ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Виртуальные сообщества в контексте национальной и международной безопасности

 

Social networks in the context of national and international security

 

Матвеева Ольга Владимировна,

аспирант кафедры международных медиакоммуникаций и коммуникативных технологий Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

 

В статье автор анализирует сущность и содержание понятий «киберанархизм», «инфоранархизм», «криптоанархизм», определяет их особенности, воздействие на политический аспект современной жизни. Определяет, как в русле развития новых информационно-коммуникационных технологий и появления новых социальных групп возможно возникновение новых идеологических конструкций.

 Ключевые слова: киберанархизм, криптоанархизм, инфоанархизм, виртуальные сообщества, международная безопасность, мировая политика.

 

In this article the true meaning of social interests is being reconsidered, and virtual space is analyzed as a rather new arena for developing some political issues. The permanent growing factor of influence of the virtual communities at political processes and governmental structures is being discovered.

Keywords: cyberanarchy, crypto-anarchy, info-anarchy, network services, virtual communities, international security, international policy.

 

«Информация будет храниться в едином  экземпляре в ящике,

запираемом на ключ: в конце концов, уотергейтский взлом

имел меньший успех, чем WikiLeaks»

У. Эко, газета «Liberation», 2.12.2010 [8].

 

Развитие современных информационно-коммуникационных технологий и, особенно, появление глобальной сети Интернет спровоцировало возникновение широкого спектра попутных явлений в различных аспектах современной жизни. Так, в литературе появилось направление «киберпанк», в искусстве, архитектуре и дизайне появился стиль «хай-тек», в кино можно ограничиться упоминанием такого культового явления как «Матрица», в политике многих стран уже не первое десятилетие реализуются различные варианты концепции «электронного правительства», в экономике созданы и успешно функционируют глобальные торговые системы. Этот список можно продолжать, в том числе, и за счет влияния киберпространства на развитие политических идеологий.

Целью статьи является определение понятия «киберанархизм», анализ современного этапа развития информационных сетей, актуальность заключается в том, что на данном этапе развития общества, виртуальное пространство начинает играть невиданную доселе роль и влиять на те аспекты социальной и политической жизни, которые ранее не имели к него никакого отношения.

Анархизм (от греч. anarchía – безвластие), мелкобуржуазная общественно-политическое течение, враждебное пролетарскому научному социализму. Основная идея А. состоит в отрицании всякой государственной власти и проповование ничем не ограниченной свободы каждой отдельно взятой личности.

Рассматривая любое государство (в т.ч. и государство, осуществляющее диктатуру пролетариата) как первопричину всех общественных несправедливостей, А. предлагает начать с его уничтожения создание нового общества. При этом анархисты отвергают всякую власть (не только государственную), отрицают общественную дисциплину, необходимость подчинения меньшинства большинству, выступают против политической борьбы рабочего класса, против организации рабочих в политическую партию.

Кибер-пространство же выступает практически идеальным пространством для развития этого течения.

Киберанархизм выступает в качестве идеологической реминисценции классического анархизма, с его защитой принципиального равенства людей и неприятием государства. Определенным новым развитием стало утверждение о том, что сеть за счет своих технических характеристик позволяет пользователям объединяться и эффективно заниматься самоуправлением.

Идея крипто-анархии заключалась в том, что сильная криптография может революционно изменить социум как он есть - если все экономические операции будут проходить зашифрованными через Интернет, никакое государство не сможет вмешаться в сделку и проследить за ее правильным исполнением и / или взимать налоги. По мере того, как целые сектора экономики выводятся за рамки государственного контроля, все большую роль играет саморегуляция и деловая репутация участников сделки; эти структуры приведут к созданию параллельных образований вне Сети, и рано или поз дно, возникнет общество без государственного принуждения, анархия есть общество абсолютной свободы; общество, основанное на доверии, а не на принуждении.

Криптоанархисты создают виртуальные сообщества. Каждый участник сообщества остается анонимным до тех пор, пока сам не пожелает себе раскрыть.

Совершенствование методов слежения и расширения интернет-коммуникаций открывает огромные возможности для компьютерного слежения за людьми. Криптоанархисты считают, что защитой от этого явления может быть разработка и использование криптографии. [4]

Инфоанархизм – это термин, обозначающий различные группы людей, которые выступают против так называемой интеллектуальной собственности, включая копирайт и патенты. Термин впервые появился в журнале «Тайм» за июль 2000 г., в статье о Айана Кларка, создателя и главного разработчика сети Freenet. В статье его называют «инфоанархистом». Инфоанархисты - часть более широкого социального конфликта вокруг проблемы копирайта, между создателями информационного продукта и людьми, которые стремятся убрать барьеры, мешающие распространению информации.

