ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Пути совершенствования информационного законодательства

 

Коваленко Лариса Павловна,

кандидат юридических наук, доцент кафедры административного права и административной деятельности Национального университета «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого».

 

Новейшие реалии в экономической и социальной жизни современной эпохи приводят к тому, что начинают складываться новые правовые отношения, которые дают толчок к формированию отраслей права, призванных стать основой для решения сложных экономических и социальных проблем в Украине. Такими отраслями права, которые находятся на стадии становления и развития, есть – информационное право, аграрное, земельное, финансовое, хозяйственное право и другие отрасли права.

Характерными чертами современного информационного законодательства Украины являются: его бессистемное развитие, внутренняя противоречивость, неурегулированность многих информационных отношений, диспропорции в соотношении между законами и подзаконными актами в пользу последних, недостаточная научная обоснованность, декларативность и безадресность ряду законодательных актов, а также отсутствие в настоящих актах механизмов их реализации и др. [2].

Сегодня в Украине относительно путей правового регулирования информационных отношений формируются два направления: первое – основывается на доктрине англо-американской системы права (фрагментарное решение на законодательном уровне в отдельных законах проблем правового регулирования информационных отношений); второе – на доктрине европейской (континентальной) системы права (легальное определение отраслей законодательства и их систематизация на уровне кодификации).

Первое направление доминирует в кругах общественных, научных и государственных деятелей, которые считают, что решение проблем нормативно-правового обеспечения в сфере информационных отношений возможно на основе ситуационного подхода. Эта доктрина характерна для национальных систем, в которых правовое регулирование общественных отношений находится или на стадии зарождения (простое копирование или заимствование основных положений из других правовых национальных систем без учета их специфики), или относительно правового регулирования которых определена общественная неопределенность. Данный подход был характерным для нормативно-правового регулирования многих сфер общественных отношений в начале утверждения независимости Украины [1]. Следствием такой правотворческой практики является то, что ряд принятых Законов Украины, которые прямо или опосредствовано регулируют общественные информационные отношения концептуально не согласованы между собой, отмеченные в них нормы противоречат друг друга и порождают правовой хаос.

В последнее время теория и практика правотворення в нашей стране склоняется ко второму подходу, более традиционному для Украины – юридической доктрины легальной систематизации законодательства на уровне кодификации. Это характерно для тех отраслей законодательства в которых множество правовых норм в определенной сфере общественных отношений достигло критической массы и проведенные научные обоснования относительно их систематизации на уровне легальной кодификации [3].

Относительно совершенствования информационного законодательства эта доктрина была продекларирована в научных кругах и публично апробирована. В Украине созданы научные принципы относительно систематизации информационного законодательства на уровне Информационного кодекса Украины, которая является новацией в теории права как в нашей стране, так и за рубежом. Эта научная доктрина принята за основу Концепции реформирования законодательства Украины в сфере общественных информационных отношений (дальше – Концепция), которая предлагается для рассмотрения и обсуждения научной общественностью. Реализация положений Концепции позволит избежать общественной неопределенности и многозначности относительно содержания и сущности правового регулирования в условиях вхождения Украины в информационное общество.

Учитывая важность правового регулирования социальных информационных отношений Правительственной комиссией принято решение вместе с Академией правовых наук Украины привлечь юридическую научную общественность к широкому обсуждению Концепции. С этой целью запланировано опубликовать проект Концепции в печатных изданиях Академии и организовать ряд научно-практических «круглых столов». Это должно способствовать адекватности процесса правотворення в сфере общественных информационных отношений потребностям практики (в частности, на законодательном уровне), комплексному, системному решению проблем усовершенствования информационной деятельности общественных институций нашей страны.

Решением Правительственной комиссии проект Концепции реформирования законодательства Украины в сфере информационных отношений принят за основу. Ее вариант, с учетом отдельных предложений и замечаний членов Правительственной комиссии, предлагается для рассмотрения научной общественности, специалистам-практикам.

Концепция определяет состояние правового обеспечения информационных отношений в Украине и стратегию (основные принципы) реформы информационного законодательства.

Одним из отличных, выдающихся признаков современного мирового социального прогресса есть рост значимости информации в общественных отношениях. Информационные отношения постоянно развиваются, особенно с усовершенствованием техники и технологий сбора, обработки, хранения и передачи информации, по мере овладения человечеством законами природы, роста общественного интеллекта по принципу «совершенство не имеет ограничений». Отмеченные процессы определяют информационное общество, сущность которого раскрыта в 1993 году Комиссией Европейского Союза - «информационное общество - это общество, в котором деятельность людей осуществляется на основе использования услуг, которые предоставляются с помощью информационных технологий и технологий связи».

