ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Варианты конфигурации высокоскоростной железнодорожной магистрали в Уральском Федеральном округе

 

Шабалина Анна Борисовна,

магистрант кафедры градостроительства Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

Научный руководитель – доцент, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов, профессор

Потапов Юрий Николаевич.

 

Высокоскоростной железнодорожный транспорт на сегодняшний день очень слабо развит в России, в то время как по всей Европе и Азии данный вид транспортного сообщения давно занял крепкие позиции. С чем это связано? Высокоскоростные магистрали (далее – ВСМ) – лучший вариант организации междугороднего сообщения при современных максимальных скоростях на расстоянии 400–800 км между конечными пунктами, что подтверждается простым расчетом [1]. Соответственно, небольшие по размеру, более компактные страны, такие как Япония или Франция, сразу же видят преимущества высокоскоростного железнодорожного сообщения в отличие от воздушного или автомобильного транспорта.

В связи с тем, что Россия раскинулась на тысячи километров, высокоскоростной транспорт казался не столь выгодным видом транспортного сообщения, нежели, скажем, авиасообщение. Однако, есть пример больших стран использующих и расширяющих сеть ВСМ. Такой страной является Китай. Беспрецедентная и по-настоящему массированная попытка Китая создать сеть высокоскоростных железных дорог дала повод произвести критическую оценку бытовавших до этого взглядов в России. В Китае всего за несколько лет построена самая протяженная в мире сеть.

А в декабре 2010 года Российская Федерация была объявлена страной, которая примет в 2018 году Чемпионат мира по футболу. Проведение данного мероприятия международного масштаба стало стимулом для страны. Оно создало необходимость срочной подготовки национальной транспортной инфраструктуры для обслуживания пассажиропотоков, которые существенно возрастут в преддверии и в процессе проведения спортивных мероприятий Чемпионата.

В результате государственные приоритеты в отношении строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей были существенно скорректированы. Было принято решение о необходимости рассмотрения проектов по строительству высокоскоростных магистралей для объединения основных городов, принимающих Чемпионат мира в 2018 году, быстрым, эффективным, комфортным и безопасным транспортом, а также для дальнейшего социального и экономического развития Российской Федерации.

В настоящее время существует проект «ВСМ-2» - проект перспективной высокоскоростной пассажирской магистрали Москва – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань – Екатеринбург для обращения специализированных высокоскоростных поездов. Предполагается, что магистраль станет второй в России после проекта высокоскоростной пассажирской магистрали Москва – Санкт-Петербург (ВСЖМ-1) [2]. Проект ВСМ-2 является пока что весьма поверхностным, конфигурация магистрали лишь задает направление развития сети. Не продуманы варианты возможных ответвлений до населенных пунктов, имеющих важное экономическое значение для каждого конкретного региона. На рисунке 1 отображено размещение существующей линии ВСМ-1 и проектируемой линии ВСМ-2.

 

Рис. 1. Предполагаемые маршруты высокоскоростного железнодорожного сообщения в России.

 

В Уральском регионе помимо г. Екатеринбурга существуют и другие населенные пункты, до которых было бы целесообразно произвести ответвление линии ВСМ-2. Далее приведен список городов и их характеристики:

-                   г. Нижний Тагил. Население 361 329 чел. (2011). Город занимает второе место по численности населения в Свердловской области. Объём отгруженных товаров собственного производства, в обрабатывающих производствах за 2007 год составил 131,8 млрд руб. По этому показателю Нижний Тагил занимает первое место в Свердловской области, опережая даже Екатеринбург [3].

-                   г. Челябинск. Население 1 156 471 чел. (2013). Крупный транспортный узел (железные и шоссейные дороги; Транссибирская магистраль, Аэропорт «Челябинск»). Крупный промышленный центр с предприятиями металлургии, машиностроения и металлообработки, приборостроения, лёгкой и пищевой промышленности.

-                   г. Магнитогорск. Население 411 860 чел. (2013). Один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии.

-                   г. Курган. Население 327 898 чел. (2012). Важный экономический, научный и культурный центр УрФО, крупный транспортный узел. Промышленный центр (среднее машиностроение, химическая, лёгкая и пищевая промышленность, военно-промышленный комплекс). Город широко известен в стране благодаря Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова. Также в Кургане производятся известные автобусы «КАвЗ», боевые машины пехоты «БМП-3», а также медикаменты.

На рисунке 2 показана возможная конфигурация соединения г. Екатеринбурга с населенными пунктами Уральского и Приволжского федеральных округов посредством ВСМ.

 

Рис. 2. Варианты конфигурации высокоскоростной железнодорожной магистрали в Уральском и Приволжском федеральных округах.

 

Расстояние между приведенными выше населенными пунктами составляет в среднем 350-400 км. Такое расстояние преодолевается на обычном поезде за 4-5 часов. Данные города имеют большую экономическую ценность как для Уралького региона, так и для страны в целом, но все же направления к ним являются второстепенными. В связи с этим, возможно возникновение проблем с финансированием этих транспортных веток. В таком случае, целесообразнее будет пустить высокоскоростные поезда по существующим железнодорожным путям (как на магистрали Москва – Санкт-Петербург). Это не позволит поездам разогнаться до впечатляющих 300 – 400 км/ч, однако даже скорость 200 км/ч сократит временной промежуток между городами как минимум в 2 раза.

 

Литература

 

1.                  П. Раймонд, Дж. Смит. Континентальный раздел: трассировка маршрутов ВСМ в США и России // Gridlines – 2012 - №1 – с. 22-28.

2.                  Развитие скоростного и высокоскоростного движения в России // Официальный сайт РЖД – 2013. [электронный ресурс]. URL: http://rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5099.

3.                  Суринов А. Е. Российский статистический ежегодник. 2012 // Суринов А. Е.: М., Стат.сб./Росстат, 2012. – 786 с.

 

Поступила в редакцию 11.06.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.