Понятие об Арттерапии
Шалышкин Сергей Юрьевич,
студент кафедры социальной педагогики факультета социальной работы БИСГУ.
Научный руководитель – Смотрова Любовь Николаевна.
Интегративные процессы, происходящие в обществе, искусстве, науке, в том числе в медицине и педагогике, привели к возникновению пограничных отраслей знаний: медицинской психологии, педагогической психологии, этнопедагогики, лечебной педагогики, социальной педагогики, артпедагогики, реабилитационной педагогики и др. По мере роста знаний в области социальной педагогики и психологии, распространения педагогической мысли создаются новые концепции воспитания, разрабатываются стандарты образования, изучаются теоретические основы и технологии воспитания детей, как нормально развивающихся, так и детей с проблемами в развитии, исследуются особенности образовательного процесса в коррекционных образовательных учреждениях разных видов.
Среди многочисленных течений современной педагогики наиболее интересным и плодотворным является воспитание художественной культуры.
В последние годы вырос интерес специалистов к механизму воздействия искусства на ребенка с проблемами в процессе воспитания и обучения. Современная специальная психология и социальная педагогика в значительной степени ориентирована на использование в коррекционной работе различных видов искусства как важного средства воспитания гармоничной личности ребенка с проблемами, его культурного развития.
В настоящее время в практике специального и педагогического образования широко используется такой термин, как арттерапия.
Арттерапия является междисциплинарным подходом, соединяющим в себе различные области знания ─ психологию, педагогику, медицину, культурологию и др. Первая попытка использовать арттерапию для коррекции трудностей личностного развития относится к 30-м годам нашего столетия, когда арттерапевтические воздействия были применены в работе с детьми, испытавшими стресс в фашистских лагерях. Именно тогда арттерапия получила широкое распространение и начала использоваться как самостоятельный метод. А слово «арттерапия» (arttherapy) стало впервые использоваться в 40-х г. 20-го столетия в англоязычных странах такими авторами, как М. Наумбург и А. Хилл, для обозначения форм клинической практики. Однако большинство отечественных авторов считают, что арттерапия обозначала различные методы использования всех видов искусства и творческой деятельности с терапевтическими факторами.
Сущность арттерапии состоит в терапевтическом и коррекционном воздействии искусства на подопечного и проявляется в реконструировании психотравмирующей ситуации с помощью художественно творческой деятельности, выведении переживаний, связанных с ней, во внешнюю форму через продукт художественной деятельности, а также создание новых позитивных переживаний, рождение креативных способностей и способов их удовлетворения [1].
В настоящее время в социально-педагогической практике арттерапия включает в себя следующие виды:
─ библиотерапию (лечебное воздействие чтением);
─изотерапию (лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством и т.д.);
─ имаготерапию (лечебное воздействие через образ, театрализацию);
─ музыкотерапию (лечебное воздействие через восприятие музыки);
─ вокалотерапию (лечение пением);
─ кинезитерапию (танцетерапию, хореотерапию, коррекционную ритмику ─ лечебное воздействие движениями) т. д.
Библиотерапия ─ лечебное коррекционное воздействие чтением, осуществляется через книгу. Художественным материалом для чтения могут быть произведения различных литературных жанров. Библиотерапия может применяться как в индивидуальной, так и групповой формах. При индивидуальном варианте чтение осуществляется по составленному социальным педагогом плану с последующим разбором прочитанного с читателем или анализом дневника, который ведется в процессе чтения. При групповом чтении обязательно учитывается подбор ее членов по характеру имеющихся проблем, возрасту. После чтения произведения проводится обсуждение, в результате которого может вырисовываться структура межличностных отношений его участников, делаются этические выводы на основании прочитанного. Беседы могут записываться на магнитофон для дальнейшего анализа с психологом или психотерапевтом [2]. Библиотерапия часто решает задачи перевоспитания и выполняет несколько функций: диагностическую, коммуникативную, моделирующую, психотерапевтическую.
Сказкотерапия ─ один из видов библиотерапии, в основе которого лежит психокоррекция средствами сказки, который является более, приемлемым для работы с дошкольниками и младшими школьниками с проблемами в развитии. Эффективность использования сказкотерапии обеспечивается спецификой деятельности ребенка в этом возрасте, а также двигательной силой этого литературного жанра, позволяющего свободно мечтать и фантазировать. Посредством сказочных образов, их действий, ребенок может найти выход из различных сложных ситуаций, увидеть пути решения возникших конфликтов, усвоить моральные нормы и ценности, различать добро и зло.
