ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Изучение проблем руководства и управления в психологической науке Узбекистана

 

Язиев Эркин Саъдуллаевич,

докторант Каршинского государственного университета.

 

В данной статье освещены результаты научных поисков мастерства руководства и управления ведущих учёных-психологов Узбекистана.

 

В период национального суверенитета Узбекистана во всех сферах социальной жизни страны произведены коренные преобразования. В условиях всестороннего развития Республики и её интегрирования в мировое сообщество возрастает актуальность подготовки специалистов управления, владеющих современными глубокими знаниями.

Согласно требованиям нового времени особое внимание уделяется таким проблемам, как: активизация человеческого фактора, отбор кадров и их распределение, усовершенствование системы государственного управления, обучение граждан самоуправлению через органы местных комитетов, а также, создание свободного гражданского общества. В связи с этим решение данных проблем предопределяет ведение ряда исследований в сфере всех наук, среди которых: философия, социальная психология, социология, политология, менеджмент, связанных с задачами управления и руководства.

Последние нашли свои отражения в исследованиях отечественных психологов. В этой связи необходимо отметить специальные экспериментальные исследования и научные анализы таких ученых, как: Э.Газиев, М.Давлетшин, Г.Шоумаров, В.Каримова, Ш.Баратов, А.Джабборов, И.Махмудов, С.Сатторов, Х.Алимов, Р.Тошимов, М.Юлдошев, Н.Боймуродов, Ф.Акромова, О.Шамиева, Н.Рузикулов, О.Хайитов, Ш.Холикова, Ш.Азизова, К.Рахматулина, З.Абдурахмонова и др. Психологи Республики Узбекистан пытались объяснить, что все особенности духовного мира руководителя, в частности, такие, как умственная деятельность лица, процессы познания, воля, характер, темперамент, чувство, способность, в целом, связаны со всеми другими особенностями человеческого формирования.

Психолог Э.Газиев, исследуя вопросы руководства, стремится реализовать многогранный подход к анализируемой проблеме и достигает определенных результатов. В научных исследованиях автора, посвященных социально-психологическим вопросам управления, шире рассмотрены следующие: психология руководителя, его управленческие способности, метод работы, личные качества, авторитет, характер в межличностных отношениях и проблема подготовки руководящих кадров. По утверждению исследователя, с целью осуществления процесса управления по необходимым требованиям, руководитель (в какой бы сфере учреждения он ни был) должен обладать определенными способностями. Совершенство личности руководителя, его твердый характер, обладание наряду с необходимыми качествами национального облика целым рядом других, естественно, создают прочную базу для завоевания авторитета руководителя, а также возможности достижения последующих этапов должности, реализует перспективные планы. Важными факторами в достижении успеха являются следующие специальные качества руководителя: организаторские способности, внутренняя убежденность, не причиняющая вреда окружению; авторитет, ораторские способности, чуткость, коммуникабельность, внимательность, четкость, объективность, жертвенность.

 Важную значимость приобрели исследования В.Каримовой, посвящение гендер-менеджменту, в которых выражено мнение о соответствии или несоответствии женщины в той или иной занимаемой руководящей должности, различия в достижении успеха руководителем-мужчиной и руководителем-женщиной, метод их работы, личностные качества, особенности, и , их половые различия. Исследования, проведенные автором, свидетельствуют о том, что в достижении успеха почти нет больших различий в управлении руководителем-мужчиной и руководителем-женщиной. Напротив, в некоторых случаях даже руководители-мужчины отстали от руководителей-женщин: в культуре общения, в отстаивании своего мнения, смелости, в выступлении перед массой, в выслушивании собеседника и понимании ситуации, т.е. по чувству эмпатии.

