ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проект-внедрение сербских баянистических образовательно-педагогических технологий в систему отечественной подготовки баянистов-аккордеонистов: начальное и среднее уровни образования

 

Устименко-Косорич Елена Анатольевна,

кандидат искусствоведения, доцент Луганского национального университета им. Тараса Шевченко, Украина.

 

Историко-компаративный анализ архивных источников, законодательной базы, учебных планов и программ от периода существования Социалистической федеративной республики Югославии до независимой Сербии, осознание истории развития музыкального образования и баянно-аккордеонного воспитания, которое прошло сложный путь становления и развития, утверждение традиций и достижений, формирования прогрессивных национальных образовательных систем позволило предложить проект-внедрение передовых сербских педагогических технологий в отечественную практику подготовки баянистов-аккордеонистов.

Ключевые слова: образование, профессиональная подготовка, практика, баянисты-аккордеонисты, школа, образовательная система.

 

Historical and comparative analysis of archival sources, legislation, curricula and programs from the period of the Socialist Federal Republic of Yugoslavia before the independence of Serbia, the awareness of the history of music education and accordion education which passed a difficult way of formation and development, the approval of the traditions and achievements, forming progressive national education systems has allowed to offer project-implementation of advanced technologies in the teaching of Serbian national practice training accordion on elementary and secondary music education links.

Keywords: education, training, practice, accordionists, accordion, the school, the educational system.

 

Введение

 

Научный анализ трансформационных процессов в системе сербского баянно-аккордеонного образования, определение современных педагогических новаций на уровне начального и среднего образовательных уровней, а также их внедрение в систему отечественной музыкальной подготовки баянистов-аккордеонистов – цели нашей статьи. Однако введение новейших образовательно-педагогических технологий в систему отечественного музыкального образования как средство ее модернизации представляется нам возможным при условии перспективного ее развития на уровнях:

-                   государственно-законодательном: повышение социального статуса музыкально-образовательных учреждений; организация музыкального обучения в соответствии с требованиями общества и рынка труда; взаимосвязь начального, среднего и высшего уровней музыкального образования;

-                   образовательно-дидактическом: совершенствование содержания обучения (создание учебного обеспечения в соответствии с профилем подготовки учеников; корреляция индивидуальных занятий и комплекса специальных дисциплин с общегуманитарным блоком, усиление практической и творческой составляющих в системе подготовки баянистов-аккордеонистов), повышение компетентности баянистов-аккордеонистов за счет открытия дополнительных или альтернативных специальностей, спецкурсов;

-                   педагогическо-технологическом: направленность педагогических методов на формирование у учащихся системы компетенций как способности субъекта обучения эффективно действовать в различных учебных, жизненных, профессиональных ситуациях, самостоятельно решая творческие задачи. Такие способности формируются на основе комплекса знаний, умений, навыков и отношений, которые ученик приобретает в процессе обучения. И в этом смысле трансформации должно подвергаться не только содержание, но и организация учебной деятельности, педагогические подходы и методика;

-                   учебно-воспитательном: согласованность учебно-воспитательной деятельности с направлениями профессиональной подготовки учащихся – активизация культурно-массовой деятельности воспитанников, которая для баянистов-аккордеонистов может рассматриваться как исполнительская практика (организация и проведение концертов, конкурсов, фестивалей, проведение лекций-концертов в общеобразовательных и музыкальных заведениях и т.п.).

 

Материалы и методы

 

Анализ содержания баянно-аккордеонного обучения на основе изучения музыкально-образовательных программ вызвано необходимостью осознания их целей, задач и требований к подготовке компетентных специалистов баяна-аккордеона в определенных исторических условиях. Путь и направления развития сербской баянно-аккордеонной школы были исследованы на основе образовательных документов, внедряя компаративно-исторический анализ содержания учебных программ по баяну-аккордеону начала ХХ века и методологических основ преподавания игры на инструменте. С разных образовательно-информационных источников получены сведения об учебных планах и их содержании, требованиях и нормативах для сербских баянистов-аккордеонистов на разных музыкально-образовательных уровнях. Проанализированы и введены в статью научно-педагогические концепции ведущих сербских исследователей в области баянно-аккордеонного образования: С. Ракич, Д. Миланович, Б. Йованчича, М. Вельковича, Т. Милосавлевича.