Изотерапия является одним из наиболее распространенных видов арттерапии. Под изотерапией понимается лечебное воздействие, коррекция посредством изобразительной деятельности. По форме организации она может быть индивидуальной и групповой и может быть реализована следующими способами:
─ как непосредственное обращение к произведениям искусства для анализа и интерпретации подопечными;
─ как самостоятельная изобразительная деятельность.
Изотерапия дает положительные результаты в работе с детьми с ограниченными возможностями, задержкой психического развития, речевыми трудностями, нарушением слуха, умственной отсталостью, при аутизме, где вербальный контакт затруднен. Во многих случаях терапия данного вида выполняет психотерапевтическую функцию, помогая ребенку справиться со своими психологическими проблемами, а также позволяет более успешно решать вопросы, связанные с их адаптацией в современном мире.
Имаготерапия опирается на теоретические положения об образе, о единстве личности и образа. В соответствии с этим задачами имаготерапии являются:
─ укрепление и обогащение эмоциональных ресурсов и коммуникативных возможностей;
─ воспитание способности адекватно реагировать на возникновение неблагоприятных ситуаций, а также способность выполнять роль, соответствующую течению событий, принимать адекватный образ и уходить таким путем от деформированного образа своего «Я»;
─ развитие способности к творческому воспроизведению специально показанного лечебного образа, что приобретает самостоятельное значение в оздоровлении личности;
─ тренировка способности к мобилизации жизненного опыта в нужный момент, воспитание волевых качеств, способностей к саморегуляции;
─ создание в процессе имаготерапии определенного творческого интереса, обогащающего жизнь новым содержанием.
По своей организации имаготерапия может проводиться в разных формах:
─ индивидуальной (использование пересказа прозаического произведения; переход рассказа в заранее запланированный социальным педагогом диалог, который по своему содержанию может отражать и развивать изложенную ситуацию, импровизационный диалог по заданной ситуации с помощью кукольного театра);
─ групповой (драматизация народной, авторской сказки, где подопечный исполняет лечебный образ персонажа, театрализация специально составленного для него рассказа, инсценирование фрагмента пьесы). Имаготерапия имеет различные подвиды: куклотерапию, образно-ролевую драмтерапию, психодраму.
Например, музыкотерапия ─ использование в работе с детьми музыкальных произведений и музыкальных инструментов. Музыкотерапия может быть представлена также как коррекционное направление, имеющее в своей основе два аспекта воздействия: психосоматическое (в процессе которого осуществляется лечебное воздействие на функции организма) и психотерапевтическое (в процессе которого с помощью музыки осуществляется коррекция отклонений в личностном развитии, психоэмоциональном состоянии). [3]
Музыкотерапия организуется в индивидуальной и групповой формах. Каждая из этих форм может быть представлена в трех видах:
─ рецептивной музыкотерапии (подопечный в музыкотерапевтическом сеансе участвует относительно активно в непосредственном действии);
─ активной музыкотерапии (предполагает активное включение ребенка в музыкотерапевтическом процессе посредством пения (вокалотерапия) или движения (кинезитерапия) и игры на музыкальных инструментах (инструментальная музыкотерапия);
─ интегративной музыкотерапии (сочетающей в своей методологии подходы рецептивной и активной музыкотерапии).
Перечисленные виды арттерапии позволяют подняться на высокую ступень развития детям с проблемами в развитии.
Арттерапия преследует цель — гармоническое развитие ребенка с проблемами в развитии и расширение возможностей его социальной адаптации посредством искусства, участия в общественной и культурной деятельности в микро- и макросреде.
Таким образом, сегодня арттерапевтическое воздействие позволяет заботиться об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы, коллектива различными видами художественной деятельности.
Литература
1. Копытин А.И. Практикум по арттерапии / Под ред. А.И.Копытина. - СПб.: Питер, 2000. – 448 с.
2. Медведева Е.А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: Учеб. Для студентов сред. и высш. Пед. Учеб. Заведений / Е.А.Медведева, И.Ю.Левченко, Л.Н.Комисарова.- М.: Академия, 2001. – 248 с.
3. Шевченко Ю.С. Принципы арттерапии и артпедагогики в работе с детьми и подростками: Методическое пособие / Ю.С. Шевченко, А.В. Крепица. – Балашов: БГПИ, 1998. – 56 с.
Поступила в редакцию 04.04.2013 г.