ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Значение бездействия для приобретения лицом субъективных гражданских прав

 

Скиданов Константин Владимирович,

аспирант Института частного права и предпринимательства им. Академика Ф. Бурчака Национальной академии правовых наук Украины.

 

Проблематика воли лица, совершающего сделку, многогранна. Это и проявление воли, и связь воли и волеизъявления, и недействительность сделок, совершенных при поражении воли, и мн. др. Этим и другим аспектам исследования значения воли лица для сделки посвящали свои работы многочисленные ученые как более ста лет назад, так и в настоящее время. Это работы классиков цивилистики: Н. Л. Дюверуа, О. С. Иоффе, О. А. Красавчикова, А. А. Пушкина, К. - Ф. Савиньи; современных украинских и российских ученых В. А. Белова, Т. В. Бобко, М. И. Брагинского, В. В. Витрянского, О. А. Кузнецовой, И. В. Матвеева, Е. А. Останиной, Н. В. Рабинович, М. Н. Сибилёва, К. И. Скловского, И. В. Спасибо-Фатеевой, Р. И. Ташьяна, Ф. С. Хейфец, Я. Н. Шевченко и др.

Общепринято рассматривать сделку как действие, что не только абсолютно понятно и логично, но и следует из ст. 202 ГК Украины, содержащей понятие сделки как действия, направленного на установление, изменение или прекращение субъективных гражданских прав и обязанностей. Действие же понимается как активное поведение лица.

Вместе с тем бывают ситуации, когда лицо пассивно, и тогда либо оно не действует вовсе, пребывает в покое, либо не проявляет должной энергии[1]. Тем не менее, такое поведение лица также может повлечь за собой юридические последствия в виде приобретения, изменения или прекращения субъективных гражданских прав и обязанностей. Поэтому возникает вопрос о том, каким образом следует характеризовать это поведение лица, его законодательное регулирование и как оно соотносится с понятием сделки.

Необходимость ответа на этот вопрос и послужила выбором темы настоящей статьи. Её целью является исследование тех ситуаций, которые предусмотрены гражданским правом, и предоставляют лицу возможность путем бездействия приобрести субъективные права, а в определенных случаях – их изменить или повлиять на их прекращение. При этом важно установить, имелась ли воля лица на наступление подобных последствий.

Прежде всего, следует указать на то, что раскрытие сущности сделки через активные действия лица как проявление его собственной воли стóит проводить по следующим направлениям: а) юридическая квалификация активного и пассивного поведения лица; б) зависимость приобретения лицом субъективных прав от своих собственных действий или от бездействия.

Что касается активных действий лица, то их характеризует инициативность, осознанность, взвешенность и целенаправленность. Это, в свою очередь, связано с одним из основных постулатов гражданского права об основаниях возникновения субъективных гражданских прав и обязанностей прежде всего из действий лиц, предусмотренных актами гражданского законодательства, а также из действий лиц, которые не предусмотрены этими актами, но по аналогии порождают гражданские права и обязанности (ч.1 ст.11 ГК Украины).

В ч.2 ст.11 ГК Украины перечисляются некоторые из оснований возникновения субъективных гражданских прав и обязанностей, и все они по своей природе являются действиями. А в частях 3-5 этой же статьи идет речь о возможности возникновения субъективных гражданских прав и обязанностей непосредственно из законодательства и решения суда. Последняя же часть этой статьи предусматривает возможность возникновения субъективных гражданских прав и обязанностей на основании наступления или ненаступления определенного события.

Из приведенных в ст.11 ГК Украины оснований возникновения субъективных гражданских прав и обязанностей следует, во-первых, то, что основной акцент делается на действиях лица, которыми оно и приобретает эти права и обязанности. Во-вторых, допускается его бездействие, в результате чего у него также могут возникать права и обязанности, хотя прямо об этом не указывается. В-третьих, в отличие от действий, события рассматриваются как факт наступивший или ненаступивший – и оба они способны породить у лица права и обязанности. Иными словами, в этой статье антипод событиям предусмотрен (ненаступившее событие), а антипод действий (бездействие) не предусмотрен, хотя и не исключается в связи с формулировками, содержащимися в частях 1 и 2 ст.11 ГК Украины.

