сравнительно недавно. Муниципальная собственность имеет специфические особенности, позволяющие выделить ее в самостоятельную категорию в системе экономических отношений. Этот вид собственности не является собственностью государственной, что четко определено ст.12 Конституции Российской Федерации, где сказано, что органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти.

Однако существует точка зрения на муниципальную собственность как особую разновидность государственной собственности. К числу сторонников такого подхода можно отнести Красникову Е.В., Бузгалина А.В., Радаева В.В., Кошкина В.И. и некоторых других.[3]

Другие ученые, в частности, Л.И.Абалкин, придерживаются концепции о самостоятельном характере муниципальной собственности, выделившейся в процессе рыночных преобразований из государственной.[4] Обоснованием негосударственного характера органов местного самоуправления являются следующие факторы:

во-первых, муниципальные органы власти действуют не от имени государства, а в интересах населения соответствующего территориального сообщества;

во-вторых, в системе этих органов отсутствует строгая иерархия и соподчиненность, характерные для построения государственного механизма;

в-третьих, материально-финансовую базу органов местного самоуправления составляют муниципальная собственность и муниципальный бюджет.

Рассматривая отношения собственности в системе экономических отношений, необходимо отметить, что современная экономическая теория разграничивает экономическое и юридическое содержание собственности по следующим причинам:

И по отношению к муниципальной собственности законодательная база в Российской Федерации оперирует обеими (экономической и юридической) составляющими. Так, в Конституции Российской Федерации ст.130 п.1 и ст.133 п.1 определяют юридическое значение муниципальной собственности, т.к. местное самоуправление обеспечивает владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, а органы местного самоуправления самостоятельно ею управляют. В то же время ст.8 Конституции РФ трактует категорию собственность как экономическую, а именно как совокупность экономических отношений.

Как совокупность экономических отношений определяют муниципальную собственность и ст.49, 50 закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В основу выделения муниципальной собственности в обособленную положена необходимость оптимального распределения общественной собственности по уровням и специфике присвоения. Отличие муниципальной собственности от собственности государственной состоит, прежде всего, в тех задачах, которые решают органы местного самоуправления, опираясь на муниципальную собственностью. Если задачи, решаемые в процессе управления государственной собственностью, носят общегосударственный характер, то в процессе управления собственностью муниципальной решаются задачи местного масштаба, в основном социальные.

Вместе с тем и государственная, и муниципальная собственность являются формами публичной собственности, так как муниципальная собственность нацелена на общественное, а не частное присвоение результатов использования объектов собственности. Муниципальная собственность предполагает неделимость объектов такой собственности, что означает невозможность выделения доли каждого жителя муниципального образования с последующим возмещением в денежном эквиваленте; многие объекты муниципальной собственности являются общественными благами, т.е. носят неприбыльный характер и нацелены на удовлетворение потребностей населения в какой-либо сфере жизнедеятельности.

Анализ объектов муниципальной собственности показывает, что они носят многофункциональный и целевой характер и предназначены для решения вопросов местного значения, удовлетворения потребностей населения муниципального образования. В то же время сам объект муниципальных отношений связан с теми интересами и противоречиями, которые несут в себе субъекты муниципальной собственности.

Общий интерес всех участников этих отношений состоит в обеспечении развития определенного муниципального образования, создания такой системы жизнеобеспечения, которая была бы направлена на удовлетворение общественных потребностей особого рода, ориентированных, в первую очередь, на социальную составляющую территории. Поэтому объекты муниципальной собственности предназначены для производства общественных благ. Эти общественные блага требуют особого присвоения, выражающегося в совместном их потреблении всеми членами данной территориальной общности. В результате и формируется особая форма собственности (муниципальная) на объекты, обеспечивающие производство общественных благ (прежде всего услуг, необходимость которых возникает из совместного проживания людей на данной территории - водопровод, связь, канализация, электро-, газо-, теплоснабжение, уборка мусора, освещение улиц и т.д.), основанная на опосредованном соответствующими социальными институтами совместном присвоении значимых для жителей данной территории благ.

Отличия же муниципальной собственности от частной носят принципиальный характер и заключаются в том, что имеют разные источники формирования и преследуют разные цели использования объектов собственности. Муниципальная собственность как разновидность общественной создается с целью реализации публичных интересов населения муниципии, частная же собственность – частных интересов. Поэтому деятельность распорядителей муниципальной собственности, в отличие от владельцев частной, действующих исключительно в собственных интересах, направлена на реализацию интересов населения муниципального образования. С этой точки зрения муниципальная собственность выступает как основной инструмент социальной защиты населения соответствующей территории. Муниципальная собственность способствует укреплению позиций местного самоуправления и позволяет формировать для жителей муниципального образования необходимый набор тех благ, который будет поддерживать достойный уровень жизни населения муниципии. Обеспеченность муниципальным жильем, функционирование детских и образовательных учреждений позволяют экономически обеспечивать определенные социальные стандарты жизни людей в данном муниципальном образовании.

