ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Из опыта работы по топонимике

 

Суровцева Галина Ивановна,

учитель высшей категории, отличник народного просвещения, МКОУ «Дубровская СОШ №21» Ефремовского района Тульской области.

 

Под названием «топонимика» известна отрасль лексикологии, изучающая собственные географические имена, устанавливая их происхождение и значение. В круг топонимического исследования включаются все географические названия, весь географический словарь того или иного края: а именно рек, озер, болот, оврагов и т. п., а также названия населенных пунктов и их частей.

Одни из названий родились в наши дни в связи со строительством новых городов, каналов, поселков, заводов или в связи с заменой устаревших названий. Например: Черняховск, Первомайск, Мирный, Комсомольск-на-Амуре, Целиноград и т.д.

Ещё больше названий возникло в далёкие от нас времена. Такие названия нередко представляют собой загадку, перед которой с недоумением останавливается исследователь. Разгадывать эту загадку особенно трудно потому, что географические имена на протяжении веков видоизменили свою форму и в ряде случаев дошли до нас не в первоначальном виде, а в позднейшем варианте.

Наиболее древним в географической топонимике являются названия рек. Реки играли огромную роль в жизни наших предков. Река служила наиболее удобным средством связи. Она кормила, поила. По рекам происходило расселение людей. От рек получили своё имя многие города и села нашей страны: Река Воронеж – город Воронеж, река Оскол – город Оскол, река Самара – город Самара, река Тобол – город Тобольск и т.п.

Географические имена дают нам своеобразные этнические справки о том народе, который эти имена давал, одновременно они являются и материальным выражением человеческого сознания, исторически развивавшегося в связи с производственной и всякой иной деятельностью человека.

Народ отражал в географических именах свои представления об окружающей природе, запечатлевал выдающиеся события своей жизни, давал сценку определенным фактам и явлениям. Изменялся ландшафт местности, сходили со сцены племена, одно поколение сменялось другим, ликвидировались экономические базисы и исчезали в связи с их ликвидацией порожденные ими надстройки, а имена, присвоенные людьми местам их обитания и окружающим объектам природы, оставались жить в языке народа, передавались другому народу, вливались в его язык, изменяя иногда при этом свою звуковую форму.

Из данных топонимики наука получает чрезвычайно ценный материал о размещении разных народностей в далёком прошлом, о локализации на карте исторических событий и исчезнувших древних городов и поселении, о прежнем физико-географическом ландшафте местности, а её полезных ископаемых, животном мире и т.п. Например: Глинск, Песчанка, Грязи, Рудногорск, Заречье, Ополье, Дубна, Липовка, Бобров и т.д.

В настоящее время топонимика всё больше привлекает к себе внимание, а её свидетельство всё шире используется представителями разных наук. Приведём некоторые примеры работы, которые проводятся в МКОУ «Дубровская СОШ №21» Ефремовского района Тульской области. Опыт показывает, что работа по топонимике развёртывается в следующих направлениях:

1. Учитель использует топонимические данные как вспомогательный материал для более глубокого понимания учащимися тех или иных фактов данной дисциплины. Педагоги истории, географии, литературы, как правило, считают необходимым дать краткую справку о происхождение тех названий, которые упоминаются по теме.

Например: учительница географии школы Гаджиева Ф.Ш. при изложении соответствующего материала находит целесообразным указать что имя «Сахара» произошло от слова «Сахра», который на арабских, иранских и тюркских языках обозначает пустыню. Учитель истории Суровцева Г. И. посвящает целый урок топонимике Тульского края. Но данный вид работы носит эпизодический характер при изучении программного материала.

2. Учитель организует в плане внеклассной работы собирание и анализ материалов по местной топонимике, опираясь на естественную любознательность учащихся. В свете современных требований, предъявляемых к организации учебной деятельности школьников по Федеральному образовательному стандарту второго поколения, лежат деятельностный и компетентностный подходы. Именно инициатива начать работу по собиранию местного топонимического материала дает возможности для осуществления следующих видов деятельности: учебное сотрудничество, проектная деятельность, исследовательская деятельность, поисковая деятельность. Это воспитывает у школьников умение учиться, т. е. способности к самоорганизации с целью решения учебных задач.

Это решается во внеурочной деятельности.

На одном из заседаний кружка «Юный историк» родилась инициатива начать работу по сбору и анализу топонимического материала. Учащиеся, педагоги школы составили небольшой топонимический словарь некоторых населенных пунктов Ефремовского района Тульской области. Для этого:

1)                 составили список населенных пунктов;

2)                 узнавали, не изменялись ли в прошлом их названия;

3)                 составляли краткие исторические справки о населенных пунктах;

4)                 упорядочили собранный материал.

В результате расспросов старожилов, обращение к литературным, газетным и другим источникам был составлен пояснительный текст к названиям некоторых населенных пунктов. Приведу примеры.

·                    Благодать. Село название свое получила от имени генерала Позднякова – Иоанн, которое в переводе на русский язык значит «благодать».

·                    Вязово. Видно, было там место, поросшее вязами.

·                    Запрудневский поселок. Данный топоним образован с помощью приставки за – и суффикса – ск – и показывает расположение поселка (за прудом).

·                    Мордовка. Название, скорее всего, от реки Мордовки, которой ныне не существует. До прихода славян на территории Тульской области жили финно-угорские племена. Возможно, свое название река получила от племени мордва.

·                    Ступинские Хутора. Возникли во времена Столыпина в начале 20-го века, когда часть крестьян села Ступино обосновалась тут.

·                    Яндовка. Название получила от слова «яндова», что значит углубление в земле типа оврага округлой формы.

Составленный топонимический словарь был напечатан в районной газете «Заря». Работа по исследованию вопросов топонимики продолжается.

 

Литература

 

1.                  Барашков В. Ф. Знакомые с детства названия, М., 1982,112с.

2.                  Смолицкая Г.П. Занимательная топонимика. М., 1990,128с.

3.                  Путеводитель Тульской области. ООО РИА «Свамия», 2007,160с.

4.                  Панферова Н.Н. История малой родины. Тульский край: топонимика, география, геральдика. Тула, ТО ИПК и ПРО, 1994,43с.

 

Поступила в редакцию 23.05.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.