ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Влияние рабочего движения России начала ХХ века на самоорганизацию пролетариата Восточной Галиции

 

Макарчук Елена Геннадиевна,

кандидат исторических наук, доцент кафедры журналистики и средств массовой коммуникации Национального университета «Львовская политехника».

 

Со второй половины ХVIII ст. Восточная Галиция входила в состав Австрийской (после 1867 г. – Австро-Венгерской) империи. Характерной особенностью экономического развития Дунайской, как ее еще называли, империи было не только общее отставание от Англии, Германии, Франции, но и то, что одни области государства развивались относительно быстрее, другие же – намного медленнее. К областям, где экономическое развитие проходило с существенными задержками, относилась и Восточная Галиция.

Вследствие слабого развития промышленности (в основном некоторый рост показывали лишь обрабатывающие отрасли) медленно формировался и промышленный пролетариат. Количество наемных рабочих в Восточной Галиции, по данным переписи населения 1900 г., не превышало 50 – 60 тысяч человек[1]. Крупнейшим городом был Львов, в котором в 1910 г. насчитывалось более 18 тысяч промышленных и строительных рабочих. Из других городов провинции лишь Станислав, Борислав, Дрогобыч и Коломыя имели по 3 – 4 тысячи наемных рабочих. В целом в городах с населением более 20 тысяч человек концентрировалось более 40 тысяч промышленного пролетариата – около 1/3 всех промышленных рабочих Восточной Галиции. Остальные рабочие жили в маленьких городках и селах[2].

Большое значение для формирования пролетариата (на первых порах немногочисленного) имели рабочие организации, создание которых начинается в 70–80 годах ХІХ столетия. В 1890-х гг. возникли первые рабочие (формально) партии: социал-демократическая партия Галиции и Силезии (1892 г.), украинская социал-демократическая партия (1899 г.), которые в меру своих возможностей стремились возглавить рабочее движение в провинции.

Основной формой борьбы рабочего класса в конце ХIХ – начале ХХ столетия были экономические забастовки – с требованиями повышения заработной платы, сокращения длительности рабочего дня, внедрения на производстве нормативов охраны труда и т.п. Первые забастовки городских рабочих на западноукраинских землях датируются 70-ми годами ХIХ ст. (забастовки львовских печатников, пекарей и т.п). «Энциклопедия украинознавства» приводит данные о количестве забастовок за 1895–1899 гг., а именно – 35 забастовок, в которых приняли участие 3 350 человек[3]. Цифры эти достаточно скромные. Но, безусловно, мировое рабочее движение, в частности и российское, стимулировало пролетариат Восточной Галиции к самоорганизации и большей активности.

Печатный орган украинской социал-демократии газета «Воля», издаваемый во Львове, в первом же номере (январь 1900 г.) указывал: «у нас, в Галиции, было уже немало забастовок. Некоторые закончились победой рабочих, некоторые же закончились для бастующих рабочих плохо («лихом»). Важнейшей причиной этого стало отсутствие умелого ведения забастовок и отсутствие организации»[4].

Та же газета впоследствии подсказала и примеры для подражания, в частности не только европейские, но и российские: «можно решительно утверждать, что рабочее движение (в России – Е.М.) растет с большой силой и уже сейчас заставило российское правительство считаться с чаяниями рабочего класса»[5].

На страницах «Воли» в нескольких номерах последовательно тщательно описываются российские события марта 1901 г., когда в Москве и Петербурге состоялись массовые митинги, начатые студентами и активно поддерженые рабочими наиболее крупных заводов и фабрик (Путиловского завода и стекольной фабрики в Петербурге, фабрик Циндля и Прохорова в Москве). На митинге в Петербурге основной движущей силой были рабочие (так выделено в тексте) в количестве около 8 000 человек. В Москве все фабрики, откуда рабочие шли на помощь демонстрантам, были окружены войсками. Эти митинги и демонстрации были жестоко, с многочисленными жертвами, подавлены российскими властями.

Газета печатала выдержки из зарубежных, преимущественно германских, газет («Slowo polskie», «Frankf. Zeitung», «Vorwarts»), которые отметили передовую роль пролетариата в произошедших событиях[6].

Еженедельник делает выводы, что сама по себе интеллигенция, молодежь, студенты не могут стать силой, способной одолеть самодержавие. Победить его может только городской пролетариат, закаленный в борьбе – вначале с фабрикантами, а впоследствии – с полицией и регулярной армией[7].

