Соотношение основных элементов регулирования трудовых отношений в условиях рыночной экономики
The ratio of basic elements of regulation of labour relations in the market economy
Цесарский Феликс Анатольевич,
кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого.
В статье рассмотрена проблема наличия в системе правового регулирования трудовых отношений двух параллельных элементов: публичного и частного. Сделан вывод, что эти элементы находятся между собой в системной взаимосвязи, обеспечивают права участников договорных отношений. При том, что в нынешней ситуации именно договорные принципы становятся ведущим элементом общественных отношений в условиях рыночной экономики.
Ключевые слова: трудовое право, элементы, публичные, частные, регулирование, договор.
The article considers the problem of the availability of public and private elements in the system of legal regulation of labor relations. Concluded that these elements are still in systemic interaction, provide rights of participants contractual relationship, despite the fact that in the current situation contract principles become the leading element of social relations in the market economy.
Keywords: labor law, elements, public, private, regulation, contract.
Введение
В процессе развития рыночной экономики одним из приоритетных заданий стало коренное преобразование всего комплекса социально-трудовых отношений. Нам следует отказаться от одновременной системы их регулирования, разработать правовую систему согласования интересов.
Кроме того, проблема гармонизации трудового законодательства Украины с трудовым правом европейских стран, которая является актуальной с точки зрения стратегического направления развития Украины, требует учета того факта, что система западного законодательства традиционно делится на публичное и частное право. По этому поводу перед наукой трудового права возникают определенные проблемы, ведь украинское национальное законодательство не имеет такого четкого разделения, в частности данная проблема касается и трудового договора, который несет в себе как публичные, так и частные элементы.
Соответственно, характеристика трудового договора как важнейшего элемента трудового права и трудового законодательства с точки зрения соотношения в нем этих двух элементов, непосредственным образом связана с решением важнейших теоретических и практических проблем, таких как соотношение положений трудового договора и государственного регулирования трудовых отношений.
Анализ предыдущих публикаций. Проблеме соотношения частных и публичных элементов в законодательстве посвящены работы И. А. Покровского, Ф. В. Тарановского, Е. Н. Трубецкого и др. Вопросы, связанные с соотношением частного и публичного в трудовых отношениях исследовали А. И. Процевский, В. А. Процевский, Е. Б. Хохлов и др. Но, несмотря на определенную изученность проблемы частного и публичного в трудовом праве, вопросы их соотношения в трудовом договоре остались вне поля зрения ученых.
Итак, целью данной статьи является определение правовых основ функционирования трудового договора на принципах соотношения публичных и частных элементов в его регулировании.
Изложение основного материала
Обращаясь к рассмотрению очерченной проблемы, прежде всего, подчеркнем, что сфера договорного регулирования трудовых и связанных с ними отношений обусловлена сферой правового регулирования общественных отношений, поскольку первая является составной второй и не может выходить за ее пределы. Поэтому, прежде всего, важно выяснить понятие сферы правового регулирования.
Несмотря на наличие различных правовых подходов, большинство ученых видят в сфере правового регулирования определенный круг общественных отношений, которые по своему социальному содержанию требуют правового регулирования и могут быть урегулированы. Дальнейшие наработки направлены на расширение его сущности и содержания.
Так В. В. Лазарев определяет понятие сферы правового регулирования как совокупность отношений между людьми, жизненных фактов, которые сопровождают такие отношения, и обстоятельств, которые объективно могут быть подвергнуты или уже подвергнуты правовой регламентации [5, с. 64].
Р. З. Лившиц под сферой правового регулирования понимает «ту группу общественных отношений, которые олицетворяют определенный порядок в обществе. Этот порядок, в свою очередь, рассматривается как общественные отношения, в которых решение одних людей и органов являются обязательными для других людей и органов» [7, с. 40].
Таким образом, область договорного регулирования трудовым правом составляет социальное пространство. Его основой являются публичные и частные отношения участников трудовых правоотношений, которые по своему содержанию требуют правового регулирования и могут быть урегулированы правом.
