Проблема религиоведческого осмысления институций ориентального христианства
Кондратьева Ирина Владиславовна,
кандидат философских наук, доцент Киевского национального университета имени Т. Шевченко.
В идеологических процессах современной России и Украины важное место принадлежит христианским установкам и ценностям. Их репрезентантами традиционно считаются православные, греко-католические, римско-католические, протестантские и неохристианские организации, которые количественно охватывают около 95% всей институциональной конфигурации этого конфессионального направления.
Однако сегодня уже не возможно не говорить об институциях иного христианского мира. Того мира, который не вписывается в общепринятую в исследовательских кругах установку, согласно которой христианство делится на православие, католицизм и протестантизм. Речь идет о мире ориентального христианства, представленного такими организациями, как Ассирийская Церковь Востока, Сирийская Православная Церковь, Маланкарская православная сирийская Церковь Индии, Армянская Апостольская Церковь, Коптская Православная церковь, Эфиопская Православная Церковь Тевахедо и Эритрейская Православная Церковь Тевахедо. Сразу же заметим, - в официальных названиях большинства этих организаций превалирует прилагательное «православная», поскольку их адепты признают себя оставшимися верными традициям раннехристианской церкви, не искаженной новациями «христологических» соборов.
Следует отметить некую предвзятость многих исследователей в отношении институций Христианского Востока как структур, которые когда-то, в эпоху христологических дискуссий отделились от единственной на то время апостольской кафолической Церкви. Отсюда ощутимый конфессиоцентризм в восприятии институций ориентального христианства и реализация попыток, возможно неосознанного, принижения их духовного потенциала. В научных кругах бытует представление о Христианском Востоке как своего рода маргинальном и неперспективном явлении в религиозной истории человечества.
Распространение такого рода представлений вызваны недостаточным изучением в религиоведческой науке тематики Христианского Востока. Особенно это касается процессов его институционализации, которые до сих пор еще не стали предметом религиоведческого осмысления. Такое положение привело к появлению двух парадигмальных подходов, в основе которых скептическое восприятие их будущего.
С одной стороны речь о подходе православных богословов выразительной экуменической установки (Н. Заболотский, Г. Скобей). По их мнению, в будущем христианские общины Востока обязательно воссоединятся со своей «матерью» - Вселенской Церковью. При этом, Шамбезийськие договоренности 1993 года, достигнутые на четвертой встрече между представителями Православной Церкви и древних Восточных церквей, они признают первым шагом на пути воссоединения. Альтернативный взгляд демонстрируют сирийские политики Х.И. Кабруси и М. Афляк. По их мнению, в будущем христиане Востока вернутся к истокам христианской традиции ныне искаженной европейцами, которые превратили ее в религию рабства. При этом, для Х.И. Кабруси и М. Афляк исконное христианство по содержанию идентично исламской религии. То есть, в будущем Христианский Восток растворится в мире ислама.
Подобные неутешительные перспективы подрывают постулаты о специфичности и даже уникальности институций Христианского Востока. Для оптимизации религиоведческих исследований, по нашему мнению, актуальным является задача устранения любых проявлений маргинализации ориентальных институций. Иными словами, уместной является их презентация как полноценных и равноправных церквей христианской традиции. В конечном итоге мы считаем конструктивным рассмотрение древних Восточных Церквей как конфессиональных модификаций христианской традиции.
В связи с этим обоснуем актуальность нашего обращения к тематике Христианского Востока. Прежде всего, его институции, в отличие от институций традиционных христианских вероисповеданий обладают приобретенным на протяжении многих веков ценным опытом функционирования в окружении других, альтернативных для них конфессий. В результате длительных контактов этих ориентальных институций с зороастрийскими, мусульманскими организациями, а также с православными общинами России и Украины были выработаны своеобразные принципы инкорпорации в ином конфессиональном общества и формы взаимодействия с доминирующими в нем институциями. При этом созданные Древними Восточными церквями мировоззренческие установки, представления и ценности, апробированные в условиях господства других вероисповеданий, были положены в основу их взвешенной межконфессиональной политики, результатом которой стала регламентация принципов толерантности. Отсюда и констатация свойственной общинам Христианского Востока тенденции, которая заключается в неконфликтности и гибкой адаптации к меняющимся условиям современности. В Украине, в границах Крымского полуострова длительное время оптимально сосуществовали институциональные ячейки Армянской церкви с мусульманскими, а затем и православными общинами. Конечно, опыт подобных взаимоотношений между различными вероисповедными структурами заслуживает подробного изучения для решения тех насущных вопросов, которые возникают вследствие межцерковных проблем в конфессиональном поле современной Украины и России. А некоторые формы взаимодействия, актуализированные институциями Христианского Востока пригодны в перспективе оптимизации отношений между представителями разных конфессий. Отметим, что в этнической и конфессиональной конфигурации современной Украины и России не потерялись такие сообщества как армяне и ассирийцы.
