Качество дошкольного образования
Темирбулатова Сабина Рафаиловна,
студентка Башкирского государственного аграрного университета, г. Уфа.
В данной статье затронута одна из актуальных проблем на современном этапе – качество дошкольного образования. Также в статье рассматриваются типы и виды дошкольных учреждений.
Ключевые слова: дошкольные образовательные учреждения, дошкольное образование, актуальные проблемы ДОУ.
Главной задачей государственной образовательной политики Российской Федерации в условиях модернизации системы образования является обеспечение современного качества образования, в том числе и дошкольного. Этот вопрос в большей степени вызывает дискуссию о качестве дошкольного образования и, конечно же, проблематику данного вопроса можно назвать не решенной до настоящего времени. Это сложнейшая проблема. Она связана с нерешенными вопросами стандартизации, соотнесения содержания, объема, качества образовательных услуг с потребностями ребенка, семьи и школы. Решение именно этих проблем сегодня должно носить приоритетный характер, поскольку от них зависит отношение государства и общества к системе дошкольного образования в целом.
Качество дошкольного образования в целом представляет собой многомерное синтетическое понятие. Именно эта многогранность определяет подходы и задает логику формирования информационной базы его оценки. Проблема качества в педагогических исследованиях разрабатывается в следующих направлениях: понятие качества образования, способы оценивания качества образования, способы оценивания качества образования, целостность системы и качество образования, взаимодействие ступеней образования и его качество, факторы, обусловливающие качество образования, рыночная среда и качество образования, механизм управления качеством образования, информационные технологии, мониторинг и качество образования, система управления качеством образования [1].
Наиболее актуальные проблемы дошкольных образований:
· повышение качества дошкольного образования;
· обязательный минимум содержания образовательных программ для детей дошкольного возраста в части подготовки детей к обучению в школе;
· система оценки качества дошкольного образования на этапе перехода ребенка в школу;
· обеспечение преемственности в содержании образования между дошкольным и начальными звеньями;
· выравнивание стартовых возможностей детей при переходе к обучению в школе как научная и практическая проблема;
· пути достижения физического и психического здоровья ребенка[2].
Типы и виды образовательных учреждений:
· Дошкольные образовательные учреждения (ДОУ).
· Детский сад.
· Детский сад с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников.
· Детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников.
· Детский сад присмотра, ухода и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур.
· Начальная школа – детский сад.
· Прогимназия с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников и обучающихся: интеллектуального, художественно-эстетического, культурно-оздоровительного.
· Начальная школа – детский сад компенсирующего вида.
· Центр развития ребенка – детский сад с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления воспитанников.
· Образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного образования [4].
Основными тенденциями изменения видового разнообразия ДОУ в последнее время является увеличение количества детских садов с приоритетным осуществлением различных направлений развития воспитанников: физкультурно-оздоровительного, художественно-эстетического, интеллектуального и этнокультурного развития и воспитания дошкольников.
По результатам государственной аккредитации каждое дошкольное учреждение (как государственное, так и негосударственное) получает свидетельство установленного образца, согласно которому ему присваивается соответствующая категория [4].
И конечно поэтому качество ДОУ зависит от факторов внутренней среды:
1) от качества работы воспитателей;
2) от отношений, сложившихся в коллективе;
3) от условий, которые создает руководитель для творческого поиска новых методов и форм работы с детьми;
4) от объективной оценки результатов деятельности каждого сотрудника.
Наиболее традиционными для современных способов оценки качества дошкольного образования являются показатели качества образовательных условий [3]. В частности, в первую очередь рассматривается качество реализации образовательной программы. Современное дошкольное образование обеспечивает для любого ребенка дошкольного возраста тот уровень развития, который позволил бы ему быть успешным при обучении в начальной школе и на последующих уровнях образования. В этом процессе должны участвовать не только администрация, обеспечивая контроль качества, ну и также все субъекты воспитательно-образовательного процесса [5].
Литература
1. Программа воспитания и обучения в детском саду / отв. ред. М. А. Васильева. М., 1985.
2. Ерофеева Т. И. Изучение подходов к организации вариативного обучения детей дошкольного возраста (на материале обучения математике) // Проблемы дошкольного образования: матер. науч. конф. М., 1994. С. 34 — 37.
3. Парамонова Л. А., Протасова Е. Ю. Дошкольное и начальное образование за рубежом: история и современность: учеб. пособие. М., 2001.
4. Логинова Л.Г. Технология аттестации и аккредитации учреждений дополнительного образования детей: сборник научно-методических и инструктивных материалов./Л.Г. Логинова. – М.: АРКТИ, 2002. – 200 с.
5. Третьяков П.И., Белая К.Ю.Дошкольное образовательное учреждение: управление по результатам./П.И. Третьяков, К.Ю. Белая. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – М,: ТЦ Сфера, 2007. – 240 с.
Поступила в редакцию 20.12.2013 г.