Подобные и отличительные черты исполнительских манер пения народнопесенного фольклора Украины и России
Лоцман Руслана Александровна,
ассистент кафедры теории и методики постановки голоса Института искусств Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова, г. Киев, Украина.
В статье рассматриваются особенности исполнительских манер пения народнопесенного фольклора Украины и России. Осуществляется характеристика различных факторов, влияющих на специфику украинской и российской народно-исполнительских манер.
Ключевые слова: народно-исполнительская манера, песенный фольклор, специфические приемы народного пения, украинская народная манера, русская манера пения, диалект.
История вокального искусства Украины и России свидетельствует о взаимовлиянии традиций двух народов. Географическое положение и условия становления песенной культуры двух славянских государств повлияли на формирование народной манеры пения. В разные времена народнопесенное исполнительство на Украине и России представляли певцы, скоморохи, кобзари и лирники, самобытные певцы из народа, исполняя фольклорные песни сольно, в группах или хоре.
Особенностям исполнительской манеры народнопесенного фольклора Украины посвящен целый ряд научных работ, авторами которых являются: Ф. Колесса [9], А. Иваницкий [6], С. Грица [4], В. Антонюк [1], А. Бенч [2], К. Квитка [8] и др. Украинскими учеными осуществлен анализ особенностей коллективного и сольного исполнительства, описано классификацию народных голосов, различных певческих стилей, рассмотрена специфика звукообразования и фонетики национальных языков, проблема постановки народного голоса. С позиции регионального разделения на диалекты народно-исполнительскую манеру рассматривают и российские ученые: Л. Христиансен [14], Н. Калугина [7], Е. Гиппиус [3], В. Федонюк [13], В. Сидельников [12], Н. Мешко [10], Л. Шамина [15] и др. На основе их исследований в России осуществляется современное обучение исполнителей песенного фольклора в «общероссийской» манере с сохранением специфики аутентичного народного искусства [11, 26].
Однако, несмотря на достаточное количество научных работ по данной проблематике, до сих пор без внимания остается сравнительный аспект подобных и отличительных черт исполнительских манер народнопесенного фольклора Украины и России.
Определяя сущность понятия «исполнительская народная манера» мы рассматриваем его фольклорную основу, а именно устную песенную традицию, которая передается из поколения в поколение и сохраняет лучшие образцы вокальной музыки народа. В зависимости от того, где родился и вырос человек, на него влияют местные обычаи, язык с региональными диалектами и интонациями [13, с.12]. Все эти факторы являются решающими в формировании исполнительской манеры народнопесенного фольклора, которую принято называть «народной манерой». Ученые указывают на такие ее характерные признаки, как: специфическое звукоизвлечение, открытый способ голосообразования [5], речевая манера голосоведения, близкий звук (на верхних зубах), использование специфических приемов и средств («съезды», «подъезды» к звуку, глиссандо, «словообрыв» и др.) [6], ограниченный диапазон (октава) [15], однорегистровое звучание [1], грудной регистр с добавлением главного звучания (микст), местный язык с сохранением диалекта и говора [4] и т.п.
Анализируя труды выше указанных исследователей, мы пытались выявить подобные и отличительные черты исполнительских манер народнопесенного фольклора Украины и России. Похожим является принцип «петь от слова», вызванный неразрывной связью народного пения с местным языком, говором, диалектом [10, с.1]. Особенности украинской и русской исполнительских манер меняются в зависимости от функциональности народнопесенного фольклора и условий его бытования (в доме, на улице и т.д.). Например, обрядовые песни принято петь громко, «уличным» звуком; лирические – тихо и нежно, светло и легко; эпические произведения - в речитативном стиле с эмоциональной экспрессией и т.п. Согласно жанрам фольклора исполнительская манера украинского или русского народного пения имеет свои отличия в характере звуковой подачи, специфических приемах, интонирования, произношения текста. Певческая традиция зависит от народных песен, которые бытуют в определенной местности: в Закарпатье – коломыйки, выполняемые легким звуком в быстром темпе и передающие бодрый темперамент горных жителей, в Сибири – песни о заключенных и каторге, выполняемые в сострадательной, протяженной манере, на Урале – песни о труде, заводах, поэтому характерна «мягкая напевная манера» [11, с.45].
