ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Модель процесса подготовки будущих офицеров к воспитанию у личного

состава конфликтологической культуры

 

Стрельцов Роман Вячеславович,

адъюнкт кафедры теории и методики профессионального образования Пермского военного института ВВ МВД России.

 

Специфическая социальная ситуация, породившая острую социально-психологическую напряженность всех сфер современной общественной жизни, оказала негативное влияние и на систему воспитания. Увеличилось количество конфликтов в обществе, в том числе и в армии. Военнослужащим в силу недостаточной сформированности у них конфликтологической культуры зачастую нелегко адекватно реагировать на сложные ситуации. Они часто избирают деструктивные способы урегулирования разногласий, поведение в конфликтах не ориентировано на сотрудничество, формируется негативное отношение к конфликту как психолого-педагогическому феномену. Не учитывается, что конфликт является фактором общественного и индивидуального развития – он рассматривается, как правило, с точки зрения поиска эффективного способа разрешения конфликта как некоего неудобного для военнослужащего и мешающего работе противоречия, которое следовало бы исключить из системы деятельности. Уровень современной культуры предполагает, что военнослужащие должны быть способны разрешать конфликты конструктивно. Конфликтные ситуации не должны сказываться негативно на служебно – боевой деятельности.

Анализ научной литературы позволяет сделать вывод о том, что не смотря на существенные шаги по решению проблемы конфликтологического воспитания личности, проблема формирования готовности будущего офицера внутренних войск МВД России к воспитанию у подчиненных данного личностного образования в науке не разработана. Вопрос о социально-психологической природе конфликта в той или иной мере рассматривали А.А. Бодалев, А.А. Леонтьев, А.С. Макаренко, В.Н. Мясищев, В.А. Сухомлинский и др. В научной педагогической литературе анализировался вопрос гуманистических методов разрешения конфликтов (М. Липман, В.Г. Моралов, Р.А. Рогожникова, В.А. Ситаров и др.). Исследовалась типология стилей поведения в конфликте (А.Я. Анцупов, Н.В. Гришина, В.И. Журавлев, В.И. Сперанский). Нет единого подхода к определению понятия «Конфликтологическая культура», не определены структурные компоненты и содержание интегративного образования, не разработаны пути его формирования.

На основе анализа теоретического и практического опыта при организации подготовки курсантов военного института ВВ МВД России к воспитанию у личного состава конфликтологической культуры мы определили зависимости:

− эффективность деятельности будущих офицеров по воспитанию у подчиненных конфликтологической культуры обусловлена уровнем их го­товности к данному виду профессиональной деятельности;

− подготовка курсантов к воспитанию у личного состава данного лич­ностного образования более эффективна, если начинать ее с первого курса;

− профессиональная подготовка курсантов военного вуза является средством формирования у них готовности к воспитанию конфликтологиче­ской культуры, если в теоретический и практический аспекты педагогиче­ского процесса ввести конфликтологические компоненты, направленные на формирование указанной готовности.

Эти зависимости учитывались нами при разработке модели процесса подготовки будущих офицеров к воспитанию у личного состава конфликтологической культуры, которая состоит из пяти блоков: целевого, мотивационного, содержательного, процессуального и результативного.

Целевой блок отражает главный образовательный результат реализации теоретической модели – более высокий уровень подготовки курсантов института ВВ МВД России к воспитанию у подчиненных конфликтологической культуры. Мотивационный блок заключается в осознании необходимости в подготовке курсантов военного вуза к воспитанию у личного состава данного интегративного образования. Содержательный блок предполагает совершенствование содержания, реализуемое в наполнении ряда учебных дисциплин знаниями о конфликтологической культуре и введением в образовательный процесс элективной дисциплины «Конфликтологическая культура», а также обогащение воспитательного процесса в форме информационно-воспитательной работы конфликтологическим содержанием. Процессуальный блок, включающий учебный и воспитательный процессы, должен обеспечить применение в педагогическом процессе современных активных методов, форм, технологий, а также совершенствование войсковой стажировки. Готовность будущего офицера к процессу воспитания у личного состава конфликтологической культуры отражает результативный блок. Компонентами готовности являются мотивационно-ценностный (наличие ценностных ориентаций), когнитивный (наличие знаний о методах, формах, средствах воспитания конфликтологической культуры) и операционный (умение творчески использовать знания и умения по воспитанию у подчиненных конфликтологической культуры).

