ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Современные педагогические условия формирования интеллектуального творчества студентов

 

Седашова Оксана Анатольевна,

заместитель проректора по научно-педагогической и воспитательной работе Луганского национального аграрного университета, Украина.

 

Ключевые слова: воспитание, творчество, интеллект, интеллектуальное творчество, интеллектуальное воспитание.

 

Проблемы творчества и творческой личности существовали ещё с древних времён. Сегодня проблема воспитания и формирования творческой личности приобретает исключительную актуальность. Личность, которая способна мыслить творчески, эффективнее решает задачи и преодолевает трудности, намечает новые цели, обеспечивает себе большую свободу выбора и действий, то есть в конечном итоге – успешней всего организует свою деятельность. В решении этой задачи особенная роль принадлежит воспитанию, в первую очередь – воспитанию интеллектуальных творческих способностей. Задание воспитания в этом смысле – не только сформировать условия качественной подготовки образованного человека, специалиста, но и сформировать человека-творца.

Вопросы воспитания творческой личности в педагогике, философии и психологии исследованы достаточно основательно и разносторонне. Творчество является нормой человеческого бытия. Творческие способности есть у всех, но творческое «генетическое сокровище» само по себе не откроется, пока не возникнет потребность в обществе и не появится возможность реализации личности. Творчество реализуется в интеллектуальной и духовной деятельности человека. Проблема формирования интеллектуального творчества студентов аграрных ВУЗов требует глубокого и системного научного исследования, потому что только научно обоснованная педагогическая система, созданная именно для потребностей студентов-аграриев, способна обеспечить эффективное развитие личности будущего специалиста агропромышленного комплекса путём формирования его интеллектуально-художественного творчества, тем самым обеспечив успешную реализацию целей и задач воспитания.

Сегодня нет единого представления о понятии творческого потенциала личности и условиях творческой самореализации в разных направлениях, в частности будущего специалиста-агрария. Проблема изучения современных педагогических условий формирования интеллектуального творчества студентов существует и требует глубокого исследования, систематизации и, вследствие этого, формулировки теоретических принципов развития творческих способностей студентов аграрных ВУЗов Украины, а также разработки методов практического внедрения в учебно-воспитательный процесс.

Многие педагоги и психологи утверждают, что студенческий возраст является оптимальным для успешного развития творческих способностей. Проявления творческой деятельности разнообразны. Платон разработал первую классификацию видов творчества – физическое, художественное, техническое, научное, общественно-политическое [1]. В. Тепикин выделяет художественное, научное, техническое, спортивно-тактическое и военно-тактическое творчество. В. Моляко [2] говорит о наличии научного, технического, литературного, музыкального, изобразительного, игрового, учебного, бытового («домашнего»), военного, управленческого, ситуационного («житейской»), коммуникативного творчества. Многообразие видов творчества отображает потребность всех сфер общества в прогрессивных изменениях и вместе с тем богатство сущностных сил человека. В связи с этим мы выводим новое научное понятие, которое является сегодня актуальным для формирования творческой личности, - интеллектуальное творчество.

Понятие «интеллект» как объект научного исследования было введено в психологию английским антропологом Ф. Гальтоном в конце XIX в. Учёный представлял интеллект как наследственно предопределённую способность. Последователи Ф. Гальтона определяли интеллект по-разному, а именно:

-                     как способность к обучению;

-                     как способность оперировать абстрактными символами и отношениями;

-                     как способность адаптироваться к окружающему миру.

Исследуя такое понятие как «интеллект», Гилфорд [3] говорит о дивергентном мышлении. Дивергентные способности (или креативность) – это способность рождать оригинальные идеи в нерегламентированных условиях деятельности. Гилфорд выделяет параметры креативности интеллектуальной личности (способность к выявлению и постановке проблем; способность к генерированию большого количества идей; гибкость; оригинальность; способность совершенствовать объект, добавляя детали; способность к анализу и синтезу), что дало нам основание считать интеллектуальное творчество одним из важнейших компонентов формирования творческой личности. Этот подход также поясняет творческую природу интеллекта. Так, целесообразным является применение интеллектуального воспитания в ВУЗе.