Исполнительская традиция представлена различными певческими стилями согласно регионам Украины и России. В Украине выделяют следующие стили народного пения: подольский (Восточное и Западное Подолье), волынский (Юг Волыни, Ровенская область), полесский (Волынь, Житомирщина, Киевщина, Черниговщина), степной, карпатский (гуцульский, подгорный и закарпатский подтипы), галицкий (Львовщина, часть Ивано-Франковской области) и надднестрянский [6, с.61]. В русской народно-исполнительской манере выделяют такие региональные стили: северорусский (Новгород, Псков, Кировская обл. Т.п.), южнорусский (Воронеж, Курск, Белгород, Рязань и др.), западнорусский (Смоленск, Брянск, Орлов, Тверь), поволжский (Самара, Саратов, Башкирия и др.), среднероссийский (Московская обл. и прилегающие территории), сибирский (Тюмень, Омск, Якутия и др.), уральский (Челябинск, Пермь, Свердловск), казацкий (Кубань, Ростов, Волгоград) и т.д. [11, с.44]. Следует отметить также сходство в исполнительских манерах, вызванной взаимопроникновением устной песенной традиции территорий, на которых проживают представители и русского, и украинского народов. Например, восточные регионы Украины отличаются диалектом, близким к русскому языку, влияющим на звукообразование в народном пении. В южнорусской, казацкой традиции наблюдается влияние украинских наречий, что вызвано проживанием на Кубани жителей украинского происхождения [11, с.43]. Слияние русского и украинского языков отразилось на «открытом» способе звукообразования, естественном грудном резонировании, округлости звука присуще украинской степной манере.
Одинаковым в двух народных вокальных традициях и то, что на современном этапе учитываются правила произношения литературных языков России и Украины, согласно которым осуществляется подготовка исполнителей народнопесенного фольклора в «общероссийской» и украинской исполнительских манерах. Поскольку фольклор является основным средством формирования народной манеры пения, обращается внимание на его особые признаки – вариантность и импровизационность. Как в украинском, так и русском народном пении место имеет импровизационность, которая зависит от индивидуального чувства певца, особенностей региональной певческой традиции и проявляется в применении приемов «свободного распева» основной мелодии и подголосков [5, с.11].
Отличительные черты исполнительских манер народнопесенного фольклора Украины и России вызваны различными географическими и природными условиями, которые влияют на построение голосового аппарата, тембральные качества, а отсюда – на звукообразование, что зависит от диалекта, местного говора, ареала обитания. В становлении вокальной традиции решающую роль играет «формантная» структура местных говоров [6, с.58]. К примеру, говор лесостепной зоны характеризуется глубоким, грудным тембром, заднепозиционным звукообразованием, округлой манерой произношения, выразительной придыхательной атакой и т.д. Примосковскому краю присуще «качания» звука, когда каждое слово песни «находится в движении», передавая музыкально-логические акценты с сильной доли на более слабую [12, с.48].
Среди специфических приемов народного пения России и Украины встречаются похожие - «гуканья», словообрыв, спады, сброса голоса, глиссандо, акцентирование звуков, короткое дыхание (перехват), краткое колебание голоса (тремолирование), использование переходного звучания голоса. Присущие русской манере возгласы «Их!», «Эх!», «Икание», йодлирование (флажолетов) [11, с.26], украинский - крики «Гэй!», «Ой!» и т.п., употребление надстрочных (диакритических) букв в произношении, огласовка, недопевание конечных слогов, незначительное завышение или занижение звука и т.п. [5, с.203].
Различные также и традиции народного многоголосия, классификация региональных стилей украинского и российского пения. Например, исполнительская манера западнорусской традиции отличается богатством подголосковой полифонии, гетерофонии, бурдона [11, с.44]. Подголосковое пение украинского Полесья и Полтавщины отмечается микстовым звучанием и имеет соответствующие названия («тончик», «подголосок») [6]. Отличительные черты исполнительских манер обусловлены историческими и географическими условиями определенного предела Украине или России, а также разнообразием жанров фольклора, который там бытует. Например, среднерусская традиция представлена рекрутскими, лирическими, романсовыми, балладными произведениями; северорусской манере характерное «вологодское» наречие в исполнении духовных, былин, плача, хороводов, кадрили, эпоса и т.п. [11].