Теоретическая подготовка курсантов к процессу воспитания конфликтологической культуры только в том случае будет средством формирования готовности будущих офицеров к воспитанию у подчиненных данного личностного образования, если содержание будет отобрано на основе дидактических принципов:

1.                  Принцип системности предполагает выделение целостной сис­темы знаний и структурных компонентов, обнаружение связей между ними; определение способа регулирования системы; изучение механизмов функ­ционирования и развития системы.

2.                  Принцип междисциплинарности предполагает рассмотрение вопросов конфликтологической культуры и путей ее формирования в соот­ветствии с содержанием основных курсов базового учебного плана.

3.                  Принцип адекватности, т.е. соответствие содержания психофизиологическим особенностям курсантов.

Эффективность функционирования созданной модели процесса подготовки курсантов института ВВ МВД России к воспитанию у подчиненных конфликтологической культуры зависит от ряда условий. Назовем основные:

1)                 организация единого образовательного пространства путем интеграции учебной и воспитательной деятельности, пронизанной идеей подготовки курсантов к формированию у личного состав конфликтологической культуры;

2)                 развитие положительной мотивации, направленной на осознание курсантами необходимости в формировании готовности к воспитанию у подчиненных данного личностного образования;

3)                 организация педагогического процесса с учетом собственной истории жизни курсанта, сформированных ценностных ориентаций, которые оказывают определяющее влияние на процесс приобщения будущего офицера к воспитанию у личного состава конфликтологической культуры;

4)                 применение в образовательном процессе современных методов, форм, технологий, эффективно способствующих формированию готовности будущего офицера к воспитанию у личного состава конфликтологической культуры;

5)                 субъект – субъектные отношения в системах «преподаватель – курсант», «офицер (командир) – курсант», «курсант – курсант».

Процесс формирования у военнослужащих конфликтологической культуры характеризуется стихийностью и самотеком. Как правило, в формировании конфликтологической культуры превалируют односторонние нерезультативные формы и методы педагогического воздействия. Зачастую воспитательные меры воздействия на солдат осуществляются изолированно, диктуются ситуацией и чаще всего связаны с конфликтными проявлениями в поведении отдельных военнослужащих. Офицеры идут вслед за недостатками в нравственном развитии подчиненных, т.е. реагируют на конфликтные ситуации, в основном, уже после того, как они проявились в среде личного состава. Модель предусматривает совершенствование содержания базовых учебных дисциплин; разработку и внедрение в процесс подготовки будущих офицеров элективного курса «Конфликтологическая культура»; использование активных форм, методов, технологий преподавания. Мы полагаем, что предлагаемая нами модель процесса подготовки курсантов военного института к воспитанию конфликтологической культуры у подчиненных позволит повысить компетентность офицеров по воспитанию у личного состава данного личностного образования.

 

Литература

 

1.                  Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. Учебник для ВУЗов. – М.: ЮНИТИ, 1999.

2.                  Бодалев А.А. «Психология общения», М. – Воронеж, 1996.

3.                  Гришина В.Н. Психология конфликта. Издательство: Питер, 2008. С. 113-127.

4.                  Леонтьев, А.А. Психология общения./ А. А. Леонтьев – М.: Изд-во Академия, 2008. С. 368-391.

5.                  Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб, заведений – 2-е изд., – М.: Издательский центр «Академия», 2004. С. 256-268.

6.                  Рогожникова Р.А., Григорьева Г. Е., / Конфликт в подростковом коллективе. Пермь, 2004. С. 48-65.

7.                  Сухомлинский В.А. Методика воспитания коллектива. / В.А. Сухомлинский – М., 1989. Просвещение. С. 65-79.

8.                  M. Lipman, A.M. Sharp. Social Inquiry. Instruction Manual to Accompany “Mark”. Ch. 1. Montclair NJ, 1986, P.

 

Поступила в редакцию 04.03.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.