 

Обсуждение

 

Музыкальная подготовка сербских баянистов-аккордеонистов на уровне начального и среднего образования значительно превосходит уровень отечественных музыкальных школ и училищ. Положительным шагом в сербской музыкальной образовательной системе считаем процесс реструктуризации начального и среднего звеньев в единый музыкально-учебный комплекс, что способствовало решению следующих задач:

-                   согласованность начального и среднего уровней музыкального образования; установление возрастного ценза для поступления в учебно-музыкальный комплекс;

-                   дифференцированный подход к установлению срока обучения в начальной музыкальной школе с учетом психофизической готовности ученика к получению знаний по определенному музыкальному профилю;

-                   повышение социального статуса музыкального начального образования, которое рассматривается не как дополнительное, а как специализированное;

-                   качественный конкурсный отбор учащихся в музыкальные училища;

-                   целенаправленная подготовка учащихся на следующий образовательно-музыкальный уровень.

Особого внимания заслуживает система направлений подготовки баянистов-аккордеонистов, которая имеет двойную детерминацию: ▪социальную, что удовлетворяет потребности государства в квалифицированных специалистах; ▪личностную – конкурентоспособность специалиста на рынке труда. Реализация учебной программы баянистов-аккордеонистов в пределах музыкально-образовательного комплекса осуществляется в два этапа: первый – целенаправленное формирование музыкальных качеств у ученика, второй – усовершенствование профессиональных качеств и специальных компетенций. Преимуществом в системе сербского музыкального образования считаем широкий выбор направлений подготовки музыкантов, особенно исполнительских специальностей, которые направлены на воспитание специалистов различных сфер музыкально-творческой деятельности. Внедрение в систему сербского образования баянистов-аккордеонистов двух специализаций «Музыкальный исполнитель» и «Музыкальный исполнитель музыки для эстрады» значительно расширяет сферу профессиональных возможностей, с одной стороны – готовит баянистов-аккордеонистов для дальнейшего совершенствования исполнительского мастерства в ВУЗах, с другой – воспитывает компетентных специалистов социокультурного назначения.

Убеждает содержание сербских учебных планов, которые имеют определенные отличия в перечне профессиональных и гуманитарных дисциплин баянистов-аккордеонистов по различным направлениям подготовки. Содержание плана разделено на обязательные и факультативные занятия, но перечень дисциплин в обоих случаях соответствует направлениям подготовки баянистов-аккордеонистов и находится в определенной корреляции с содержанием профессиональных занятий. Современные исследователи (Н. Гуральник, Г. Падалка, А. Рудницкая) отмечают, что в конце ХХ века в отечественном музыкальном образовании наблюдаются тенденции различий в содержании и организации обучения музыкантов [1; 2; 3].

Мы согласны с выводом исследователей, которые отмечают, «что наши педагоги не готовы к решению одной из главных противоречий в дидактике – между коллективным характером обучения и индивидуальным характером усвоения знаний» [4, с. 200-248], что мешает достижению соответствующей системности в процессе воспитания учащихся. В отличие от отечественного воспитания музыкантов содержание сербского баянно-аккордеонного обучения отмечается диалогическим педагогическим и междисциплинарным взаимодействием, что свидетельствует о высокой компетентности и прагматичности составителей учебного обеспечения.

Интересным, по нашему мнению, является составление учебного обеспечения в соответствии с профилем подготовки баянистов-аккордеонистов. Известно, что воспитание учащихся по специальности в отечественных музыкальных средних учебных заведениях осуществляется по одному учебному плану и предусматривает академическое направление подготовки. Считаем целесообразным, внедрение эстрадной специализации для баянистов-аккордеонистов в начальные и средние учебные заведения, в пределах которой ученик мог бы овладеть актуальными эстрадными музыкальными жанрами, что обусловлено современными социокультурными тенденциями. Заметим, что наблюдаются определенные противоречия в системе отечественного музыкального образования: с одной стороны – существуют эстрадно-исполнительские специальности в высших учебных заведениях, с другой, отсутствие соответствующей подготовки музыкантов в музыкальных школах и училищах.

Путем решения этой проблемы может быть избрана необходимость в дополнительном просмотре и сравнении отечественных учебных планов на трех уровнях музыкального образования с целью обеспечения системной образовательной подготовки музыкантов.

Отметим, что сербские баянисты-аккордеонисты эстрадного профиля изучают специальные дисциплины: «Аранжировка», «Креативный танец», «Аудиовизуальная техника», «Этнология», «Этномузыкология», «Чтение нот с листа», «Театральное искусство», «Вокал», которые углубляют содержание профессиональной подготовки, составляют комплекс знаний и умений, необходимых будущему артисту эстрады, В украинских учебных планах баянистов-аккордеонистов перечень подобных дисциплин отсутствует.