Интеллектуальное воспитание - это форма организации учебно-воспитательного процесса, которая обеспечивает предоставление каждому студенту индивидуальную педагогическую помощь, создаёт специфические педагогические условия с целью развития его интеллектуальных способностей.

Один из видов интеллектуального творчества в аграрных ВУЗах – это научно-исследовательская деятельность студентов. Научные лаборатории и кружки, студенческие научные общества и конференции, - всё это позволяет студенту начать полноценную научную работу, найти единомышленников, с которыми можно посоветоваться и поделиться результатами своих исследований. Так или иначе, исследовательской работой занимаются все студенты ВУЗа. Написание рефератов, курсовых, дипломных работ невозможно без проведения самых простых исследований. Но углублённая научная работа, заниматься которой студента не обязывает учебный план, охватывает лишь некоторых. Студент, занимающийся научной работой, отвечает только за себя; только от него самого зависят тема исследований, сроки выполнения работы, и будет ли выполнена работа вообще. Тратя своё личное время, студент развивает такие важные для будущего исследователя качества, как творческое мышление, ответственность и умение отстаивать свою точку зрения. Со стороны преподавателя нужны внимание и поддержка, без которых студент, особенно на младших курсах, не захочет (да и просто не сможет) заниматься «скучной наукой», которой кажется почти любая дисциплина на начальных стадиях её освоения. В связи с этим проблема стимулирования творческих способностей студентов, формирования потребности в творчестве, творческого отношения к получаемым знаниям, к профессии, к действительности выдвигается на первый план.

Научно-исследовательская работа студентов в Луганском национальном аграрном университете осуществляется по трём основным направлениям:

- научно-исследовательская работа в учебном процессе;

- научно-исследовательская работа студентов во внеучебное время;

- научно-организационные мероприятия: конференции, конкурсы, олимпиады и т. п.

На всех факультетах ЛНАУ читаются курсы, которые связаны с научными исследованиями: «Введение в специальность», «Основы технического творчества», «Основы научных исследований», «Методика научных исследований и патентоведение», «Основы научных исследований и технического творчества», «Испытания зданий и сооружений с основами научных исследований». Это позволяет знакомить студентов младших курсов с методиками, планом проведения научных исследований, помогает в поиске творческих заданий для исследований.

Вне учебного процесса студенты ЛНАУ занимаются научно-исследовательской работой, участвуя в научной работе кафедр и Студенческом Научном Товариществе Творческой Молодежи (СНТТМ), которое является развитой сетью студенческих научных кружков. В ЛНАУ функционирует 69 студенческих научных кружков, в которых ежегодно участвует свыше 2300 студентов.

