ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Эффективность избирательных технологий

 

Полозов Антон Георгиевич,

аспирант кафедры политологии и права Московского государственного областного университета.

 

Статья посвящена анализу основных факторов, обуславливающих эффективность современных избирательных технологий, присущих отечественным избирательным кампаниям.

Ключевые слова: избирательная кампания, избирательные технологии, эффективность, электорат.

 

Современный избирательный процесс характеризуется внедрением методов профессионального, системного подхода с привлечением соответствующих специалистов и новейших достижений в области избирательных технологий. Выбор технологий, эффективность их применения во многом зависят от характера избирательного процесса, его течения и результатов выборов. В условиях многопартийности, расслоения общества чрезвычайно актуальной задачей является эффективная организация избирательных кампаний.

Сегодня борьба за власть характеризуется использованием всего известного в мире арсенала технологических приемов. Однако не всегда эти технологии модифицированы под особенности отечественного электората, что существенно снижает действенность их применения.

Прежде всего это связано с тем, что зачастую субъекты избирательного процесса прибегают к использованию традиционных апробированных технологий, преимущественно заимствованных из опыта западных моделей ведения избирательных кампаний. По мнению многих специалистов и научных экспертов, современные избирательные технологии, которые успешно применяются за рубежом, не всегда дают аналогичный эффект в отечественных кампаниях, если не адаптированы под местную специфику.

В отечественных реалиях избирательные технологии должны учитывать объективные условия проведения выборов: правовое пространство, практику избирательных кампаний, национально-политические традиции, организационные и материальные возможности государства. Следует также помнить, что каждая избирательная кампания имеет общие и специфические черты. К общим относятся единые законодательная и инструктивная база, правовое регулирование создания и деятельности избирательных комиссий, действия в рамках законодательства претендентов на выборные должности и т.д.. Кроме этого особенности тех или иных избирательных гонок составляет местная специфика. Она включает количественные и качественные показатели участников соревнований, электората, характеристики и масштаб территориального округа[1].

Обоснованный научными исследованиями и избирательной практикой технологический инструментарий сегодня уже фактически всем известен и определенным образом используется при общегосударственных и местных избирательных кампаний. Вместе с тем, на отечественном пространстве современными и более эффективными являются именно те избирательные технологии, которые лучше учитывают особенности и потребности местного электората, идут рука об руку с научно-техническим прогрессом и развитием средств массовой коммуникации, адаптированы под специфику каждой избирательной кампании, которая является уникальной по своему характеру.

Избирательная кампания - это усилия, которые осуществляются в течение определенного законом времени, с целью мобилизации поддержки избирателями или партии и направлены на успех в день выборов. Главная задача субъекта избирательного процесса - объективно оценить свои возможности и эффективно использовать ресурсы, имеющиеся в распоряжении.

На качество избирательной кампании и эффективность комплекса технологических приемов могут негативно влиять такие факторы, как недостаток информации, отсутствие подготовленного штабного аппарата, неадекватное выполнение задач, нехватка ресурсов, определенные местные проблемы.

Исследование имеющегося в мировой практике арсенала методов борьбы за электорат позволило выделить наиболее универсальные факторы эффективности избирательных технологий, которые, по нашему мнению, являются определяющими для победы на выборах. Эффективность избирательных технологий зависит от[2]:

-                   учета социально-экономической и политической специфики округа;

-                   соответствия интересам и потребностям избирателей;

-                   направленности на выбранные целевые электоральные группы;

-                   соответствия идеологии стратегии и тактики избирательной кампании;

-                   качеств и характеристик субъекта избирательного процесса;

-                   наличия профессиональной и сработанной команды;

-                   необходимого ресурсного обеспечения;

-                   уровня политической культуры избирателей.

Выявить социально-экономические и политические особенности округа позволяет применение аналитических технологий или, как их еще называют, «технологий оценки электорального поля». Профессиональная нацеленность на округ позволяет в ходе избирательной кампании эффективно использовать избирательный фонд, заручиться поддержкой лидеров общественного мнения и элиты региона и, самое главное, выбрать наиболее оптимальные способы воздействия на местный электорат. Часто причиной неудачного результата на выборах было именно то, что избирательные технологии только частично или вообще не учитывали национальную или региональную специфику. Поэтому объективная оценка электорального поля является важной составляющей и современным требованием к построению эффективной избирательной кампании.

