ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Социальная зоркость в структуре воспитательного процесса

 

Сидорова Татьяна Владимировна,

аспирант Псковского государственного университета.

 

Чтобы рассмотреть социальную зоркость как педагогический феномен необходимо встроить это понятие в целостный педагогический процесс и выявить соотношение социальной зоркости с компонентами структуры процесса. Социальную зоркость мы рассматриваем как способность видеть и оценивать социальные явления, проецировать их на социальные события, ситуации; как своеобразный информационно-социальный фильтр, позволяющий ориентироваться в социальном мире, распознавать позитивное и негативное в различной информации и социальном окружении; как фактор социализации, способствующий сознательному выбору своего места в социально-культурной среде и присвоению социальных ролей.

В целостном педагогическом процессе представляется важным выделить процесс воспитания, ибо именно в процессе воспитания и самовоспитания происходит развитие социальной зоркости. Вслед за И.С. Коном, А.В. Мудриком, Г.М. Андреевой, Н.Ф. Головановой и другими учеными мы рассматриваем воспитание как часть процесса социализации. Под воспитанием понимаем создание и поддерживание условий, способствующих саморазвитию, самореализации человека, становлению личности.

В воспитательном процессе социальный опыт трансформируется в качества формирующегося человека. Такая трансформация становится невозможной без овладения школьниками способности видеть социальные явления, оценивать их, принимать, интериоризировать. То есть воспитание как двусторонний процесс неосуществимо без наличия как у воспитателей, так и воспитуемых хотя бы минимальной социальной зоркости.

В состав динамической системы «воспитательный процесс» входят субъекты воспитания (воспитатели и воспитанники), разнообразные связи, проявляющиеся между ними, условия, в которых протекает процесс их взаимодействия. Социальная зоркость субъектов воспитания помогает зафиксировать, разглядеть эти связи, проанализировать их и сделать процесс педагогического взаимодействия эффективнее. Педагогическая зоркость в воспитательном процессе имеет решающее значение, она входит в профессиональную компетентность педагога. Только социально зоркий педагог способен воспитать в школьнике социальную зоркость.

Основными компонентами воспитательного процесса принято считать: целевой, содержательный, операционно-деятельностный, аналитико-результативный. Рассмотрим место социальной зоркости в контексте этих компонентов.

Основная цель воспитания, формулируемая сегодня, – воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, социально-активного, творческого, инициативного, компетентного гражданина, живущего в правовом демократическом обществе. Педагогические задачи корректируются в зависимости от подходов к процессу воспитания, понимания ее суть. Л.М. Лузина определяет цель воспитательного процесса как ориентацию школьников на саморазвитие, самовоспитание, самореализацию [2]. От количества и качества освоенных способов самосовершенствования зависит, насколько ребенок испытывает на себе воздействие социокультурной среды. Мы интерпретируем социальную зоркость как один из таких способов саморазвития, самопонимания. Из множества окружающих школьника социальных явлений, факторов он выбирает то, что формирует в нем «человеческое», т.е. культуру. Школа призвана помочь ребенку в этом выборе, наделить его особыми «инструментами», способствующими гармоничному развитию школьника в процессе «встраивания» себя в социум. Одним из таких инструмент и является социальная зоркость. Следовательно, в цели воспитательного процесса органично включается пункт - создание условий для воспитания социальной зоркости. Как известно, цель определяет содержание воспитания.

О.С. Газман описывает содержание воспитания как элементы, составляющие базовую культуру личности (систему норм, убеждений, ценностей, стиля жизни, поведения) [1]. Н.Е. Щуркова под содержанием воспитания понимает исключительно ценностные отношения [4]. Если содержание воспитательного процесса рассматривать как деятельность по формированию базовой культуры личности и ценностных отношений, то социальная зоркость становится одним из первых этапов такой деятельности: обнаружение, идентификация, оценивание элементов культуры и ценностей. П.И. Пидкасистый пишет: «Прожить отношение – это значит почувствовать, осмыслить, ощутить в действии связь своего Я и объекта действительности. Установить отношение – значит принять, понять, оценить эту связь, осознавая личностный смысл ее для жизни Я» [3, 261]. Социальная зоркость способствует установлению отношений: она позволяет принять, понять, оценить, осознать. Таким образом, социальную зоркость в содержании воспитательного процесса, с одной стороны, можно рассматривать как норму поведения, требующую усвоения, а с другой - как условие успешного усвоения этого содержания.

 Самым общим методом усвоения содержания воспитания является построение в школе жизни, основанной на человеческих взаимоотношениях, на со-трудничестве, со-понимании, со-творчестве, со-чувствии, в общем виде, на со-бытие воспитателя и воспитанника (концепция экзистенциальной педагогики). Чтобы реализовать все эти «событийствования» необходимо воспитывать в себе социальную зоркость к человеку, его чувствам, эмоциям, настроению, учиться понимать и принимать другую индивидуальность. Кроме того, необходимо видеть, понимать и давать собственную оценку происходящим вокруг событиям. Социальная зоркость как способ действия, средство саморазвития является одним из методов понимания и усвоения социальной действительности, а следовательно, и содержания педагогического процесса.

Ежедневно участники воспитательного процесса сталкиваются с различными проблемными ситуациями, которые требуют немедленного реагирования, разрешения, рефлексии. Рефлексирующий учитель – это думающий, анализирующий, исследующий свой опыт педагог, как сказал Д. Дьюи, «вечный ученик своей профессии». Социальная зоркость является составляющей педагогической рефлексии как процесса и отображения. Зоркость задействуется уже при обнаружении педагогической ситуации, осмыслении сущности ситуации как проблемной. Обнаружение проблемы, интеллектуального или личностного противоречия предполагает рефлексию. Перевод педагогической проблемной ситуации в педагогическую задачу осуществляется путем осознания (рефлексии) проблемы. Социальная зоркость при рефлексии направлена также «внутрь себя», на рассматривание и анализ своего поведения, отношения, состояния, это касается как воспитателя, так и воспитанника. Только в процессе и результате со-бытия, совместной жизни педагога и ученика возможна адекватная рефлексия своей деятельности. Социальная зоркость является как бы толчком к рефлексии, педагог видящий превращается в педагога думающего, анализирующего. Педагог профессионал в результате рефлексии, основанной на социальной и педагогической зоркости, в результате переосмысления своей деятельности способен выстраивать конструктивные, дружеские, плодотворные взаимоотношения с учащимся.

 Итак, в педагогическом контексте воспитание социальной зоркости может выступать целью педагогического процесса; социальная зоркость может стать условием успешного усвоения содержания воспитания, нормой поведения, способом действия и методом понимания этого содержания; социальная зоркость является отправной точкой педагогической рефлексии.

 

Литература

 

1.                  Газман О.С. Потери и обретения. Воспитание в школе после десяти лет перестройки, 1995.

2.                  Лузина Л.М. Лекции по теории воспитания. Псков, 1995.

3.                  Педагогика / Под ред П.И. Пидкасистого. М., 2006.

4.                  Щуркова Н.Е. Программа воспитания школьников. М., 2002.

 

Поступила в редакцию 13.02.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.