По утверждению многих педагогов и психологов (Л. Выготский, А. Леонтьев), юношеский возраст является самым благоприятным для ведения научной деятельности, потому что именно в эту пору формируется личность молодого человека и развиваются её способности. Но, известно, что юношеский возраст характеризуется и такими чертами, которые ограничивают возможности студентов в научно-исследовательской деятельности: недостаточный опыт и навыки, схематизм, однозначность выводов, обобщённость в логическом мышлении. Вчерашние старшеклассники, поступая в университеты, абсолютно не знакомы с тем, как следует проводить научно-исследовательскую работу, какие есть формы и виды её осуществления. Внимания требует и тот факт, что успешное ведение научно-исследовательской деятельности в юношеском возрасте невозможно без руководства наставника, поскольку в этот период студенты склонны к дезорганизовавшим действиям, поспешным выводам, они не имеют достаточных навыков для проведения самостоятельного эксперимента. Исходя из этих недостатков, а также основной цели СНТТМ, которой является повышение качества подготовки специалистов, содействие развитию научной, изобретательской, другой творческой деятельности и организационной активности студенческой молодёжи путём привлечения её к научной работе, мы создаём педагогические условия для раскрытия интеллектуально-творческого потенциала студентов. Эти условия в нашем понимании начинаются с подготовки научно-педагогических сотрудников, которые имеют отношение к организации научной работы студентов - руководителям научных кружков, консультантов и т. п. Для реализации этой цели в Луганском национальном аграрном университете была разработана и внедрена «Программа развития творческого начала молодого учёного», в структуру которой вошла «Методика работы научно-педагогических сотрудников аграрного ВУЗа при условиях формирования научного потенциала студентов». В этой методической разработке затронуты вопросы научного творчества и особенности организации научно-исследовательской работы студентов. Эта методика предназначена для представителей научно-педагогического состава ВУЗов, которые управляют научно-исследовательской деятельностью студентов (руководители научных кружков и обществ, научные консультанты, координаторы). В учебном курсе представленны вопросы, рассматривающие проблему научного творчества и особенности организации научно-исследовательской работы студентов. Университетские требования к подготовке специалистов в качестве обязательного элемента включают выработку навыков исследовательской работы. Эффективное руководство студентами при осуществлении научно-исследовательской работы в СНТТМ требует постоянного повышения уровня квалификации научных руководителей. Это обусловлено научными технологиями, которые непрерывно развиваются, особенно IT, интеллектуальным и психологическим состоянием современной молодёжи, а также постоянно растущим требованиям к специалистам аграрного сектора, обусловленные появлением новейших образцов техники и технологий. Отсюда следует, что научный руководитель должен чётко понимать, как выполнять научные исследования в каждой конкретной ситуации и как раскрыть творческий научный потенциал студента. Предложенная методика носит междисциплинарный характер и знакомит слушателей с поисками новых подходов к научному творчеству. Цель курса заключается в разработке и практическом использовании единой стратегии подготовки учёных ЛНАУ из числа студентов, магистрантов и аспирантов с учётом уровня развития мировой науки и новейших научных технологий. Задания курса заключаются в:

-        формировании у научно-педагогических сотрудников представления о научном студенческом творчестве и возможностях организации студенческой научно-исследовательской работы;

-        обучении использованию методов и приёмов, которые позволяют эффективно создавать и развивать студенческое научно-исследовательское творчество;

-        формировании представления о возможностях использования основ психологических знаний в процессе решения широкого спектра социально-психологических проблем, которые стоят перед молодым учёным или будущим профессионалом;

-       повышении уровня квалификации научно-педагогических сотрудников аграрного ВУЗа в условиях осуществления руководства научно-исследовательской работой студентов.

Курс состоит из восьми тем (см. табл. 1), которые предлагается прорабатывать с научно-педагогическими сотрудниками аграрного ВУЗа при условиях последующей работы со студентами. Курс предусматривает проведение семинаров, мастер-классов, творческих мастерских и предоставления информационного материала, рекомендованного для дальнейшей работы со студентами.

 

Таблица 1.

Методика работы научно-педагогических сотрудников аграрного ВУЗа при условиях формирования научного потенциала студентов.

№ темы

Название

Содержание

Тема 1.

Методологические основы научного творчества.

Определение творчества и научного творчества. Понятие творчества, варианты и подходы. Алгоритм творческого процесса. Междисциплинарность творчества. Взаимосвязь репродуктивной и творческой деятельности в научном познании. Взаимосвязь интуитивного, несознательного и сознательного в научном творчестве. Креативность и её диагностика. Концепции креативности Дж. Гилфорда и Э. П. Торренса; концепция М. Воллаха и Н. Когана; концепция С. Медника; теория Р. Стернберга; подход В. Дружинина и Н. Хазратовой.

Тема 2.

Психология творчества.

Проблема способности к творчеству. Концепция редукции творчества к интеллекту. Творческий процесс: подготовка, инкубация, просветление, проверка. Анализ творчества. Обучение творчеству. Психологические особенности творческих лиц. Творческое лицо и её жизненный путь. Проблемы нравственной оценки результатов научного творчества. Социальные и индивидуально-психологические мотивы научного творчества. Методы развития творческой личности в процессе обучения и воспитания.

Тема 3.

Роль психических процессов в формировании научного творчества.

Этапы обработки информации. Психология памяти и научное творчество. Место памяти в сфере познания. Кратковременная память (КВП), объем КВП. Долговременная память: структура и хранение. Забывание: теория затухания, теория интерференции, ситуативное забывание.

Тема 4.

Научное творчество и воображение, мышление, интеллект.

