ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О некоторых факторах образовательного процесса

 

Шегаев Илья Сергеевич,

аспирант кафедры политологии и права Московского государственного областного университета.

 

В данной статье рассматриваются факторы, влияющие на успешность образовательного процесса, приводится их авторская классификация.

Ключевые слова: образовательный процесс, факторы образовательного процесса, образовательный уровень, современное образование.

 

Современное образование – сложная многоаспектная система, механизм и результативность работы которой определяется целым рядом факторов. Их изучению и совершенствованию следует уделять особое внимание, поскольку именно от этого будет зависеть, в конечном счете, педагогический успех.            Все многообразие этих факторов, несмотря на тесную взаимосвязь, справедливо разделить на несколько групп в соответствии с их субъектом и объектом. Возможно также предположить определенную педагогическую тенденцию, вытекающую из каждого компонента непосредственно.

К первой из рассматриваемых групп относятся те аспекты образовательного процесса, которые сложились изначально без личностного, персонального участия (например, директора или сотрудников), а именно:

-                   территориальное местонахождение учебного заведения (чем короче расстояние между образовательным учреждением (далее – ОУ) и домом учащегося, тем меньше времени и сил понадобится на его преодоление и, соответственно, тем больше энергии останется на усвоение материала);

-                   рейтинг ОУ (стремление к получению знаний пропорционально престижу учреждения: попадая в стены «зарекомендовавшего себя корпуса», ученик иначе воспринимает получаемую информацию, стремится соответствовать существующему статусу);

-                   уровень материального оснащения заведения (наполненность аудиторий необходимыми техническими средствами способствует реализации новейших образовательных методик).

Вторая группа факторов представляет собой совокупность личностных характеристик, сюда входит:

-                   фигура руководителя ОУ (от компетентности, уровня образования, фактов биографии и опыта работы управленца зависит главное: отдадут ли его учреждению предпочтение, будут ли воспринимать его в качестве лидера, как его работники, так и учащиеся);

-                   профессиональная характеристика сотрудников заведения (квалификация, а именно: образовательный уровень и опыт работы персонала – основа учебного процесса; количество знаний, навыков преподавания прямо пропорционально степени усвоения материала).

К третьей группе факторов образовательного процесса, определяющих его успех, относятся:

-                   личная заинтересованность учащегося (практика показывает: мотивация наилучшим образом способствует восприятию и усвоению материала);

-                   состав окружающей среды, в которой находится обучающийся (в данном случае речь идет о психологическом климате дома: полная и успешная семья – залог подобной деятельности в учебе);

-                   контингент (окружение ученика в ОУ также значимо: влияние социальной группы, в которую попадает последний способно как стимулировать его работоспособность, так и существенно снижать).

Помимо вышеобозначенных позиций необходимо учитывать еще один фактор – характер политической системы, об образовательном процессе которой идет речь. В данном случае значение имеют те ценностные ориентиры и интересы, которые провозглашает государство, тот социокультурный уровень населения и та духовная атмосфера, которые реально существуют в конкретном политическом режиме.

Огромную роль играет также ступень общественного развития государства. Так называемые постиндустриальные общества, чей интеллектуальный потенциал превышает, скажем, реалии стран третьего эшелона всегда будут иметь значительно большую часть грамотного населения и в количественном, и в качественном вариантах.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что современный образовательный процесс нуждается в детальном рассмотрении. Отдельные его элементы должны находиться под пристальным вниманием компетентных специалистов, находящихся внутри процесса, а не над ним. При внесении изменений в отдельные его положения, в ходе каких-либо реорганизаций важно учитывать каждый момент, незначительных не бывает. Только тогда станет возможным получение максимального результата.

 

Литература

 

1.                  Коротков Э.М. Управление качеством образования: учебное пособие для ВУЗов / Э.М. Коротков. – М.: Академический проспект: Мир, 2006. – 320 с.

2.                  Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2001 № 1756-р «О Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, №1 (ч. II), с. 119.

 

Поступила в редакцию 26.09.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.