Виртуальные сообщества – это лаборатории, которые конструируют новые формы общества со всеми присущими им атрибутами власти, права и т. д. Все это вызывает новые проблемы.

Первая проблема – свободы и независимости самого Интернета.

Вторая – социально-политические последствия использования шифрования частными лицами.

Третья – юридические и финансовые проблемы, порожденные ростом электронной торговли.

Четвертая – экспериментальные структуры власти, зарождающиеся в онлайновых сообществах

Когда-то, в далеком 1962 году, Дж. К. Р. Ликлайдер, один из идеологов новорожденных сетевой идеологии, предполагал, что компьютеры позволят создать универсальное коммуникационную среду, в которой любой человек в любой точке земного шара сможет использовать объединенные информационные ресурсы человечества [6]. Во многом это предсказание сбылось, особенно в части, касающейся глобализации компьютерных сетей, в частности, Интернета, и массовости их пользователей. С доступностью же информации все далеко не так просто. Это связано с расхождением как стратегических интересов национальных государств и их альянсов, так и непосредственных экономических интересов отдельных людей и корпораций.

Интернет, по мнению сторонников киберанархизма, может стать электронной агорой, на которой граждане смогут обсуждать и принимать решения самостоятельно. Киберпространство может стать идеальной публичной сферой по Хабермасу, где мысли формируются гражданами публично и без искажения.

Нельзя отрицать роль США в создании и планирования сетевых технологий. Во-вторых, нельзя отрицать правовые механизмы и роль поставщиков Интернет-услуг, которые влияют на поведение пользователей Сети. В-третьих, существует очевидное неравенство среди пользователей, как по доступу в Интернет, так и по техническим способностям между ними. [5]

В Интернете действительно присутствует интенция свободы, но она не носит парадоксальный характер. Скорее, можно говорить о самонастройке капиталистической системы к новым реалиям глобальной экономики. При этом, сохраняются все основные положения либерализма, включая частную собственность. Достигнуты определенные результаты борьбы за защиту интеллектуальной собственности, а доли нелицензионных программ в последние годы находится на стабильном уровне. Так, в 2006 г. уровень нелицензионного программного обеспечения в мировом масштабе составил 35%, а самый низкий показатель в 21% был достигнут в США. Это говорит о том, что мировая экономическая система в целом справляется с расходами на оплату интеллектуальной собственности.

Что касается современных констелляций политических идеологий под влиянием киберпространства, то они являются продолжением классических идеологий. Либерализм в целом сумел адаптироваться к новым реалиям интернет-пространства. Тем не менее, напряженность, вызванная глобальным экономическим и информационным неравенством, остается, что позволяет вслед за И. Валлерстайном говорить о появлении новых идеологических конструкций. Некоторые всплески крайних идеологических конструкций в виде киберанархизма и киберпанка показывают, что в русле развития новых информационно-коммуникационных технологий и появления новых социальных групп (программистов, технических специалистов, офисных работников и т.п.) возможны новые идеологические конструкции.

Это справедливо, в первую очередь, для тех социальных групп, которые напрямую зависят от этих технических средств. Именно поэтому глобальная сеть стала объектом духовных поисков в странах, где она появилась в первую очередь. Несомненно, что структура сети повлияла на повышенное внимание к ценности свободы и независимости, дав определенный крен в сторону анархизма. К утопическим чертам идеологических конструкций, вызванных киберпространством, не следует относиться пренебрежительно. Одна треть пиратского ПО в пропорции мирового потребления демонстрирует всю серьезность этого явления. Темпы развития киберпространства позволяют осторожно прогнозировать дальнейшее развитие идеологических конструкций, как уже появившихся недавно, так и совершенно новых. В частности, следует ожидать реакции со стороны националистических идеологий, антиглобалистов и т.п.

Ситуация с WikiLeaks - прямой пример того, как кибер-анархизм может повлиять на международную политику и мировое сообщество в целом.

Сайт опубликовал более 250 тысяч секретных документов, в основном - внутреннюю переписку американских посольств по всему миру с госдепартаментом США.

