ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Педагогические условия формирования и реализации философского мышления в образовательном процессе

 

Янковская Нина Владимировна,

аспирант Южного федерального университета,

учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №60 г. Ростов-на-Дону.

 

Существует множество определений понятия «философия», но мне как педагогу, наиболее близко следующие: философия – дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности и познания, бытия человека, отношения человека и мира, философия – это форма общественного сознания, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах бытия и месте человека в мире, философия – это наука, помогающая человеку сформировать целостную картину мира. Философия занимается поиском ответов на вопросы о существовании Бога, об отношении человека и мира, о принципах бытия.[1] Вообще термину философия нельзя дать однозначного определения, одни определяют философию как познание сущего, другие – как путь для достижения счастья путем разума, третьи – как общее мировоззрение человека и т.д.

Философ стремится найти ответы на вечные вопросы человеческой жизни, которые остаются актуальными во все исторические эпохи: кто мы? Как развиваемся? В чем смысл нашей жизни?

Особенностью философии в отличие от других наук как видов деятельности человека является необходимость владение особым видом умственной деятельности - философским мышлением.

Философское мышление предполагает не только форму подачи, форму представления своих размышлений, но требует и определенную форму понимания и уважения чужого философского мнения, а это среди современных школьников встречается нечасто.

Философское мышление – это форма умственной деятельности по осмыслению окружающего мира, характеризующаяся рядом признаков:

·                    это мышление с точки зрения человека, его жизненных интересов и жизненного выбора;

·                    философское мышление стремится к доказательству своих основных утверждений до возможного уровня обобщения. Эта черта обусловлена стремлением философии отыскать фундаментальные, идеальные ориентиры для человека, то есть такие, которые не являются ситуативными и преходящими;

·                    философское мышление помогает определить действительность не только в ее существующем виде, а также через внутреннюю необходимость человека и через должное, т.е. она не просто говорит о том, что есть, а о том, как должно быть;

·                    философское мышление пытается осмыслить не частичные явления, а общую ситуацию пребывания человека в мире, опираясь при этом на способность человека мыслить и осознавать. Философское мышление, это, по большому счету, стремление держать свои мысли в напряжении и постоянном развитии;

·                    философское мышление является внутренне связанным, логически последовательным, а значит и аргументированным, обоснованным.

Все вышеуказанные черты философского мышления резюмируются тем, что именно в философии и с помощью философии человек, а в нашем контексте школьник, заявляет о себе, о своем желании взять на себя самую ответственность за решения своей судьбы. То есть в той мере, в какой человек способен сегодня мыслить и понимать себя и свое положение в мире.

Особенностью и определяющим признаком философского мышления является рефлексивность, т.е. когда в процессе мышления или рассуждения о чем бы то ни было человек одновременно осознает и анализирует основания и схемы своего рассуждения, степень точности в построении выводов, нормы истинности, которым должны соответствовать эти выводы. В результате философской рефлексии создаются модели и парадигмы мышления, которые формируют правила и способы решения самых различных задач, формируют различные принципы мировоззрения, что несомненно, на мой взгляд, является очень важным для развития интеллекта современного школьника.

Важность философского мышления выражается также в том, что оно позволяет критически осмыслить методы традиционных историко-философских подходов и развить представление об альтернативных методологиях, способных к обновлению и расширению возможностей человека.

Также можно обнаружить другую существенную черту философского мышления, которая дополняет картину того, что дано здесь и сейчас, до полной, всеобъемлющей картины мира, в которой будут даны представления о реальности как о едином целом, представления о фундаментальных связях и отношениях, формирующих реальность. Эта особенность характеризуется как символическое мышление. Символический характер философского мышления проявляется в том, что полнота наших представлений о картине мира создается с помощью понятий, которые выражают свойства, взаимоотношения самых разных сторон или элементов реального мира. Поэтому здесь предполагается максимально широкий охват допустимых представлений об истинной сущности вещей и явлений. Опираясь на философское мышление, мы можем конструировать картину мира как картину упорядоченности. Философское мышление позволяет глубоко анализировать множество разных жизненных аспектов, в которых проявляется существование мира, а также требуется умение связать эти аспекты в целостное понимание сущности порядка.

