Концептуальные основы и структурные элементы гражданского общества
Катугойко Мбенза Куйула Бернардо,
аспирантка кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета.
Научный руководитель – доктор политических наук, профессор
Глухова Александра Викторовна.
Статья посвящена исследованию сущности категории «гражданское общество». Обоснована актуальность заданной проблематики, проведен анализ существующих исследований и достижений в данной области, выявлены недоработки и дискуссионные моменты в изучаемых вопросах. Выделены основные составляющие и признаки понятия «гражданское общество», проанализирована взаимосвязь гражданского общества и государства. Очерчены границы и структура гражданского общества. Кроме того, предмет исследования изучен с позиции экономической организации и политической институционализации. Приведены особенности становления и развития гражданского общества и развитых и развивающихся стран
Ключевые слова: гражданское общество, государство, человек, социум, отношения, права, религия, нравственность.
Abstract: The article is sanctified to research of essence of category "civil society". Обоснованна actuality of the set range of problems, the analysis of existent researches and achievements is conducted in this area, failures to complete and debatable moments are educed in the studied questions. The basic components and features of the concept of civil society, exploring the relationship of civil society and the state. Borders and structure of civil society are outlined. In addition, the article of research is studied from position of economic organization and political институционализации. Resulted feature of becoming and development of civil society and developed and developing countries.
Keywords: civil society, state, person, society, relations, rights, religion.
В формировании концепции взаимосвязи общества и человека, отвечающей последним столетиям мировой истории, центральная роль отводится гражданскому обществу. Как подчеркивает Э. Фромм в своей книге «Человек для себя», «…хотя отдача всей человеческой энергии работе и стремлению к успеху были необходимым условием огромных достижений современного капитализма, наступила стадия развития, когда проблема производства фактически решена, и первостепенной задачей для человечества стала проблема организации социальной жизни»[1]. Обращение к заявленной проблеме – настоятельная необходимость, обусловленная тенденциями общественного развития в условиях глобализации мира. Без ее решения общество не сможет выйти из социального тупика. В противном случае цивилизации грозит деградация, дальнейшее разложение и распад. Это исторический вызов, который ждет своего достойного ответа. Дальнейшее обустройство социума невозможно без решения проблем гражданского общества. Тема гражданского общества и наличного в нем уровня развития социального капитала, представленного «культурой доверия», отвечает тем фундаментальным задачам общественного развития, которые стоят на сегодняшний день перед современной мировой системой.
Цель обращения к актуальной на сегодняшний день теме существования гражданского общества заключается в том, чтобы, во-первых, получить четкое аналитическое понимание характера и функций гражданского общества в соответствии с национальной, правовой, политической, социально-экономической и демографической, экологической спецификой социально-политического и культурного развития отдельно взятого государства; во-вторых, раскрыть потенциальную роль институтов гражданского общества в усилении производительности и эффективности власти по реализации интересов граждан, государства и общества.
Проблема соотношения, взаимосвязи и взаимодействия современного демократического государства с гражданским обществом относится к числу важных, сложных и дискуссионных тем, обсуждаемых гуманитарными науками. Наиболее предметный и практически значимый вклад в научную разработку данной проблематики внесли учёные-конституционалисты, так как именно конституционное право представляет собой систему правовых норм, которые в наиболее общем виде регулируют взаимоотношения между человеком, обществом, государством. К числу таких ученых можно отнести В. Аверьянова, С.Головатого, Р.Гринюка, В.Опришко, В.Погорилко, Ю.Тодыку, В.Шаповала, Ю.Шемшученко. Решению проблем во взаимоотношениях органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественности, исследованию научных подходов относительно форм и методов сотрудничества власти и институтов гражданского общества посвятили свои работы такие авторы как О. Бабинова, Т. Бутырская, В. Мартыненко, А. Скрипнюк и др. Важное значение для разрешения задач, связанных с функционированием гражданского общества, приобретают работы зарубежных исследователей: Э. Арато, Ф. Шмиттер, Г.О`Доннел, Д. Коэна, Т. Кузьо, А. Рамонайте, Л.Якобсона, А. Цисаржа и др.
Понятие гражданского общества (англ. Civil society) вошло в употребление в XVII–XVIII вв., и главный его смысл заключался в том, что сообщество граждан должно иметь свои законы и не зависеть от грубого произвола со стороны государства[2]. В конце XIX – начале XX вв. на Западе термин «гражданское общество» стал использоваться как оппозиция государству. Начало этому было положено после Французской революции 1789 г. Понятие «гражданское общество» включает в себя сферу свободного выражения идей, поле между индивидом и властью и имеет специфические особенности в каждой стране. Его пределы зависят от государства[3]. С точки зрения трехсекторной модели общества гражданское общество составляет его «третий сектор». В него входит совокупность межличностных отношений, семейных, общественных, экономических, культурных, религиозных и иных структур, которые развиваются в обществе вне рамок и без вмешательства государства. Система независимых от государства институтов и межличностных отношений создает условия для самореализации отдельных индивидов и их групп и удовлетворения их повседневных потребностей.
