ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Значение ходатайства в уголовном судопроизводстве

 

Буримов Роман Юрьевич,

кандидат юридических наук, преподаватель учебного пункта Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области.

 

Лица, участвующие в уголовном процессе, обращаются к дознавателю, следователю, или судье в определенной процессуальной форме, установленной законом. Одной из таких форм является ходатайство.

Ходатайством в науке уголовного процесса именуется официальная просьба, адресованная государственному органу или должностному лицу, ведущему производство по уголовному делу.

Исходя из смысла положений ч.1 ст.119 УПК РФ ходатайства делятся по содержанию просьбы на два вида: ходатайства о производстве каких-либо процессуальных действий и ходатайства о принятии тех или иных процессуальных решений. При этом уголовно-процессуальный закон не ограничивает круга процессуальных действий и процессуальных решений, о проведении или принятии которых могут ходатайствовать участники уголовного судопроизводства.

Значение ходатайства в уголовном судопроизводстве достаточно велико. Право лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, заявлять ходатайства служит не только одним из способов защиты и отстаивания ими своих прав и законных интересов в уголовном деле, но и является гарантией всестороннего, полного и объективного расследования и рассмотрения уголовного дела, а также принятия по нему законного решения. Ведь ходатайство не просто информирует дознавателя, следователя, суд (судью) о тех или иных недостатках и пробелах в производстве по уголовному делу либо о нарушениях процессуальных прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства тем или иным должностным лицом, но и содержит предложения по устранению этих недостатков и пробелов либо просьбу об отмене неправомерного решения[1].

В соответствии с ч.1 ст.119 УПФ РФ правом заявить ходатайство наделены: со стороны защиты – подозреваемый, обвиняемый, его защитник, а также гражданский ответчик и его представитель; со стороны обвинения – потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, гражданский истец и его представитель. Кроме того, правом заявлять ходатайства обладают эксперт и государственный обвинитель. Как уже отмечалось выше, круг вопросов, по которым сторонам разрешается заявлять ходатайства, уголовно-процессуальным законом специально не оговорен, так как трудно предусмотреть все случаи и ситуации, когда возникает необходимость заявления ходатайства.

Право лица, участвующего в уголовном судопроизводстве, заявить ходатайство может быть реализовано на любой стадии уголовного судопроизводства, так как закон не ограничивает его каким-либо сроком. Ходатайство заявляется тому, в чьем производстве находится уголовное дело в данный момент.

Ходатайство может быть письменным или устным. Закон не устанавливает каких-либо обязательных реквизитов для письменного ходатайства, указывая лишь на то, что оно должно быть приобщено к уголовному делу (ч.1 ст.120 УПК РФ).

Отклонение ходатайства одним должностным лицом не лишает заявителя права вновь заявить тоже ходатайство другому должностному лицу. Но, исходя из смысла ст.119-120 УПК РФ, это возможно лишь после того, как уголовное дело поступит к этому должностному лицу. Например, если дознаватель или следователь на стадии предварительного расследования отклонили ходатайство, то заявитель вправе подать его прокурору после того, как дело поступит к нему.

Согласно ст.121 УПК РФ каждое ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В отдельных случаях незамедлительное разрешение ходатайства не вызывает затруднений (например, ходатайство защитника о переносе срока следственного действия, в котором он участвует; ходатайство потерпевшего о разъяснении сущности его процессуальных прав и т.д.). Но иногда разрешить ходатайство сразу бывает невозможным из-за необходимости проверки каких-либо фактов, указанных в ходатайстве, или проведения дополнительных следственных действий и т.п. В этих случаях закон (ст.121 УПК РФ) устанавливает максимальный срок рассмотрения и удовлетворения ходатайства либо отказа в нем - трое суток со дня заявления. Этот срок не может быть продлен ни при каких обстоятельствах[2].

Ходатайства рассматривают и разрешают: на досудебных стадиях – дознаватель, следователь; на стадии назначения судебного заседания – судья; на стадии судебного разбирательства – суд.

В соответствии со ст.122 УПК РФ по результатам рассмотрения ходатайства должностным лицом, ведущим производство по делу, может быть принято одно из следующих решений:

1)                 об удовлетворении ходатайства;

2)                 о частичном отказе в удовлетворении ходатайства;

3)                 о полном отказе в удовлетворении ходатайства.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает случаи обязательного удовлетворения ходатайств. Так, согласно ч.2 ст.159 УПК РФ подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела. Кроме того, обязательному удовлетворению подлежат ходатайства участников уголовного судопроизводства о предоставлении им возможности реализовать свои процессуальные права (например, о предоставлении переводчика, о приглашении, назначении или замене защитника, о дополнении протокола следственного действия и т.д.).

О принятом решении дознаватель, следователь и судья выносят мотивированное постановление, а суд – определение. В постановлении (определении) должно быть указано: время и место его вынесения; кем оно вынесено; данные лица, заявившего ходатайство; сущность ходатайства; обстоятельства, установленные в результате проверки ходатайства; норма уголовно-процессуального закона, на основании которой принимается решение; суть решения, принятого по ходатайству, и порядок его обжалования.

Уголовно-процессуальный закон не регламентирует процедуры ознакомления заявителя с принятым по ходатайству решением. Однако этот элемент разрешения ходатайства представляется обязательным, особенно, в случае частичного или полного отказа в удовлетворении ходатайства, так как позволяет лицу, заявлявшему ходатайство, наиболее полно реализовать свои права: вновь заявить данное ходатайство либо обжаловать решение должностного лица в порядке, предусмотренном законом.

 

Литература

 

1.                  Якупов Р.Х. Уголовный процесс: Учеб. для вузов. 4-е изд., испр. и доп. / Науч. ред. В.Н. Галузо. – М.: ТЕИС, 2007.

2.                  Божьев В.П. Уголовный процесс: учебник. - М., 2008 г.

 

Поступила в редакцию 24.12.2012 г.



[1] Якупов Р.Х. Уголовный процесс: Учеб. для вузов. 4-е изд., испр. и доп. / Науч. ред. В.Н. Галузо. – М.: ТЕИС, 2004.

[2] Божьев В.П. Уголовный процесс: учебник. - М., 2006 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.