Большое влияние на самоорганизацию пролетариата Восточной Галиции имело одно из первых в российской истории открытых политических выступлений рабочих, начатое 1 мая 1901 г. рабочими Обуховского сталелитейного завода под Санкт-Петербургом (вошло в историю как Обуховская оборона). Этому способствовали не только австрийские источники информации, но и российские революционеры. Уже в мае – июне 1901 г. широкое распространение в Галиции получили листовки «Рабочее дело» и «Первое мая 1901 года», напечатанные в Женеве функционерами российской социал-демократической рабочей партии и освещающие эти события.

Галицкая газета «Воля» отмечала, что героическая борьба российских рабочих «подняла в рядах всех российских революционеров надежду на «кращу будучність»[8], т.е лучшее будущее.

В свою очередь, многочисленные вече и демонстрации рабочих Галиции своими резолюциями выражали поддержку российским рабочим в их борьбе с «варварским самодержавием»[9].

Российским революционным событиям уделяли свое внимание и другие западноукраинские печатные органы. В частности, еженедельник «Гайдамаки» отмечал: «Забастовки в России сейчас на повестке дня. Бастуют фабричные рабочие»[10]. Там же описывалась рабочая забастовка в российском городке Тиховек (польск. Тиховєк), которая была жестоко, с жертвами разогнана казаками.

Тем временем усиливается забастовочное движение в собственно Галиции. В течение 1900-1904 гг. здесь состоялось 143 забастовки, в которых приняли участие 33 349 рабочих, что составило около 70 % всех работающих на местных предприятиях[11].

Центром забастовочного движения традиционно был центр и крупнейший город т.н. Королевства Галиции и Лодомерии Львов. Так, 11 забастовок из 24, проходивших в этой галицийской провинции Австро-Венгрии в течение 1901–1902 гг., состоялись во Львове[12].

Один из основателей украинской национал-демократической партии Вячеслав Будзиновский в брошюре «Страйкуйте» («Бастуйте» – Е.М.) так описывал одну из львовских забастовок строительных рабочих: «2 июня 1902 года записано кровавым письмом. Лишь только рабочие на десятый день забастовки собрались на совещание, что делать, если власть и далее будет отказываться выполнять законные требования рабочих по повышению заработной платы, налетели войска и «прийшло до нещастя» (т.е. произошли трагические события. – Е.М.). В результате «масового проливу крові» (массового кровопролития. – Е.М.), от пуль и сабель полиции погибло пять рабочих и одна работница-женщина[13].

Депутат Австро-Венгерского парламента от Буковины Николай Василько заявил 30 октября 1902 г. на одном из парламентских слушаний: «Восточная Галиция теперь является «вульканом»[14].

Тем самым начало ХХ века стало для всей Восточной Европы временем революционных потрясений. Можем с большим основанием говорить о том, что революционная активность в Австро-Венгрии подогревалась сообщениями из соседней России, и наоборот – российские рабочие (прежде всего в обеих столицах и Польском Королевстве) воодушевлялись австро-венгерскими событиями.

Не отставала и галицийская провинция. В частности, отозвалась забастовками Тернопольщина (в поддержку львовских строителей)[15] .

3 июня 1902 г. в Дрогобыче имели место многочисленные забастовки и демонстрации с экономическими лозунгами[16].

5 июня состоялся митинг протеста трудящихся Дрогобыча против расправы над львовскими рабочими, на котором с яркой речью выступил известный украинский писатель И. Я. Франко[17]. В июле-августе 1904 г. прошли забастовки и митинги в гг. Бориславе и Дрогобыче, в которых в общей сложности приняли участие около 5 тысяч человек[18]. Для руководства забастовкой в Дрогобыче был избран комитет. В Стрыю с 21 по 25 апреля 1903 г. бастовали рабочие, задействованные на строительстве железной дороги[19].

Забастовочное движение рабочих-нефтянников Бориславской округи оказало большое влияние на самоорганизацию рабочих промышленных предприятий. В частности, на заводе «Галиция», лесообрабатывающем заводе Г. Рота, газопилке «Реля-меля», фирме «Стандарт-Нобель» и др. предприятиях Дрогобыческо-Бориславского региона создаются рабочие кружки, в том числе и социал-демократические[20].

Эта самоорганизация в значительной мере определялась российским предреволюционным опытом рабочей организации. Понимали прямую связь с событиями в ближнем зарубежье и австрийские власти. Имели место случаи, когда австрийская полиция разгоняла вече или забастовки, как только там упоминалось о событиях в России[21].

В свою очередь, митинги и собрания рабочих наемного труда в Галиции в многочисленных резолюциях поддерживали российских собратьев в их классовой борьбе с царизмом. К примеру, 7 апреля 1904 г. состоялось собрание рабочих-нефтяников Дрогобыческо-Бориславского бассейна. Было принято решение о готовности «трудящихся Восточной Галиции помочь российским революционерам, если они начнут революцию в России»[22].