Вообще определенные правовые категории (и не только цивилистические) могут представлять собой одновременно противоположные феномены – быть как активными, так и пассивными. В качестве примера можно привести обман, который включает в себя не только предоставление ложных сведений, но и факт умолчания об истине либо замалчивание иных сведений. Отсюда, выделяют активный и пассивный обман. Активный обман имеет место в виде действий лица, которыми он преднамеренно вводит в заблуждение другое лицо. Пассивный обман состоит в несообщении таких фактов, которые бы удержали лицо от совершения сделки (умолчании о них).[2]

Как отмечал Г. Ф. Шершеневич, «обман является намеренным возбуждением в другом лице ложного представления»[3], а это может быть возможно как активными действиями лица, так и пассивно. Как антидействие обман воспринимается при его характеристике в форме умышленного введения стороны в заблуждение относительно обстоятельств, имеющих значение для заключения сделки, с целью склонить другую сторону к ее совершению – как в форме действия, так и как в форме бездействия.[4] Обращает на себя внимание то, что «введение стороны в заблуждение» представляет собой, прежде всего, цель, а не действие. Поэтому-то обман и может быть как активным, так и пассивным. Но может ли быть пассивным действие?

Для ответа на этот вопрос необходимо сопоставление нескольких случаев, когда право предоставляет возможность наступления юридически значимых результатов вследствие пассивного поведения лица. Одним из них является заключение сделки с лицом, которое не выразило не только письменно, но и словесно свою волю на это. Тем не менее, сделка может в определенных случаях считаться заключенной юридических и при молчании стороны. При этом молчание следует отличать от конклюдентных действий, которые явно свидетельствуют о воле лица совершить сделку. Когда же речь идет о молчании, то это не только отсутствие устного реагирования лица, но и отсутствие действий с его стороны. Тогда это бездействие, способное породить у лица права и обязанности (ч.3 ст. 205 ГК Украины).

Если арендодатель молчит, бездействует, то у арендатора появляется право на пролонгацию договора аренды (ст. 764 ГК Украины). Закон учитывает и результат пассивного поведения кредитора в виде отсутствия обращения с его стороны к АО с требованием осуществления определенных действий в порядке предотвращения нарушений его прав в случае уменьшения уставного капитала АО (ст.16 Закона Украины «Об акционерных обществах»), а также при слиянии, присоединении, разделении, выделении и преобразовании АО (ч.2 ст.82 указанного Закона). Кредитор не требует от АО совершения предусмотренных настоящим Законом действий (как правило, погашения долга или выполнения иных обязанностей ранее срока, предусмотренного договором). Однако в этом случае у него не наступает каких-либо особенных последствий в виде приобретения, изменения или прекращения его субъективных гражданских прав. Но все же утверждать, что его бездействие безрезультативно, нельзя, ибо оно приводит к увеличению уровня риска, для предотвращения которого ему и было предоставлено право выбора поведения, чем он не воспользовался.

На основании приведенных примеров, а также обобщения имеющихся в ГК Украины случаев регулирования последствий юридически значимого бездействия, можно их сгруппировать следующим образом.

Первую группу составляют факты бездействия лица, с которыми закон связывает возникновение у него субъективных гражданских прав. К ним можно отнести приобретение лицом права собственности на квартиру в доме жилищно-строительного кооператива (далее – ЖСК) при условии внесения им паенакоплений в полном размере, то есть равном стоимости квартиры. Эта возможность предоставлялась членам ЖСК статьей 15 Закона Украины «О собственности»[5], на основании которой они становились собственниками квартир, стоимость которых ими была внесена в виде паенакоплений много лет назад. При этом члены кооператива никаким образом не выражали желания стать собственниками квартир, а становились ими в силу закона.

Еще одним примером возникновения у лица права является удержание им чужой вещи, переданной ему по договору. Удержание как способ обеспечения надлежащего исполнения обязательства (ст.594 ГК Украины) приводит к возникновению у кредитора, удерживающего вещь должника, в случае неисполнения последним обязательства, права требовать обращения взыскания на удерживаемую вещь – её реализации путем продажи с публичных торгов (ст.597 ГК Украины).

Объективным позитивным последствием бездействия малолетних и несовершеннолетних, а также недееспособных и ограниченно дееспособных наследников является презумпция принятия ими наследства (ч.3 ст.1268 ГК Украины). По понятным причинам в силу недостаточного объема дееспособности эти лица не могут проявить свою волю на принятие наследства, и их вынужденное и объективное бездействие, тем не менее, влечет за собой возникновение у них права собственности на имущество, которое они наследуют.

Аналогично сформулированы в ст. 1268 ГК последствия пассивного поведения наследника, который постоянно проживал с наследодателем на момент открытия наследства.

Вторую группу составляют факты бездействия лица, с которыми закон связывает изменение у него субъективных гражданских прав. Это становится возможным, например, в случае если одна сторона договора в одностороннем порядке поменяла условия, а вторая – не отреагировала на это.