Анализ сербского программного обеспечения свидетельствует об определенных трансформациях в системе музыкального образования, внедрение новых специальностей для музыкантов-исполнителей, которых в отечественных музыкальных учреждениях почти не существует. Имеем в виду исполнителей церковной музыки, старинной музыки, народной музыки, джаза, которые внедрялись в систему сербской музыкального образования в качестве дополнительных (экспериментальных) специальностей, но с годами приобретали статус основных. Итак, сеть специальностей сербских музыкальных заведений значительно превышает перечень специальностей отечественных музыкальных училищ, направлений музыкальной подготовки музыкальных школ, что указывает на отсутствие квалифицированных кадров в Украине по многим музыкальным направлениям.

Сербский опыт в организации музыкального воспитания, баянно-аккордеонного обучения мог бы стать инструментом в преодолении кризисной ситуации в области отечественного музыкального образования, которая требует определенной модернизации в содержании и организации обучения, „ревизии” учебных планов и программ, формировании педагогических подходов, которые способны наполнить качественным содержанием учебно-воспитательный процесс, заинтересовать ученика в музыкально-творческой деятельности. Безусловно, реформирование начального и среднего музыкального образования невозможна без прочной государственной программы и соответствующей законодательной базы, но продуктивность его функционирования во многом зависит от деятельности самих музыкально-образовательных учреждений и их представителей: соблюдение традиций, которые направлены на развитие самостоятельности, работоспособности, артистического потенциала личности, осознание педагогической миссии в культуротворческой деятельности.

Особое значение в воспитании сербских баянистов-аккордеонистов приобретают педагогические принципы развития профессионального мастерства учащихся, которые рассматриваем в диалогическом единстве методической и музыкально-практической компетентности. Осознание Международного опыта в воспитании баянистов-аккордеонистов, внедрение в собственную педагогическую систему технологий других национальных инструментальных школ, позволило сербским преподавателям выстроить собственную педагогическую модель баянно-аккордеонного обучения [5, с. 13]. Влияние баянно-аккордеонных школ других стран на развитие национальной педагогики по специальности наблюдаем в структуре учебной программы, которая содержит все необходимые дидактические элементы: произведения инструктивно-дидактического порядка, художественный материал, нормативная часть и требования к экзаменам.

Интересным, по нашему мнению, является педагогический принцип артистизма, который рассматриваем через народно-исполнительскую практику сербских баянистов-аккордеонистов. Внедрение традиционной музыки в процесс воспитания баянистов-аккордеонистов способствовало формированию национальной «школы артистизма», которая отмечается особой экспрессией поведения баянистов-аккордеонистов, театральностью, аффектацией исполнительских действий, а именно, экстравертным исполнительским стилем. Артистические способности сербских баянистов-аккордеонистов развиваются в комплексе дисциплин – в процессе индивидуальных занятий по специальности и в рамках курса «Актерское мастерство и вокал». Опыт сербской баянно-аккордеонной школы может стать стимулом для внедрения соответствующих учебно-воспитательных мероприятий в отечественные учебные заведения, в которых исполнительный артистизм может рассматриваться как составляющая воспитательного процесса баянистов-аккордеонистов и стать предметом специальной дисциплины.

Убеждает эффективностью принцип виртуозности в интерпретации сербских педагогов, развитие моторики и технической оснащенности баянистов-аккордеонистов, который реализуется через овладение инструктивно-дидактическим материалом и виртуозными произведениями народной музыки балканского происхождения. Это уникальный технологический принцип развития моторики у баяниста-аккордеониста, который может составить альтернативу традиционным отечественным методикам. Для сербской учебной практики баянистов-аккордеонистов это не только метод формирования психомоторных способностей субъекта учебного процесса, но и форма привлечения учащихся к национальной музыкальной культуре.

 

Результаты

 

Опыт сербской баянно-аккордеонной школы может стать инструментом в повышении качества подготовки баянистов-аккордеонистов в отечественных начальных музыкальных школах и училищах, построении демократических форм организации учебно-воспитательного процесса, центральной фигурой которого должна стать творческая личность, ее индивидуальность глубоко осознавать сущность изученного. Ключевым моментом в переходе на инновационную модель воспитания музыкантов является трансформация содержания учебно-воспитательного процесса, который рассматриваем в смещении акцента с организационно-авторитарных форм обучения на формирование целесообразно-педагогической среды, которое способно содействовать достижению прогнозируемых учебных результатов.