Мы считаем, что среди основных сфер правового регулирования информационных правоотношений определяются следующие: определение и правовое закрепление ведущих направлений государственной политики; обеспечение условий для развития и защиты всех форм собственности на информацию и информационные ресурсы; организация и управление созданием и развитием государственных региональных информационных систем и сетей, обеспечения их совместимости и взаимодействия в едином информационном пространстве Украины; правовое регулирование относительно создания реальных условий для качественного и эффективного обеспечения необходимой информацией граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и частных организаций, объединений на основе государственных информационных ресурсов, современных информационных технологий; обеспечение соотношения интересов субъектов общественных информационных отношений в сфере национальной безопасности, составляющей которой является информационная безопасность; обеспечение реализации конституционных прав лиц (частных неимущественных) на режим доступа к персональным данным – информации о гражданах и их сообществах при условиях информатизации государственных органов управления; государственно-правовое содействие формированию рынка информационных ресурсов, услуг, информационных систем, технологий, с приоритетами для отечественных производителей информационной продукции, средств, технологий; государственное стимулирование совершенствования механизма привлечения инвестиций, разработки и реализации проектов национальной программы информатизации и локальных программ информатизации (учреждений, предприятий, организаций, всех форм собственности, министерств и ведомств, регионов и тому подобное); обеспечение правового режима формирования и использования национальных информационных ресурсов, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителям информации; правовое регулирование относительно стимулирования создания и использования в Украине новейших информационных технологий; определение угроз безопасности общественным информационным отношениям, регулирование защиты информации, в том числе в автоматизированных системах; создание реальных правовых препятствий, недопущение своеволия государственным и негосударственным структурам, должностным лицам относительно принуждения представления им гражданами информации, которая существует в других структурах.

Относительно последнего, по нашему мнению, в информационном законодательстве должен утвердиться принцип презумпции невиновности гражданина, а не существующий порочный принцип недоверия к документу, который был выдан другой инстанцией, в результате чего граждане вынуждены тратить много времени на хождение по разным инстанциям, чтобы подтверждать правомерность выданных им ранее документов.

Информатизация вызывала необходимость пересмотра сущности категории «документ». В практике уже давно существует понятие «электронный документ». В звязи с этим проверка достоверности документа, установления юридического факта и его документального фиксирования, должно возлагаться (быть функцией) органа, уполномоченного выдать соответствующий документ [4].

В рамках информационного права особенное внимание должно обращаться на выявление и исследование недостатков, как отечественных, так и зарубежных правоотношений, для избежания их в правотворческой и правозастосовчій деятельности в Украине, в частности, предотвращение негативных для общества последствий информатизации, предупреждения распространению компьютерной преступности.

По нашему мнению в национальном информационном законодательстве системообразующим фактором его должен стать Кодекс, который будет развивать определенные в Конституции Украины положения информационных отношений, в том относительно информационной безопасности. Он должен объединить и развивать нормы и принципы общественных отношений, которые определены в Конституции Украины; учитывать ратифицированные Украиной нормативные акты (соглашения, конвенции) международного права; легализовать позитивные обычаи в сфере информационных отношений и нормы общественной морали, в общих чертах человеческие ценности определены ООН в ее Уставе, Декларации прав человека и других общепринятых межгосударственных нормативных актах, которые сегодня выступают в роли стандартов, за которыми определяется цивилизованность не только отдельной страны, но и мирового содружества в целом.

Методологической базой правотворення Кодекса должна стать юридическая доктрина относительно условного разделения права Украины на отрасли за следующей принципиальной моделью: основа – конституционное право; его положения находят параллельное развитие (в соответствии с методами правового регулирования и защиты прав) в административном, гражданском, криминальном праве и других подсистемах национального права Украины, в которых информация выступает как дополнительный, факультативный предмет регулирования [5].

Доминирующей методологией формирования информационного права должна стать доктрина современного отечественного конституционного права (основа – Конституция Украины) и наилучших достижений административного, криминального, гражданского, хозяйственного, международного права относительно верховенства прав человека в сфере общественных информационных отношений, отношений, объектом которых есть информация, в частности, в условиях информатизации.