В отличие от предыдущих публикаций, содержащих факты о войне в Ираке и Афганистане, новая порция секретов оказалась намного интереснее. Центральной темой оказался Ближний восток и поручения госдепартамента о шпионаже за высшими чиновниками ООН. В частности, оказалось, что Саудовская Аравия, Бахрейн, Иордания и Израиль постоянно призывали США начать войну против Ирана с целью уничтожения его ядерной программы.

Правительства ли не всех стран, упомянутых в досье, поспешили вслед за Вашингтоном обвинить сайт в создании угрозы для тысяч людей по всему миру.

 Джулиен Ассанж вряд ли мегаломаньяк, жаждущий мирового господства. На самом деле он шел к своей цели более 10 лет (он хотел сделать сайт для истоков еще в 1999 году, когда зарегистрировал имя leaks.org) Какова его цель? Похоже, что он стремится сильно изменить, если не уничтожить, существующую систему управления. Действующую систему управления он считает авторитарным сговором. Таким образом, он стремится уничтожить своего врага с помощью утечек секретных материалов. Как утверждает Ассанж в одном из своих программных документов, закрытые организации страдают от утечек несоизмеримо сильнее, чем открытые. Сама же угроза обнародования секретов в любой момент, должна сильно уменьшить их общее количество.

Сегодня формирование политического пространства страны осуществляется с помощью современных коммуникативных технологий, которые влияют на политическую идентификацию в обществе. Актуальность использования в политической практике современных информационных технологий, подтверждают процессы быстрого распространения Internet и увеличение влияния этого инструментария на общественное мнение. Сущность привлечения Internet к процессам в мировой политике заключается в применении методов, технологий и инструментов влияния на общественность путем эффективного использования информационно-коммуникационных технологий для реализации политических задач. Это способствует трансформации стратегий, методов и средств традиционных политических компаний. В частности, образуются своеобразные политические идеологии, существуют только внутри кибер-пространства, а именно: киберанархизм, криптоанархизм, инфоанархизм.

Большинство исследователей поддерживают мнение о том, что развитие современных информационных технологий ведет к новым трансформациям культурно-политического и идеологического развития государства. С быстрым развитием сети Internet, и улучшением ее качественных и количественных характеристик появились новые возможности использовать Internet как политический ресурс.

В начале своего развития Internet охватывал 5000 сетей из 40 стран мира, объединяя 700000 компьютеров. Сегодня Internet, это глобальное информационное явление. Влияние интерактивных средств массовой коммуникации на общество растет с каждым днем, причем развитие Internet происходит гораздо быстрее, чем все ранее известных информационных технологий.

Internet играет уникальную роль в процессе общественного развития, и беспрецедентным образом расширяет масштабы социальной коммуникации и увеличивает объемы и разнообразие доступной информации.

Последние события в мире лишь подтверждают огромное влияние виртуальных сообществ на формирование мировой политики. Окончательно еще нельзя точно определить силу их воздействия, но недооценивать его сегодня – невозможно.

 

Литература

 

1.                  Тузиков А.Р. Идеология в рекламе и киберпространстве // Политическая наука, 2003, № 4.

2.                  Rheingold H. The Virtual Community. – L.: & Warburg, 1994. – P. 281.

3.                  Валлерстайн И. После либерализма. - М.: Эдиториал УРСС, 2003

4.                  Кирчев К.А. Манифест киберпанка [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.guelman.ru/slava/manifest/istochniki/kiberpank.htm.

5.                  Peter Ludlow, «CryptoAnarchy, Cyberstates, and Pirate Utopias»

6.                  Ilya Bykov, «Cyberspace as a Factor of Developement of Political Ideologies» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://bykov.socionet.ru/public/Bykov_CyberIdeol.html.

7.                  У. Еко, газета «Liberation», 2.12.2010.

8.                  . Chinese Military Suspected in Hacker Attacks on U.S. Satellites, by Tony Capaccio and Jeff Bliss - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mobile.bloomberg.com/news/2011-10-27/chinese-military-suspected-in-hacker-attacks-on-u-s-satellites.html.

9.                   The Rise of 12 Crowdsourcing. By Jeff Howe. Wired, Issue 14.06 — June 2006, Bliss - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.wired.com/wired/archive/14.06/crowds.html.

10.               Balsamo, A. Signal to noise: On the meaning of cyberpunk subculture // Communication in the age of virtual reality. LEA’s communication series. (Frank Biocca, Mark R. Levy, Eds.), pp. 347 – 368.

 

Поступила в редакцию 14.10.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.