Актуальность темы обусловлена также процессами глобализации в современном мире, которые неизбежно приводят к необходимости взаимопонимания в решении важных вопросов различных народов и цивилизаций. Как показывает история человечества, - народы, чьей конфессиональной принадлежностью были формы ориентального христианства, выполняли важную посредническую роль в процессе, который В. Бартольд метко охарактеризовал как «культурное общение между Европой и мусульманским миром» [1,Т.6.,С.227–228.]. Соответственно, особого внимания заслуживает приобретенный ориентальными институциями опыт христианско-исламских межкультурных взаимоотношений.
Следует указать и на существенный фактор, касающийся процессов этногенеза. В религиозной истории человечества институции ориентального христианства выполняли и продолжают выполнять задачу консолидации этнических меньшинств. В связи с этим важным для изучения является вопрос формирования этноконфессиональных сообществ сирийцев, ассирийцев, армян, коптов и эфиопов. Формирование основ их вероучения, реконструкция процессов институционализации и значительный массив памятников богословской и религиозно-философской мысли проливают свет на многие экономические и политические вопросы Ближнего Востока.
При этом особое внимание следует уделить, с одной стороны, выяснению содержания тех христологических доктрин и их инвариантов, определяющих credo различных церквей Христианского Востока, а с другой - выявлению тех социологических показателей, которые являются свидетельствами процессов их институционализации. Речь идет о возникновении и развитии иерократии, формировании церковного устройства, соборной деятельность, организации учебных заведений и монастырей, которые обеспечивали закрепление вероучения и его трансляцию, а также активную миссионерскую деятельность.
Эти социологические показатели в качестве своеобразных опорных пунктов вписываются в схему процессов институционализации древних Восточных церквей. Можно выделить две её стадии. Первая включает процессы становления религиозных сообществ. При этом процесс становления сопровождается процессами доктринальной определенности, утверждением культовой системы, нормативно-ценностного мира религии, и ее организационной дифференциации. Соответственно, можно говорить или об истоках проявления вышеуказанных социологических аспектов институционализации или об их минимизации. При этом заметим, что такие ориентальные институции как Ассирийская Церковь Востока (восточносирийская), Сирийская Православная Церковь Антиохии и Армянская Апостольская Церковь возникают в конфессионально обширной среде Сасанидской Персии. Маланкарская Православная церковь Индии своим появлением обязана миграции сирийских христиан. Коптский патриархат появляется как сопротивление халкидонской политике мелькитов в пределах Византийской империи. Эфиопская церковь формируется в ситуации внутренних конфессиональных проблем и конфронтации с мусульманским султанатом. Наконец Эритрейская церковь возникла как организация, выражавшая интересы христианской общины преимущественно мусульманского региона через отделение от Эфиопской церкви.
Вторая стадия институционализации условно может быть обозначена как систематизация, или, употребляя термин А.Островской-мл. «генерализация» конфессиональной системы сообщества. Соответственно, можно говорить о вероучительной стабилизации, консерватизации и кодификации доктрин, текстов, норм, правил, об унификации культовой системы и спецификации религиозных сообществ. Эта стадия характеризуется максимальными, хотя и вариативными проявлениями социологических аспектов институционализации и достижением определенного уровня стабилизации.
