ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Некоторые проблемы получения сумм страховых выплат при гибели или повреждении гуманитарного груза

 

Смирнова Дарья Сергеевна,

аспирант кафедры гражданского права Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

 

В статье рассматривается правовой институт страхования гуманитарной помощи. В настоящее время, страхование грузов, в том числе страхование грузов гуманитарной помощи является одним из самых эффективных способов снизить риски финансовых потерь при перевозках грузов.

Прежде чем перейти к некоторым проблемам страхования при перевозках гуманитарных грузов, хотелось бы озвучить основные термины, используемые при заключении договоров страхования в целом и конкретно при страховании гуманитарной помощи.

Страхователь — юридическое, либо физическое лицо, страхующее свой имущественный интерес или интерес третьего лица. В соответствии с договором страхования, страхователь должен выплатить страховую премию страховщику, принявшему обязательства по возмещению убытков.

Страховщик – юридическое лицо, осуществляющее страховую деятельность, и прошедшее обязательное лицензирование в установленном законом порядке. За страховую премию страховщик берет на себя обязательство возместить страхователю или выгодоприобретателю убытки, которые возникли в результате наступления страхового случая.

Страховой случай — событие, при наступлении которого в силу закона или договора страховщик обязан выплатить страхователю или выгодоприобретателю страховое возмещение (страховую сумму).

Страховая премия — сумма, которую страхователь должен выплатить страховой компании (страховщику).

Франшиза — освобождение страховщика от обязательств возместить убытки, не превышающие определенную величину.

Бордеро — это приложение к договору страхования, в котором указан объем и условия относительно всего объема поставок, которые будут осуществлены в течение определенного периода.

Сюрвейер — независимый лицензированный эксперт (им может являться сотрудник страховой компании), в обязанности которого входит определить соответствие условий перевозки условиям договора и письменно заявить об этом.

Регресс — право страховщика предъявить претензии третьей стороне, которая виновна в наступлении страхового случая. Такое право возникает у страховщика после возмещения убытков страхователю в пределах страховой суммы.

Гуманитарная помощь — вид безвозмездной помощи (содействия), средства для жизни, бесплатно распространяемые среди населения районов, охваченных катастрофой или стоящих на её грани.

Решение застраховать гуманитарный груз компания отправитель имеет право принять в любое время до начала перевозки груза. Существенными условиями страхования являются тип груза, маршрут перевозки, а также его объемы. Данные условия оговариваются до момента заключения договора страхования груза и должны содержаться в договоре страхования.

Типы страховых договоров отличаются лишь по перечню рисков, которые они страхуют. Следует различать договора:

-                   с ответственностью за все риски (по данным договорам страховщик отвечает за убытки, причиненные при повреждении или полной гибели как всего груза, так и его части, которые произошли по любой причине);

-                   с ответственностью за частную аварию (по данным договорам страховая компания берет на себя обязанность оплатить убытки, причиненные при повреждении или полной гибели как всего груза, так и его части, которые стали следствием стихийных бедствий или столкновения транспортных средств, а также при пропаже судна без вести);

-                   без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения (по данным договорам страховая компания берет на себя обязанность оплатить убытки которые возникли в результате гибели всего или части груза, причиненные стихийными бедствиями, а также убытки от аварий и пропажи транспортного средства без вести.

В любом договоре страхования, как правило, есть исключительные случаи, за которые страховщик не должен нести ответственность, чаще всего к таким рискам относят: начало военных действий в зоне перевозки груза, действия повлекшие утрату или повреждение груза, которые были связаны со злым умыслом или неосторожностью (халатностью), в том числе нарушение правил перевозки отдельных видов грузов [3]. Если вышеуказанные обстоятельства имели место быть при перевозке застрахованного груза, то страховщик не обязан возмещать сумму ущерба. В обязанность страховщика также не входит оплата ущерба причиненного в случае недостачи груза, который предварительно перед отправкой был упакован или опломбирован и к моменту обнаружения недостачи упаковка не повреждена и не вскрыта.

Исключительными случаями, за которые страховщик не должен нести ответственность являются указанные ниже примеры.

Компания «А» осуществляло перевозку груза через границу груз с использованием книжки МДП (Международного дорожного перевозчика). Компания «А» заключила договор страхования с Компанией «В», по данному договору также страховались имущественные интересы Компании «А» при осуществлении ей грузоперевозки в качестве таможенного перевозчика. По дороге груз был похищен и соответственно в связи с недоставкой таможенные органы оштрафовали грузоперевозчика. Компания «А» обратилась за возмещением суммы штрафа к Компании «В», в соответствии с Правилами страхования ответственности автоперевозчиков перед таможенными органами. Но Компания «В» отказалась выплатить сумму страхового возмещения, на том основании, что к списку таможенных платежей которые обязана была возместить Компания «В», штраф установленный за недоставку груза не относится. Данный пункт договора был предусмотрен Компанией «В» на основании п. 1 ст. 928 ГК РФ [1], в соответствии с которым, страхование риска ответственности за нарушение таможенных правил, как страхование противоправного интереса не допускается [4].

Еще одним примером может служить случай, в котором Компания «С» застраховала перевозимый ею груз по генеральному договору транспортного страхования грузов в Компании «Н», которая, являлась по данному договору страховщиком. При перевозке груза автотранспортным средством данный груз был утрачен вследствие хищения транспортного средства в момент его стоянки вместе с грузом. В данном случае Компания «Н» отказала в выплате суммы страхового возмещения на следующих основаниях: после проведения следственных мероприятий было установлено, что груз был оставлен водителем автомобиля более чем на час, и похищен с обочины автодороги, а не с охраняемой парковки на которой в соответствии с договором страхования предусматривалась стоянка автомобиля превышающая 15 минут [4].

 

Литература

 

1.                  Гражданский кодекс Российской Федерации в ред. 02.09.2013г.

2.                  Постановление Правительства РФ №1378 от 22 декабря 2012г. «Об утверждении Правил оформления документов для получения страхового возмещения и предварительной выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров».

3.                  Постановление Правительства РФ №1344 от 20 декабря 2012 г. «Об утверждении предельных (минимальных и максимальных) значений страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров».

4.                  Сборник разъяснений ВАС РФ по вопросам применения отдельных норм договорного права (Производственно-практическое издание), Москва, 2012.

 

Поступила в редакцию 29.11.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.