На публичный характер трудового договора указывает В. Я. Гоц, который выделяет социальные отрасли права, в том числе и трудовое, утверждая, что оно предназначено не только для защиты трудовых прав граждан со стороны государства, но и их охраны на основе личных договорных отношений между участниками трудовых процессов [1, с. 191].
Со своей стороны А. И. Процевский отмечает, что трудовое право сложилось на базе не только частного, но и публичного права, что определяет его своеобразный социальный характер, которое развивается по своим собственным законам, в значительной мере отличается от гражданско-правовых отношений [10, с. 121].
Определяя тенденцию увеличения договорных условий труда, Р. З. Лившиц видел причину в быстром развитии техники и смене технологий: в условиях научно-технического прогресса трудовая функция становится подвижной и изменчивой, и в случае несовпадения интересов сторон трудового договора механизмом их решения должен служить договорный характер изменения трудовой функции [6, с. 16].
В Украине с изменением общественного строя трудовой договор приобретает дуалистические черты, и в соответствии с рыночной моделью экономики начинает совмещать в себе элементы публичного и частного права.
Частные отношения заключаются в возможности индивидуально определять условия труда, другие существенные аспекты трудовой деятельности двумя участниками трудовых правоотношений, таким образом, распределение на частную и публичную составляющие является характерным для трудового права, то есть имеются основания утверждать, что оно по своей сути является публично-частным.
Наряду с этим в правовом регулировании трудовых и связанных с ними отношений намечается тенденция к расширению сферы договорного регулирования. О росте роли договорного регулирования свидетельствуют нормативно-правовые акты, принятые в последние годы в Украине. В частности, расширены полномочия сторон коллективных договоров и соглашений по вопросам регулирования рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, материальной и социально-экономической заинтересованности работников, установлены порядок и условия заключения контракта как особого вида трудового договора и пр. Рост роли договорного регулирования связан с развитием в Украине социального партнерства, целью которого является мирное урегулирование интересов субъектов права, поиск компромиссных путей решения коллективных трудовых споров, обеспечение социального мира и гармонии в обществе.
Субъектами индивидуально-договорного регулирования являются стороны трудового договора – работник и работодатель, каждый из которых заботится о своих правах и интересах. При этом очевидно, что и работник, и работодатель заинтересованы в определенной стабильности трудовых отношений и вследствие целого ряда причин не могут существовать друг без друга [8, с. 324]. Предметом договора является совокупность отношений, возникающих между собственником (уполномоченным им органом) и работником в процессе выполнения последним трудовых функций и реализации других условий трудового договора [2, с. 232].
Итак, индивидуально-договорное регулирование имеет свои особенности в отношении субъектов, предмета и правовой формы. А также следует указать на еще один признак, который присущ данной форме договорного регулирования – специфичность интересов субъектов индивидуально-договорного регулирования.
Интересы работников и работодателей во многом противоположны. Работник, в первую очередь, заинтересован в повышении заработной платы, улучшении условий труда, уменьшении рабочего времени и увеличении времени отдыха. Работодатель, наоборот, заинтересован в увеличении прибыли, производительности труда, уменьшении затрат производства. Как отмечал Р. З. Лившиц, интересы работодателя составляют производственную сторону трудовых отношений, интересы работника – их социальную сторону. Противоречие социальных и производственных элементов – неизбежное противоречие, заложенное в природе трудовых отношений, его генетическом коде [12, с. 6], что требует публичного вмешательства государства в договорные отношения на рынке труда.
