ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Объектно-субъектное преобразование личности в непрерывном образовательном пространстве

 

Шарапов Антон Викторович,

адъюнкт Пермского института внутренних войск МВД России.

 

Методологическими предпосылками формирования непрерывного образовательного пространства «школа – вуз» являются исследования процесса преемственности высшей и средней школы, проведенные С.М. Годником. Его концепция объектно – субъектного преобразования личности в процессе непрерывного образования раскрывает методологию, теорию и практику педагогической деятельности, которую нельзя рассматривать без анализа взаимоотношений между педагогами и обучаемыми как субъектами и объектами (со-субъектами) этой деятельности. При этом «любая деятельность человека осуществляется в системе объектно – субъектных отношений».

В таком понимании педагогической деятельности в процессе непрерывного обучения и воспитания актуальное значение приобретает философский закон развития систем, выделяющий четыре компонента в развитии любой системы: возникновение, становление, зрелость, преобразование. Учет требований и положений этого закона в развитии педагогических систем является основанием для глубокого познания и создает возможность прогнозирования. Закон устанавливает логику процессуальной смены стадии в ее относительно завершенном цикле, а затем, через стадию преобразования, к перманентному продолжению процесса на новом уровне ее вероятностной результативности.

Основываясь на реальном педагогическом опыте формирования непрерывного образовательного пространства в сфере «школа – вуз» и применяя к анализу педагогической деятельности этот закон развития систем, можно выделить следующие фазы развития личности:

- объектная (стадия возникновения), охватывающая развитие личности школьника выпускного класса как потенциального абитуриента;

- субъектно - функциональная (стадия становления) – с функциями самопознания, самооценки, самоорганизации, самореализации абитуриента;

- субъектная (стадия зрелости) – охватывает студента младших курсов,

- переход от одной зрелой стадии к другой (преобразование) – предполагает дальнейшее развитие профессионально обученного студента – выпускника вуза [3].

Человек рождается объектом внимания взрослых людей, а ему предстоит стать субъектом социально-активного поведения. Данное противоречие можно разрешить лишь соответствующим образом организованной педагогической деятельностью, особенность которой заключается в объектно - субъектном преобразовании личности человека в процессе ее развития в течение жизни. При этом понятие «субъект» определяется как носитель определенных личностных свойств, способный преобразовывать свою жизнедеятельность с позиции успешного овладения будущей специальностью [3].

Вчерашний субъект школьного образовательного воздействия, становясь абитуриентом, является объектом иной для него ситуации, новых требований, установок и норм и преобразовывается из объекта в субъект практической реализации собственного профессионального выбора.

Основное противоречие в развитии личности абитуриента заключается в том, что нацеленный на поступление в высшее учебное заведение, он развивается в такой среде, где он фактически уже не школьник, но еще и не студент по реальной подготовленности к успешному вхождению в вузовский учебно-воспитательный процесс.

Абитуриент входит в замкнутое образовательное пространство между школой и вузом, ограниченное по протяженности и во времени, чреватое коллизиями в социально-психологическом и интеллектуальном развитии личности, стрессовыми воздействиями на нее. В такой среде человек находится в сложных взаимоотношениях с его внутренним миром.

Рассматриваемое в нашем исследовании непрерывное воспитательное пространство «лицей – вуз» МВД – особая категория, имеющая определенные рамки и временные границы, которые и являются стрессовыми факторами для абитуриента. Построение и реализация данного воспитательного пространства указывает генеральный путь разрешения основного противоречия в развитии личности абитуриента, поступающего в вузы МВД из профильных школ или лицеев.

Современные образовательные программы, предлагающие пути развития образовательных систем, в большинстве своем недостаточно связаны с условиями развития личности абитуриента и не затрагивают его внутреннее пространство, особенно при переходе от школьной к вузовской системе, сопровождающимся многочисленными стрессовыми факторами.

Из педагогических категорий «школьник», «абитуриент», «студент» с психологической точки зрения менее всего разработана проблема абитуриента. Развиваясь в определенных пространственных и временных пределах, во «внутреннем пространстве» личности абитуриента происходят преобразования, когда он из объекта нового переходного образовательного этапа становится субъектом реализации своего дальнейшего выбора.

Сформированное с учетом психологических особенностей подобных преобразований образовательное пространство структурируется по определенным этапам, каждый из которых решает конкретные учебные и воспитательные задачи, подчиненные интересам личностно - ориентированного развития старшеклассника, абитуриента, студента младших курсов. При этом, по мнению Ю.К. Бабанского в субъектном исполнении и обусловленности педагогического процесса должны быть видны реальные субъекты: педагоги и учащиеся.

Существенным недостатком многих работ по преемственности является их односторонний подход к этому процессу: исследования в области образования школьников и студентов ведутся раздельно. Главное внимание в обучении и воспитании следует уделять созданию, раскрытию и учету условий, факторов и форм реализации принципа преемственности применительно к переходу от средней к высшей школе. Школьные и вузовские педагоги осуществляют свою деятельность с учеником и со студентом, соответственно. Но, по существу, это один и тот же обучаемый человек. Важнейшее звено перехода из средней школы в высшее учебное заведение и взаимосвязь этих двух систем остаются не исследованными.

Понимание возрастного развития учащихся и учет психофизиологических особенностей личности – это не менее актуальная социально-психологическая и педагогическая проблема при формировании и реализации непрерывного воспитательно-образовательного пространства.

Таким образом, наиболее целесообразным подходом к педагогическому проектированию довузовской подготовки будущих абитуриентов, адаптации их как студентов – первокурсников при переходе в вузовскую систему мы считаем системный. Разработка проблематики непрерывного воспитания предполагает обновление содержания преподавания в условиях кризиса естественнонаучного образования в средней школе с учетом коллизий в развитии личности школьника – старшеклассника, абитуриента, студента младших курсов.

Предлагается рассматривать педагогические основы непрерывного воспитания на переходном этапе от среднего к высшему в рамках «лицей – вуз» с выделением отдельных уровней и соответствующих им структур воспитательного пространства, рассмотрением этапов их становления и последующего развития.

Необозначенность ряда блоков исходной модели воспитательного пространства «лицей – вуз» МВД обусловлена нарушением непрерывности воспитательного пространства. Эти блоки соответствуют областям, требующим наиболее пристального внимания в дальнейшем. Они будут сформированы и наполнены содержанием в процессе теоретического проектирования и практической реализации системы непрерывного воспитания дисциплинированности в сегменте «лицей – вуз».

Реализация данной идеи ставит своей целью обратить внимание педагогов на личность абитуриента. Именно представления о «внутреннем воспитательном пространстве» отдельной личности приводит к необходимости единого, всеобщего воспитательного пространства. В противном случае личность обучаемого с ее конкретными познавательными потребностями и педагогическими задачами реализации профессионального становления может нивелироваться.

По нашему мнению именно эта идея и должна стать основой повышения качества подготовки будущего специалиста, уровня его воспитанности и профессионализма, а также интеллектуального потенциала.

 

Литература

 

1.                  Андруник А.П. Воспитание и развитие личности курсанта в образовательных учреждениях правоохранительных органов. Монография / Под общей ред. Дубровского А.В. – Пермь, ПВИ ВВ МВД РФ, 2006.-205 с.

2.                  Зимняя М.А., Боденко Б.А., Морозова Н.А. Воспитание – проблема современного образования в России. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1999. – 82 с.

3.                  Щевелева Г.М. Педагогические основы формирования непрерывного образовательного пространства «школа-технический вуз». Дис….доктора пед.наук. – Воронеж: ВГТА, 2001.

 

Поступила в редакцию 17.01.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.