Одним из преимуществ объективного исследования округа является осуществление оценки потребностей, целей и реальных возможностей отдельных приоритетных групп избирателей. Внедрение избирательных технологий должно ориентироваться прежде всего на удовлетворение желаний и ожиданий избирателей.

Для отечественного политического пространства, что характеризуется значительным расслоением общества, экономической поляризацией, не высоким уровнем жилищно-коммунальных, медицинских и других социальных услуг, приоритетным будет упор именно на развитие и реформирование указанных отраслей. Соответственно и комплекс избирательных технологий будет иметь успех, если будет направлен на решение этих проблем. В то же время технологии высшего уровня – идеологического – будут давать значительно меньший эффект.

«В ходе избирательной кампании политическая партия решает одновременно политические и экономические задачи. Агрегация и артикуляция интересов отдельных страт, слоев, классов позволяет партии сформировать свою программу, лозунги, имидж таким образом, чтобы учесть интересы, мнения, мотивации тех социальных групп, на которые партия ориентируется, на чью поддержку рассчитывает»[3].

Помимо определения интересов и потребностей избирателей, важной составляющей построения эффективной стратегии и тактики избирательной кампании является определение приоритетных сегментов электората, на которые будут направлены основные ресурсы и технологические приемы. Неэффективно адресовать свою политическую предложение всем избирателям, рассредоточивать на них имеющиеся ресурсы и наработки. Всегда найдется определенная часть электората, которая точно не будет голосовать за того или иного кандидата или будет благосклонна к лагерю конкурентов. Таким образом, вся совокупность действий субъекта избирательного процесса должна направляться на работу с так называемыми адресными группами, определяются с помощью результатов социологических опросов или уже существующих традиций.

Классики исследования избирательных технологий Е.Малкин и Е. Сучков определили ряд критериев, по которым выделяются те или иные целевые аудитории:

-                   социально-экономическая и демографическая адресность – выделение тех или иных социальных и (или) возрастных групп избирателей и позиционирования кандидата относительно их интересов;

-                   территориальная адресность – построение агитации зависимости от территории проживания избирателей;

-                   корпоративная адресность – позиционирование кандидата по проблемам, значимым для округа или предприятий определенных категорий работников (военнослужащие, учителя и т.д.);

-                   проблемная адресность – позиционирование по конкретным проблемам, значимых для достаточно больших групп избирателей;

-                   личная адресность – подчеркивание тех или иных сторон положительного образа в зависимости от целевой аудитории;

-                   рекламная адресность – зависимость от содержания и формы политической рекламы от аудитории конкретных СМИ, в которых эта реклама размещается[4].

Кроме этого необходимо исследовать активность избирателей (будут голосовать, еще не решили, точно не будут голосовать) и приверженность к субъекту избирательного процесса (поддерживает, не определился, против). Наиболее перспективными для агитации являются избиратели, которые решили голосовать, однако не определились со своим выбором. Необходимо также поддерживать уровень уже приобретенных сторонников. Абсолютно неэффективно тратить время и усилия на агитацию сторонников конкурентов, или тех, кто не будет голосовать.

В целом проект любой избирательной кампании состоит из двух взаимосвязанных частей: стратегии – формулирование целей и задач кампании, изучение спроса и разработки предложения на политическом рынке, и тактики - системы действий, направленной на достижение стратегических целей. Если стратегия кампании дает ответ на вопрос, что необходимо донести до избирателей, чтобы заручиться их поддержкой, то тактика показывает в какой форме это сделать. Весь комплекс применяемых избирательных технологий должен быть согласован со стратегической линией кампании и не противоречить выбранным тактическим действиям.

Тактика избирательной кампании является более инструментальной и носит более детализированный характер. Обычно при разработке тактических действий выделяют два основных направления деятельности: организационно-массовое и агитационно-рекламное.

В рамках организационно-массового направления избирательной кампании наиболее действенным способом воздействия являются непосредственные встречи кандидата с избирателями. На сегодняшний день непосредственный контакт субъекта избирательного процесса с электоратом является наиболее эффективной избирательной технологией, независимо от уровня и типа избирательной кампании, финансовых и ресурсных возможностей, специфики региона и выбранной целевой аудитории. Чем большее количество избирателей кандидат «покроет» личными встречами, тем выше его шансы на победу.