Публичность при регулировании трудового договора заключается в особой роли государства; с помощью государственного регулирования в настоящее время устанавливается обычно минимум гарантий трудовых прав работников: определяется экстенсивная мера труда – продолжительность рабочего времени; вводится тарифная система для бюджетников; принимаются важнейшие нормативные акты по вопросам дисциплины и охраны труда работников. В этом регулировании принимают участие центральные (включая и отраслевые) органы власти, а также профсоюзы. Принятые в результате централизованного регулирования нормативные акты (законы, кодексы, постановления) имеют директивный (обязательный) характер, определяют или конкретизируют государственное видение условий и сути трудового договора. С помощью государственного централизованного регулирования устанавливаются минимальные общеобязательные социальные стандарты в сфере труда; нормы повышенной социальной защиты для отдельных категорий работников (льготы для несовершеннолетних, лиц с пониженной трудоспособностью, в связи с материнством) и др.
В Украине на законодательном уровне установлено право на труд и механизм его реализации. В частности, в Конституции Украины предусмотрена не обязанность работать, а право каждого гражданина самостоятельно, по своему усмотрению, выбирать себе род занятий, место работы, а также решать, стоит ли ему вообще вступать в любые трудовые отношения (ст. 43 Конституции Украины). Государство берет на себя обязанность лишь создать условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, реализует программы профессионально-технического обучения, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с общественными потребностями. Основной формой привлечения к труду является трудовой договор. Он является основанием для возникновения трудовых правоотношений и заключается на началах равенства и взаимного волеизъявления сторон [9, с. 5].
При этом в ч. 7 ст. 3 Проекта Трудового кодекса вполне обоснованно определено, что правовое регулирование трудовых отношений осуществляется на принципах сочетания государственного и договорного регулирования трудовых отношений [11].
Подход законодателя к определению полномочий сторон договоров (соглашений) в осуществлении правового регулирования не является одинаковым: в одних ситуациях стороны наделяются широкими правами, в других – свобода их волеизъявления значительно ограничена.
Ограничение свободы волеизъявления сторон договора (соглашения) могут касаться субъектов, объектов и других категорий правового регулирования. Например, испытательный срок, по общему правилу, устанавливается соглашением сторон. В то же время законодатель определяет некоторые ограничения: во-первых, относительно периода совершения такой договоренности; во-вторых, ограничивается продолжительность испытательного срока; в-третьих, перечисляются лица, для которых не может быть установлен срок испытания при их приеме на работу (ч. 3 ст. 26 КЗоТ Украины). В такой ситуации имеется централизованная императивная норма, которая исчерпывающе регулирует общественные отношения и не допускает возможности договорного регулирования.
В то же время в случае существования общественных отношений, которые не регулируются нормой права, договорное регулирование может применяться и является необходимым для ликвидации пробелов в правовом регулировании. Автор поддерживает мнение С. Г. Краснояружского относительно того, что недостаточность, неполнота или полное отсутствие нормативно-правовой регламентации конкретного вида общественных отношений предполагает его индивидуально-правовую регламентацию [4], более того, автор статьи убежден, что в настоящее время ведущую роль в осуществлении регулирования трудовых отношений приобретает именно договорное регулирование.
Одним из путей определения сферы договорного регулирования в трудовом праве является установление законодателем указания на возможность осуществления такого правового регулирования.
Однако договорное регулирование может осуществляться и в обще разрешенном порядке, когда законодатель устанавливает пределы этого регулирования путем перечня обстоятельств, ситуаций, с наступлением которых запрещается регламентация общественных отношений с помощью договоров, соглашений. Такое регулирование должно осуществляться с учетом общего запрета для всех институтов трудового права.
Например, согласно ст. 47 Проекта Трудового Кодекса отмечается, что испытание не устанавливается для несовершеннолетних; уволенных с военной или альтернативной (невоенной) службы, которые впервые приступают к работе в течение года после такого освобождения; лиц, окончивших профессионально-технические или высшие учебные заведения и впервые приступают к работе по полученной профессии (специальности); беременных женщин, работников с семейными обязанностями, имеющих детей в возрасте до трех лет; инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы [11].
Установление таких ограничений обусловлено необходимостью предупреждения дискриминации слабо защищенных в социальном плане лиц от негативных последствий невыполнения тех или иных условий труда, их нарушения и определения гарантий.
