ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Программное управление в здравоохранении

 

Ершов Дмитрий Львович,

аспирант кафедры экономики и менеджмента в науке и социальной сфере Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

 

За последние 15 лет в здравоохранении нарастает активность программно-целевого управления. Программно-целевое планирование осуществляется через реализацию целевых программ, которые в современных условиях обеспечивают достижение перспективных целей и задач путем использования имеющихся ресурсов и получение конкретных результатов. Целевая программа в здравоохранении является директивным документом, который содержит увязанный по срокам, ресурсам и исполнителям комплекс мероприятий для эффективного решения приоритетных задач в здравоохранении.[1]

На современном этапе социально-экономического развития РФ целевая программа в здравоохранении является эффективно действующим инструментом программно-целевого управления. Однако реализуемые программы не лишены недостатков.     

Реализованная программа модернизации здравоохранения в субъектах РФ 2011-2012 гг. включала в себя три направления: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранении, внедрение стандартов и повышение доступности амбулаторной медицинской помощи. Изменение целевых показатели за период с 2011 по 2013 год существенно различается по регионам[2]. Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы по результатам реализации программы:

1.                  Прирост показателя младенческой смертности, прирост составил в среднем 6%. Снижение показателя произошло только в 8 субъектах РФ и в 3 осталось без изменения, в остальных регионах значение показателя возросло. Максимальный рост значения показателя 28,8% (Мурманская область), максимальное снижение 41% (Чукотский автономный округ).

2.                  Снижение показателя смертности в трудоспособном возрасте, снижение составило в среднем 3,7%. Снижение показателя произошло во всех регионах и составило от 0,1% (республика Татарстан) до 13,5% (Магаданская область) по разным регионам.

3.                  Снижение показателя смертности в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения 100 тыс. чел населения, снижение составило в среднем 3,8%. Снижение показателя произошло в 81 регионе. Максимальный рост значения показателя 13,1% (Псковская область), максимальное снижение 17,1% (Самарская область).

4.                  В целом по субъектам РФ за период с 2011 по 2013 год наблюдалось снижение показателя смертности в трудоспособном возрасте от злокачественных новообразований 100 тыс. чел населения, снижение составило в среднем 4,6%. Снижение показателя произошло во всех регионах в диапазоне от 0,7 (Кировская область) до 35% (республика Коми).

5.                  Снижение показателя «Смертность трудоспособного населения от травм 100 тыс. чел населения», снижение составило в среднем 6,5%. Снижение показателя произошло во всех регионах в диапазоне от 1 (Ненецкий автономный округ) до 34% (Псковская область).

6.                  Снижение показателя «Смертность в течение года после выявления рака случаев на 100 тыс. чел. Населения», снижение составило в среднем 6,3%. Снижение показателя произошло в 82 регионах. Наибольшее снижение показателя 64% (республика Коми), а наибольший рост 1,8% (Брянская область).

7.                  Рост показателя «Доля детей в школах 1 и 2 группы здоровья» в большинстве регионов на 2,3%, снижение произошло в 5 регионах. Наибольшее снижение показателя 4,9% (Волгоградская область), а наибольший рост 20,2% (республика Калмыкия).

8.                  Рост показателя «Выживаемость больных с раком в пятилетней перспективе» в среднем 5,6%. Наибольшее снижение 4,2% (республика Карачаево-Черкессия), а наибольший рост 33% (Приморский край).

9.                  Рост показателя «Выживаемость после инфаркта миокарда в пятилетней перспективе «во всех регионам, в среднем более чем на 10%. Максимальный рост 32,9% (республика Хакассия), минимальный рост 1,3% (Пензенская область).

10.              Рост показателя «Удовлетворенность населения медицинской помощью» во всех регионам, в среднем более чем на 25%. Максимальный рост 111,5% (республика Удмуртия), минимальный рост 1,2% (Ханты-Мансийский автономный округ).

11.              Рост показателя «Обеспеченность населения необходимой сложной медпомощью» во всех регионам, в среднем более чем на 10%.

Проведенный анализ на первый взгляд свидетельствует об эффективности реализованной программы, однако при более детальном анализе было выявлено, что лидеры программы модернизации по одним показателям становились аутсайдеры по другим. То есть, достигая высоких результатов по одним показателям, другие целевые показатели либо оставались неизменными, либо ухудшались.

Проверка связи между обозначенными показателями и объемом финансирования на основании расчет коэффициента корреляции выявила отсутствие связи – все значения менее 0,2 по модулю. Таким образом, от объема финансирования не зависело достижение целевых показателей, установленных в программе модернизации здравоохранения. Это связано с ошибочным выбором целевых показателей либо нерациональным расходованием средств.

О нерациональном использовании средств в рамках программного управления свидетельствует также проведенный анализ подпрограмм «Развитие государственно-частного партнерства» в программах развития здравоохранения на 2013-2018 гг. в субъектах Российской Федерации. Анализ также показал отсутствие зависимости между объемом вкладываемых средств в данную подпрограмму и планируемыми к реализации мероприятиями.

Основными проблемами программ в здравоохранении являются: необоснованность целей, слабая увязка целей и показателей программы, прерогатива контроля за расходованием финансирования, а не за реализуемостью мероприятий программы.

 

Литература

 

1.                   Найговзина Н.Б., Флек В.О. Программно-целевой подход к управлению здравоохранением – основа дальнейшего совершенствования обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатную медицинскую помощь // Вопросы государственного и муниципального управления. 2008. № 1. С. 28-37.

2.                  Показатели модернизации Российского здравоохранения // [Электронный ресурс] – Режим доступа - http://ria.ru/infografika/20111108/483683856.html (дата посещения 21.09.2013).

 

Поступила в редакцию 02.10.2013 г.



[1] Найговзина Н.Б., Флек В.О. Программно-целевой подход к управлению здравоохранением – основа дальнейшего совершенствования обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатную медицинскую помощь // Вопросы государственного и муниципального управления. 2008. № 1. С. 28-37.

[2] Показатели модернизации Российского здравоохранения // [Электронный ресурс] – Режим доступа -http://ria.ru/infografika/20111108/483683856.html (дата посещения 21.09.2013).

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.