ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Изменение конструкции системы выпуска отработавших газов подогревателя танка Т-72

 

Пепеляев Алексей Вениаминович,

доцент военной кафедры Омского государственного технического университета,

Самонов Дмитрий Викторович,

Крыжановский Артур Валерьевич,

соискатели Омского государственного технического университета.

 

В подавляющем большинстве климатических зон страны в зимний период, охватывающий 4 – 6 месяцев и более, удерживается отрицательная температура окружающего воздуха. С понижением температуры окружающего воздуха увеличивается вязкость масла и затрудняется его прокачиваемость по трубопроводам и подача к сопряженным узлам трения, что приводит к повышенным износам и даже к выплавлению подшипников коленчатого вала при пуске двигателя в зимних условиях. Так же ухудшается процесс самовоспламенения топлива и снижается скорость проворачивания коленчатого вала двигателя.

Для решения этих проблем на современных боевых машинах осуществляется предпусковой разогрев узлов и агрегатов силовой установки. Предпусковой разогрев стенок цилиндров и головок блоков двигателя осуществляется с использованием индивидуальных форсуночных подогревателей (имеющих тепло-производительность равную 43000 – 48000 ккал/ч). При разогреве двигателя тепло расходуется на нагрев металла, охлаждающей жидкости и моторного масла, а также на компенсацию его потерь в окружающую среду.

Расчеты показывают, что примерно 48% тепла (рис. 1), создаваемого подогревателем в течение одного часа при разогреве двигателя, расходуется на нагрев блоков и картера двигателя, 21% – уходит на нагрев охлаждающе жидкости, около 4% – на разогрев масла в масляном баке, а также около 20% составляют потери тепла поверхностями двигателя и радиаторов.

 

Рис. 1. Расход тепла, создаваемого подогревателем в течение одного часа.

 

Форсуночный подогреватель танка Т-72, установленный у правого борта машины, служит для нагрева охлаждающей жидкости и обеспечения ее циркуляции по магистралям системы перед пуском двигателя. Для выпуска отработавших газов из подогревателя выпускной патрубок выходит с правой стороны корпуса машины и закрывается крышкой, стопорящейся двумя болтами.

При подготовке подогревателя к работе необходимо выполнить следующие операции (рис. 2):

-                   открыть крышку лючка выпуска продуктов сгорания на правом борту;

-                   установить козырек, предохраняющий резину опорных катков от воздействия выпускных газов.

 

Рис. 2. Лючок выпуска отработавших газов подогревателя с установленным защитным козырьком (а).

 

 Для сокращения времени на подготовку подогревателя к работе и увеличения количества тепла в силовом отделении танка предлагаем изменить конструкцию системы выпуска отработавших газов из подогревателя. Для этого жаровую трубу подогревателя необходимо развернуть в сторону левого борта машины.

 

Рис. 3. Схема работы системы питания двигателя воздухом и отвода отработавших газов подогревателя: I – устройство системы выпуска отработавших газов до изменения; II – устройство системы выпуска отработавших газов после изменения; 1– воздухоочиститель; 2 – выпускная труба; 3 – выпускной патрубок; 4 – эжекционный клапан; 5 – труба отвода отработавших газов подогревателя; 6 – подогреватель.

 

 При этом меняем форму сечения самой трубы 5 (рис. 3), с круглой на овальную, что позволит провести ее вдоль перегородки силового отделения, под трубой отсоса пыли из пылесборника воздухоочистителя (1). Второй конец трубы (5) (рис. 3. поз. II) соединяем с трубой отсоса пыли в месте стыка с воздушной камерой правой выпускной трубы (2). Между патрубком воздушной камеры и жаровой трубой устанавливаем эжекционный клапан (4) предотвращающий попадания отработавших газов и воды в полость камеры сгорания подогревателя при движении под водой.

 

Литература

 

1.                  Танк Т-72 техническое описание и инструкция по эксплуатации книга вторая (часть вторая); М., Военное издательство, 1989 г.

2.                  Устройство бронетанковой техники часть вторая. Омск, издательство ОмГТУ 2011.

 

Поступила в редакцию 13.11.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.