Третью группу составляют факты бездействия лица, с которыми закон связывает прекращение у него субъективных гражданских прав. Так, длительное неиспользование собственником своей вещи (неосуществлении им права собственности) он может утратить право собственности вследствие приобретения права на его вещь по приобретательской давности иным лицом (ст.344 ГК Украины). Может быть утрачено право на защиту неиспользованием его в течение исковой давности, когда лицу суд отказывает в удовлетворении иска в связи с пропуском этого срока (ст.267 ГК Украины). Поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требований к поручителю (ч.4 ст. 559 ГК Украины). Вследствие того, что указанный срок является пресекательным, т.е. сроком существования у кредитора права, его бездействие приводит к прекращению его права.

Бездействие лица может породить у него и обязанности как это имело место в недавнем прошлом, когда по законодательству Украины 1992 г. иностранные инвесторы освобождались от налогообложения на десять лет и им гарантировалось, что они не будут плательщиками новых налогов. В ст.9 Закона «Об иностранных инвестициях»[6] было установлено, что по требованию иностранных инвесторов им предоставляются государственные гарантии от изменения законодательства. Тем самым тот иностранный инвестор, который не обратился за этими гарантиями, подпадал под действие законов, принятых позже, а кто обратился – не был охвачен их сферой регулирования.

Можно привести и другие примеры, когда законодательством устанавливаются определенные юридические последствия пассивных действий, но их анализ показывает, что такое бездействие не представляет каких-то существенных противоречий с определением сделки как активного действия.

Таким образом, главным и основополагающим для приобретения, изменения и прекращения у лица субъективных прав и обязанностей являются его осознанные действия. Однако существуют определенные исключения, которые, впрочем, не нарушают основного правила. Они касаются пассивности лица, что не мешает ему, тем не менее, приобрести права (или их утратить либо изменить).

Представляется целесообразным вспомнить Д. Д. Грима, назвавшего подобное поведение лица упущением (рус. - «упущения»), которое не является полным бездействием, а представляет собой поведение лица, дающего основание сделать вывод о его нежелании совершить определенные действия, и в этом смысле упущение может также считаться формой проявления воли вовне, как и активное действие.

Вместе с тем бездействие лица может быть разным и не сводится лишь к факту неосуществления лицом действий, поскольку причины такого бездействия могут быть различны. Сопоставление этих ситуаций убедительно свидетельствует, что сложились различные по сущности модели «непроявления» лицом своей воли. Бывает, что лицо не может осуществлять тех действий, который породили бы у него право (например, малолетние дети), а действия их законных представителей в определенных случаях не могут приниматься во внимание. Тогда законодатель имеет целью обеспечение прав той категории лиц, о которых указывается в ч.4 ст.1268 ГК вследствие того, что их воля находится в состоянии, когда полагаться на нее нельзя или не допустимо. Иная ситуация, когда воля лица выражается внешне в самом факте продолжения вести себя по отношению к имуществу наследодателя так, словно лицо однозначно дает понять свое намерение.

Рассмотрение различных ситуаций, в которых находит свое проявление бездействие лиц, приводящее, однако, к возникновению у них субъективных гражданских прав и обязанностей, можно утверждать следующее.

Зависимость приобретения лицом прав от его собственных действий проявляется в таких аспектах:

-                   от действий лица в первую очередь зависит состояние его прав (приобретет ли оно их, или станет осуществлять, изменять, защищать, либо они у него прекратятся и т.д.). И наоборот – акты органов государственной власти, по общему правилу, не могут помимо воли лица влиять на его права в частной сфере;

-                   непосредственно из закона, минуя волю и действия лица, права у него не возникают;

-                   исключения составляют отдельные нормы закона, направленные на охрану прав и интересов лица, что играет первоочередную роль в механизме правового регулирования приобретения им субъективных гражданских прав.

 

Литература

 

1.                  Гражданский кодекс Украины// Голос Украины. – 2003. - № 45-46 – 12 марта 2003.

2.                  Закон Украины «Об акционерных обществах»// Правительственный курьер. – 29.10.2008 г. - № 202.

3.                  Закон Украины «Об иностранных инвестициях»// Ведомости Верховного Совета Украины. - 1992 р. - № 26, стаття 357.

4.                  Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 1. М.: Статут, 2005. - С. 202.

 

Поступила в редакцию 16.12.2013 г.



[1] http://tolkslovar.ru/b2184.html.

[2] http://www.pravoinweb.ru/study-270-4.html.

[3] Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 1. М.: Статут, 2005. С. 202.

[4] http://av-ue.ru/sdelki_komment/sdelki_komment_179.htm; http://www.az-design.ru/index.shtml?Projects&AZLibrCD&Law/CivilLaw/GKRF95/gkrf0179

[5] Ныне отменен.

[6] http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2198-12.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.