Гражданское общество сосуществует и функционирует в диалектическом, противоречивом единстве с государством. При демократическом режиме оно тесно соприкасается и взаимодействует с государством, при авторитарном и тоталитарном режимах пребывает в пассивной или активной оппозиции к режиму, а нередко существует и внутри его [4]. Рассматривая сущность гражданского общества можно отметить, что оно является обществом неполитическим. Однако на современном этапе в условиях проведения государствами активной политики на внутреннем, внешнем и международном уровне, гражданское общество втянуто в политику в такой мере, в какой его принуждает к этому объективная реальность. В недрах гражданского общества образуются различные политические союзы и в разной степени с учетом необходимости политизируются общественные организации и движения.
Для определения сущности гражданского общества выделим его основные составляющие:
· сфера самоуправления свободных, обладающих собственностью граждан, добровольно объединившихся по интересам социальных групп и отдельных индивидов;
· механизм, позволяющий всему социуму сосуществовать с государством и охранять права человека;
· совокупность отношений (социально-экономических, в сфере культуры), развивающихся относительно независимо, автономно от государственной власти;
· существование широкого круга демократических прав и свобод членов гражданского общества;
· стадия развития форм человеческой общности, которая с помощью труда удовлетворяет нужды и запросы своих индивидов;
· комплекс добровольно сформировавшихся первичных объединений индивидов (семья, кооперация, ассоциация, хозяйственная корпорация, общественные организации, профессиональные, творческие, спортивные, этнические, конфессиональные и другие объединения, кроме государственных и властных структур)[5];
· совокупность негосударственных отношений в обществе (экономические, социальные, семейные, национальные, духовные, нравственные, религиозные и другие; это производственная и частная жизнь людей, их обычаи, традиции, нравы);
· сфера самопроявления свободных индивидов и их объединений, огражденная законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации их деятельности со стороны государственной власти.
Все эти элементы гражданского общества тесно интегрированы, взаимозависимы и взаимообусловлены.
Таким образом, гражданским обществом можно считать такую общность людей, где достигнуто оптимальное соотношение всех сфер общественной жизни, т.е. где взаимосвязь и взаимодействие экономического, политического, социального и духовного обеспечивают и обусловливают прогресс в развитии человеческого общества, его поступательное движение вперед, к высшим формам общественной организации. Гражданское общество – это система, обеспечивающая существование культурной, политической, социальной и духовных сфер, способствующая их воспроизводству и передачи ценностей от поколения к поколению. Другими словами, это совокупность автономных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые нацелены на обеспечение условий, позволяющих самореализовываться отдельным индивидам и коллективам и удовлетворяющие частные, индивидуальные или коллективные интересы и потребности. Запросы и потребности, в свою очередь, выражаются посредством таких институтов гражданского общества как семья, церковь, система образования, научные, профессиональные и иные объединения, ассоциации и организации и т.д.[6] Гражданское общество – это форма организации общества, в основе которого стоит цивилизованный, самодеятельный, полноправный индивид (от существенных черт которого зависит качество и содержание гражданского общества и государства), взаимодействующий с государством через демократические институты (выборы и т.д.) и институты гражданского общества (профсоюзы и т.д.)[7].
У гражданского общества нет раз и навсегда установленных рамок. Это - многоуровневая и широко разветвленная система. Гражданское общество можно рассматривать не только как необходимый противовес государству, но и как столь же необходимое его дополнение. Жестких границ у гражданского общества нет, но есть собственное ядро (сеть общественных организаций).
Современное гражданское общество имеет следующую структуру:
1. Добровольно сформировавшиеся первичные общности людей (семья, кооперация, ассоциация, хозяйственные корпорации, общественные организации, профессиональные, творческие, спортивные, этнические, конфессиональные и другие объединения).
2. Совокупность негосударственных и неполитических отношений в обществе: экономических, социальных, семейных, духовных, нравственных, религиозных и других: это производственная и частная жизнь людей, их обычаи, традиции, нравы.
3. Сфера самопроявления свободных индивидов и их организаций, огражденная законами от прямого вмешательства в нее со стороны государственной власти.
Экономическая организация гражданского общества — это общество цивилизованных рыночных отношений. Рынок как своеобразный «компонент» экономической свободы невозможен без развития самостоятельной предпринимательской деятельности, направленной на систематическое получение прибыли. Общественно-политическую организацию как составную часть гражданского общества некорректно сравнивать и отождествлять с государственно-политической организацией либо с государственным управлением социумом. Наоборот, демократический характер гражданского общества, как основания для обеспечения реальной свободы личности, реализуется и формируется только тогда, когда социум приобретает гражданские и правовые качества, при этом вырабатывая свои собственные, негосударственные общественно-политические механизмы саморегуляции и самоорганизации.
В соответствии с этим происходит так называемая политическая институционализация гражданского общества, то есть общество самоорганизуется с помощью таких институтов, как политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, женские, ветеранские, молодежные, религиозные организации, добровольные общества, творческие союзы, землячества, фонды, ассоциации и другие, добровольные объединения граждан, создаваемые на основе общности их политических, профессиональных, культурных и иных интересов. Важной конституционной основой политической институционализации гражданского общества является принцип политического и идеологического плюрализма, многопартийность. Важным условием обеспечения политического и идеологического плюрализма является свобода организации и деятельности средств массовой информации.
