ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Закрытое завещание

 

Уруцкоева Ирина Владимировна,

студентка магистратуры Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова.

 

Наследование имущества умершего может осуществляться по следующим основаниям: по завещанию и по закону. Из анализа действующего законодательства можно сделать вывод о приоритете наследования по завещанию перед наследованием по закону. Так, ст. 1110 Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливает, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Завещание – это односторонняя сделка, смысл которой заключается в распоряжении имуществом на случай смерти. Т.е., волеизъявление завещателя направлено на определение юридической судьбы принадлежащих ему вещей, иного имущества, имущественных прав и обязанностей, а в случае необходимости еще и на распределение данных материальных и нематериальных благ между определенными лицами (если количество наследников два и более). Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом, кроме случаев составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, когда изложение последней воли завещателя допускается в простой письменной форме. Выражение «последняя воля» в цивилистике часто применяется к завещанию в качестве синонима. Вместе с тем, синонимичность данных понятий сомнительна, поскольку законодатель допускает отмену имеющегося завещания посредством составления нового завещания. Помимо нотариусов завещания удостоверяют должностные лица исполнительных органов власти, а также консульских учреждений и служащие банка. Также, ст. 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет круг лиц, уполномоченных удостоверять завещания, приравниваемые к нотариальным.

Возможность составления закрытого завещания является новеллой третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившей в силу 1 марта 2002 года. Закрытое завещание отличается тем, что никто, кроме самого завещателя, — даже нотариус, совершающий в отношении этого завещания нотариальное действие, — не может знать содержания воли завещателя, отраженной в таком завещании. Нотариус категорически не вправе требовать от завещателя какой бы то ни было информации о том, что написано в завещании. Главное требование к составлению закрытого завещания состоит в том, что закрытое завещание должно быть не только собственноручно подписано завещателем, но и собственноручно написано им. Таково жесткое требование законодательства — закрытое завещание должно быть полностью рукописным, применение любых технических средств не допускается. Соответственно, если в текст завещания вносятся поправки, в результате чего имеются зачеркивания и исправления, то целесообразно подготовить новый текст, без таких исправлений. В том случае, когда возможность подготовить новый текст отсутствует (если, к примеру, текст завещания очень большой и переписывать его сложно), то завещатель должен все исправления заверить своей подписью, а в конце написать, что внесенный текст вместо имевшегося текста верен. Несоблюдение правила о рукописности закрытого завещания влечет за собой недействительность этого завещания [1]. Поскольку закрытое завещание должно быть написано и подписано завещателем, можно предположить некоторые ограничения в субъекте. Т. е. лица, которые не в состоянии в силу различных причин изложить текст завещания на бумажном носителе собственноручно, лишены возможности распорядиться своим имуществом на случай смерти посредством составления закрытого завещания. Правило п.3 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, по его просьбе сделку может подписать другое лицо, на случаи составления закрытого завещания не распространяется, поскольку даже текст такого завещания должен быть написан лично завещателем. Справедливо и то, что возможность написания текста закрытого завещания другим лицом по просьбе завещателя законом не предусмотрена, ведь при таком раскладе завещание нельзя было бы назвать закрытым. Завещатель должен обладать дееспособностью в полном объеме.

После того, как завещание написано и подписано завещателем, оно помещается в конверт и запечатывается. Закрытое завещание в заклеенном конверте необходимо лично передать нотариусу в присутствии двух свидетелей. В соответствии с действующим законодательством, свидетелями не могут быть:

- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родителя;

- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

- неграмотные;

- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего [2, c.996].

Особый интерес вызывает второе из перечисленных ограничений. Поскольку текст завещания нотариусу неизвестен, он не сможет определить самостоятельно, являются ли присутствующие в качестве свидетелей лица указанными в завещании наследниками, отказополучателями, супругами, детьми или родителями таковых. Поэтому нотариус должен четко разъяснить завещателю, что эти лица не могут являться свидетелями. Функция свидетелей сводится к следующему: они проставляют подписи в присутствии нотариуса на запечатанном завещателем конверте. Нотариус предупреждает свидетелей о необходимости соблюдать тайну завещания и об ответственности в случае ее нарушения, о чем делается отметка на конверте перед подписью свидетелей. Наличие посторонних надписей на конверте не допускается.

