ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Театрализованные занятия как новая образовательная технология в обучении и воспитании детей старшего дошкольного возраста с заиканием

 

Бегас Людмила Дмитриевна,

преподаватель кафедры коррекционной педагогики и психологи Уманского государственного педагогического университета им. Павла Тычины, Украина.

Научный руководитель – кандидат педагогических наук, доцент

Марченко Инна Сергеевна.

 

В статье проанализирован комплексный подход, совмещающий учебную и воспитательную работу с заикающимися детьми старшего дошкольного возраста. Особое внимание уделено проблеме развития и использования творческих способностей дошкольников. Театрализованный спектакль вызывает интерес к учебе, поскольку опирается на образное мышление, фантазию и воображение детей.

Ключевые слова: педагогическая технология, специальная психология, социальная адаптация, нестандартные занятия, театрализованные игры.

 

В течение многих лет вопросы изучения и воспитания детей с заиканием интегрировались на уровне дефектологии. Заикание в дефектологических исследованиях рассматривалось с клинических, психологических и педагогических позиций. Это направление выбрали Т. Хепфнер и Е. Фрешельс. Сторонниками были: А. Либман, Г. Неткачев, Ю. Флоренская. Понимание социальной значимости проблемы обеспечения безопасности ребенка дошкольного возраста во всех сферах его жизнедеятельности дало мощный импульс для активизации научных исследований.

С 90-х годов ХХ века началось самостоятельное развитие двух научных направлений: специальной педагогики и специальной психологии.

Специальная психология изучает причины, сущность и закономерности речевых расстройств, в том числе и заикание, психологические особенности детей с недостатками в развитии познавательной деятельности и эмоционально - волевой сферы личности.

Специальная педагогика является составной частью педагогики и разрабатывает теоретические аспекты специального обучения и воспитания лиц с недостатками в развитии, для которых обучение в обычных педагогических условиях с помощью общих педагогических методов и средств почти невозможно.

При работе с детьми, которые заикаются, вводятся некоторые изменения, связанные с речевыми возможностями детей: удлинение сроков изучения более сложных тем, занятий, специально разработанных ведущими исследователями данной проблемы.

Методики Н.А. Чевелевой и С.А. Мироновой строятся на обучении заикающихся детей постепенному приобретению навыков свободного вещания: от простейшей ситуативной формы до контекстной. Только Н.А. Чевелева делает это в процессе развития ручной деятельности детей, а С.А. Миронова – при прохождении разных разделов программы детского сада [6 , c.31] .

В.И. Рождественская предлагает систему дыхательных, голосовых игровых упражнений и релаксацию; задания на воспитание координации речи с различными движениями, направленными на коррекцию темпа речи.

М.И. Геркина, а в дальнейшем и Е.М. Пелингер, учитывая ситуативный характер заикания и нарушения у детей коммуникативной функции речи, предлагают методику сюжетных игр и театрализованных представлений. Начинается занятие с разыгрывания сюжетов с воображаемым собеседником, дает установку правильного речевого поведения в реальных ситуациях общения со сверстниками. На следующем этапе разыгрываются бытовые темы, а в конце курса – ролевые игры.

Несмотря на определенные наработки в этом направлении, в исследованиях по проблеме воспитания детей старшего дошкольного возраста с заиканием не уделено должного внимания поведенческому компоненту, который характеризует уровень активности личности, направленный на сохранение собственной жизни и здоровья в соответствии с собственным субъективным отношением к социальной среде и к себе.

Специальная педагогика ставит перед собой цель решить следующие теоретические и практические задачи:

-                   разработка теоретико-методологических основ специального обучения и воспитания;

-                   разработка принципов, методов и содержания обучения и воспитания детей с нарушениями речи;

-                   изучение существующих педагогических систем образования лиц со специальными требованиями в обучении;

-                   исследование, разработка и реализация педагогических средств предупреждения и преодоления речевых расстройств у детей;

-                   разработка специальных педагогических технологий;

-                   разработка образовательных и коррекционно-развивающих программ;

-                   разработка программ профессиональной подготовки, социальной адаптации лиц с речевыми нарушениями;

-                   обобщение передового педагогического опыта [5, c. 16].

Учитывая прошлые авторитарные подходы, современное обучение в дошкольных учебных заведениях тяготеет к когнитивному. Поэтому творчески работающих воспитателей интересует все, что связано с гумманизацией образования.

Процесс обучения является сложной динамической системой, которая состоит из многих структурных элементов.