Агитационно-рекламное направление избирательной кампании сводится преимущественно к двум основным позициям: формирование и поддержка имиджа субъекта избирательного процесса и распространение в различных формах рекламных материалов.

Имиджевые избирательные технологии занимают ведущее место в отечественных избирательных кампаниях и способны существенным образом влиять на электоральных выбор граждан. Эффективность имиджевых технологий повышается, если они опираются на реальные запросы и потребности граждан, а не навязываются искусственно. «Избиратель голосует не за лидера, а за его имидж, что является персонифицированным отражением представлений избирателя, проекцией его проблем и потребностей», - считает А.Цуладзе[5].

Современные избирательные технологии, заданием которых является формирование положительного имиджа субъекта избирательного процесса, главным образом базируются на обеспечении непосредственной коммуникации и передачи имиджевых характеристик через различные вербальные и визуальные каналы.

Эффективные имиджевые избирательные технологии должны решать следующие задачи:

-                   Определение электоральной ниши. При этом необходимо провести комплексное исследование потребностей и интересов группы потенциального электората.

-                   Формирование четкой системы (стратегии) электорального позиционирования политического лидера или политической силы. Разработка серии тактических мероприятий.

-                   Приведение в соответствие с избранным образом внешности и манер поведения политического лидера.

-                   Налаживание эффективной системы связей с общественностью, которая будет обеспечивать трансляцию смысла деятельности политика, согласно выбранной роли[6].

В отличие от западного мира, где избиратель в большей степени индивидуалистический, на отечественной территории эффективным будет наличие патерналистских черт в характере политика. Существующий общественный запрос на патернализм является следствием обработки советской системой российского сознания. В условиях, когда большинство населения имеет невысокий уровень достатка, спросом будет пользоваться образ «сильной руки», а также качественно новой модели политической силы, способной в первую очередь обеспечить реформирование экономики государства.

Кроме построения удачного имиджа субъекту избирательного процесса необходима профессиональная и сработанная команда, которая могла бы организационно обеспечить проведение избирательной кампании. Сами по себе избирательные технологии не дадут необходимого результата, если не будут подкреплены четким взаимодействием их реализаторов.

Наличие профессиональной команды является важным ресурсом в проведении успешной избирательной кампании, который способен также существенно повысить эффективность разработанных для этого избирательных технологий. Важно, чтобы особенностями внедрения тех или иных технологий обладали не только их авторы, но и непосредственные исполнители. Часто в роли таких исполнителей являются местные штабы или обычные сторонники субъекта избирательного процесса. Поэтому для эффективного воздействия на электорат необходимо четкое взаимодействие со всеми участниками процесса, их надлежащая подготовка.

В общем, избирательная кампания характеризуется использованием разнородных ресурсов, от возможности которых зависит избрание определенной стратегии и тактики действий.

Использование действенных избирательных технологий всегда связано со значительными финансовыми затратами, но неумелое использование основного ресурса во время избирательной кампании - времени - способно снизить эффективность всех действий к нулю. Имеется в виду не только временная ограниченность избирательной кампании, но и своевременность применения той или иной избирательной технологии. Например, ближе к выборам эффективным будет увеличение количества личных встреч кандидата, одновременно крайне нелогичным будет интенсификация распространения агитационных материалов, учитывая убывающую обратную реакцию электората.

Значение финансового фактора на выборах на самом деле несколько преувеличивается. В отличие от сферы производства, в политике технология будет работать при необходимом ресурсном обеспечении, однако она так же будет работать при условии привлечения дополнительных финансов. То есть субъект избирательного процесса, который рассчитывает на эффективные избирательные технологии только с помощью привлечения большого количества денег, как правило, ошибается.

Одним из методов воздействия на электорат, который способен повысить полученный на выборах результат является использование административного ресурса. Как разновидность избирательных технологий, административный ресурс включает в себя широкий набор легальных, полулегальных и откровенно незаконных методов, используемых на всех стадиях избирательной кампании. Полностью исключить их влияние на электорат в современных условиях невозможно.

