ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы демографического кризиса в современной России и пути его преодоления

 

 Сабиров Вито Фладисович,

Декамбаев Тимур Джуманалиевич,

студенты Башкирского государственного аграрного университета, г. Уфа.

 

Россия находится в состоянии глубокого демографического кризиса, угрожающего как ее территориальной целостности, так и самому существованию ее государственности. Демографический кризис в России возник не впервые и не случился внезапно.

Если обратиться к истории, то мы увидим, что демографические проблемы начинаются со времен Второй мировой войны. В результате колоссальных людских потерь, вследствие ожесточенных сражений Второй мировой, трудоспособное население сильно сократилось. Это явление неблагоприятно отразилось на демографической ситуации в следующие 30 лет. Так называемое демографическое «эхо войны» [1].

Снижение уровня здоровья среди населения в послевоенный период связано с изнурительным трудом, физическим и нервным напряжением, недостаточным и несбалансированным питанием, плохими жилищными условиями. Ежегодные потери около 0,5 мин. человек в этот период [2].

Эти факторы отразились и на сегодняшней демографической ситуации в России. На данном этапе развития, главными причинами высокой и растущей смертности в России являются: недостаточный уровень развития сети здравоохранения, алкоголизм, наркомания, неблагоприятная экологическая обстановка в стране, высокие цены на лекарства и услуги медицинских учреждений.

Причины низкой рождаемости лежат преимущественно в духовной, нравственной сфере и обусловлены новыми стереотипами общественного сознания, хотя сказывается и влияние политической нестабильности. Но есть еще одна проблема в области экономики и она является самой значимой на сегодняшний день: это рост числа пенсионеров и уменьшение трудоспособного населения, такую тенденцию в Европе называют депопуляцией населения. Наша страна сталкивается с аналогичной ситуацией. На рынке труда происходит дефицит трудообустрающегося населения, нехватка молодых специалистов. Также проблемой является выход большинства трудоспособного населения на пенсию, вследствие всего вышеперечисленного конкуренция падает и качество труда соответственно тоже. Поэтому на данный момент главная задача государства: это повышение рождаемости и «воспитание» молодого поколения, которое придет на смену старшему.

Государственная политика в области повышения рождаемости выражается в стимулировании населения денежными средствами. Программа «Материнский капитал» стала основной мерой по поддержке семей с детьми. Главной целью программы материнский капитал является помощь молодым семьям, для того, чтобы они на полученные средства смогли создать себе комфортные условия жизни и по возможности улучшить их. К 2014 году сумма материнского капитала составит 430 тысяч рублей. Это огромные средства на поддержание семьи и ее развитие. Но, к сожалению, деятельность государства в этом направлении недостаточно организована и дисциплинирована. Многие семьи вынуждены ходить по разным инстанциям с целью получить свои, законом закрепленные денежные средства. Государство неохотно расстается с федеральным бюджетом, забывая о его истинном назначении. Все это ведет к росту недоверия со стороны граждан к органам государственной власти, также это стресс для семей.

Мы считаем, что наиболее правильными шагами к решению проблем в сфере демографической ситуации являются: во-первых объединение и координация действий органов государственной власти всех уровней, общественных объединений, благотворительных организаций по пропаганде здорового образа жизни. Благотворительные акции и общественные инициативы окажут благотворительное влияние на репродуктивную деятельность населения, во-вторых это действенные меры по организации и дисциплине в органах исполнительной власти. Ввести жесткие меры наказаний при нарушении прав человека со стороны представителей власти. А также в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи можно выделить некоторые функции государства: 1) всестороннее укрепление института семьи, 2) создание условий для самореализации молодежи, 3) действенные меры по поддержанию семьи и оказанию ей материальной помощи.

Исходя из вышесказанного, мы делаем вывод о необходимости внесения в Российское законодательство ряда изменений: мер направленных на повышение процента рождаемости и решения вышеуказанных демографических проблем страны.

Литература

 

1.                  Демографическая история России за сто лет [Электронный ресурс] – режим доступа: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00fe7213-0c41-7ee6-44cc-a60c8e2a01fe/1011521A.htm.

2.                  Научная статья [Электронный ресурс] – режим доступа: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.memory.senat.org/memorial/Grazhdanin-1.html.

 

Поступила в редакцию 04.10.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.