Структуру процесса обучения составляют: цель обучения, задачи обучения, содержание учебного материала, методы обучения, средства обучения, организационные формы обучения, результаты обучения.

Некоторые педагоги считают, что в процесс обучения входят: цель, учебная информация, средства педагогической коммуникации, формы деятельности и средства осуществления педагогического руководства различными видами деятельности.

Можно выделить четыре основные функции процесса коррекционного обучения: развивающую, образовательную, воспитательную и коррекционную.

Развивающая функция предполагает развитие личности в процессе обучения. Нередко можно услышать мнение, что главной задачей обучения является вооружение воспитанников знаниями, умениями и навыками. На самом деле это не совсем так. Знания, умения и навыки очень важны, но их нельзя рассматривать как самоцель. Они являются средствами развития личности в целом.

Образовательная функция обучения – формирование базовых научных знаний, составляющих основу информационного фонда, а также практических умений и навыков.

Знание – это результат познания окружающего мира, выраженный системой научных понятий, теорий, законов.

Умение – это действия на основе знаний. Существуют общие умения (владения устным и письменным вещанием, работа с книгами, конспектирование). И специальные умения (они, как правило, связанны с овладением способами деятельности в конкретных науках, предметах – например, работа на компьютере).

Навыки – это частично автоматизированные действия.

Вышеуказанные компоненты тесно связаны между собой и находятся в состоянии диалектической зависимости (например, с помощью умения работать с книгой формируются новые знания).

Часто новые педагогические технологии ведут к отказу от обычной системы: разделение детей не по возрасту, а по уровню развития, организация обучения нетрадиционными методами, работа логопеда с малыми группами (2-5 детей), изложение материала блоками.

Подобные методы были запрещены. Лишь в 80-х гг. учителя-практики обратились к своим методическим разработкам. Они выбрали самостоятельный путь, ничего не зная о западных методиках.

Итак, каким образом можно использовать существующие технологии или их элементы в практической работе с детьми, которые заикаются? Прежде напомним, что эффективной может быть только инновационная технология, то есть та, которая основывается на потребностях и интересах детей. Поэтому все внимание было сосредоточено на видоизменении занятия как формы обучения. Так появились театрализованные занятия [2 , c.7].

Разработка театрализованных занятий осуществлялась в двух направлениях: сочетание различных форм обучения и нестандартные занятия.

В отличие от обычных занятий, цель которых получение знаний, умений и навыков, театрализованное занятие наиболее полно учитывает возрастные и творческие особенности, интересы, склонности, способности каждого ребенка. В нем соединились элементы традиционных занятий – восприятие нового материала, усвоение, осмысление, обобщение – но в необычных формах.

Именно такие занятия включают в себя элементы будущих технологий, которые при группировании их в определенную систему, основанную на глубоком знании потребностей, интересов и способностей детей, могут стать действительно инновационными.

Наиболее распространены следующие формы театрализованных занятий:

1. Ролевая игра. Игра относится к важным средствам коррекционно-развивающей работы с заикающимися детьми дошкольного возраста. Именно она способствует физическому развитию ребенка, развитию познавательных процессов и функций (восприятия, мышления, речи, внимания), формированию представлений об окружающем мире и требует от детей принятия конкретных решений в пробных ситуациях в пределах роли. Каждая игра имеет четко разработанный сценарий, главную часть которого необходимо доработать детям. Итак, поиск решения проблемы остается за ними. Все исследователи выделяют ролевую игру как основной вид деятельности в дошкольном возрасте, который определяет всестороннее развитие личности ребенка и создает «зону ближайшего развития» [4 , c. 28].

2. Театрализованное представление. Современному этапу развития системы образования присущи поиск и разработка новых технологий обучения и воспитания детей. В качестве приоритетного используется деятельностный подход к личности ребенка. Одним из видов такой деятельности, которая широко используется в процессе воспитания и всестороннего развития детей, является театрализованная игра. Л. Выготский определяет драматизацию или театральное представление, как самый распространенный вид детского творчества, так как драматическая форма отражения впечатлений у детей носит стихийный характер и проявляется независимо от желаний взрослых [4 , с. 43].

В отличие от ролевой игры, представление предполагает более четкий сценарий, который регламентирует деятельность дошкольников непосредственно на занятии и увеличивает их самостоятельность при подготовке сценария. Театрализованные представления направлены на то, чтобы вызвать интерес к занятию. Они опираются на образное мышление, фантазию, воображение детей.

