ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Применение интерактивных технологий обучения на занятиях народно-сценического танца в процессе формирования творческого потенциала будущего учителя хореографии

 

Куценко Сергей Владимирович,

аспирант, преподаватель кафедры хореографии и художественной культуры Уманского государственного педагогического университета

им. Павла Тычины, Украина.

Научный руководитель – кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой хореографии и художественной культуры Уманского государственного педагогического университета им. Павла Тычины

Андрощук Людмила Михайловна.

 

В статье рассматривается применение интерактивных технологий обучения на занятиях народно-сценического танца в процессе формирования творческого потенциала будущего учителя хореографии. Приводится пример занятия для студентов I курса направления подготовки: «Хореография». А также, подается обобщение прогнозирующих результатов обучения в условиях применения интерактивных технологий в учебном процессе студентов-хореографов.

Ключевые слова: интерактивное обучение, народно-сценический танец, будущий учитель хореографии, творческий потенциал.

 

Главной целью современного педагогического образования является создание условий для личностного развития и творческой самореализации будущего педагога. Доминантой в стратегии образовательной политики сегодняшнего дня является реформация педагогической науки и практики с приоритетом на формирование творческого потенциала будущего учителя.

Вопросы формирования творческого потенциала личности освещаются во многих фундаментальных трудах. В частности, формирование личности, ее потенциальных возможностей, способностей, качеств, свойств (Б. Ананьев, Д. Богоявленская, Н. Лазарев, В. Моляко, М. Поташник, Н. Посталюк), развитие творческого потенциала личности (Б. Ананьев, В. Андреев, И. Зязюн, А. Клепиков, И. Кучерявый и др.) формирование творческого потенциала будущего педагога в процессе изучения художественных дисциплин (В. Воеводин, Г. Гладышев, В. Орлов, В. Лихварь, А. Музыка и др.), использование хореографии как средства развития личности (Л. Андрощук, О. Белаш, И. Герц, В. Козубаш, А. Отич, И. Поклад, О. Попик, C. Роботько, И. Спинул, И. Тригуб, С. Тригуб, П. Фриз и др.), но нет основательных исследований процесса формирования творческого потенциала будущего учителя хореографии средствами народно-сценического танца, в частности, с применением интерактивных технологий в учебном процессе.

Реализация творческого потенциала личности возможна лишь в конкретных видах деятельности, которые основываются на определенной совокупности инструментов для коренного изменения психолого-педагогических характеристик личности, которые дают возможность приобретать максимум творческого опыта.

Искусство народного танца, накапливая в процессе своего исторического и социального развития возможности учебно-воспитательного воздействия на личность, имеет в своем арсенале достаточное количество средств для дальнейшего их применения в психолого-педагогическом процессе формирования творческого потенциала будущего учителя хореографии.

Система преподавания «Теории и методики народно-сценического танца» в высшем педагогическом учебном заведении направлена на оснащение студента-хореографа фундаментальными знаниями и практическими навыками в процессе обучения. Но основной целью является подготовка будущего учителя к творческому труду. Поэтому, важное место занимают творческие резервы студента, приобретенные и сформированные в процессе изучения данной дисциплины.

Нам близка мысль Г. Коберник, О. Комар, Е. Пометун, Н. Побирченко, Т. Торчинской, что для подготовки будущих специалистов нужно использовать технологии, активизирующие познавательную деятельность, творчество. Это требование закономерно ведет к применению в учебном процессе активных методов получения студентами знаний, которые они усваивают при выполнении определенных физических действий, умственных операций и т.п. [1, с. 6].

Известно, что положительную роль в процессе формирования творческих качеств будущего педагога осуществляют творческие задания на занятиях. Своеобразным усилением для результата выполнения творческого задания и для повышения результативности формирования творческого потенциала студента-хореографа является применение интерактивных технологий обучения в процессе изучения народно-сценического танца.

Интерактивное обучение это специальная форма организации познавательной деятельности, которая имеет конкретную, предполагаемую цель создать комфортные условия обучения, при которых каждый чувствует свою успешность, интеллектуальную способность [2, с. 7].

Интерактивное обучение является одним из современных направлений aктивнoгo coциaльнo-пcиxoлoгического обучения, которое в наибольшей степени соответствует психологическим особенностям и педагогическим закономерностям обучения взрослого человека [4, с. 34].

Такая форма обучения дает возможность внедрения в педагогический процесс ряд технологий, которые будут положительно способствовать успешному проявлению и дальнейшему применению творческих сил личности студента-хореографа. Занятия с использованием интерактивных технологий максимально стимулируют познавательную самостоятельность, творческую активность и инициативу студента.

Интерактивные технологии в процессе изучения народно-сценического танца раскрывают перед студентами и педагогом новые пути и перспективы для формирования творческого потенциала.

Приведем пример занятия теории и методики народно-сценического танца для I курса обучения студентов направления подготовки «Хореография».