Конец ХІХ – первая половина ХХ ст. были, вероятно, пиком интернационального рабочего движения (интернационализм этот заметно пойдет на спад с образованием т.н. Железного занавеса, после Второй мировой войны). Интересно отметить, что рабочее движение в Галиции, участниками которого были пролетарии как украинского, так и польского и еврейского происхождения, видели в пролетариях российских своего естественного союзника в борьбе за освобождение рабочего класса.

 

Литература

 

1.                  Будзиновський В. Страйкуйте! (б.г. и б.м.), c. 49–64.

2.                  Воля. – 1900, рік I. – ч.1, 1 січня; 1901, рік IІ. – ч. 3 – 4, 1 – 15 лютого; ч.7, 1 цьвітня; ч.10, 15 мая; ч.11, 1 червня.

3.                  Гайдамаки. – 1903, рік ІІ. – ч.16, 13 (н. ст. 27) січня.

4.                  Енциклопедія українознавства. Т. 8. – Львів: Вид-во Наукового Товариства Шевченка, 2000. – сс. 2805 – 3199.

5.                  З історії західноукраїнських земель. – Київ: Видавництво Академії наук Української РСР, 1960. – 188 с.

6.                  Історія Львова. Короткий нарис. – Львів: Вид-во Львівського університету, 1956. – 293 с.

7.                  Історія Львова. – Київ: Наукова думкка, 1984. – 412 с.

8.                  Каковський К. Г. Страйк нафтових робітників Бориславського басейну в 1904 р. / К.Г. Каковський // З історії західноукраїнських земель, вип.2 / – К.: Вид-во АН Української РСР, 1957. – С. 247.

9.                  ЛОДА (Львовский областной государственный архив), ф. 309, оп.1, д. 174.

10.              Історія міст і сіл УРСР. Львівська область. – Київ: Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1968. – 978 с.

11.              Руський страйк в 1902 році: Зладив Вячеслав Будзиновський. – Львів: накладом «Свободи» в друкарні Народової (Манєцких), ч. 9, 1902. – 104 с.

12.              ЦДІАЛ (Центральный государственный исторический архив в г. Львове), ф. 146, оп. 4, д. 3548; д. 3551; д. 3624.

13.              Naprzod («Вперед»). – 1903. – 28–29. 06.

 

Поступила в редакцию 13.11.2013 г.



[1] З історії західноукраїнських земель. – Київ: Видавництво Академії наук Української РСР, 1960. – 188 с. – с. 76.

[2] Там же, с. 78.

[3] Енциклопедія українознавства. Т. 8. Львів: Вид-во Наукового Товариства Шевченка, 2000. сс. 2805 3199 – c. 3068.

[4] Воля. 1900, рік I. ч.1, 1 січняc. 3.

[5] Воля. 1901, рік IІ. ч. 3 4, 1 15 лютогоc. 12.

[6] Воля. – 1901, рік IІ. – ч.7, 1 цьвітня – c. 4.

[7] Там же, c. 5.

[8] Воля. 1901, рік II. ч.11, 1 червня – c. 4.

[9] Воля. 1901, рік II. – ч.10, 15 мая – c. 2.

[10] Гайдамаки. 1903, рік ІІ. ч.16, 13 (н. ст. 27) січня – с. 8.

[11] Історія Львова. Короткий нарис. Львів: Вид-во Львівського університету, 1956. 293 с. – с. 126.

[12] Історія Львова. Київ: Наукова думкка, 1984. 412 с. – с. 156.

[13] Будзиновський В. Страйкуйте! (б.г. и б.м.), c. 49-64. – с. 58.

[14] Руський страйк в 1902 році: Зладив Вячеслав Будзиновський. Львів: накладом «Свободи» в друкарні Народової (Манєцких), ч. 9, 1902. 104 с. – с. 40.

[15] ЦДІАЛ, ф. 146, оп. 4, д. 3624, л. 10.

[16] ЦДІАЛ, ф. 146, оп. 4, д. 3551, л. 16,19 ; д. 3624, л. 10.

[17] Історія міст і сіл УРСР. Львівська область. Київ: Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1968. 978 с. – с. 103.

[18] ЦДІАЛ, ф. 146, оп. 4, д. 3548, лл. 11, 12.

[19] Naprzod («Вперед»). 1903. 2829. 06. – s. 3.

[20] ЛОДА, ф. 309, оп.1, д. 174, л. 1.

[21] Воля. 1901, рік II. – ч.10, 15 мая. – c. 2.

[22] Каковський К. Г. Страйк нафтових робітників Бориславського басейну в 1904 р. / К. Г. Каковський // З історії західноукраїнських земель, вип.2 / – К.: Вид-во АН Української РСР, 1957. - С. 153 – 162. – c. 154.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.