Указанные две стадии оказались для различных ориентальных институций хронологически неодинаковыми и содержательно неоднозначными. Отметим, что Ассирийская Церковь Востока достигает оптимального уровня процесса институционализации еще в эпоху Сасанидской империи и превращается в доминирующую христианскую структуру Азии, находясь в пределах арабских государственных образований. Коптский патриархат с его развитой институциональной структурой вплоть до правления мамлюков был доминирующей конфессией в Египте. Но в османский период, как Коптский патриархат, так и Церковь Востока испытывают дестабилизацию и постепенный институциональный упадок. Армянская Апостольская церковь, несмотря на ее адаптацию к нахарарському устройству и роль гаранта консолидации национальной идентичности в условиях постоянного церковного давления соседней Византийской империи, характеризовалась меняющимися и вариативными формами стабилизации. Мусульманское окружение не только не подорвало институциональную мощь Армянской церкви, но и способствовало процессам ее модификации и расцвета в определенных регионах малой Азии и Кавказа. В конечном итоге можно утверждать господствующую роль этой церкви среди нехалкидонських институций. При этом Сирийская Православная церковь (западносирийська), Маланкарская и Эфиопская, несмотря на некоторые периоды оживления институциональных процессов так и остались маргинальными структурами христианского мира. Важным аспектом характеристики стадии «систематизации» оказываются процессы активизации институциональных структур Коптского патриархата и Эфиопской церкви, которые отмечаются во второй половине ХХ века.
Большинство церквей Христианского
Востока окончательно сформировались в условиях иных конфессиональных реалий. Соответственно,
зороастрийская, мусульманская или ортодоксально-православная среда повлияли на
специфику их институциональных процессов, по сути, обеспечили их
конфессиональное своеобразие и способствовали трансформации в автономные
структуры христианского мира. Исходя из этого, институции ориентального
христианства следует рассматривать как самодостаточные и равноправные церкви,
которые не являются ущербными в отношении вероучения и организационно не
уступают институциям привычных для нас христианских конфессий.
В контексте исследования вероучительных особенностей и процессов
институционализации древних Восточных Церквей следует обратить внимание на первоисточники,
иллюстрирующие вероисповедный «орос» (характерную черту) этих
церквей. Это собрание соборных актов Церкви Востока «Сунхадос» (Synodicon
Orientale), документы Вселенских соборов, «Книга Гераклида» Нестория, «Книга
посланий», «Рассказ о делах армянских», святоотеческие творения, сирийские
хроники, арабские исторические и географические тексты, упорядоченные Н.А.
Медниковым [2], эфиопские хроники и документы, труды армянских историков,
агиографические памятники. Кроме того, интерес представляют архивные материалы
и публикации в журналах «Палестинский сборник», «Азиатский журнал»,
«Христианский Восток», «Эхо Востока», «Записки Восточного отделения императорской
Академии наук», «Богословские труды», «Альфа и омега», «Ориентальная христианская
периодика» и другие.
Современная наука располагает значительными идейными достижениями востоковедов, религиоведов, теологов, историков, филологов, археологов которые подробно выясняли различные аспекты тематики Христианского Востока. Следует отметить работы патрологов и церковных историков, в работах которых раскрываются дискуссионные вопросы, касающиеся толкования христологических доктрин эпохи Вселенских соборов. Речь идет, в частности, о трудах русских исследователей: епископа Софонии (Сокольского), прот. В. Добротворского, В. Болотова, А. Бриллиантова, О. Лебедева, А. Спасского, В. Соловьева, С. Булгакова, Г. Флоровского, М. Поснова, А. Карташова, И. Мейендорфа, В. Лурье, А. Давиденкова, И. Шаненко, М. Селезнева. Интересны для критического осмысления идеи и концептуальные решения, представленные в трудах греческих богословов С. Бозовитиса, и Ф. Зисиса, английского патролога С. Брока, немецких теологов К. Шьонборна, А. фон Гарнака, индийского церковного историка Б. Варгезе, французских историков А. Тьерри, Ж. Лебона, А. де Алльо, американских патрологов С. Холла и В. Самуэля (который, является клириком Маланкарской Православной Церкви).
Заслуживают внимания работы исследователей, в которых выясняются аспекты христианско-исламских отношений. Речь идет о труде швейцарского востоковеда А. Меца, израильского историка Бат-Йеор (Гизель Литман), арабского историка Хасана бин Талала, азербайджанского историка А. Али-заде, болгарского ученого В. Мутафгиевой и российских исследователей А. Журавского и И. Фадеева.
При изучении процессов институционализации древних Восточных Церквей, невозможно обойтись без работ исследователей тематики сирийского христианства. Речь идет о трудах русских богословов и церковных историков В. Болотова, епископа Софонии (Сокольского), А. Спасского, архиепископа Илариона (Алфеева), иеромонаха Стефана (Садо), российских историков и этнографов В. Бартольда, К. Базили, Н. Пигулевськой, М. Думбиса, Ф. Бахтинского, И. Зая, Р. Гусейнова, А. Колесникова, А. Никитина, Е. Кычанова, А. Ломонова, В. Панкратовой. А также труды современных историков и археологов России и стран Средней Азии Л. Кызласова, Л. Ромпеля, А. Бернштама, А. Лившица, С. Кляшторного, В. Массона, К. Байпакова, А. Мусакаевой, В. Кольченко.