Разработка проекта Информационного кодекса Украины должна проводиться методом агрегации: усовершенствование отдельных правовых норм или создание новых межотраслевых правовых институтов не должно нарушать целостность и назначение Кодекса, а улучшать, совершенствовать его действенность в целом, создавать новое системное качество, не какая присущая отдельным его составляющим. Направления, подцели, задания Кодексу должны четко формироваться в соответствии с теорией украинского права.

Варианты названия будущего Информационного кодекса Украины разными авторами подаются по разному. Приводим некоторые из них: Кодекс об информации и информатизации Украины, Кодекс Украины об общественных информационных отношениях и информационной безопасности, Кодекс Украины об информации, Кодекс об информационном суверенитете Украины. Кодекс о защите информации в Украине, Кодекс об информации и интеллектуальной собственности и тому подобное.

По нашему мнению содержательнее является следующее название: Информационный кодекс Украины . Такое название позволяет объединять в одном законодательном акте информационные отношения, объектом которых есть информация.

Формирование информационного законодательства в Украине требует научного обоснования динамики развития законодательства, определения рационального соотношения его отраслей и подотраслей, определения основных направлений его совершенствования, установление последовательности принятия соответствующих нормативно-правовых актов. Совершенствование информационного законодательства, необходимого для украинского общества для того, чтобы обеспечить стабильность нормативно-правовых актов, которые должны соответствовать требованиям Европейского Союза.

Очерченные проблемы находятся и в поле зрения Президента Украины

Верховного Совета и Правительства Украины. Указом Президента Украины от 8 апреля в 2011 г. утверждено Положение о Государственном агенстве по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины. Кабинетом Министров Украины от 13 декабря в 2010 г. одобрена Концепция развития электронного управления в Украине и др.

Учитывая интерес населения и событий, которые происходят в международной жизни, состоянию дел в сфере массовой информации относительно государственного решения всех проблем общества и человека, можно с уверенностью утверждать о необходимости создания законодательного акта, который охватит все основные проблемы международного информационного права.

А потому, по мнению автора, считаем целесообразным сделать следующие выводы: условием развития национального информационного законодательства должно стать обеспечение прав и свобод граждан Украины, гарантии их реализации, а также обеспечения баланса индивидуальных, общественных и государственных интересов, защиты в информационном пространстве Украины; необходимое формирование информационного законодательства, которое бы не противоречило другим нормативно-правовым актам, в первую очередь Основному закону Украины; необходимым в настоящее время является создание на уровне законодательства условий для проведения и быстрого внедрения отечественных результатов научных исследований в отрасли перспективных компьютерных технологий на уровне инновационных проектов во все сферы общественной деятельности, с учетом потребностей рынка; в практической деятельности относительно нормотворчества обязательно следует придерживаться таких принципов, как своевременное принятие нормативно-правого акта; пакетная подготовка нормативно-правовых актов, которые регламентируют конкретные общественные отношения; строгое соблюдение правил законодательной техники; совершенствование информационного законодательства является необходимым для Украины, например, для защиты прав и свобод гражданина, государственного суверенитета, решения заданий интеграционных процессов, которые происходят в информационном пространстве; одним из путей развития системы законодательства есть кодификация, которая позволит достичь единственного, юридически цельного регулирования в отраслях и определенных институтах права; в национальном информационном законодательстве системообразующим фактором должен стать Информационный кодекс Украины, который объединил бы положение международных актов, ратифицированных Украиной.

 

Литература

 

1.                  Бантишев О. Державна таємниця як предмет злочину в Україні та деяких інших країнах / О. Бантишев, О. Шамара // Юрид. радник. – 2005. – № 5. – С. 75–78.

2.                  Россолов М. М. Правовая информатика и управление в сфере предпринимательства / М. М. Рассолов, В. Д. Элькин, И. М. Россолов. – М., 1996.

3.                  Васильченко С. Неконфіденційно про конфіденційний зв`язок. Особливості правого регулювання національної системи конфіденційного зв`язку / С. Васильченко // Юридичний журнал. - 2003. - 3. - С. 42-47.

4.                  Горошко О.І. Правові основи функціонування Інтернету в Україні / О. І. Горошко // Вісник Харківського Національного університету внутрішніх справ. Вип. 40. - 2008. - С. 349-354.

5.                  Бєляков К. І. Інформаційно-правові дослідження: походження, становлення, стан та перспективи розвитку / К. І. Бєляков // Інформація і право : наук. журн. – № 2. – С. 4–12.

 

Поступила в редакцию 02.10.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.