Современный характер гражданского общества в различных странах обусловлен как общими закономерностями развития цивилизации, ее социально-политических и экономических отношений, так и национальными особенностями конкретных исторических условий развития.
Принимая гражданское общество как общечеловеческую ценность, совершенно очевидным является предположение, что оно обладает и имеет общие для всего человечества характерные отличительные качества и признаки. Однако, обширное многообразие условий формирования, существования, становления и развития гражданского общества, а также его взаимоотношений с властью, неизбежно свидетельствует о специфических особенностей гражданского общества, формируемых в зависимости от исторического пути каждой конкретной страны, в зависимости от уровня общественного развития, от присутствующих в обществе обычаев, от преобладающих и присущих стране форм политической власти, типов государственного устройства и т.д. Поэтому, характеризуя признаки гражданского общества как всеобщие, следует видеть разнообразие их проявлений в каждой отдельно взятой стране, регионе[8].
Изменения элементов системы гражданского общества являются следствием ее отклоняющегося самовоспроизводства, которое может осуществляться как целенаправленно, так и случайно. Так, поиск наиболее эффективных управленческих стратегий государства по отношению к гражданскому обществу может привести к созданию новых подсистем, которые, с одной стороны, формируют правила игры, с другой – контролируют различные элементы гражданского общества. Современное гражданское общество, установившее партнерские отношения с государством, способно поставить его под свой контроль. В нем возможность его членов реализовать свои права и обязанности дополняется способностью государства обеспечить безопасность общества и отдельных граждан. Это общество, которое контролирует не только государство, но и богатство страны, общество с развитыми партнерскими отношениями между обществом, государством и экономикой.
В развивающихся странах успешность формирования гражданского общества будет зависеть от способности власти и бизнеса находить и поддерживать оптимальный баланс между двумя крайностями: цивилизационной исключительностью в содержании и формах, с одной стороны, имитаторством и некритическим заимствованием идеологического содержания и институциональных форм, характерных для развитых стран Запада, - с другой. В развивающихся странах наблюдаются процессы автономизации разных частей общества, расширения их гражданских прав. Однако эти процессы, идущие от общества, нередко тормозятся, а иногда и блокируются властью и государством.
Подводя итог, необходимо отметить, что понятие «гражданское общество» чаще всего обозначает ту среду социальной жизни, которая противопоставляется государству. Однако в последние десятилетия стало ясно, что формирование гражданского общества в разных странах неразрывно связано с государством. В либеральных государствах оно – арбитр в конфликтных ситуациях, в абсолютистских – контролирует пределы деятельности негосударственных институтов. Структура гражданского общества зависит от национальных условий и типа политического режима. Институциональные факторы, обеспечивающие эффективное развитие гражданского общества включают разработку единой системы правовых норм, совокупность мер государственной поддержки некоммерческих организаций как на центральном, так и региональном уровне; создание политических стимулов для появления и развития общественных организаций, образовательных институтов, малого бизнеса. Также важным институциональным фактором является участие самого государства в развитии гражданского общества, повышение эффективности деятельности уже функционирующих его институтов.
Литература
1. Фромм Э. Человек для себя [Текст] / Эрих Фромм; [пер. с англ. А.В. Александровой] . – Москва: Астрель, сор. 2012. - 314с.
2. Сырых В.М. Теория государства и права. – М.: Юстицинформ, 2012. - 704с.
3. Гражданское право под ред. М.М. Рассолова. – М.: Закон и право, 2011. – 917с.
4. Сабирова Н. Гражданское общество и правовое государство // Власть. -2012. - № 5. – С.91-94.
5. Рогачева Л. Общественные организации и гражданское общество // Власть. - 2010. - №4. - С.27-29.
6. Круглый стол: Гражданское общество и современное государство // Полис.-2012. - № 3. - С.75-99.
7. Белогурова Т.А. Политология. Курс лекций. – Ростов, РГИУ, 2004.
8. Воблико В.Ю. Основные направления реконструкции понятия «гражданское общество» во второй половине XX – начале XXI веков: теоретические подходы. – Credo New., 2009. – № 2 .– С. 68.
Поступила в редакцию 05.03.2013 г.
[1] Фромм Э. Человек для себя [Текст] / Эрих Фромм; [пер. с англ. А.В. Александровой] . – Москва: Астрель, сор. 2012. - 314с.
[2] Сырых В.М. Теория государства и права. – М.: Юстицинформ, 2012. - 704с.
[3] Гражданское право под ред. М.М. Рассолова. – М.: Закон и право, 2011. – 917с.
[4] Сабирова Н. Гражданское общество и правовое государство // Власть. -2012. - № 5. – С.91-94.
[5] Рогачева Л. Общественные организации и гражданское общество // Власть. - 2010. - №4. - С.27-29.
[6] Круглый стол: Гражданское общество и современное государство // Полис.-2012. - № 3. - С.75-99.
[7] Белогурова Т.А. Политология. Курс лекций. – Ростов, РГИУ, 2004.