Муниципальная собственность, таким образом, является по своей сути частью общественной собственности и представляет собой совокупность экономических отношений, возникающих между органами местного самоуправления и другими агентами экономической деятельности в процессе реализации этими органами социально-экономических функций и обеспечивающих условия сохранения и воспроизводства объектов жизнеобеспечения муниципального образования в целях удовлетворения приоритетных потребностей местного сообщества.

Формирование муниципальной собственности в Российской Федерации происходило в условиях становления нового Российского государства. Этот период отмечался слабостью власти в стране как на федеральном, так на региональном и местном уровнях, нестабильностью во всех сферах общественной жизни, неразвитостью отношений собственности, отсутствием четкой и последовательной позиции государства по разграничению полномочий между различными уровнями публичной власти.

Данные факторы предопределили особенности развития муниципальной собственности в Российской Федерации. Основными из них являются:

1)                 муниципальная собственность формировалась в России директивным путем, «сверху», т.е. сначала она была провозглашена нормативно-правовыми актами государства, и только потом начался процесс ее имущественного наполнения, который не закончен и сегодня;

2)                 муниципальная собственность, не успев сформироваться, сразу же попала в число объектов, подлежащих приватизации одновременно с государственным имуществом. В результате сложилась ситуация, когда государство начало процесс муниципализации объектов городов и районов с одновременной их приватизацией.

Муниципальная собственность в России образовалась во многом случайно, под влиянием огромного количества разнонаправленных факторов. Результатом этого стала слабая связь между сущностью и назначением муниципальной собственности, с одной стороны, и задачами и целями управления ею органами местного самоуправления, с другой. Не было проведено четкого разграничения между функциями публичной власти в сфере управления муниципальной собственностью. Кроме того, отсутствие экономической эффективности большинства объектов муниципальной собственности сочетался с чрезвычайно высокой степенью закрытости и незначительными возможностями действенного общественного контроля.

Сочетание перечисленных особенностей формирования и функционирования муниципальной собственности привело к тому, что процесс управления имуществом муниципального образования не соответствует современному уровню развития муниципального хозяйства. Ситуация усугубляется тем, что процесс управления муниципальной собственностью осуществляется под значительным влиянием самых различных факторов. Это и экономические факторы, которые отражают функционирование и развитие существующей системы экономических отношений; и политические, которые являются следствием политической ситуации в стране. Особенности же современной политической ситуации находят воплощение в законах РФ и ее субъектах по вопросам местного самоуправления и, в частности, вопросах регулирования отношений муниципальной собственности. Нельзя не упомянуть и социально-психологические факторы, к которым относятся уровень развития институтов современного российского общества, степень социальной напряженности, состояние общественного мнения, уровень информированности населения по самым вопросам общественно-политической жизни страны и т.д.

 

Литература

 

1.                  Абалкин Л.И. Многообразие видов собственности и управления. // ЭКО, № 1, 1996 г.

2.                  Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т . 21, с.115.

3.                  Собственность в экономической системе России. Под ред. Черковца В.Н.,Кулькова В.М. - М.,1998, с.7.

4.                  Теория переходной экономики. Макроэкономика, т.2 Под ред. Красниковой Е.В. - М.,1998.

5.                  Управление государственной собственностью. Под ред. Кошкина В.И., Шупыро В.М. – М.,1997.

6.                  Экономика переходного периода. Под ред. Бузгалина А.В., Радаева В.В. – М.,1995.

 

Поступила в редакцию 10.09.2013 г.



[1] Собственность в экономической системе России. Под ред. Черковца В.Н.,Кулькова В.М. - М.,1998, с.7.

[2] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т . 21, с.115.

[3] Теория переходной экономики. Макроэкономика, т.2 Под ред. Красниковой Е.В. - М.,1998,; Экономика переходного периода. Под ред. Бузгалина А.В., Радаева В.В. – М.,1995; Управление государственной собственностью. Под ред. Кошкина В.И., Шупыро В.М. – М.,1997.

[4] Абалкин Л.И. Многообразие видов собственности и управления. // ЭКО, № 1, 1996 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.