ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы молодежи – давайте решать!

 

Ханнанова Татьяна Рашитовна,

кандидат юридических наук, профессор Башкирского государственного университета, г. Уфа,

Трофимова Ульяна Юрьевна,

студентка Башкирского государственного университета, г. Уфа.

 

Статья раскрывает основные проблемы молодежи, такие как: как безработица, наркомания, алкоголизм и преступность. На данный момент молодежь составляет 30% населения планеты и именно она займет со временем ведущие позиции как в экономике и политике, так и в социальной, духовной сферах общества. Молодежь – это социально-демографическая группа, выделяемая на основе обусловленных возрастом особенностей социального положения молодых людей, их места и функций в социальной структуре общества, их специфических интересов и ценностей.

Ключевые слова: молодежь, проблемы молодежи, алкоголизм, преступность, безработица, наркомания.

 

Когда я в последнее время слышу по радио или телевизору о «проблемах молодежи», я не знаю, как на это реагировать: то ли смеяться, то ли ругаться, плакать. Само словосочетание «проблемы молодежи» в сегодняшней России утратило смысл и превратилось в такое же ритуальное выражение, как «стабильность».

И это очень страшная беда, которую нужно решать и чем быстрее, тем лучше для нас с вами!

Проблемы молодёжи на сегодняшний день:

1.                  Безработица.

2.                  Наркомания.

3.                  Алкоголизм.

4.                  Преступность.

1.      Безработица.

Роль молодежи в сфере занятости, ее трудовой потенциал остается высоким – около 3/4 занятых в народном хозяйстве молодых людей получили профессиональное образование. Однако это не исключает нарастающей безработицы среди молодежи, значительная часть которой работает в государственном секторе. Конфликт между потребностью молодежи в трудоустройстве и дефицитом рабочих мест на рынке труда является наиболее актуальным сейчас. Молодые люди в возрасте до 30 лет по данным государственной статистики составляют около трети безработных, зарегистрированных на бирже труда. Особый размах приобрела «скрытая безработица», создающаяся за счет простоев предприятий, вынужденных отпусков, сокращения рабочей недели. Ею охвачено более 1/4 работающей молодежи.

Молодой человек перед лицом трудного выбора между работой на государственном предприятии за не высокий оклад, с одной стороны, и сомнительным, но высокооплачиваемым бизнесом, с другой, не редко оказывается вовлеченным в криминальные структуры.

2.      Наркомания.

Среди причин, по которым наркотики так легко прижились в России, безусловно, самыми вескими являются следующие:

1)      развал системы детских и молодежных организаций;

2)      резкое изменение социального статуса – расслоение в обществе;

3)      массированное влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни;

4)      ценностный кризис в обществе – потеря жизненных ценностей;

5)      ослабление семейных связей (в частных случаях).

Все это привело к тому, что молодежь, а именно она – самая легко раскачиваемая часть общества, начинает употреблять наркотики. Проблема детской и подростковой наркомании в России достигла катастрофических размеров: на сегодняшний день уже каждый второй школьник пробовал наркотики.

Наркоманией, в первую очередь, оказываются задетыми низшие слои общества. Дети из малообеспеченных, пьющих семей, находящиеся без присмотра родителей, начинают в раннем возрасте употреблять алкогольные напитки, нюхают бензин, клей Момент и Резиновый, затем переходят на анашу, маковую соломку, балуются паркопаном, кетамином. Потом уже пробуют тяжелые наркотики, такие, как винт, и подсаживаются … И если для них это способ уйти от окружающей их грязной действительности, то отпрыски богатых родителей начинают принимать наркотики ради крутизны. Запретный плод – сладок. Как ни странно, для них низший слой является неким олицетворением свободы и безнаказанности, и они по-своему ему завидуют. Они невольно повторяют их действия и пытаются таким образом выделиться перед сверстниками. Богатые начинают с паркопана, анаши, экстази, затем переходят на героин, кокаин

Да, зачем это все? Задамся таким вопросом... Можно же на эти потраченные в «небо» финансы учиться иностранным языкам, истории нашей Родины, ведь во взрослой жизни так пригодиться. Какая польза от наркомании? А вот какая: убитое здоровье, плачущие родители, стыд родственников, тебя потом обходят стороной те, ради которых хотел быть «крутым подростком».