Говоря об эффективности влияния административного ресурса на избирателя, представляется целесообразным помнить о следующем правиле: «количество голосующих по приказу значительно меньше числа тех, кто специально голосует против него». Эта закономерность была выведена на основе результатов многих избирательных кампаний, данных социологических исследований, избирательной практики.

Следует отдельно подчеркнуть важность такого фактора эффективности избирательных технологий как уровень политической (электоральной) культуры избирателей.

Политическая культура, отражая политическую и юридическую компетентность граждан, общественных и политических деятелей и их политическое поведение, влияет на формирование и функционирование политических и государственных институтов, определяет характер субъектно-объектного взаимодействия кандидата и его избирателей.

Отечественная политическая культура характеризуется слабым уровнем осведомленности о политических процессах в стране, недоверием к государственным политическим институтам. Для отечественного избирателя не является доминирующим активистские и рационалистические признаки голосования, а электоральное поведение мотивируется неглубоким анализом рекламно-предвыборных материалов. Как правило, решение голосовать за того или иного субъекта избирательного процесса принимается на субъективной, эмоциональной основе, без особого политического подтекста.

Анализ эффективности применяемых политтехнологий в течение последних отечественных избирательных кампаний приводит к выводу, что общество склонно голосовать иррационально, что не всегда может быть объяснено аргументированным инструментарием рационального мышления. Таким образом, высокую эффективность будут иметь иррациональные избирательные технологии, то есть те, которые будут апеллировать к эмоциям электората.

Подытоживая, заметим значимость оценки эффективности избирательных технологий как предпосылки построения успешной избирательной кампании. В наших условиях эффективными будут не заимствованные с Запада избирательные технологии, а те, которые будут учитывать специфику и менталитет отечественного избирателя.

 

Литература

 

1.                  Кочубей Л.А. Избирательные технологии: [учеб. пос.] / Л.А. Кочубей. - М.: Центр политического менеджмента, 2008. - 332 с.

2.                  Кошелюк М.Е. Технологии политических выборов / М.Е. Кошелюк. - СПб.: Питер, 2004. - 239 с. (Второе изд., Перераб. И допол.).

3.                  Кулиш А. Выборы, агитация, медиа: Практические советы руководителям избирательных штабов / А. Кулиш. - М.: Независимая общественная PR-сеть, 2006. - 268 с.

4.                  Малкин Е. Основы избирательных технологий / Е. Малкин, Е. Сучков. - М.: SPSL - «Русская панорама», 2002. - 464 с.

5.                  Матвейчев О.А. Предвыборная кампания. Практика против теории [Текст] / А.А. Матвейчев, В.Ю. Новиков. - Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2003. - 82 с. - Режим доступа к книге: http://chulan-vvp.narod.ru/knigi.htm.

6.                  Мейтус В. Политическая партия: менеджмент избирательной кампании / В. Мейтус, В. Мейтус. - М.: Ника-Центр, 2005. - 120 с.

7.                  Пилипенко Г. А. Электоральный процесс в переходных политических системах: технологический аспект: автореф. дис. на соискание науч. степени канд. пол. наук: спец. 23.00.02 «Политические институты и процессы» / Г. А. Пилипенко. - Луганск, 2009. - 20 с.

8.                  Цуладзе А.М. Формирование имиджа политика в России / А.М. Цуладзе. - М.: Университет, 1999. - 144 с.

 

Поступила в редакцию 26.09.2013 г.



[1] Кошелюк М.Е. Технологии политических выборов / М.Е. Кошелюк. - СПб.: Питер, 2004. – С.32.

[2] Малкин Е. Основы избирательных технологий / Е. Малкин, Е. Сучков. - М.: SPSL - «Русская панорама», 2002. – С.44.

[3] Мейтус В. Политическая партия: менеджмент избирательной кампании / В. Мейтус, В. Мейтус. - М.: Ника-Центр, 2005. – С.9.

[4] Малкин Е. Основы избирательных технологий / Е. Малкин, Е. Сучков. - М.: SPSL - «Русская панорама», 2002. – С.164-165.

[5] Цуладзе А.М. Формирование имиджа политика в России / А.М. Цуладзе. - М.: Университет, 1999. – С.122.

[6] Кошелюк М.Е. Технологии политических выборов / М.Е. Кошелюк. - СПб. : Питер, 2004. – С.119.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.