Институции сирийского христианства были предметом изучения авторитетных английских востоковедов Ф. Бьоркита, В. Уигрема, Р. Фрая, Ф. Дрейка, М. Бойса; французских историков П. Беджана, Ф-Н. Но, Ж. Лабура; японского историка И. Саэки и китайской исследовательницы Ши Шу.
Различные аспекты проблематики армянского христианства, раскрывали в своих трудах богословы и церковные историки И. Троицкий, М. Орманиан, К. Саркисян, архиепископ Езник (Петросян), диакон В. Оганнисян, историки Дж. Киракосян, Н. Адонц, А. Периханян, К. Дзюбишян, Л. Погосян, В. Арутюнова-Фиданян, А. Шагинян, И. Джавахов, Н. Апциаури. Интересны и актуальны работы современных авторов – английского исследователя Д. Ленга и украинских историков Я. Дашкевича, И. Гаюк, К. Пивоварской.
Коптским христианством занимались российские исследователи: архиепископ Лоллий (Юрьевський), Б. Тураев, В. Лурье, Е. Фурсова, А. Корнилов, архимандрит Августин (Никитин), украинский историк архиепископ Игорь (Исиченко), немецкий египтолог О. Мейнардус. Наконец, при исследовании эфиопского и эритрейского христианства невозможно обойтись без творческих достижений историков В. Болотова, Б. Тураева, С. Чернецова, Е. Долганьова, богослова епископа Порфирия (Успенского), эфиопского богослова М. Таффессе.
Среди публикаций, в которых можно найти ознакомительные свидетельства о Древних Восточных Церквях выделяются церковно-исторический справочник Р. Роберсона, статьи Б. Нелюбова, Н. Заболотского, Е. Денисова, а также монографии украинских религиоведов А. Сагана и С. Головащенко.
Выяснение вопроса идентификации ориентальных Церквей дает возможность вскрыть вероучительный потенциала и выявить особенности процессов их институционализации. Подобная методология исследования имеет целью демонстрацию уникальности и самобытности феномена Христианского Востока. Анализ истории, современного состояния и деятельности древних Восточных Церквей как полноправных и самодостаточных в вероисповедных и институциональном аспектах, позволяет внести определенные коррективы в вопрос восприятия христианской традиции как таковой и ее дифференциации. Отвлекаясь от любых проявлений конфессиоцентризма, стоит отказаться от представлений о трех ветвях христианской религии. То есть, для религиоведов привычной должна стать следующая схема презентации христианства. Речь идет о выделении институциональных образований ориентального христианства, Вселенского (диптихиального) православия, Римо-католицизма и протестантизма. Таков их последовательный порядок, обусловлен исторически возникшей модификацией вероучительного, культового и организационного характера. Попутно отметим, - каждая из Церквей – представительниц этих модификаций, претендует на актуализацию её идеала истоков единой, святой, соборной и апостольской Церкви. Но это не значит, что все они происходят из какого-то одного системообразующего институционального центра. Даже в эпоху апостольского христианства существовало несколько ячеек.
Подводя итог можно отметить, что среди институций ориентального христианства уместно выделить диаметрально противоположные по вероисповеданию «антиэфесскую» Ассирийскую Церковь Востока и антихалкидонитские церкви. К ним относятся Сирийская Православная Церковь, Маланкарская Православная Сирийская Церковь Индии, Армянская Апостольская Церковь, Коптская Православная Церковь Александрии, Эфиопская Православная Церковь Тевахедо и Эритрейская Православная Церковь Тевахедо. Такая последовательность презентации этих церквей объясняется их условной этно-региональной принадлежностью к сирийскому и армянскому христианству, а также к христианству северо-восточной Африки.
Литература
1. Бартольд В. В. Ислам. Арабский халифат. / В.В.Бартольд – Соч. в 9 т. – М., 1966. Т. 6. – С. 227–228.
2. Медников Н. А. Палестина от завоевания ее арабами до крестовых походов по арабским источникам / Н.А. Медников // Православный палестинский сборник. – Т. 17. – Вып. 2. – СПб, 1897. – 734 с.
Поступила в редакцию 15.03.2013 г.