Короткая история развития представлений о мнимых образах (воображении), функции воображения в научном творчестве. Мышление как высшая форма познания. Особенности умственной деятельности. Мышление как аналитико-синтетическая деятельность. Мышление как процесс решения заданий. Эвристический подход к мышлению. Характеристика основных умственных операций. Формирование понятий. Примеры концептуальных заданий. Усвоение правил. Ассоциативная теория. Проверка гипотез. Стратегии формирования понятия. Формальное мышление. Принятие решений. Виды мышления. Конкретно-действенное (практическое), наглядно-образное, абстрактное (логическое) мышление. Роль мышления в прогнозировании. Вероятностное, творческое мышление. Индивидуальные особенности мышления. Основные качества ума и особенности их проявления в познавательной деятельности. Человеческий интеллект. Методы стимулирования творческого мышления: «мозговой штурм» и проблема коллективного творчества. Личностные методы стимулирования творческого мышления (преодоление внутренних запретов на самовыражение чувств, ощущений, взглядов, ценностей и т. п.).

Тема 5.

Психология научного общения.

Научная коммуникация и открытое общество. Малая группа как субъект научного творчества. Производственный конфликт в малой группе. Молодой учёный: этапы социализации в науке. Служение науке как важнейший жизненный долг.

Тема 6.

Организация научно-исследовательской работы студентов, включённых в учебный процесс.

Основные виды научно-исследовательской деятельности. Учебно-исследовательская работа, включённая в учебный процесс. Учебно-исследовательская работа, которая дополняет учебный процесс. Научно-исследовательская работа, которая является параллельной учебному процессу. Компоненты учебно-исследовательской деятельности: рефераты, доклады, курсовые работы, дипломные работы. Специфика их подготовки и выполнения.

Тема 7.

Организация научно-исследовательской работы студентов, которая дополняет учебный процесс.

Основные формы научно-исследовательской работы, которые дополняют учебный процесс: научные статьи, тезисы, патенты, научные проекты. Специфика участия в научных, предметных кружках. Специфика проблемных групп, проблемных объединений. Специфика проблемных студенческих лабораторий. Специфика участия в научных и научно-практических конференциях. Специфика участия в конкурсах разного уровня (университетских, региональных, всеукраинских, международных), олимпиадах. Специфика участия в исполнении госбюджетной и договорной тематики кафедр.

Тема 8.

Прикладные методы работы со студентами при ведении научно-исследовательской работы, которая дополняет учебный процесс.

Основные сроки и понятия при осуществлении научно-исследовательской работы. Виды конференций. Как подготовиться к докладу. Правила выступления перед аудиторией. Мультимедийная презентация. Виды научных журналов, альманахов, сборников. Правила написания научной статьи. Тезисы. Оформление. Проектная технология.

 

«Методика работы научно-педагогических сотрудников аграрного ВУЗа при условиях формирования научного потенциала студентов» обеспечивает развитие педагогического мастерства преподавателей в направлении развития научного творчества студентов-аграриев.

Используя методики, призванные формировать интеллектуальное творчество студентов аграрных ВУЗов, мы реализуем идею интерактивного педагогического общения «преподаватель-студент» на партнёрском уровне, создавая новейшие педагогические условия для развития интеллектуального творчества. Однако понятие «интеллектуальное творчество» не может ограничиваться только научным или техническим творчеством. Интеллектуальное творчество студента определяет его будущую активную жизнедеятельность, является основой для успешной социализации в обществе и эффективного функционирования на рынке труда, выступает в качестве критерия его конкурентоспособности, поскольку доказано, что интеллектуально-творческая личность быстро адаптируется в реалиях постоянно изменяющегося современного мира. Поэтому в аграрном ВУЗе должны быть созданы разнообразные условия для развития интеллектуального творчества.

 

Литература

 

1.                  История философии в кратком изложении / Пер. с чеш. И. И. Богута.— М.: Мысль, 1994. — 590 с.

2.                  Моляко В.А. Психология творческой деятельности Текст. / В.А. Моляко. - Киев: Советск. школа, 1978. - 47 с.

3.                  Guilford J. P. Creativity //American psychology #15. - N. Y., 1950. - P. 444-454.

 

Поступила в редакцию 07.06.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.