Известно, что баянисты-аккордеонисты параллельно с исполнительской практикой занимаются педагогической деятельностью, в связи с этим актуализируется вопрос о содержании курса «Методика преподавания баяна-аккордеона». Интересным и целесообразным, на наш взгляд, является принцип преподавания дисциплины в сербских средних музыкальных заведениях, предусматривающий распределение занятий по содержанию курса «Методика»: общая часть (определение целей и задач дисциплины); основная часть, которая состоит из методической и теоретической базы; практическая часть – внедрение полученных знаний в процесс собственной педагогической работы баяниста-аккордеониста; итоговая – проведение открытых индивидуальных занятий по специальности практикантом с учащимися музыкальных школ и групповых занятий по дисциплине «Методика» на младших курсах средней музыкальной школы.

Главным моментом в качественном преподавании дисциплины «Методика» для сербских баянистов-аккордеонистов – прочная база практики, которая обеспечивается за счет нижнего звена двухступенчатого музыкально-образовательного комплекса. Преподавание специальной дисциплины для баянистов-аккордеонистов в отечественных музыкальных заведениях не имеет единого системного подхода, ведь не все музыкальные училища имеют соответствующую базу практики и необходимое количество учащихся по направлениям подготовки. Недостатком, по нашему мнению, является нарушение соответствующей системности между преподаванием теоретико-методической части и практикой, ведь процесс получения знаний и их внедрения учеником направляются разными преподавателями. Поэтому нам более импонирует организация курса «Методика» сербских коллег, которая может стать стимулом для просмотра отечественного педагогического подхода к специальному курсу баянистов-аккордеонистов.

 

Заключение

 

На основании сравнительного анализа баянно-аккордеонной школы на уровне начального и среднего музыкального образования двух стран, засвидетельствуем, что украинская система подготовки баянистов-аккордеонистов значительно отстает от уровня сербского баянистического образования. Мы не ставили целью исследовать проблемы, возникшие на пути развития отечественного баянно-аккордеонного образования, но определили сербские передовые образовательно-педагогические технологии, которые могут быть внедрены в практику подготовку баянистов-аккордеонистов Украины на уровнях музыкальных школ и училищ без существенных разрушительных изменений музыкально-воспитательной системы:

-                   взаимосвязь профилей подготовки баянистов-аккордеонистов на всех уровнях музыкального образования;

-                   повышение компетентности баянистов-аккордеонистов за счет открытия дополнительных или альтернативных специальностей, спецкурсов;

-                   совершенствование курса «Методика» для баянистов-аккордеонистов в системном единстве теоретико-методических знаний и практики;

-                   пересмотр нормативных требований для баянистов-аккордеонистов с последующей их разгрузкой;

-                   трансформация содержания учебно-воспитательного процесса в сторону формирования целесообразно-педагогической среды, которая способна содействовать достижению прогнозируемых учебных результатов.

 

Литература

 

1.                  Гуральник Н. П. Інноваційність поглядів сучасних педагогів-піаністів України з методики фортепіанного навчання / Наталя Гуральник // Наук. зап. Тернопіл. нац. пед. ун-ту. – Тернопіль, 2006. – № 5. – С. 97–103. – (Серія «Педагогіка»).

2.                  Падалка Г. М. Пріоритетні напрями розвитку сучасної мистецької освіти / Г. М. Падалка // Теорія і методика мистецької освіти: зб. наук. пр. – К.: НПУ, 2004. – Вип. 1 (6). – С. 15–20.

3.                  Рудницька О. П. Педагогіка: загальна та мистецька: навч. посіб. / О. П. Рудницька. – Тернопіль: Навч. кн. Богдан, 2005. – 360 с.

4.                  Рудницька О. П. Музика і культура особистості: проблеми сучасної педагогічної освіти: навч. посіб. / О. П. Рудницька. – К.: ІЗМН, 1988. – 248 с.

5.                  Ракич З. Особенности развития баянно-акордеонной культуры Сербии: автореф. дисс. на соискание науч. степени канд. иск.: спец. 17.00.02 – «Музыкальное искусство» / З. Ракич. – Москва, 2004. – 21с.

 

Поступила в редакцию 09.08.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.