По утверждению В.Каримовой, несмотря на то, что количество женщин, занимающихся политикой значительно меньше мужчин, среди женщин, исполняющих свои обязанности в государственном руководстве, Олий Маджлисе, Сенатах, Конгрессах в шкале личных качеств, кроме чисто женских, имеются следующие черты, характеризующие мужчин: рискованность, отвага, непреклонность, активность, терпеливость, устремленность, высокая культура, способность к аналитическому мышлению. По мере повышения должности руководителей-женщин последним стала более присуща склонность к проявлению мужских качеств, постепенное повышение с их стороны социальных интересов по сравнению с семейными, которые отодвигаются на задний план.

В целом ряде научных трудов И.Махмудова освещены проблемы, посвященные личности руководителя. Изучая проблемы руководства при конфликтах в организации, ученый пришел к определенным выводам. Каждый конфликт, возникающий в организации, по его мнению, приводит к потере престижа руководителя. В связи этим, с целью предупреждения конфликтов, руководитель должен разработать мероприятия, и , если конфликт произошел, то необходима способность квалифицированного его разрешения. Основным фактором смягчения конфликтной ситуации может служить даже личность руководителя. Личная культура руководителя по отношению к конфликтной и проблемной ситуаций приобретает особую значимость. Если руководитель творчески активен, то он может многосторонне подойти к проблеме, постепенно это качество будет проявляться и в поведении служащих, работающих под его руководством. Кроме этого, спокойное отношение руководителя к сложной ситуации, способность хладнокровного рассуждения создают условия для смягчения конфликта. Для разрешения конфликтов в пределах организаций автор рекомендует необходимость умелого и уместного использования организационных, педагогических и административных мер.

М.Юлдошев стремился широкомасштабно анализировать ведущие аспекты управленческой деятельности руководителя. По его мнению, руководство, являясь одним из природных качеств людей, естественно, формируется и усовершенствуется на основе врожденных возможностей, а также: на основе просветительства, знаний, культуры, в результате беспрерывной работы над собой; стремления к совершенству. Хотя они и не отличаются своим ярким обликом, ораторством, внешностью от других, однако они особо отличаются уверенностью в решении вопроса и умением внедрения этой уверенности в сознание других. Однако они особо отличаются мастерством доведения до сознания масс своих идей, жаждой познания, чтения; хотя у них нет ответа на каждый вопрос, но они особо отличаются уверенностью в решении проблемы и умением внедрения этой уверенности в сознание других. В лидерах очень хорошо сформированы внутренняя проницательность, умение предвидеть проблемы, осознание новинки, быстрое и точное определение обстановки, объединение других вокруг идеи, созревшей в своей голове (в своем мозгу) или у других, умение вести их за собой.

Психолог О. Шамиева в своих исследованиях изучила социально-психологическую специфику лиц руководителей-женщин. По мнению автора, женщины, в определенный период своего психологического развития, превосходят мужчин. В частности, опережение развития наблюдается среди девочек-дошкольниц. Они намного опережают своих сверстников в социально-психологическом, умственном, речевом развитии. В период ученичества девочки превосходят мальчиков своей дисциплинированностью, твердостью характера, ответственностью, организаторскими способностями. Эта же традиция опережения девушек продолжается и в студенческие годы. Но, несмотря на приведенные выше факторы, количество руководителей-женщин на следующих возрастных этапах и видах деятельности резко снижается. Всё это свидетельствует о том, что женщины не используются в должной мере в качестве ведущего руководителя.

О.Шамиева утверждает, что в социально-психологическом формировании личности руководителя-женщины ведущее положение занимают: её организаторские способности, самооценка и состояние удовлетворенности руководящей деятельностью. Проявление организаторских способностей руководителей-женщин, и их самооценка как руководителя, свидетельствуют об их связи с удовлетворенностью их руководящей деятельностью. Намечаемые самооценкой в качестве руководителя организаторские способности гораздо ниже детерминационного коэффициента удовлетворенности руководящей деятельности. Следовательно, состояние удовлетворенности руководящей деятельностью руководителей-женщин вытекают из их организаторских способностей и самооценки в качестве руководителя.

