ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Способы реализации конституционных прав иностранных граждан в Российской Федерации на примере трудового законодательства

 

Азимов Сахават Кифаят оглы,

аспирант,

Карев Антон Юрьевич,

соискатель.

Московский государственный открытый университет им. В.С. Черномырдина.

 

Конец XX – начало XXI века – особый этап развития мировой экономики. Во всех развитых странах или считающих себя таковыми в той или иной форме стало утверждаться постиндустриальное общество и один из основных его элементов – транснациональная экономика. По сути, все страны мира разделились на страны-источники рабочей силы и государства, способные трудоустроить в своей экономической системе даже не граждан. Россия не стала исключением. Характерно, что наша страна выполняет в мировой экономической системе обе эти функции. Граждане РФ трудоустраиваются в странах ЕС, США и других более экономически развитых государствах, нежели Россия. При этом, в нашей стране трудоустраиваются граждане стран СНГ, а также Китая, Вьетнама, других государств, главным образом, Азиатско-тихоокеанского региона. В этих условиях нужно новое законодательство, касающееся правового регулирования трудовых отношений не только иностранцев, но и лиц с особым юридическим статусом – лиц без гражданства.

Законодательное обеспечение трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации основывается как на международном праве, так и на собственном законодательстве Российской Федерации. Международно-правовое регулирование трудовой деятельности иностранных граждан на территории РФ составляют три структурных элемента:

Международные нормативно-правовые акты, содержащие общепризнанные принципы и нормы международного права в сфере труда. Согласно статьи 17 Конституции Российской Федерации в нашей стране признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права [4]. Общепризнанные принципы и нормы международного права в сфере труда содержатся в актах международных организаций (таких как организация объединенных наций (ООН) и Международная организация труда (МОТ) [3]. Среди таких принципов и норм международного права следует выделить:

1. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. Согласно данной декларации, за каждым человеком признается право труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.

2. Международный пакт ООН об экономических социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. данный пакт ООН признает право каждого человека на получение возможности заработать на жизнь трудом, который каждый вправе свободно выбрать и на выполнение которого согласиться или отказаться в зависимости от условий.

3. Декларация Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда от 18 июня 1998 г. Данная декларация сформулировала такие нормы права в сфере труда, как свобода объединения, недопущение дискриминации по любому в области труда и занятий. Данная декларация также упразднила все формы принудительного труда и запретила детский труд.

Также следует выделить региональные акты, среди которых наиболее значимые: Европейская социальная хартия от 3 мая 1961 г., пересмотренная в 1996 г.; Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.; среди актов стан СНГ авторы считают нужным выделить хартию социальных прав и гарантий граждан независимых государств от 29 октября 1994 г.; Конвенцию о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г. Все вышеперечисленные акты основаны на принципах Всеобщей Декларации прав человека и гражданина.

Второй элемент – это международно-правовые акты, посвященные регулированию трудовых вопросов, связанных с миграцией и закреплению прав трудовых мигрантов. Следует особо выделить Европейскую хартию 1961 г., пересмотренную в 1986 г. Среди актов стран опять же выделяется хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств 1994 г.

К третьему элементу относятся международные договоры, отражающие вопросы регулирования труда иностранных работников. В ст. 15 Конституции Российской Федерации установлено, что международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Теперь рассмотрим данную ситуацию на практике на примере нашей страны. Как уже было сказано выше законодательство, регулирующее вопрос трудовых мигрантов существует, причем находится на весьма высоком уровне. Но, как показывают зарубежные исследования, данное законодательство в Российской Федерации систематически нарушается. В докладе международной правозащитной организации Human Right Watch (Организация по наблюдению за соблюдением прав человека) автор Джейн Бьюкенен, опубликованном еще в 2009 году отметила, что нарушение прав трудовых мигрантов приобрело массовый характер [1]. Ситуация не изменилась в лучшую сторону и в наши дни. Большинство трудовых мигрантов приезжают из стран СНГ, пытаясь таким образом решить проблему бедности и безработицы. С большинством этих государств у России существует безвизовый режим. Трудовые мигранты прибывают в Россию в поисках достойной работы и заработной платы. Работодатели же, как правило, отказываются заключать с ними трудовой договор. Отсюда вытекают все нарушения прав иностранных рабочих: несоблюдение правил техники безопасности при проведении строительных работ, невыплата или несвоевременная выплата заработной платы. Неоднократно раскрывались случаи, когда агентства по трудоустройству отбирали у мигрантов паспорта, заставляли работать бесплатно, удерживая насильственным способом. Те же, кто отказывается работать бесплатно могут сталкиваться с физической расправы со стороны работодателя. «…Нередко месяцами работают без денег, надеясь, что, в конце концов, им все же заплатят», - говорит Дж. Бьюкенен [2].

Есть ли выход из данной ситуации? Следует также отметить, что права мигрантов нарушаются не только работодателями, но и рядом граждан России, которые обвиняют их во всех грехах страны. С целью реализации прав трудовых мигрантов в Российской Федерации и противодействию сложившемуся в России систематическому нарушению их прав, авторы статьи считают нужным принятие следующих мер:

·                    обеспечение со стороны правительства Российской Федерации защиты трудовым мигрантам, чьи права были нарушены; привлечение к строгой административной и уголовной ответственности недобросовестных работодателей, в зависимости от совершенных ими противоправных действий в отношении иностранных рабочих;

·                    создание более доступных для мигрантов возможностей сообщить о нарушении их прав работодателями в Российской Федерации, более оперативно рассматривать данные заявления;

·                    организовать систему сотрудничества на дипломатическом уровне между Российской Федерацией и странами происхождения мигрантов;

·                    обязательное лицензирование организаций, устраивающих на работу граждан других государств в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Сегодня большой диспут вызывает введение визового режима между Российской Федерацией и странами СНГ. Следует отметить, что хотя ограничение проезда из Российской Федерации в государства Средней Азии отчасти ограничит поток мигрантов, но несколько не улучшит их положения в России, и к тому же, создаст для нашего государства определенные проблемы, касающиеся геополитики. Закрытие границ с государствами Средней Азии фактически будет означать уход российской сферы влияния из этого региона. В этом случае возможны два варианта. Либо мы получаем новые военные базы НАТО и США в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Другой вариант – становление в этом регионе исламского фундаментализма, который начнет угрожать далее Казахстану и непосредственно России.

Проблема нарушения конституционных прав мигрантов вовсе не в отсутствии соответствующего законодательства. Проблема в нежелании соблюдать невыгодные для определенной группы лиц законы. Мигранты нередко нарушают закон о въезде в РФ. Работодатели также обходят ряд обязательных процедур при трудоустройстве иностранной рабочей силы. А ведь прибывшие на заработки иностранные рабочие – это такие же люди как мы. Более ответственное отношение к судьбам мигрантов в РФ со стороны правительства будет способствовать повышению международного престижа нашей страны и соответственно улучшению дипломатических отношений.

 

Литература

 

1.                  Буранов И. статья «Представлен первый доклад о трудовой миграции в России»// газета Коммерсантъ от 11 февраля 2009 г.

2.                  Доклад Дж. Бьюкенен сотрудника отделения Human Right Watch по Европе и Центральной Азии «О положении трудовых мигрантов в РФ» 2009 г.

3.                  Российская газета от 5 апреля 1995 г.

4.                  Российская газета от 21 января 2009 г.

 

Поступила в редакцию 20.02.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.