Можно согласиться с З. Козак, которая считает, что обще разрешенный порядок определения сферы договорного регулирования больше соответствует существующим экономическим условиям, поскольку в нем наиболее полно предполагается свобода выбора сторонами того или иного варианта поведения, а императивное регулирование со стороны государства осуществляется с целью обеспечения минимальных гарантий работникам, а также регулирования важнейших отношений. Кроме того, развитие экономической, политической и социальной систем требует более творческого подхода к решению конкретных вопросов, и именно договорное регулирование способствует объективному применению общей нормы к разнообразным конкретным трудовым правоотношениям [3].
Выводы
Таким образом, можно сделать вывод, что в трудовом договоре активно сочетаются элементы частного и публичного права, именно государство устанавливает правовые гарантии защиты трудовых прав работников в трудовом договоре, пределы договорного регулирования, определяет принципы поиска общих интересов работников и работодателей и предупреждение негативных последствий их несогласованности. В свою очередь индивидуальное регулирование трудовых отношений является главным признаком учета личных интересов участников договорного процесса, в чем и проявляется дуалистическая природа современного трудового договора.
В общетеоретическом же плане можно охарактеризовать трудовой договор как сложную правовую конструкцию, которая включает в себя частные и публичные элементы. В основе построения этой системной конструкции лежат права и обязанности участников трудовых правоотношений, которые определяет современное правосознание, правовая идеология, общественно-политические реалии и личные интересы работников и работодателей. В свою очередь, частная и публичная сущность трудового договора находит конкретизацию на субъективном и объективном уровнях трудового права. Если на первом уровне трудовой договор характеризует себя в связи с правами рабочих, то на втором уровне он отражает интересы общества и государства, которые выражены наличием элементов принуждения в механизме действия трудового договора.
Литература
1. Гоц В. Я. Співвідношення централізованого і договірного регулювання умов праці в ринковій економіці / В. Я. Гоц // Вісник Університету внутрішніх справ. - 1997. - Вип. 2. - С. 189 - 192.
2. Жернаков В. В. Договірне регулювання соціально-трудових відносин / В. В. Жернаков // Вісник Академії правових наук України. - 2000. - № 4 (23). - С. 232-237.
3. Козак З. Сфера договірного регулювання за трудовим правом / З. Козак. - Режим доступу: http://www.lawyer.org.ua/?w=r&i=68&d=302.
4. Краснояружский С. Г. Индивидуальное правовое регулирование (общетеоретические аспекты) / С. Г. Краснояружский // Государство и право. – 1993. – №7.– С. 127-135.
5. Лазарев В. В. Определение сферы правового регулирования / В. В. Лазарев // Правоведение. – 1980. – №5. – С. 54 – 71.
6. Лившиц Р. З. Регулирование рынка труда // Р. З. Лившиц // Правовое регулирование рыночных отношений в СССР. – М.: Ин-т государства и права АН СССР, 1990. – 241 с.
7. Лившиц Р.З. Современная теория права: краткий очерк / Р. З. Лившиц. – М.: ИГПАН, 1992. – 94 с.
8. Лушникова М. В. Очерки теории трудового права / А. М. Лушников, М. В. Лушникова. – СПб.: Нева, 2006. – 712 с.
9. Павлович З. Правове регулювання діяльності трудових колективів при нових формах власності / З. Павлович // Право України. - 1995. - № 7. - С. 4 - 45.
10. Процевский А. И. Метод правового регулирования трудовых отношений / А. И. Процевский. – М.: Юридическая литература, 1972. – 288 с.
11. Трудовий кодекс України. Проект закону України 22.04.2013 р. N 2902 у Редакції від 22.04.2013 / - [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=46746.
12. Трудовое право России: учебник для вузов / отв. ред. Р.З. Лившиц, Ю.П. Орловский. – М.: Юрид. лит., 1998. – 480 с.
Поступила в редакцию 09.12.2013 г.