ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности трудовой миграции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию


Смашникова Татьяна Борисовна,

кандидат юридических наук, доцент кафедры экономики отраслей и рынков Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета.

Явления миграций населения или перемещений народов с одной территории на другую известны истории человечества на всех этапах его развития. Миграции населения вносили вклад в экономическое и социальное развитие общества, являлись причинами изменения мировоззрения, появления новых государственных институтов. Во все времена государство пыталось управлять процессами миграций населения, то создавая максимально благоприятные условия для мигрантов (эпоха Петра I в России), то категорические пресекая попытки миграционных движений (развитие СССР 30-80 гг. XX века).

 Внешние миграции рабочей силы – сложное социальное явление, представляющее собой перемещения трудоспособного населения из одних государств в другие, вызываемые в основном причинами экономического характера. Под трудовыми миграциями различают общий поиск работы и улучшение материального положения работника и его семьи, и отток умов, а именно иностранные предложения высокооплачиваемой интеллектуальной работы ученым и людям творческих профессий. Все внешние трудовые миграции населения подразделяются на экспорт (выезд в другое государство) и импорт (въезд в государство) лиц наемного труда. Наблюдаются такие миграции и между Россией и Беларусью, в настоящее время основная масса трудовых мигрантов направляется из Беларуси в Россию.

Российская Федерация и Республика Беларусь суверенные дружественные государства, ближайшие соседи, и, одновременно, члены Союзного государства Беларуси и России, созданного на основе Договора[1] от 8 декабря 1999 года. Существуя почти 15 лет, Союзное государство не имеет своего конституционного акта, который бы определил статус Союзного государства и статус гражданина Союзного государства, союзного миграционного законодательства, единых полномочных миграционных государственных органов. Незавершенное государственное строительство Союзного государства является отрицательным правовым фактором в решении имеющихся взаимных миграционных проблем России и Беларуси, в том числе в части взаимной миграции своих граждан.

Миграции населения из Беларуси в Россию в границах Союзного государства носят двойственный и в некотором смысле противоречивый характер: с одной стороны, выезжая из Беларуси в Россию белорусский гражданин попадает в разряд внешних или международных мигрантов, и является иностранным гражданином на территории Российской Федерации (пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»[2]), с другой стороны, белорус – гражданин Союзного государства Беларуси и России, вследствие чего на него не распространяются многие правила российского миграционного законодательства. Например, гражданину Беларуси не требуются миграционная карта и получение разрешения на осуществление трудовой деятельности. Однако, иные миграционные ограничения, такие как запрет на занятие определенных должностей, некоторые особенности налогообложения, процедуры получения гражданства, на белоруса распространяются в полной мере.

России и Беларусь имеют сложные демографические ситуации, государства активно заинтересованы в притоке мигрантов, которые в перспективе могли бы стать полноценными гражданами. Однако каких либо существенных, действенных мер, не считая декларативных призывов, государства в этом направлении не предпринимают.

На 1 декабря 2012 г. в Республике Беларусь насчитывалось 9 млн. 465 тыс. человек населения. За 2011 год население официально уменьшилось на 16 тыс. человек (и это не считая неофициальной трудовой миграции в Россию), миграционный же приток населения из других стран компенсировал лишь 38 % убыли населения. Уменьшается количество лиц, не достигших (моложе) трудоспособного возраста, если в 2000 году число таких лиц составляло 20% населения Беларуси, то в 2005 году – 17,3 %, а на начало 2012 года этот показатель едва превысил 16 % населения[3]. Трудоспособное население в январе 2012 года составляло 5,8 млн. чел. (или более 60 %), но наметилась явная тенденция уменьшения этого показателя.

Внешние миграционные потоки в Республику Беларусь активизировались с 90-х годов ХХ века, когда с восстановлением независимости входивших в СССР государств люди начали возвращаться на свою историческую родину. Впоследствии масштабы миграции резко снизились, и уже начиная с 1996 года число эмигрантов не превышало 20 тыс. человек в год. «Анализ официальных документов показывает, что за период с 2000 по 2009 гг. из страны эмигрировали не 113 тыс. человек, а 254 тыс., или 2,5% населения, проживавшего в Беларуси по состоянию на начало 2000 г.»[4]

На 1 января 2013 года по предварительным данным Госкомстата в России было 143 млн. 369 тыс. постоянных жителей. В 2012 году население России практически впервые за двадцать лет суверенного существования выросло, превысив 143 млн. человек. Максимум численности населения пришелся на 1992 год (148,56 млн. чел.), с тех пор эта цифра монотонно снижалась. На 1 января 2011 в России было зарегистрировано 142 млн. 865 тыс. жителей, причем экономически активное население составляет 52 %. Если отмечать миграционный прирост, то в 2010 году он составил 158 тыс. человек, а уже в 2011 году – 320 тыс. человек[5].