Тема: Орнаментальные и игровые хороводы в русском народном хореографическом искусстве.

Ожидаемые результаты:

После этого занятия студенты:

                    будут иметь четкое представление о хороводах в русском народном танце;

                    будут свободно различать игровые и орнаментальные хороводы;

                    смогут самостоятельно построить различного вида хоровод в характере русского танца.

Оборудование и материалы: мультимедийный проэктор, проигрыватель, фортепиано.

Вспомогательный персонал: концертмейстер.

Раздаточные материалы: перечень основных фигур русского хоровода с подробным описанием, ноты, история обычаев празднования Масляной в России.

Ориентировочный план и методы проведения занятия:

I. Вступительная часть (15 мин.)

1. Актуализация знаний.

2. Мотивация учебной деятельности.

3. Объявление темы и цели урока.

II. Основная часть (50 мин.)

4. Предоставление необходимой информации.

5. Интерактивное упражнение. Технология разыгрывания ситуации по ролям (Ролевая игра).

III. Итоговая часть (15 мин.)

6. Оценивание.

7. Подведение итогов.

Ход занятия

І. Вступительная часть.

Занятия начинается с актуализации опорных знаний по технологии «Незаконченное предложение». Педагог предлагает студентам продолжить предложение «Самой простой и древней формой русского танца есть ...». В течение 2-3 минут студенты выражают свои мысли.

Обобщая ответы студентов, преподаватель переходит к мотивации учебной деятельности.

Педагог предлагает студентам видео просмотр русского народного хоровода орнаментального и игрового характера в профессиональном исполнении известного хореографического коллектива.

Как показывает практика, среди актуальных мотивационных средств учебной деятельности студентов-хореографов есть применение на занятиях инновационных технологий. Использование мультимедийных средств обеспечивает гуманизацию образования, предусматривающего ценностное отношение к различным личностным проявлениям и выступает как присутствующий элемент мотивации, обучения, формирования и развития личности студента-хореографа.

Просмотрев заранее подготовленный видеофрагмент, педагог объявляет тему и цель занятия.

Сообщения темы: Орнаментальные и игровые хороводы в русском народном хореографическом искусстве.

Сообщение цели: научиться строить хоровод орнаментального и игрового жанра в характере русского народного танца.

ІІ. Основная часть занятия. Предоставление необходимой информации.

Предоставление необходимой информации организуется с помощью технологии «работа в группах». Педагог объединяет студентов в три группы и распределяет между группами заранее подготовленные три части текстовой информации. Далее объясняет, что в каждой группе избранный председательствующий должен прочитать закрепленный за группой фрагмент. Убедившись, что студенты готовы к работе, педагог раздает группам задания:

Первой группе к каждому предложению предлагаемого текстового фрагмента задать вопрос.

Второй группе составить рисуночный план событий текстового фрагмента.

Третьей группе подготовить пантомиму по содержанию фрагмента.

Текст для задания должен состоять из трех частей примерно по 15-20 предложений. Его следует подобрать так, чтобы содержание отвечало возможностям выполнения данного творческого задания.

Через 10 минут представители групп презентуют результаты выполненного задания:

Студенты первой группы представляют составленные ими же вопросы участникам 2-й и 3-й группы и сами, по очереди, дают на них ответ. Студенты 2-й группы предлагают участникам 1-й и 3-й словесно передать события и явления изображённые на рисунке, детально комментируя ход событий. А участники 3-й группы средствами пантомимы и импровизации передают другим участникам содержание последнего текстового фрагмента.

По окончанию работы в группах, все участники обмениваются вопросами и впечатлениями от данной технологии.

Следующим этапом занятия является интерактивное упражнение технология разыгрывания ситуации по ролям (Ролевая игра).

Цель упражнения практическое освоение материала, достижения поставленной цели занятия.

Последовательность проведения:

                    Инструктирование. Педагог рассказывает студентам о цели упражнения, правила, последовательность действий и количество времени на выполнение творческого задания.

                    Разделение на группы и распределение ролей. Педагог разделяет участников на две группы, которые будут выполнять различные задания.

                    Выполнение задания, при котором педагог выступает в роли организатора и помощника, пытается предоставить участникам максимум возможностей для самостоятельной работы и учебы в сотрудничестве друг с другом.

                    Презентация результатов творческого задания. Практический показ.

                    При необходимости методическая коррекция педагога.

Задание для группы 1.

Преподаватель предлагает студентам, используя предварительно изученные лексические элементы русского народного танца с применением распространенных фигур, построить орнаментальный хоровод.

Подготовительный этап задания: обработать раздаточные материалы (предлагаемые фигуры для использования, нотный материал), подобрать музыкальное сопровождение, танцевальную лексику, создать образное перевоплощение, передать национальный колорит и характер исполнения.

Задание для группы 2.

