ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль института местного самоуправления в обеспечении занятости населения страны

 

Шегаев Илья Сергеевич,

аспирант кафедры политологии и права Московского государственного областного университета.

 

Проблема занятости населения является на сегодняшний день одной из ключевых в области социальной политики. Нестабильность экономического положения государства и мира в целом, отсутствие соответствующей политической мысли и культурного воспитания – все это первопричины безработицы. Результатом же может стать дисбаланс экономики страны и морально-нравственное разложение ее общества. Вот почему вопросу необходимо уделить пристальное внимание и разработать план, руководствуясь которым, ситуацию удастся изменить.                                   

По мнению автора, при решении данной задачи имеет смысл обратиться к муниципальной ветви власти. Несмотря на то, что она по большей части воспринимается в качестве низового звена государственной вертикали, тем не менее, обладает собственными компетенциями и на ряд позиций оказывает специфическое воздействие.                                      Занятость – это совокупность экономических и социальных отношений, связанных с обеспечением трудоспособных граждан рабочими местами и их участием в хозяйственной деятельности [2]. Проблема занятости населения является одной из важнейших для муниципального образования. В поселениях, находящихся на стадии стагнации и упадка, безработица – главная социальная проблема. Кроме собственно занятости как наличия рабочего места, у нее есть еще два аспекта. Это, во-первых, уровень и регулярность выдачи заработной платы, определяющие уровень материального благосостояния населения и объемы налоговых поступлений в местные бюджеты, и, во-вторых, условия труда, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья и продолжительность жизни человека.       Сложность муниципального участия в вопросах занятости состоит в том, что:

·                    основное правовое регулирование этих позиций относится к сфере федерального и регионального законодательства и реализуется через территориальные структуры Федеральной службы по труду и занятости;

·                    большая часть трудоспособного населения, проживающего на территории муниципального образования, работает на предприятиях и организациях немуниципальных форм собственности;

·                    возможности влияния органов местного самоуправления на рынок труда, отношения между работниками и работодателями весьма ограничены.

Функции трудоустройства незанятого населения и выплаты пособий безработным являются прерогативой государства. Тем не менее, органы местного самоуправления имеют определенные возможности и рычаги влияния на процессы занятости и трудовых отношений на своих территориях, и на их основе может быть сформирована муниципальная политика в данной сфере. Проблема занятости в условиях рыночной экономики решается на рынках труда регионального и местного уровня, предполагающих определенные отношения между нанимателями (работодателями) и наемными работниками по поводу купли – продажи рабочей силы, а также отношения работодателей друг с другом и работников между собой. Рынок труда обеспечивает под влиянием спроса и предложения отток рабочей силы из одних секторов экономики в другие [1].

Основы государственной и муниципальной политики в сфере занятости формируются на федеральном уровне. Приняты Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», Трудовой кодекс РФ, другие законодательные акты.

Федеральный закон 2003 года не возлагает на органы местного самоуправления каких-либо функций и полномочий в сфере занятости. Однако муниципальные органы не могут оставаться безразличными к этим вопросам. Многие из них разрабатывают и реализуют совместно с государственными органами муниципальные программы занятости, населения, поддержки малого бизнеса, индивидуального предпринимательства и т.п., взаимодействуют с биржами труда и частными посредническими/фирмами/[3].

Роль органов местного самоуправления в решении вопросов занятости и трудовых отношений может заключаться в следующем:

·                    разработка и реализация системы экономических и других механизмов, регулирующих вопросы занятости, местного рынка труда и трудовых отношений;

·                    координация и контроль деятельности в этой области управляющих структур муниципалитета, предприятий, общественных и других организаций, создание (при необходимости) муниципальной службы занятости;

·                    оказание информационной поддержки людям, ищущим работу (издание бюллетеней, содержащих предложения работодателей; публикация вакансий, информация о ярмарках рабочих мест, создание телефонной информационно-консультационной службы, клубов безработных и т.п.);

·                    формирование муниципального банка вакансий, сезонных и временных рабочих мест;

·                    формирование заказа на общественные работы на территории муниципального образования;

·                    создание центра социально-психологической адаптации (психологическая поддержка незанятого населения и безработных; психологический тренинг начинающих предпринимателей и т.п.).

В зависимости от финансовых возможностей муниципальных образований спектр оказываемых услуг по содействию занятости населению может быть расширен или сужен. В любом случае приоритетами политики занятости населения на уровне муниципального образования должны стать:

1)                 содействие занятости выпускников школ и профессиональных учебных; ведений;

2)                 оказание адресной материальной и психологической поддержки лицам, либо нуждающимся в социальной защите;

3)                 развитие новых форм взаимодействия с работодателями;

4)                 повышение конкурентоспособности рабочей силы (организация профессиональной переподготовки и повышения квалификации занятого населения муниципального образования).

Реализация на практике вышеобозначенных позиций не только позволит частично решить проблемы занятости местного сообщества, но и усилит роль института местного самоуправления, сформирует гражданскую позицию в среде местного сообщества.

 

Литература

 

1.                  Бутов В.И., Игнатов, В.Г., Кетова, Н.П. Основы региональной экономики. – Ростов-на-Дону, 2009.

2.                  Новый экономический словарь. – М, 2010.

3.                  Федеральный закон: от 6 октября 2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» // Справочно-правовая система Консультант Плюс.

 

Поступила в редакцию 18.07.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.