Кроме того, философское мышление предполагает рефлексию, т.е. оно самокритично и дискуссивно. Предметом философской рефлексии всегда является наша жизнь.

В качестве педагогических предпосылок и условий формирования философского мышления у школьников могут быть рассмотрены, например, предварительные установки для принятия решений, которые возникают на основе ценностного выбора, или же это могут быть теоретические установки и принципы, обусловленные той или иной парадигмой в мышлении, это могут быть также и правила, по которым определяется правомерность выводов. Среди наиболее характерных предварительных установок можно выделить, так называемую, естественную установку, суть которой заключается в убеждении, что мы способны понимать происходящее «естественным» образом, т.е. если мы что-то воспринимаем, то оно действительно существует, причем существует именно так, как мы это воспринимаем, что и позволяет нам понимать происходящее. Такая установка характерна, в основном, для обыденного мышления и является достаточной лишь в ограниченном объеме задач.

Таким образом, педагогические условия формирования и реализации философского мышления заключается в том, чтобы посредством определенной программы, обсуждения философских тем, обучить учащихся, возможно, по-другому мыслить, научить выделять свои собственные жизненные интересы и жизненный выбор, стремится к доказательству своих основных утверждений, искать фундаментальные, идеальные ориентиры для человека, то есть такие, которые не являются ситуативными и преходящими, определять действительность не только в ее существующем виде, но также и через внутреннюю необходимость и желание человека, через должное, осмысление ситуации пребывания человека в мире, опираясь при этом на способность человека мыслить и осознавать, стремление держать свои мысли в напряжении и непрерывности, аргументировать свое мнение, возможность понимания, мыслить и осмысливать реальность.

 

Литература

 

1.                  Исаев А. А. «Философское мышление и историко-философские концепции: поиски единства в экзистенциально ориентированной философии XX в.» // диссертация на соискание ученой степени доктора философских наук, Москва, 2005 год.

2.                  Калашникова Н.А. «Рефлексия как принцип философского мышления»// автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук, Волгоград, 2006 год.

3.                  Марголис А.А. Ковалев С.Д. Телегин М.В. Кондратьев Е.А. «Объяснительная записка к программе «Философия для детей» – диалогический учебный проект», АНО «Центр «Развивающее образование». Москва, 2002.

4.                  Марголис А.А, кандидат психологических наук Ковалёв С.Д. Телегин М.В. Кондратьев Е.А. «Философия для детей» – диалогический учебный проект. «Психологическая наука и образование», № 4, 1997.

5.                  Марголис А.А, кандидат психологических наук Ковалев С.Д. Телегин М.В. Кондратьев Е.А. «Философия для детей» - диалогический учебный предмет. «Психологическая наука и образование», № 1,1998.

6.                  «Характерные черты философского мышления» // http://philotime.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=42&Itemid=147.

7.                  «Особенности философского мышления» // http://murzim.ru/nauka/filosofija/25662-osobennosti-filosofskogo-myshleniya.html.

8.                  Пушкарева Е.А. «Философское мышление для формирования рефлексивности познания в образовательном процессе»// электронный журнал «Вестник Новосибирского государственного педагогического университета», №1 (5) 2012 год. http://cyberleninka.ru/article/n/filosofskoe-myshlenie-dlya-formirovaniya-refleksivnosti-poznaniya-v-obrazovatelnom-protsesse.

9.                  Философия (полный курс): Учебник для студентов высших учебных заведений // Под ред. проф. А.А. Ерыгина - Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2004.

10.               Фрумкина P.M. Культурно-историческая психология Выготского – Лурия // журнал «Человек» 1999 г., № 3.

11.               Хоружий С.С. «Философия под антропологическим углом зрения»// Философский журнал, 2009. № 2 (3).

12.               Янковская Н.В. «Философия как школа мысли. Программа элективного курса по философии для учащихся 10-11-х классов (34часа)» // Сборник предпрофильных программ и элективных курсов, из опыта работы педагогов МОУ СОШ №76, «Предпрофильная подготовка и профильное обучение», Ростов-на-Дону, 2008 год.

 

Поступила в редакцию 13.05.2013 г.



[1] Определения понятия «философия» даны согласно философским энциклопедиям.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.