ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Профессиональная подготовка будущих бакалавров техники и технологии в условиях интегрированного производственно-образовательного комплекса

 

Валеев Азат Салимьянович,

доктор педагогических наук, профессор,

Мусин Шагит Ришатович,

кандидат педагогических наук, доцент,

Туйсина Гульфия Ризаевна,

кандидат педагогических наук, доцент.

Сибайский институт (филиал) Башкирского государственного университета.

 

Актуальность статьи обусловлена необходимостью кадрового обеспечения развивающего в новых условиях экономики, в новых подходах к ее модернизации на основе инновационных технологий и возрастающим в таких условиях взаимным интересом потенциальных работодателей и образовательных организаций в подготовке кадров, ориентированных на решение практических задач по управлению высокотехнологичным производством.

Ключевые слова: работодатель, образовательная организация, интеграция, производственно-образовательный комплекс, система.

 

Для ускорения темпов роста Российской экономики, испытывающей на современном этапе развития некоторое замедление, потребуются новые подходы к ее модернизации на основе инновационных технологий. Одним из острых проблем процесса модернизации экономики является ее кадровое обеспечение.

Работодателями предъявляются более высокие требования к профессиональной подготовке будущих специалистов. Им нужен высококвалифицированный специалист, уже подготовленный к управлению и обслуживанию современного технологического оборудования, умеющий работать с информационными системами, способный прикладывать свои знания и умения в соответствующую его квалификации область техники и технологии.

Целью и результатом профессиональной подготовки А.С. Валеев, Г.Р. Туйсина рассматривают квалифицированного специалиста, обладающего необходимыми профессиональными компетенциями для организации деятельности в новых социально-экономических условиях, гибкостью и способностью к творчеству (Валеев А.С., Туйсина Г.Р.). При этом, как отмечает М.М. Куваева, будущий специалист должен обладать специальными и технологическими умениями работать с оборудованием, станками, машинами, приспособлениями и с различными материалами (Куваева М.М.).

По мнению Р.Р. Тураева, решение проблем подготовки будущих специалистов предполагает создание гибкой, открытой, вариативной системы образования, требует перехода на новые технологии, обеспечивающие не только владение будущим специалистом суммой накопительного объема знаний, сколько формирование его способностей к саморазвитию (Тураев Р.Р.).

Современные работодатели не заинтересованы принять на работу специалистов, не подготовленных для работы в условиях конкретного производства, требующих переподготовки, на что необходимо потратить достаточно много времени и немалые материальные, финансовые и интеллектуальные ресурсы. Работодатели начали понимать, что им более выгодно вложить свои силы и средства на профессиональную подготовку своих потенциальных работников в рамках образовательных организаций и при этом готовы предоставить свои производственные площади для проведения лабораторных занятий, прохождения практик.

Образовательные организации профессиональной подготовки так же заинтересованы в трудоустройстве своих выпускников в предприятия, производство которых соответствует профилю их квалификации, что является показателем эффективности работы образовательной организации. Повышению эффективности процесса обучения студентов способствует привлечение в образовательный процесс представителей потенциальных работодателей.

Таким образом, появляется возрастающий взаимный интерес работодателя и образовательной организации в подготовке кадров, отвечающих современным требованиям производства, возникают предпосылки для создания нового типа производственно-образовательного комплекса.

В Сибайском институте Башкирского государственного университета создаются предпосылки для образования эффективного производственно-образовательного комплекса. Актуальным является создание производственно-образовательного комплекса в составе технологического факультета Сибайского института БашГУ, Сибайского политехнического колледжа, горнодобывающих предприятий Зауральского региона Республики Башкортостан.

Решить задачу создания такого комплекса со сложной и многогранной деятельностью можно лишь при наличии эффективных, научно обоснованных подходов и технологий. В этой связи к решению актуальной проблемы образования интегрированного производственно-образовательного комплекса достаточно четко определились комплексный и системный подходы.

Анализ литературы по вопросам использования комплексного и системного подходов к решению различных проблем показывает, что по отношению к рассматриваемым объектам комплексный и системный подходы находятся на разных уровнях и дополняют друг друга.

Комплексный подход к решению проблемы профессиональной подготовки будущих бакалавров техники и технологии в условиях интегрированного производственно-образовательного комплекса предполагает, по нашему мнению, учет следующих основных аспектов:

-                   организационно-правовой;

-                   информационный;

-                   психолого-педагогический.

Системный подход к решению вышеуказанной проблемы предусматривает разработку стратегии системы организационных мер на определенных подсистемах (подразделениях, объектах, направлениях), комплексное использование всех ресурсов (материальных, финансовых и др.).

Как утверждают А.С. Валеев, Ш.Р. Мусин, Ф.З. Хисаметдинов, исследование, изучение любого объекта, явления реального мира, и в том числе относящегося к области педагогической науки, сводится к исследованию его некоторого абстрактного образа – модели. Весь безграничный мир состоит из самых различных систем: малых, сложных, сверхсложных, глобальных. Их необходимо исследовать, строить, прогнозировать, ими надо уметь управлять, и для этого существует специальный подход, технология – системный анализ (Валеев А.С., Мусин Ш.Р., Хисаметдинов Ф.З.).

 

Литература

 

1.                  Валеев А.С., Мусин Ш.Р., Хисаметдинов Ф.З. Анализ формирования профессиональных компетенций будущих учителей технологии и предпринимательства на основе системного подхода. Сибирский педагогический журнал. 2009. - № 5. - С. 54-68.

2.                  Валеев А.С., Туйсина Г.Р. Профессиональная подготовка будущего учителя технологии и предпринимательства в развивающей информационно-образовательной среде вуза. Сибирский педагогический журнал. 2009. - № 9. - С. 384-391.

3.                  Куваева М.М. Характеристика компонентов готовности будущего учителя технологии и предпринимательства к использованию здоровьесберегающих образовательных технологий. Сибирский педагогический журнал. 2009. - № 9. - С. 364-370.

4.                  Тураев Рустам Ришатович. Рефлексивно-педагогическое управление учебно-познавательной деятельностью студентов колледжа электронно-дидактическими средствами: дис. ... канд. пед. наук: Магнитогорск, 2007 - 196 с.

 

Поступила в редакцию 21.10.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.