ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Об общих проблемах обеспечения комплексной безопасности (на примере образовательного учреждения)

 

Шегаев Илья Сергеевич,

аспирант кафедры политологии и права Московского государственного областного университета.

 

За отсутствие безопасности приходиться расплачиваться[1]

 

Комплексная безопасность – совокупность условий и методов, обуславливающих состояние отсутствия угрозы. Обеспечение такого состояния – одна из приоритетных задач не только в государственном, глобальном масштабе, но и в отношении локального уровня.

Одним из таких уровней является образовательное учреждение, представляющее собой объект пристального внимания в силу абсолютной уязвимости (сочетание массового пребывания людей со специфическим контингентом: женщины и дети).

По данному вопросу неоднократно высказываются многие государственные чиновники и специалисты, что свидетельствует о его актуальности. Так, например, В.В. Путин подчеркнул: «Особое внимание мы должны обратить на вопросы комплексной безопасности учащихся. Речь идет о мерах антитеррористического и противопожарного характера, соблюдении санитарных норм, безопасности на дороге и на транспорте»[2]. О проблемах обеспечения безопасности (далее – ОБ) говорил также Д.В. Ливанов на селекторном совещании по вопросу «О готовности системы образования к началу 2012-2013 учебного года»[3].         Знаковым событием послужило введение в ОУ новой штатной единицы – заместителя директора по ОБ.

В понятие «комплексная безопасность» входят четыре основных компонента: пожарная безопасность (далее – ПБ), электробезопасность, линия гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, и, наконец, антитеррористическая защищенность. Реализация нормативов каждого из вышеупомянутых направлений способна максимально приблизить состояние образовательного процесса к статусу безопасного. Однако реальная практика показывает, что учебная деятельность сегодня содержит в себе массу проблем и противоречий в области ОБ.

Руководствуясь опытом работы, автор статьи выделит ряд общих проблем по рассматриваемому вопросу и предложит пути их решения.

Так, к числу общих проблем по линии ОБ справедливо отнести:      

-                   отсутствие реального ведомственного сотрудничества (между ОУ и соответствующими территориальными инстанциями: ОНД МЧС, Энергонадзором, МВД, ФСБ);

-                   недофинансирование всех рассматриваемых направлений безопасности образовательного учреждения со стороны вышестоящих организаций;

-                   недостаточное внимание вопросам ОБ со стороны руководства самого учреждения;

-                   «кадровый вопрос» специалистов по ОБ.

Первая проблема состоит в том, что на сегодняшний день в реальной практике отсутствует тот административный институт/орган, который был бы постоянным посредником между ОУ и силовыми, надзорными ведомствами. Встречи инспекторов ОНД МЧС происходят разве что во время плановых и внеплановых проверок, результатом которых часто бывают крупные штрафные санкции[4] (их объем растет постоянно)[5].

Но если МЧС проверяет ОУ как минимум раз в год (при подписании паспортов готовности в новому учебному периоду), то деятельность МВД и ФСБ вовсе сводится к разовым визитам (во время массовых мероприятий) и часто бывает формализована. Подобная практика приводит к тому, что сотрудники ОУ не обладают достоверной информацией в отношении содержания подведомственной им территории, а время проверок – «потемкинские деревни», выстраиваемые с надеждой «авось пронесет».

Вторая проблема сводится к отсутствию той суммы денежных средств, которой бы хватило на выполнение всех требований надзорных органов. Бюджеты ОУ разнятся в зависимости от количества их учеников, а нормативы ОБ напротив – едины. В таблице № 1 приведены некоторые виды услуг и товаров с соответствующими ценами (являются обязательными для всех учреждений)[6].

Складывается противоречивая тенденция: при письменном согласовании с органами, осуществляющими надзорную деятельность, ОУ введены в эксплуатацию и осуществляют образовательную деятельность, при этом находясь в состоянии постоянной опасности, поскольку денег на приобретение необходимых товаров и реализацию услуг у них нет.

Третья проблема связана с недооцениванием роли и места      должности заместителя директора по ОБ администрацией самого учреждения.

 

Таблица 1.

 

Выражается это в том, что вопросы ОБ часто игнорируются: инструктажи по ПБ и занятия по ГО и ЧС не проводятся, учениям не отводится должное время, ставки заместителей освобождаются, а реализация направлений возлагается на учителей. В результате это приводит к отсутствию реальной ответственности за обеспечение безопасности в учреждении.