О.Хайитов объектом своих научных исследований определил проблемы, связанные с изменением (корректировкой) имиджа претендента на руководящую должность в административных управленческих органах и концепции согласованности требованиям, условия планирования карьеры претендента на административный руководящий орган, а также проблемы, связанные с компетенцией руководителей, служащих формированию их профессионализма. По его утверждению, управление, являясь одним из сложных специальностей, требует достаточной подготовки не только в теоретических познаниях по экономическим, социальным, психологическим аспектам, но и практических. Руководитель в многогранных условиях, ситуациях, наряду с общими техническими, экономическими и организаторскими способностями должен суметь правильно понять всю истину. Так как облик руководителя в реализации управленческого процесса приобретает большую значимость. Насколько совершенствуются способности руководящего лица в управлении, настолько важно достижение специального формирования совершенства облика руководителя наряду с достижением совершенства в профессиональной деятельности.

Ш.Азизова и С.Бободжонова, говоря о требованиях, предъявляемых к руководителю вуза, утверждают, что, прежде всего, необходимо развитие в себе организаторских и ведущих способностей. По их мнению, любое лицо, занимающее кресло руководителя, намеревающееся повлечь за собой общество, в первую очередь, должно проявить себя с организаторских и управленческих позиций. С целью удовлетворения требований педагогического коллектива, руководящая личность, прежде всего, должна уметь анализировать свои положительные и отрицательные качества. Она должна сблизиться со своими служащими (беседовать в неофициальной форме, интересоваться семейными обстоятельствами, помогать по мере возможности), быть эмпатичным, т.е. учесть настроения, индивидуальные особенности обучающихся и преподавателей, быть психоаналитиком (умение подойти к своим действиям критически), быть терпеливым к различного рода стрессовым ситуациям и умение управлять своими чувствами (эмоциями), знаком с ораторским искусством, и, прежде всего, внешне приятным, откровенным.

Ш.Холикова в своих исследованиях анализировала проблему встречающихся противоречий и пути их устранения в процессе управления. По её мнению наличие препятствий в межличностных отношениях в процессе управления приводит к различными конфликтам между участниками. Не во всех случаях противоречие является эффективным методом разрешения возникающих конфликтов, т.к. появляющиеся в результате сильных эмоций в процессе конфликтов, процесс мышления ослабляется, суживается его круг и вступают в силу самые простые слои духовности (инстинкты, импульсивные действия).

По утверждению автора, если единственным путем разрешения конфликта является вхождение в него, (конфликт) то инициативу в том процессе должен взять в свои руки руководитель коллектива. Он сможет управлять конфликтом только в случае осознанного вхождения в него. В этом случае от руководителя требуется управление своими чувствами, различие действительных причин от ложных, локализация противоречий, избежание обращения внимания только на защиту, способность не упускать инициативы из собственных рук. Незнание выхода из конфликтной ситуации приводит руководителя к преодолению хронических трудностей, возникающих в процессе управления; к чувственным надрывам (стрессам), причиняющим вред физическому и духовному здоровью.

Одним словом, психологами Республики Узбекистан произведен целый ряд научных исследований по изучению проблем руководящих кадров. Особую значимость на современном этапе приобретают теории, практические и научные сведения, методики по проблемам управления, разработанные учеными Узбекистана.

 

Литература

 

1.                  Боймуродов Н. Психология руководителя. -Т: Янги аср авлоди, 2005.-Ст.152.

2.                  Газиев Э., Тошимов Р. Психология менеджмента.-Т: УзМУ, 2001.- Ст.144.

3.                  Каримова В., Хайитов О., Джалалов С. Психология управления. -Т: Фан ва технология, 2008. - Ст. 208.

4.                  Махмудов И. Психология управления.-Т: YUNAKS-PRINT МЧЖ, 2006.- Ст.232.

5.                  Шамиева О. Социально-психологическую специфику лиц руководителей-женщин. - Т: Дисс. к.пс.н. 2000. Ст.151.

6.                  Юлдошев М., Назарзода Н. Психологическая этика руководителя.-Т: Шарк, 2010.- Ст.193.

 

Поступила в редакцию 04.02.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.