3.      Алкоголизм.

Последние социологические исследования и данные официальной медицинской статистики показывают, что употребление алкоголя достаточно широко распространено в молодежной среде. С той или иной частотой потребляют алкогольные напитки, согласно личному признанию, около 82% людей в возрасте 12-22 лет. Средний возраст, в котором молодежь начинает потреблять алкоголь, составляет 14 лет. Пьют алкогольные напитки (включая пиво) ежедневно или через день 33.1% юношей и 20.1% девушек. Пиво – наиболее любимый молодежью напиток. Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет пиво, а в возрасте 13 лет – двое из каждых трёх.

Сам по себе ранний (или подростковый) алкоголизм формируется в возрасте от 13 до 18 лет и подразумевает развитие хотя бы первой стадии заболевания. Диагноз раннего алкоголизма (I стадия) ставится на основании следующих критериев:

1)                 появление индивидуальной психической зависимости (алкоголизация становится главным интересом в жизни, начинают пить 2-3 раза в неделю, нередко в одиночку);

2)                 повышение толерантности к спиртному;

3)                 утрата рвотного рефлекса;

4)                 утренняя анорексия (отсутствие аппетита);

5)                 палимпсесты (частичная утрата памяти) опьянения.

5.                  Преступность.

Молодёжная преступность - это опасное негативное явление. Она является частью организованной преступности. При этом её опасность состоит, в частности, в том, что она является способом существования молодёжной криминальной среды. Её существование - это отражение той особой экономической и социальной ситуации, которая сложилась в России в последние десятилетия.

Познание молодёжной преступности – это не только ключ к разработке наиболее эффективных методов борьбы с ней, но и познание завтрашнего дня всей организованной преступности. В этой связи успешная борьба с молодёжной преступностью не только снизит криминальную напряжённость в стране, но и, по сути, будет являться профилактикой организованной преступности завтрашнего дня. Именно этим и объясняется актуальность настоящего исследования, особенностей сути и методов борьбы с молодёжной преступностью.

Данное исследование является попыткой не только проанализировать сложившуюся в настоящее время ситуацию с молодёжной преступностью, но и заглянуть в возможное не только её будущее, но и организованной преступности в целом.

В заключении желаю сказать:

Молодёжи живётся совсем не просто. Во многих регионах среди молодёжи преобладает преступность, алкоголизм, наркомания, безработица. Чтобы исправить эти пороки, следует больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодёжи и культуре. Думаю, что много пошлости и хамства молодёжь видит с экранов телевидения, принимая это за эталон в своём поведении.

Добавлю, что проблемы, конечно, у молодежи есть в нашей Малой Родине, в самом дорогом с. Привольном, пусть не так глобально, как в самой стране, но все начинается с нас. Только не нужно разводить руками в полной беспомощности, нужно попытаться предпринять конкретные действия. И, конечно же, не стоит мешать молодежи строить будущее самим.

Молодёжь – это основа будущего! Не родители, не бабушки и не дедушки будут продолжать работать и строить. Ведь это наше будущее, и нам в нём жить!

Будем рады больше видеть радостных, солнечных девчонок и мальчишек, а не с разлагающим мировоззрением...

 

Литература

 

1.                  Аносов А. П. Проблемы молодежи. М.: Инфра-М, 2011.

2.                  Баранов А. П. Социальная работа с молодежью. М.: Инфра-М, 2011.

3.                  Васильева П. Р. Молодежная политика в России. М.: Инфра-М, 2012.

4.                  Махмутова Н. Н. Молодежный рынок труда. М.: Инфра-М, 2011.

5.                  Николаева П. П. Молодежь в социальном пространстве России. М.: Инфра-М, 2010.

 

Поступила в редакцию 30.09.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.