Население России формируется в значительной мере под действием миграции из стран бывшего СССР и основную долю прибывших занимают выходцы из азиатского региона, работники в основном неквалифицированные и не владеющие русским языком. За 22 года, считая с 1990-го, когда межнациональные проблемы в бывшем СССР встали в полный рост, в Россию по данным официальной статистики на постоянное жительство переехало 7 млн. человек, и это сальдо за вычетом встречного потока из РФ, и без учета временных трудовых мигрантов[6].

Некоторое время отрицательный баланс миграции (из России ехало больше, чем в Россию) за 21 год из всех республик бывшего СССР сложился у России только с Беларусью. Однако, начиная с 2005 года и с этим государством баланс миграции положительный. Особенно следует отметить приток трудовых мигрантов из Беларуси в результате развивающего системного экономического кризиса в Республике Беларусь.

В Беларуси сложилась ситуация, когда нет достоверных данных о количестве белорусских граждан, которые выехали на работу за пределы страны. Официальная статистика выделяет людей, занятых за рубежом. Однако к ним относятся лишь те, кто уехал на работу за границу по официальному контракту. Данная статистика не учитывает ни тех, кто занят на сезонных работах, ни тех, кто не регистрирует факт занятости за границей, ни тех, кто трудоустроен нелегально. Особенно остро проблема стоит с трудовой миграции трудоспособного белорусского населения в Россию, с которой у Беларуси нет пограничного контроля, а все барьеры по трудоустройству сняты с началом работы Единого экономического пространства. Масштабы истинной трудовой миграции оценить сложно. Официально, по данным органов статистики, за границей работает около 4 тыс. жителей Беларуси, «что как минимум на порядок ниже фактических значений"[7].

Казалось бы, Российская Федерация и Республика Беларусь должны пойти навстречу друг другу и создать максимально комфортные режимы для взаимной миграции своим гражданам. Однако, как ни странно, такой ситуации не наблюдается.

Въезжая в Россию для трудоустройства, возможно с дельнейшими планами остаться на постоянное место жительство и получить российское гражданство, белорусский гражданин сталкивается со следующими проблемами:

·                    Для возможности получения временной регистрации по месту пребывания необходимо заключить трудовой договор сроком на 1 год, хотя в ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации такого основания срочности, как объект иностранный работник, не имеется. В дальнейшем, для продолжения трудовой деятельности трудовой договор необходимо перезаключать каждый год, регистрируясь на его основании в миграционных органах России.

·                    Налогообложение работника белоруса может осуществляться двумя способами, как резидента Российской Федерации в размере 13 % доходов, и как нерезидента в течение 183 дней трудового договора в размере 30 % . По мнению финансового ведомства Российской Федерации, окончательный налоговый статус физического лица — гражданина Беларуси определяется по итогам налогового периода. И если на 31 декабря 2012 г. такой работник будет находиться в России менее 183 дней в календарном году, то налоговый агент должен будет доудержать НДФЛ исходя из ставки 30%, а с 1 января следующего года можно снова удерживать НДФЛ по ставке 13%, соблюдая требования международного договора (см. письма Минфина России от 22.12.2011 № 03­05­05­02/67 и от 18.02.2011 № 03­04­06/6­32).

·                    Перезаключая срочный трудовой договор каждый год и продлевая, таким образом, временную регистрацию, гражданин Беларуси не имеет статуса постоянного проживания в России (хотя порой даже не выезжает за пределы Российской Федерации) и не может на общих основаниях получить российской гражданство по истечении 5 лет проживания в России в соответствии со ст.11 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»[8].

·                    Полисы обязательного медицинского страхования в России белорусам выдаются также с жесткой привязкой к срокам официально разрешенного пребывания (проживания) в России.