Дети-актеры заранее готовят себе костюмы, ближе знакомятся с героями, которых будут представлять, их характерами, поведением, внешностью. Они изучают нужные слова, учатся, как себя вести в соответствующей ситуации, готовят необходимые декорации. Непосредственно перед представлением дети-зрители получают задание и вопросы, на которые они найдут ответы, посмотрев спектакль. После этого разыгрывается театрализованное представление.

В последние годы с целью оказания своевременной систематической помощи заикающимся детям, консультативной поддержки их родителей в организации воспитания и обучения ребенка, социальной адаптации и формирования предпосылок учебной деятельности в дошкольных учебных заведениях различного типа организуются группы кратковременного пребывания. В такие группы принимаются дети с ослабленным здоровьем, с тяжелыми расстройствами, с комплексными расстройствами, с отклонениями в поведении, акустическими расстройствами. Основной формой работы с ними есть индивидуальные занятия, а также занятия малыми подгруппами (2-3 человека)​​, которые проводятся в присутствии родителей. К работе с детьми привлекаются воспитатели, учителя-дефектологи, логопеды, педагоги музыкального и физического воспитания , психологи.

Занятия с заикающимися детьми характерны широким использованием групповых форм работы. Это работа парами, бригадами. Дети объединяются в группы в зависимости от их познавательных возможностей, темпов учебной деятельности, задач коррекционно-образовательного процесса, а также по подгруппам (по собственному желанию или по указанию воспитателя и логопеда) во временные группы для выполнения какого-либо задания. Работа парами, подгруппами позволяет развивать самостоятельность, инициативность, ответственность, чувство партнерства, готовность к взаимопомощи [3, c. 31].

Индивидуальная форма работы на занятии проводится с заикающимися детьми, которые значительно отличаются по своим познавательным возможностям, темпам и объемам познавательной деятельности.

К дополнительным формам организации педагогического процесса в системе специального образования относятся экскурсии, дополнительные занятия, внеклассные формы педагогической работы (например, внеклассное чтение), самоподготовка. Логопед определяет конкретные образовательные, воспитательные и коррекционные задачи занятия. Образовательные задачи определяются в соответствии с программой обучения.

Воспитательные задачи имеют существенное влияние на организацию и методы учебной деятельности. Например, воспитание самостоятельности и познавательной активности как качеств личности требует уделять больше внимания упражнениям и различным видам самостоятельной работы.

На каждом занятии необходимо учитывать личный опыт детей, так им проще, интереснее изучать материал, поскольку он связан с личными впечатлениями.

При организации занятия учитывается индивидуальный темп работы каждого ребенка, особенности его познавательной деятельности, памяти, моторики и помогает получить оптимальное сочетание коллективной, групповой и индивидуальной форм работы на занятии.

Особенности процесса обучения заикающихся детей это целеустремленность, двусторонность, систематичность, комплексность, коррекционная направленность. Учет этих особенностей процесса обучения обеспечивает его динамичность и результативность. Задачей психолого-педагогической работы заикающимися детьми является воспитание адекватного отношения к себе, к окружающим в общении с ними. Одним из доминирующих методов в этой работе является психотерапевтическое воздействие на развитие ребенка. Поэтому именно для дошкольников, которые заикаются, большое значение имеет общая психотерапия – создание особого положительного эмоционального фона в детском саду, в семье и в повседневной жизни.

 

Литература

 

1.                  Иванов Н. Педагогика коллективных творческих дел. - Киев, 1992.

2.                  Калягин В.А., Овчинникова Т.С. Психолого-педагогическая диагностика детей и подростков с речевыми нарушениями: Учеб. пос. для студентов высших педагогических учебных заведений. СПб., 2005.

3.                  Коррекционная педагогика и специальная психология: Словарь: Учеб. пос. Сост. Н.В. Новоторцева. Изд . Четвёртую, перераб. и доп. СПб., 2006.

4.                  Специальная педагогика: Учеб. пос. для студентов высших пед. учеб. заведений. Л.И. Аксенова, Б.А. Архипов, Л.И. Белякова и др.; Под ред. Н.М. Назаровой. Изд. Второй, стереотип. М., 2001 .

5.                  Титов В.А. Специальная педагогика: Конспект лекций. М., 2004.

6.                  Чевелева Н.А. Исправление заикания у школьников в процессе обучения. М. 1978.

 

Поступила в редакцию 22.11.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.