Педагог предлагает студентам средствами импровизационного танцевального движения, используя ранее изученные элементы русского танца, разыграть в плане игрового хоровода фрагмент праздничного российского гуляния Масленица.

Подготовительный этап задания: обработать раздаточные материалы (предлагаемые фигуры для использования, нотный материал, обычаи празднования Масленицы), ознакомиться с традициями праздника Масленицы в России, подобрать музыкальное сопровождение, танцевальную лексику, создать образное перевоплощение, передать национальный колорит и характер исполнения.

ІІІ. Итоговая часть занятия.

Подведение итогов, оценка результатов урока (рефлексия).

Итог урока происходит в виде обсуждения в общем кругу. Педагог предлагает студентам ответить на поставленные вопросы.

Перечень вопросов для устного обсуждения результатов занятия:

1. Что такое хоровод?

2. Какие виды хороводов в российском танце мы изучили?

3. Чем отличается орнаментальный хоровод от игрового?

4. Какова роль народных обычаев и традиций в процессе построения игрового (сюжетного) хоровода?

5. С какой целью мы выполняли данное упражнение?

6. Какие осложнения возникли в процессе выполнения творческого задания?

7. Чему вы лично научились?

8. Какие эмоции вызвали у вас подготовка и выполнение задания?

9. Чего бы вы хотели научиться в дальнейшем?

10. Понравилась ли вам предложенная форма проведения занятия?

11. Что именно вам больше всего понравилось в процессе занятия?

Таким образом, интерактивные технологии, характеризуются организацией активной модели обучения, позволяют обеспечить оптимизацию учебно-воспитательного процесса на творческом уровне.

Такая форма проведения занятия народно-сценического танца способствует пробуждению творческой активности студентов-хореографов, развитию существенно важных психических процессов для творческого становления. В частности, творческого воображения, фантазии, творческого и критического мышления, внимания, образной и двигательной памяти.

Кроме того, использование данных технологий приучает студентов к групповой и коллективной работе, выработке умения принимать совместные решения и способности выражать собственную точку зрения, проявлять творческую инициативу, генерировать идеи, находить оригинальные и неординарные варианты действий.

В условиях применения интерактивных технологий обучения на занятиях народно-сценического танца у студентов развиваются коммуникативные, педагогические, творческие способности, формируются общечеловеческие ценности, моральные и эстетические качества личности. Безусловно, создается установка на творческую деятельность, на постоянный поиск. А вместе с тем, постепенно и эффективно формируется и обогащается творческий потенциал личности будущего педагога-хореографа.

Творческие задания, построенные на основе интерактивных технологий, всегда происходят в атмосфере творческой свободы. Педагог не ставит конкретной рамки перед студентом, тем самым предоставляя ему бесконечность способов решения поставленной задачи. А атмосфера творческой свободы, как известно путь к творческому развитию.

Итак, интерактивные технологии обучения на занятиях народно-сценического танца, как форма творческого процесса усвоения и передачи знаний и умений, открывая широкий простор для самореализации студента-хореографа, включают в себя спланированный результат учебного процесса, обеспечивая активный характер взаимодействия студента и преподавателя на основе сотрудничества и сотворчества. Таким образом, используя интерактивные технологии и методы работы, педагог формирует творческую личность, которая будет обладать прочными знаниями и будет творчески применять их на практике.

Интерактивное обучение это путь к творческому росту, создание благоприятных условий для формирования творческого потенциала будущего педагога, для творческого самоутверждения, творческой самореализации.

Перспективными направлениями дальнейшего исследования являются научные разработки по подготовке будущего учителя хореографии к применению интерактивных технологий в ходе учебного процесса в общеобразовательной школе.

 

Литература

 

1.                  Інтерактивні технології: теорія та методика [Електронний ресурс] / Пометун О.І., Побірченко Н.С., Коберник Г.І., Комар, О.А., Торчинська Т.А. Київ-Умань, 2008. 92 с. Режим доступу: http://dspace.udpu.org.ua:8080/jspui/bitstream/6789/377/1/interakt_tehn_teor_met.pdf (дата звернення: 07.12.2013 р.). – Назва з екрану.

2.                  Пометун О.І. Сучасний урок. Інтерактивні технології навчання: Наук.-метод. посіб. / О.І. Пометун, Л.В. Пироженко. За ред. О.І. Пометун. – К.: Видавництво А.С.К., 2004. – 192 с.: іл.

3.                  Пометун О.І. Енциклопедія інтерактивного навчання / Олена Іванівна Пометун. – К.: АПН, 2007. – 144с.

4.                  Сисоєва С.О. Інтерактивні технології навчання дорослих: навчально-методичний посібник / Сисоєва С.О.; НАПН України, Ін-т педагогічної освіти і освіти дорослих. – К.: ВД «ЕКМО», 2011. – 324 с.

 

Поступила в редакцию 16.12.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.