Классификация элементов символики в аэровокзалах стран бывшего СССР и средства их использования
Зеленкова Виктория Анатольевна,
аспирант Национального авиационного университета, г. Киев.
Научный руководитель – кандидат архитектуры, старший научный сотрудник, доцент, профессор кафедры компьютерных технологий дизайна
Олейник Елена Павловна.
Classification of elements of symbolism in air terminals of the USSR and the means to use.
Zelenkova V. A.
В работе представлена общая характеристика элементов символики в аэровокзалах стран бывшего СССР. Проведён анализ классификации символов в аэровокзалах СССР.
Ключевые слова: аэровокзал, дизайн, классификация, символ, СССР.
The paper filed a general characterization of elements of symbolism in air terminals Soviet countries in terms of classification. The results of the analysis of the classification of characters in air terminals of the USSR.
Keywords: terminal, design, classification symbol of the USSR.
Применение символов в архитектуре и дизайне интерьеров в общественных зданиях было присуще всегда. Так с появлением нового вида транспорта в начале ХХ в. аэропорты и аэровокзалы не остались в стороне. Архитектура аэропорта и дизайн интерьеров в пассажирских пространствах аэровокзалов имеют определенное влияние на людей: тем самым определяя ее идеологическое значение, которое учитывается при создании аэровокзалов. Такое значение проявляется не только в ее социально-утилитарном, но и в художественно-эстетических и композиционных качествах. В связи с этим возникает одна из главных методических задач при использовании символов – решение эстетических проблем в дизайне интерьеров аэровокзалов. Способствуя легкому запоминанию и ассоциированию с государством, которое развивается и уважает собственные национально-изобразительные традиции. Такое отношение к символам способствовало строительству, реконструкции и дизайну аэровокзальных пространств с применением элементов символики.
Аспектами исследования историографии последних лет в Советский период занимался М.Дэвид-Фокс [1]; Є. Ланюк – эстетикой и политикой в Западной Европе [2]; И.В Сталин описывал историю СССР [3]. К сожалению, эти авторы в своих исследованиях не касались классификации элементов символики в аэровокзалах стран СССР и средств их использования. Таким образом, исследование этой темы является актуальным.
В ХХ веке тоталитарные режимы, сделав символы частью своего мощного информационно-пропагандистского воздействия, начали интенсивно их использовать. В искусстве, которое культивировалось в СССР, появились целые новые жанры романтического реализма (определение, которое использовал Й. Геббельс) и социалистического реализма (данное определение было создано председателем Оргкомитета Союза Советских писателей И. Гронский в 1932 г.) [2, с.16]. Большинство произведений, сформулированных пропагандистскими учреждениями этого режима, прославляют жизнь в коммунистической утопии, а также героизм и мужество их самоотверженных бойцов, таким образом, закрепляя националистическую позицию и распространяя национальные традиции. В связи с этим Сталин начал возрождать национальные права нерусских народов и все, что с этим связано в искусстве. Так 7 апреля 1948 Сталиным было сделано несколько высказываний, похожих на те, что он говорил ранее в 1913 году: «Каждая нация, - все равно – большая или малая, имеет свои качественные особенности, свою специфику, которая принадлежит только ей и которой нет у других наций. Эти особенности являются тем вкладом, который вносит каждая нация в общую сокровищницу мировой культуры и дополняет ее, обогащает ее. В этом смысле все нации – и малые, и большие – находятся в одинаковом положении и каждая нация равнозначна любой другой нации» [3, с. 164].
Таким образом, позиционировалось возрождение национального языка среди этнических рас и национальностей союзных республик, которые были национализированы. Утверждая, что этническая единица в «обществе» с их языком в состоянии дольше прожить, чем идеологические классы. Так «классы» и их «идеологии» приходят и уходят, а национальности остаются. В стране, свободной от социальных конфликтов, национальность стала единственной осмысленной идентичностью» [1, c.167].
В связи с этим, создали специальные символы, для лучшей популяризации националистического и национального стиля. Такие символы в состоянии управлять человеческим подсознанием и влиять на него. Поэтому было сформулированы классификации государственных и политических символов, что разделяются на идеологические и национально-культурные.
К первым можно отнести красную звезду, серп и молот, серп и молот с крыльями (символ «Аэрофлота») (аэровокзал «Киев», «Кустанай», «Елизово», дворец музыки, дворец молодежи). Эти символы выполняют легитимизацию политического режима прежде всего в контексте идеологии, претендующей на имперскость и всеобщность.
Национально-культурные символы, в свою очередь, классифицируются на советские, национально-этнографические, абстрактно-образные, героико-тематические, бытовые, исторические. Имеет историческое происхождение, связанное с такими феноменами национального бытия, как национальные мифы, исторические традиции, менталитет и т.д. Государство, используя такие символы, позиционирует себя как репрезентант нации, гарант ее свободы и независимости, и таким образом утверждает свою легитимность
Использование идеологических и национально-культурных символов в дизайне аэровокзалов в республиках СССР было распространено, как «целое» в экстерьерных, интерьерных формах и «конкретное» в деталях пассажирских пространств аэровокзалов. Разнообразные элементы символики использовались в аэровокзалах СССР от архитектурной конструкции с коваными элементами в экстерьерах до логотипов аэровокзалов. Непосредственно для авиационного транспорта СССР был разработан Советский логотип и название воздушного транспорта - «Аэрофлот», который соответствовал духу того времени. В интерьере аэровокзала Болгарии «Бургас» изображено монументально-декоративная композиция в абсктрактно-образном стиле (монументальное панно в аэровокзале «Борисполь»).
Таким образом, исследовано классификация символики в аэровокзалах СССР и ее использование. Определенная роль символа в дизайне интерьеров пассажирских пространств аэровокзалов остается актуальной для дальнейшего исследования ее влияния и применения в дизайне современных аэровокзалов.
Литература
1. Американская рустика: вехи историографии последних лет. Советский период / Сост. М.Дэвид-Фокс. С: Самарский университет, 2001.
2. Ланюк Є . Естетика і політики: форми взаємодії // Західна аналітична група 18.05.12: [сайт]. URL: http://zgroup.com.ua/article.php?articleid=5161.
3. Сталин И.В. Сочинения, ed. Robert H. McNeal. Vol.3 (XVI), 1933.
Поступила в редакцию 19.03.2013 г.