Стоит также отметить, что на современном этапе исполнительская манера народнопесенного фольклора стала объектом научных исследований и профессионального обучения в России и Украине и поэтому ее особенности зависят от принципов и методик обучения народного пения. В частности, «школа русского народного пения», разработанная Л. Шаминой и Н. Мешко обобщает все виды фольклорного исполнительства, поставленного в сценические условия, в определенный общероссийский вид [15, с.10]. В Украине профессиональное обучение в народной манере осуществляется в студиях при народных хорах и средних и высших учебных заведениях и происходит по двум направлениям: с соблюдением диалектных признаков аутентичного фольклора и в так называемой «народно-академической манере» [1].
Итак, исполнительские манеры народнопесенного фольклора Украины и России имеют подобные и отличительные черты, что связано с особенностями жанров народных песен, географическими и историческими условиями становления певческой культуры двух народов, специфическими приемами и способами интонирования, диалектом и т.д.
Литература
1. Антонюк В. Пісенно-фольклорні витоки українського вокального мистецтва: Дослідницька праця. – К.: Українська ідея, 1999. – 24с.
2. Бенч-Шокало О.Г. Автентичний гуртовий спів. Фольклорно-репродуктивний гуртовий спів / Український хоровий спів: Актуалізація звичаєвої традиції: Навч. посібник – К., 2002. – С. 91-95, 214-230.
3. Гиппиус Е.В. Проблемы ареального исследования традиционной русской песни в областях украинского и белорусского пограничья // Традиционное народное музыкальное искусство и современность (вопросы типологии). Сборник трудов, Вып. 60. / Отв. ред. Енговатова М.А. М., ГМПИ им. Гнесиных, 1982. С. 5-13.
4. Грица С.Й. Українська фольклористика ХІХ- початку ХХ ст. і музичний фольклор. Нарис. – Київ -Тернопіль: Астон, 2007.- 152 с.
5. Євтушенко Д., Михайлов-Сидоров М. Питання вокальної педагогіки. – К.: Мистецтво,1963. – 340 с.
6. Іваницький А.І. Українська народна музична творчість: Навч.посібник /Під ред. М. М. Поплавського; М-во культури і мистецтв України; КНУКіМ. – 2-ге вид., доправ. - К.: Муз.Україна, 1999. – 222с.: нот.
7. Калугина Н.В. Методика работы с русским народным хором: Учебник для муз. вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Музыка,1977. – 255 с.
8. Квітка К. Професіональні народні співці і музиканти на Україні (Програма для досліду їх діяльності і побуту). - К„ 1924. - С. 15 - 16.
9. Колесса Ф. М. Музикознавчі праці / Підгот. до друку, вступ.стаття і прим. С. Й. Грици. – К.:Наук.думка, 1970. – 592 с.
10. Мешко Н. Искусство народного пения. Практичесское руководство и методика обучения искусству народного пения. Ч.2.- М.: НОУ «ЛУЧ», 2002. – 80 с.
11. Сборник основной образовательной программы по специальности 051000 «Вокальное искусство» специализация – «Народное пение» / Науч. ред. Сидорова М. Б. – М.: МГУКИ, 2006. – 224 с.
12. Сидельников В. Русское народное творчество и эстрада. - М.: Госуд. изд-во «Искусство», 1950.-65 с.
13. Федонюк В. В. Детский голос. Задачи и метод работы с ним. /Пособие для преподавателей детских музыкальных школ, лицеев искуств, средних и высших учебных заведений. – С-Пб.: Изд-во «Союз художников», 2003. – 64 с.: ил.
14. Христиансен Л. Л. Работа с народными певцами // Вопросы вокальной педагогіки / Под ред. Л. Б. Дмитриева – М., 1976. – 38 с.
15. Шамина Л. В. Работа с самодеятельным хоровым колективом. – 4-е изд. – М.:Музыка,1988. - 175с.: нот.
Поступила в редакцию 20.03.2013 г.