ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Самореализация как смысл жизни человека

 

Процко Светлана Анатольевна,

преподаватель Национального технического университета Украины «КПИ».

 

Давно известно, что наиболее полное раскрытие способностей и талантов человека возможно лишь в общественно значимой деятельности. Причём немаловажно, чтобы осуществление этой деятельности определялось не только со стороны общества, но и внутренней потребностью, желанием самой личности. Деятельность личности в этом случае становится самодеятельностью, а реализация её способностей в какой-либо деятельности приобретает характер самореализации.

Часто реализация способностей в самодеятельности человека рассматривается как потребность в самореализации, которую личность никогда не может полностью удовлетворить, так как перед ней, в процессе ее же развития, открываются все более новые перспективы и цели.

Довольно часто можно слышать о том, что смысл жизни – в самореализации. Самореализация – это реализация своих возможностей с целью достижения успехов. Реализовать себя можно в различных сферах общественной жизни: семье, учебе, карьере, бизнесе, искусстве, политике и пр.

Этот взгляд не нов, так считал еще Аристотель. Он говорил о том, что смысл жизни – в доблестной жизни, успехах и достижениях. И именно в этом саморазвитии большинство и сейчас видит смысл своей жизни.

Естественные потребности и желания обычных людей заключаются в том, чтобы внести свой вклад во благо общества, а также потребность в самореализации, предоставляет человеку шанс, возможность прожить полноценную, прекрасную и полную гармонии жизнь, возможность жить вечно в своих творениях и наследии оставленном последующим поколениям.

Смысл жизни – это и есть самореализация человека, личности, которая определена в заданном направлении, имеет индивидуальные особенности и свой характер. Смысл жизни, понятие, о котором каждый человек задумывался хотя бы однажды в своей жизни. Бывает, что в определённый момент наша жизнь, как нам кажется, теряет свой смысл, и, тогда, мы не знаем, зачем и для чего мы существуем в этом мире, на этой земле. [2,с.24-25]

 На самом же деле смысл жизни потерять невозможно, он всегда есть внутри нас, просто его нужно суметь осознать и понять. Все дело в том, что каждая личность ставит для себя определённые задачи и цели, которые оценивает и понимает как смысл своей жизни. И когда личность достигает эти цели, задачи ей кажется, что смысл жизни уже потерян. Смысл жизни нереально дать человеку, но можно привить правильным воспитанием, так как смысл жизни имеет личностный характер и каждый человек должен сам найти его для себя.

Задача эта является, на самом деле, очень важной в жизни каждого человека, потому что жизнь без цели и смысла приводит к душевным заболеваниям, постоянному напряжению и психическому дискомфорту. Когда же смысл жизни четко понятен человеку, его внутренняя энергия и силы направлены на достижение целей, которые раскрывают смысл его жизни, и человек живёт полностью, реализуясь и получая удовольствие от своего существования.

Смысл жизни всегда можно найти в самом себе, или в общении и обмене опытом с другими людьми, также можно найти, изучая смыслы жизни, например, различные философские концепции, которые формировались на протяжении многих столетий.

Смысл жизни обычно формируется в зависимости от ценностей человека, уровня его интеллекта и образования. Ценности могут быть общечеловеческие, социально-культурные, религиозные. Поиск своего смысла жизни – большая важная задача, иногда не простая, но его нахождение приносит ни с чем несравнимое счастье.

Плоды цивилизации и культурного наследия, которыми мы ежедневно пользуемся в повседневной жизни, мы воспринимаем, как нечто вполне естественное, как результат развития общественных и производственных отношений. Но за таким безликим представлением скрыто великое множество исследователей и выдающихся людей, которые осваивали мир в процессе своей человеческой деятельности. Именно творческая деятельность наших предшественников и современников лежит в основе прогресса всего общества в целом.

Именно творчество является атрибутом человеческой деятельности – это исторически эволюционная форма активности людей, выражающаяся в различных видах деятельности и ведущая к развитию личности. Главный критерий духовного развития человека – это овладение полным и полноценным процессом творчества [1,с.5-7].

Творчество является производной реализации индивидом уникальных потенций в определенной области. Поэтому между процессом творчества и реализацией способностей человека в общественно значимой деятельности, которая приобретает характер самореализации, существует прямая связь.

Таким образом, творческая деятельность – это самодеятельность, охватывающая изменение действительности и самореализацию личности в процессе создания материальных и духовных ценностей, которая способствует расширению пределов человеческих возможностей и способствует раскрытию скрытых потенциалов людей в самых различных сферах деятельности.

Также следует отметить, что не так важно, в чем именно проявляется творческий подход, главное это способность ставить и решать изобретательские или организационные задачи. Ни одному виду человеческой деятельности не чужд творческий подход.

Тот вид деятельности, в котором лучше всего, свободнее всего проявляется творческий подход, и тот объём, в каком человек может его проявить, зависит от склада личности, от привычек, от особенностей жизненного пути. Объединение всех сущностных сил человека, проявление всех его личностных особенностей в деле способствуют развитию индивидуальности, подчеркивают, наряду с общими для многих признаками, его уникальные и неповторимые черты [1,с.120-121].

Если человек освоил творчество в полной мере – и по процессу его течения и по результатам, значит он вышел на новый уровень духовного развития. Теперь ему доступно переживание моментов единения всех внутренних сил. Если человек вышел на уровень духовного развития, какой бы он деятельностью не занимался, то он на верном пути и достигнет поставленных целей, состоявшись как творческая личность.

 

Литература

 

1.                  Галин А. Л. Личность и творчество. – Новосибирск, 1989.-128 с.

2.                  Михайлов Н.Н. О потребности личности в самореализации. Научный доклад высшей школы // Философские науки, 1982. - № 4. – стр. 24-32.

 

Поступила в редакцию 09.09.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.