Одним из основных преимуществ для граждан Республики Беларусь на территории России является возможность оформления и получения разрешения на постоянное проживание (вида на жительство) без промежуточной стадии – получения разрешения на временное проживание, которое в обязательном порядке необходимо пройти иммигрантам из других государств. Однако, имея разрешение на временное пребывание в Российской Федерации, полученное на основании заключенного на 1 год трудового договора, трудящийся-мигрант из Беларуси не задумывается над необходимостью приобретения еще и иного статуса – постоянного проживания, получение которого требует дополнительных затрат времени и финансов для оформления и подачи в органы ФМС РФ достаточно громоздкого пакета документов.

Одновременно стоит отметить, что более широкие миграционные права, предоставляемые белорусам, жестко увязаны с соблюдением и исполнением ими требований миграционного законодательства России. Гражданин Республики Беларусь, также как и мигрант из любого иного государства, может стать незаконным мигрантом на территории России (несмотря на то, что он является гражданином Союзного государства Беларуси и России), если он вовремя не встал на миграционный учет, не зарегистрировался (не продлил регистрацию) по месту пребывания, проживания, нарушил иные нормы российского миграционного законодательства.

По мнению автора, для белорусов в России следует ввести исключительные благоприятные правила пребывания и получения гражданства России. Белорусские граждане отличаются от многих других мигрантов уровнем образования, квалификации, знанием русского языка, им не требуется время для ассимиляции в российское общество. Для белорусских граждан целесообразно было бы изменить требования ценза оседлости, а именно установить условие пребывания на территории Российской Федерации (неважно в каком статусе постоянного проживания или временного пребывания по причине трудоустройства) в размере 1-го календарного года, при этом национальное гражданство Республики Беларусь могло бы быть сохранено.

Дальнейшее изучение проблем правового поля, порождаемых миграциями населения, внесение предложений по возможностям и механизмам, направленным на решение экономических и демографических проблем государства, должно играть роль катализатора для развития и совершенствования миграционного права России.

 

Литература

 

1.                  Беларусь на пороге демографической катастрофы // Белорусский партизан, 08.02.2013.

2.                  Демографическая ситуация в Республике Беларусь. Электр. ресурс: URL. http://mfa.gov.by/upload/pdf/demograph/pdf.

3.                  Договор о создании Союзного государства от 08 декабря 1999 года Федеральный закон от 02.01.2000 N 25-ФЗ. Собр. законодательства РФ. 2000. N 2. Ст. 146.

4.                  Журавлев С. Разворот «русского креста». Электр.ресурс. URL. http://expert.ru/expert/2012/06/razvorot-russkogo-kresta/.

5.                  Россия 2012: статистический справочник. Электр. ресурс: URL. http: gks.ru/free_doc/doc_2012/rus12.pdf.

6.                  Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» // Собр. законодательства РФ. 2002. № 22. Ст. 2031.

7.                  Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (в ред. от 23.07.2008) // Собр. законодательства РФ. 2008. 29 июля. № 30 (ч. 2). Ст. 3616.

8.                  Шиманович Г., Чубрик А. Предложение рабочей силы в Беларуси: вызовы экономической политики. Исследовательский центр ИПМ. 2013. 25 с.

 

Поступила в редакцию 11.02.2013 г.



[1] Договор о создании Союзного государства от 08 декабря 1999 года Федеральный закон от 02.01.2000 N 25-ФЗ. Собр. законодательства РФ. 2000. N 2. Ст. 146.

[2] Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (в ред. от 23.07.2008) // Собр. законодательства РФ. 2008. 29 июля. № 30 (ч. 2). Ст. 3616.

[3] Демографическая ситуация в Республике Беларусь. Электр. ресурс: URL. http: mfa.gov.by/upload/pdf/demograph/pdf.

[4] Шиманович Г., Чубрик А. Предложение рабочей силы в Беларуси: вызовы экономической политики. Исследовательский центр ИПМ. 2013. 25 с.

[5] Россия 2012: статистический справочник. Электр. ресурс: URL. http: gks.ru/free_doc/doc_2012/rus12.pdf.

[6] Журавлев С. Разворот «русского креста». Электр.ресурс. URL. http://expert.ru/expert/2012/06/razvorot-russkogo-kresta/.

[7] Беларусь на пороге демографической катастрофы // Белорусский партизан, 08.02.2013.

[8] Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» // Собр. законодательства РФ. 2002. № 22. Ст. 2031.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.