Влияние условий эксплуатации на интенсивность износа гусеничной ленты бронетанковой техники
Погодаев Денис Викторович,
соискатель Омского государственного технического университета.
Различные условия эксплуатации бронетанковой техники, безусловно, оказывают влияние на надежность, срок службы узлов и механизмов ходовой части.
Ходовая часть представляет собой ответственный, тяжело нагруженный и наименее защищенный элемент машины. Она обладает сравнительно низкой долговечностью. Изменения, происходящие при эксплуатации, и их влияние на маневренность машины применительно к ходовой части следует рассматривать отдельно для каждого узла [1]. Как на ходовую часть, так и на гусеничную ленту (гусеницу) в частности происходит постоянное воздействие нагрузок с переменным направлением и значением
Рассмотрим гусеницу, это замкнутая цепь из шарнирно соединенных звеньев – траков. Гусеница состоит из траков и пальцев. Трак гусеницы с резинометаллическим шарниром представляет собой стальную отливку, имеющую гребень, проушины, ребра жесткости и грунтозацепы. Траки соединены шестигранными пальцами. На обоих концах пальца выполнена резьба для навинчевания гаек, удерживающих палец от осевых перемещений [2].
Непрерывное колебание и тряска во время движения в первую очередь отражается на состоянии трака и пальца. Влияние характеризуются большими динамическими нагрузками и сильным абразивным воздействием грунта.
Большие динамические нагрузки приводят к ослаблению креплений (отвинчивание гаек), разрушению резьбового соединения палец – гайка, изгиб пальцев, образованию трещин на траке, износ грунтозацепов, остаточным деформациям или разрушению резинометаллических шарниров.
Для обеспечения прочности резьбового соединения палец – гайка необходимо учитывать распределение нагрузки между витками резьбы. При этом нецелесообразно стремится к увеличению площади охватываемой детали, так как это приведет к снижению прочности соединения [3]. Конструктивно улучшить распределение нагрузки между витками можно путем увеличения податливости витков и уменьшения податливости тел болта и гайки соответственно при растяжении и сжатии. Одним из вариантов решения может быть конструкция гайки с поднутреннием рис. 1, которая позволяет обеспечить распределение нагрузки по виткам практически равномерно от первого и до последнего витка, что существенно повышает прочность резьбового соединения палец-гайка.
Рис. 1. Гайка с поднутрением.
Износ резинометаллических шарниров приводит к постепенному ослаблению натяжения гусениц, что в свою очередь усиливает биение гусениц и увеличивает потери мощности на перематывание гусеницы.
Зависимость величины износа шарниров гусеницы от пробега в различных условиях представлена на рис. 2.
Рис. 2. Зависимость величины износа шарниров гусеницы от пробега в различных условиях: 1 – в условиях абразива с водой; 2 – в условиях сухого абразива; 3 – при отсутствии абразива.
Сильное абразивное воздействие грунта выражается в попадании частиц на трущиеся поверхности, вызывая интенсивный износ деталей и повреждение резинометаллических шарниров, кроме того, соприкосновение с водой приводит к появлению ржавчины и ускоренному износу.
Решение данной задачи может послужить более точная и своевременная регулировка предварительного натяжения гусениц в зависимости от условий применения бронетанковой техники в различных климатических и географических условиях, а также качество подготовки экипажа и специалистов по обслуживанию.
Литература
1. Эксплуатация бронетанкового вооружения и техники: Учебник / под ред. И.М. Голощапова. – М.: Военное издательство, 1989. – 440 с.
2. Устройство бронетанковой техники: учеб. пособие: в 2 ч. (ч.2) / И.Ю. Лепешинский, А.В. Пепеляев, Е.В. Брусникин, С.Д. Герасимов, А.А. Русанов, Д.В. Погодаев. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2011. – 144с.: ил.
3. Анализ существующих методов конструкторско-технологического обеспечения несущей способности резьбового соединения пальца с гайкой трака танка / А.П. Моргунов, Д.В. Погодаев, Р.О. Светлов // Динамика систем, механизмов и машин: материалы VIII Междунар. науч.-техн. конф. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2012. – Кн. 5. – С. 13–16.
Поступила в редакцию 18.02.2013 г.