Наконец, последняя проблема сводится к «кадровому вопросу» самих специалистов в области ОБ. Практика показывает, что от сотрудника требуется достаточно многое: знание норм ПБ, требований по линии ГО и ЧС, умение работы с документами (приказы, официальная переписка, разработка локальных актов, ведение претензионной работы, заключение и ведение договоров и т.д.). Институты краткосрочных курсов (72 ч.) не способны дать начинающему в этой должности всего, а значит, жизнь и здоровье женщин и детей может находиться в постоянной опасности.

Решение вышеобозначенных проблем видится автору в следующем:

Во-первых, в создании отдельного межведомственного органа, обеспечивающего донесение информации до ОУ от соответствующих инстанций, занимающегося также организацией обучения сотрудников нормам безопасности, проводящего плановую подготовку персонала и обучающихся. Кроме того, данный орган должен взять под жесткий контроль безопасность ОУ, проводить плановые и внеплановые проверки, оказывать методическую помощь в ситуациях, где она необходима. Вышестоящей организацией должно быть министерство образования, иные направления деятельности должны быть исключены.

Во-вторых, необходимо выделять больше денежных средств на нужды ОБ, имеет смысл утвердить практику заявочной формы от ОУ, а выделенные деньги направлять на потребности, контролируя процесс посредством КРУ.

В-третьих, требуется сделать ставку заместителя директора по ОБ обязательной во всех учреждениях. Имеется в виду исключение практики совместительства (формулировка «ответственный за ОБ»). Оплата этой штатной единицы должна быть на уровне всех административных должностей в ОУ. В качестве основных требований необходимо предъявлять следующие:

-                   возраст (от 25 до 55 лет);

-                   пол (исключительно мужской);

-                   уровень образования (не ниже высшего);

-                   направленность образования (военная, юридическая, политологическая);

-                   стаж работы на административной должности (не менее года).         

В-четвертых, с учетом вышеупомянутого пункта, обеспечить регулярное обучение теоретическим и практическим навыкам сотрудников, занимающих рассматриваемую должность.

Внедрение в практику этих мер будет способствовать решению ряда проблем в области обеспечения безопасности. Предполагается, что образовательные учреждения обзаведутся внутренними компетентными сотрудниками (заместителями руководителя по ОБ) и внешней поддержкой (со стороны созданного органа).

 

Литература

 

1.                  Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ [Электронный ресурс]. URL: http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2011/VSF_NEW201104271008/VSF_NEW201104271008_p_006.htm (дата обращения: 10.09.2013).

2.                  Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по готовности системы образования к началу 2012-2013 учебного года [Электронный ресурс]. – URL: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2566 (дата обращения: 10.09.2013).

3.                  Портал поставщиков [Электронный ресурс]. – URL: http://market.zakupki.mos.ru/ (дата обращения: 10.09.2013).

4.                  Штрафы вырастут в разы [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mchs.gov.ru/articles/interview/item/237809/ (дата обращения: 10.09.2013).

5.                  Штрафы за нарушение пожарное безопасности [Электронный ресурс]. - URL: http://onpb.ru/module-example/shtrafi-pb.html (дата обращения: 10.09.2013).

 

Поступила в редакцию 26.09.2013 г.

 



[1] Перефразированный афоризм У. Черчилля, в оригинале – «За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие – расплачиваться!»

[2] Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2011/VSF_NEW201104271008/VSF_NEW201104271008_p_006.htm (дата обращения: 10.09.2013)

[3] Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по готовности системы образования к началу 2012-2013 учебного года [Электронный ресурс]. – URL: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2566 (дата обращения: 10.09.2013)

[4] Штрафы за нарушение пожарное безопасности [Электронный ресурс].- URL: http://onpb.ru/module-example/shtrafi-pb.html (дата обращения: 10.09.2013)

[5] Штрафы вырастут в разы [Электронный ресурс].- URL: http://www.mchs.gov.ru/articles/interview/item/237809/ (дата обращения: 10.09.2013)

[6] Портал поставщиков [Электронный ресурс]. – URL: http://market.zakupki.mos.ru/ (дата обращения: 10.09.2013)

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.