ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основные варианты совместной работы полевого магистрального трубопровода с магистральным нефтепродуктопроводом

 

Михайлов Владимир Владимирович,

кандидат технических наук,

Мяжитов Рустам Раифович,

Ибрагимов Ирек Талгатович.

Вольский филиал Военной академии материально-технического обеспечения.

 

Роль и место магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) в системе обеспечения войск горючим определяется их функциональным предназначением, высокой эффективностью, живучестью и надежностью, а также ограниченными в условиях военного времени возможностями других видов транспорта по доставке горючего войскам.

Характерно, что военные аналитики стран НАТО также отводят трубопроводам одну из главных ролей в вопросе обеспечения горючим действий группировок войск на различных театрах военных действий. Примером такого подхода является использование трубопроводов при проведении операции «Буря в пустыне». Сборно-разборный трубопровод с соединением «Victaulic» был развернут в качестве ответвления от стационарного трубопровода (насосная станция Курсаньях). На протяжении 94 км было проложено по совмещенной трассе две линии, при этом одна линия – трубопровод Армии США, вторая – армии Великобритании. Далее до базы снабжения Alfa была проложена одна линия протяженностью 200 км (трубопровод Армии США). Общая протяженность трубопровода с отводами составила 410,6 км. Американские специалисты подчеркивают, что в сложившихся условиях обеспечить горючим значительное количество привлекавшейся боевой и специальной техники без использования трубопроводов в отведенные сроки было бы практически невозможно.

Таким образом, отечественный и зарубежный опыт использования трубопроводов показывают, что их роль, и значение в вопросах обеспечения горючим действий войск неуклонно возрастает. При этом сфера их применения в современных условиях существенно расширяется.

В военное время по МНПП будет подаваться более 70% горючего. Однако в большинстве случаев с их помощью невозможно доставить горючее непосредственно до потребителей. Поэтому возникает необходимость выдачи нефтепродуктов в железнодорожный, автомобильный транспорт и полевые трубопроводы для их дальнейшего транспортирования в войска (рис.1).

 

Рис. 1. Варианты выдачи горючего из магистральных НПП в различные виды транспорта.

 

Для обеспечения успешной выдачи горючего из МНПП в другие виды транспорта необходимо выполнение следующих основных условий: обеспечения технической возможности организации названного процесса; организации взаимодействия между органами МНПП и МО РФ; возможности подключения к линии МНПП (для полевых трубопроводов); обеспечения качества и возможности учета выдаваемого горючего.

Выдача горючего из МНПП в полевой магистральный трубопровод (ПМТ) является наиболее сложной и недостаточно отработанной практически операцией, требующей тесного взаимодействия между ОАО «АК «Транснефтепродукт» и организациями Министерства Обороны РФ. Подключение ПМТ к МНПП как правило, осуществляется с использованием имеющихся арматурных колодцев, представляющих из себя врезанный в линейную часть МНПП отвод, оборудованный задвижкой и манометром и соединением для подключения полевых трубопроводов. При необходимости (в зависимости от рабочего давления в линии МНПП) на отводе устанавливается регулятор давления (рис.2).

 

Рис. 2. Схема подключения ПМТ к МНПП: 1 – линейная часть МНПП; 2 – манометр; 3 – задвижка; 4 – отвод; 5 – регулятор давления; 6 – присоединительное устройство для полевого трубопровода.

 

Подключение полевых трубопроводов может также производится к обвязкам стационарных складов горючего МНПП. При значительном удалении арматурных колодцев и насосных станций от планируемого места подключения ПМТ на линии МНПП может быть вновь сооружен колодец подключения с использованием методов «холодной» врезки, осуществляемой силами ремонтно-восстановительных бригад МНПП. Как правило, горючее из ПМТ выдается на полевой или стационарный склады горючего ВС РФ, затем организуется его выдача в автомобильный транспорт. Возможная схема организации выдачи горючего в автомобильный транспорт представлена на рисунке 3.

 

Рис. 3. Схема организации выдачи горючего из МНПП в автомобильный транспорт с использованием оборудования полевых складов горючего: 1 – линейная часть МНПП; 2 – арматурный колодец; 3 – задвижка; 4 – линия полевого трубопровода; 5 – резинотканевые резервуары; 6 – перекачивающее средство; 7 – комплекты массовой выдачи КМВ-6.

 

В исключительных случаях выдача горючего в автомобильный транспорт может осуществляться непосредственно из МНПП через имеющиеся или вновь сооружаемые арматурные колодцы, с использованием комплектов массовой выдачи КМВ-6 (рис.4). Этот вариант нежелателен, так как непосредственная выдача горючего из трубопровода не может быть осуществлена равномерно, что вызовет постоянное изменение режима работы МНПП и затруднит управление процессом перекачки.

 

Рис. 4. Схема организации выдачи горючего в автомобильный транспорт непосредственно из МНПП с использованием комплекта массовой выдачи КМВ-6: 1 – линейная часть МНПП; 2 – арматурный колодец; 3 – задвижки; 4 –линия полевого трубопровода; 5 – комплекты массовой выдачи КМВ-6.

 

Надо отметить, что вопросы получения и выдачи горючего из МНПП в различные виды транспорта для обеспечения потребности Вооруженных Сил Российской Федерации на сегодняшний день остаются актуальными. Однако существующая возможность выдачи горючего из МНПП в различные виды транспорта требует дополнительного изучения и проработки.

Таким образом, проведенный анализ возможностей по выдаче горючего из МНПП в различные виды транспорта показал следующее:

1. Подача нефтепродуктов по МНПП – необходимая составляющая процесса обеспечения группировок войск горючим;

2. Имеются организационная и техническая возможности по выдаче горючего из МНПП в различные виды транспорта в интересах ВС РФ.

 

Литература

 

1.                  Горчаков А.Г. Трубопроводный транспорт в операциях. – Л.: ВАТТ, 1973. – 324 с.

2.                  Полевые магистральные трубопроводы повышенной производительности. Руководство по эксплуатации. – М.: Воениздат, 1982.

 

Поступила в редакцию 14.03.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.