ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Специфика личностного развития детей дошкольного возраста в художественно-творческой деятельности

 

Иваненко Елена Анатольевна,

аспирант Национального педагогического университета им. М. П. Драгоманова, г. Киев.

Научний руководитель – кандидат педагогических наук, професор

Завадская Татьяна Николаевна.

 

Жизнь ребёнка должна проходить в мире искусства, во всём его разнообразии и богатстве. Ничто не может сравниться с ним по силе действия на человека, который растет. В теории дошкольного воспитания воздействие искусства на разностороннее развитие и эстетическое формирование индивидуальности ребёнка-дошкольника рассматривается в работах многих исследователей (Н.А.Ветлугиной, Т.Н.Дороновой, Т.С.Комаровой, В.Н.Шацкой), которые утверждают, что период дошкольного детства наиболее сензитивный для приобщения детей к эстетической деятельности. Особенно значимым видом в эстетическом развитии детей этого возраста считается художественно-творческая деятельность, которая включает в себя восприятие и создание предметов искусства.

Художественно-творческая деятельность развивает индивидуальность личности ребёнка, помогает ему овладеть основными моральными нормами через умение различать добро и зло, жалость и ненависть, смелость и трусость и т.д. Создавая произведения творчества, ребёнок отражает в них своё понимание жизненных ценностей, свои личностные особенности, по-новому осмысливает их, переживает над их значением и глубиной. Художественно-творческая деятельность развивает эстетические чувства ребёнка, благодаря чему у него формируется эстетическое восприятие мира и оценивание прекрасного.

Постоянное обращение к развитию только интеллектуальной деятельности приводит к притуплению эмоционально-чувственного восприятия и блокирует личностный опыт ребёнка, особенно на начальном уровне его обучения. Тогда, как в основе творческого мышления лежит именно эмоционально-чувственное отношение ребёнка к действительности, через проявление ярко выраженных эмоциональных переживаний, способствующих творческому вдохновению, инсайту познавательной и эстетической активности. Всё это приводит к развитию разнообразных способностей, в первую очередь творческих, а значит, допускает необходимость и потребность ребёнка в самореализации, что в дальнейшем позволяет ему в полной мере реализовывать свои творческие способности и потенциал на протяжении всей жизнедеятельности.

«Все разновидности художественно-творческой деятельности – восприятие произведений искусства, первые их оценки, попытки их исполнять и импровизировать – возникают именно в дошкольном детстве. Поскольку этот период наиболее благоприятен для детей в приобретении и накоплении опыта восприятия произведений искусства, а также в приобщении к первичным исполнительским навыкам» [3,с.7].

Таким образом, первичность эстетического восприятия необходимо учитывать в организации учебного процесса. Поскольку эстетическое восприятие должно стать моделью процесса формирования у детей дошкольного возраста сенсорных эталонов и эстетической оценки через обогащение их опыта в усвоении действительности и её эстетических свойств. Поэтому необходимо учитывать точку зрения педагогов-исследователей (А.А.Мелик-Пашаева, З.Н.Новлянской, Л.П.Печко), которые придавали особого значения «живому созерцанию» эстетических явлений, потом их осмыслению, оценке, по-возможности анализу элементов и, наконец, снова возвращение к живому созерцанию новых целостных объектов уже на основе эталонов восприятия и оценки. Эстетическое развитие ребёнка должно начинаться не с усвоения определённых знаний, а с развития чувственно-эмоциональной сферы восприятия искусства. Именно это обеспечивает развитие художественно-творческой деятельности, а также создание творческого продукта, соответствующего общечеловеческим эстетическим эталонам.

Таким образом, только в художественно-творческой деятельности, в основе которой лежит эмоциональная сфера, ребёнок лучше всего раскрывает свою индивидуальность и природные задатки.

Развитое художественно-творческое отношение к миру превращает отдельные психические особенности ребёнка в художественно-творческие способности. Благодаря этому совокупность художественного опыта ребёнка трансформируется в источник постоянных художественных задумов, «что создаёт внезапные и незабываемые переживания, в которых ребёнку окрывается его предназначение в определённом виде художественно-творческой деятельности» [2].

Все виды искусств играют особую роль на раннем этапе развития ребёнка, поскольку первые шаги в познании и восприятии окружающего мира происходят именно в дошкольном возрасте. Поэтому, в приобщении ребёнка к миру прекрасного в учебных заведениях эстетического направления, приоритет отдаётся таким популярным видам искусства как музыка, хореография, театральное и изобразительное искусство.

В течение дошкольного возраста психические процессы ребёнка постепенно приобретают признаков произвольности, благодаря чему, большинство детских желаний постепенно переходят в устойчивые намерения. Ребёнок в дошкольном возрасте учится различать основные литературные жанры: сказка, стихотворение, рассказ. Он способен выделить отдельные выразительные средства и стремится понять их смысловое наполнение. Детям этого возраста полностью доступно эмоционально-целостное восприятие произведений искусства, которое проявляется через попытки манипулировать отдельными эпизодами, строить на их основе игровые сюжеты, а также в своих творческих задумках соединять действия разных героев.

По мнению многих исследователей, в основе художественного творчества лежит игровая деятельность, а также самостоятельное усвоение детьми свойств звуков, форм, которые они готовы без конца комбинировать и видоизменять. В дошкольном возрасте дети начинают осознавать, что красками и формами, певческими интонациями и словами можно много рассказать и много выразить. А через систему развивающих творческих заданий, которые направлены на формирование умений правильного восприятия и анализа произведений искусства, у дошкольников создаётся целостная картина мира, в которой определённый вид искусства существует как одна из форм художественного отражения мира.

Поэтому, главными заданиями художественно-творческого развития детей дошкольного возраста выступают «развитие творческого отношения к явлениям окружающей жизни и искусства; обогащение эмоционального мира ребёнка и развитие сотворческого восприятия произведений искусства» [1].

Таким образом, художественно-творческая деятельность является уникальным способом формирования у дошкольников таких важных сторон психической жизни как эмоциональной сферы, образного мышления, художественных и творческих способностей, благодаря чему у них закладываются основы эстетического сознания и художественной культуры, а главное, появляется острая необходимость в художественно-творческой деятельности, которая обеспечивает разностороннее эстетическое развитие детей этого возраста.

 

Литература

 

1.                  Концепция структуры и содержания общего среднего образования (в 12летней школе) Проект // Начальная школа: плюс-минус, 2000. - С.3-13.

2.                  Мелик-Пашаев А.А. Об источнике способности человека к художественному творчеству // Вопросы психологии. - 1998.- №1.- С.80-82.

3.                  Мелик-Пашаев А.А., Новлянская З.Н. Ступеньки к творчеству.- М.1987.

 

Поступила в редакцию 15.07.2013 г.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.