Подписанный свидетелями конверт с закрытым завещанием в присутствии завещателя и свидетелей запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором учиняется удостоверительная надпись, содержащая сведения о завещателе, свидетелях, дате и месте принятия конверта. Также на втором конверте, в который запечатывается конверт с закрытым завещанием, нотариус делает надпись о том, что правило об обязательной доле и правило о совершении закрытого завещания разъяснены. Удостоверительная надпись на конверте может быть написана собственноручно нотариусом либо совершена им с использованием технических средств или штампа нотариуса. Не допускается изложение удостоверительной надписи на отдельном листе с последующим прикреплением этого листа к конверту хранения. О принятии завещания нотариус выдает завещателю специальное свидетельство. Какая бы дата ни была указана в тексте закрытого завещания, датой его совершения считается дата его принятия нотариусом, которая указывается в свидетельстве [3, c. 56].

Конверт с закрытым завещанием вскрывается нотариусом только после смерти завещателя. Необходимо представить нотариусу свидетельство о смерти завещателя или его дубликат. Нотариус должен принять заявление о факте открытия наследства от лица, представившего свидетельство о смерти. В таком заявлении необходимо указать наследников по закону, известных заявителю. Дата вскрытия и оглашения закрытого завещания должна быть назначена нотариусом не позднее чем через пятнадцать дней со дня предъявления свидетельства о смерти. При вскрытии конверта с закрытым завещанием присутствуют наследники по закону и привлекаемые нотариусом свидетели из числа незаинтересованных лиц. Если сведений о наследниках по закону у нотариуса не имеется либо никто из наследников по закону не изъявил желания присутствовать при процедуре вскрытия и оглашения закрытого завещания, нотариус должен произвести указанное действие без их участия в присутствии одних свидетелей. По данному поводу не может быть двух мнений, поскольку пятнадцатидневный срок, установленный п. 4 ст. 1126, сформулирован как пресекательный, и вскрытие конверта с закрытым завещанием не позднее данного срока является обязанностью нотариуса. Возникает вопрос, входит ли в обязанность нотариуса установление родственных отношений с наследодателем лиц, сообщивших о себе, что они являются наследниками по закону. Ответ на этот вопрос должен быть утвердительным. Нотариус должен на основании представленных ему документов удостовериться, что граждане, пожелавшие присутствовать при вскрытии конверта с закрытым завещанием и оглашении завещания, входят в круг наследников по закону. Очередность призвания к наследованию при этом значения, по всей вероятности, не имеет. Если кто-либо из наследников по закону не может подтвердить факт своих родственных отношений с наследодателем, то наследники, имеющие соответствующие документы, могут подтвердить данное обстоятельство, о чем следует указать в протоколе вскрытия конверта с закрытым завещанием [4, c. 27-28]. Нотариус должен убедиться в целостности конверта хранения, в котором находится конверт с закрытым завещанием, затем вскрыть оба конверта и огласить текст обнаруженного документа. По окончании данной процедуры, составляется протокол вскрытия и оглашения закрытого завещания. Он должен содержать полный текст закрытого завещания. Протокол вскрытия и оглашения закрытого завещания составляется в любом случае, даже если во вскрытом конверте не оказалось никакого документа или обнаружен документ, не имеющий юридического значения. Этот протокол дается на ознакомление свидетелям, после чего подписывается всеми присутствующими свидетелями и самим нотариусом. Подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Составление закрытых завещаний не находит широкого применения на практике, не смотря на то, что данная процедура детально регламентирована законодателем. Несомненным плюсом закрытых завещаний является возможность сохранения абсолютной тайны волеизъявления наследодателя. К недостаткам данной формы можно отнести некоторое ограничение в субъекте, а также большую вероятность составления закрытых завещаний с нарушением многочисленных требований законодательства, поскольку нотариус, осуществляя консультативную функцию, не может гарантировать их полное соблюдение.

 

Литература

 

1.                  Закрытое завещание. [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://proadvokat.ru/1228.htm, 4.11.2009.

2.                  Степанов С. А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая. 2-е издание, Москва, изд.: «Проспект», 2010г., 996 с.

3.                  Шеховцов А. В. Закрытое завещание//Нотариальный вестникъ. 2010. №3- 56 с.

4.                  Федеральная нотариальная палата России. Настольная книга нотариуса. Том II. 2-е издание, Москва, изд.: «Волтерс Клувер, 2004г., 27-28 с.

 

Поступила в редакцию 10.04.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.