ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

К вопросу о перспективах развития электронной коммерции в России

 

Будзиев Руслан Александрович,

магистрант Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова.

Научный руководитель – доктор юридических наук, профессор

Плиев Эдуард Григорьевич.

 

Современный мир без преувеличения можно назвать миром информационным, ибо информация и в частности информационные технологии играют все большую роль в развитии общества. Наша задача – изучение предмета и применение полученных знаний с учетом поставленных целей.

В науке дается множество определений Интернета, которые в разной степени отражают реальность и дают характеристики этого явления с различных точек зрения. Этот вопрос глубоко освещается А. Абдуджалиловым в статье «Интернет как объект научно-правового исследования». На наш взгляд, с приведенной автором аргументацией нельзя не согласиться, его определение можно назвать отражающим как техническую, так и правовую грани сущности Интернета как явления. «Интернет - это комплекс технических и правовых систем для создания виртуального пространства, а виртуальное пространство - это новая квазитехнологическая среда для общественных отношений по поводу имущественных и личных неимущественных благ»[1]. Именно от этого определения мы и будем отталкиваться в дальнейшем.

С развитием Интернета все большая часть гражданско-правовых отношений осуществляется через сеть. Сфера экономики, которая включает в себя все финансовые и торговые трансакции, осуществляемые при помощи компьютерных сетей, и бизнес-процессы, связанные с проведением таких трансакций, называется электронной коммерцией. На данный момент темпы развития электронной коммерции опережают самые оптимистичные прогнозы. Как пишет Н.В. Хохлачева в статье, опубликованной в 2001-м году, «в 2010-м году 10 – 20% всех розничных продаж будет осуществляться через Интернет»[2], рост по всем продажам, не только по розничным, по прогнозам 2001 года составлял в среднем 5% в год, сейчас же по информации агентства Invesp.com, в 2010 году объем продаж в сфере электронной коммерции в мире составил 680,6$ млрд. долларов США. По прогнозам этого агентства, данная сумма будет только расти, и к 2015 году достигнет отметки в 1,4 трлн. долларов США. Рост составляет 19% в год. Кроме того, Н.В. Хохлачева в указанной статье в качестве средств оплаты приводит исключительно банковские операции. Однако спустя 10 лет уже достаточно широко распространено использование систем on-line расчетов (WebMoney, Яндекс-Деньги, RBK Money, Rapida, EasyPay и др.), чтобы их можно было считать полноценным средством расчетов в электронной коммерции.

В сфере электронной коммерции существует немало неразрешенных и спорных вопросов, привлекающих внимание правоведов. К.Е. Коган выделяет такие, как: сложность электронно-цифровой подписи, введенной Федеральным законом от 10.01.2002 №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», как необходимого инструмента совершения сделок в электронной среде; индивидуализация субъектов предпринимательской деятельности, конкретно выражающийся в вопросе использования доменного имени как товарного знака и фирменного наименования; вопросы правовой оценки рекламы в Интернете; проблемы налогообложения электронных сделок[3].

Конечно, одним из основных негативных факторов являются хакерские атаки и неуверенность пользователей в надежности используемых электронных систем, однако с развитием интернет-технологий развиваются и системы безопасности и сейчас уже можно говорить о том, что решение этого вопроса, в том числе и с правовой точки зрения, мы имеем в виду разработку унифицированных международных правовых норм и стандартов, регулирующих данную сферу, будет ключевым моментом в развитии электронной коммерции. Вопросы безопасности не ограничиваются только технической защитой, сюда же входит и построение эффективной и устойчивой системы общественных отношений с соответствующей правовой базой.

Рассмотрим данный вопрос подробнее. Остановимся, к примеру, на электронных платежах. Одним из основных средств осуществления электронных платежей являются электронные деньги. Свое начало они берут еще в 1994 году, когда Дэвид Чаум начал выпуск первых электронных денег в рамках системы DigiCash[4]. Одно из определений электронных денег дано в Директиве 2009/110/ЕС Европейского парламента и совета от 16.09.2009 г. «Об учреждении, деятельности и надзоре за деятельностью институтов электронных денег», согласно которой электронные деньги – это денежная стоимость, представляющая требование к эмитенту, хранимая электронным (в том числе магнитным) способом, которая эмитируется при получении денежных средств в целях осуществления платежных операций, указанных в п. 5 ст. 4 Директивы 2007/64/ЕС (действия, инициируемые плательщиком или получателем по размещению, переводу или снятию средств вне зависимости от каких-либо лежащих в основе обязательств между плательщиком и получателем), и которая принимается к оплате физическими и юридическими лицами, иными, чем эмитент.

Эта же Директива устанавливает особый субъект регулируемых отношений – институт электронных денег – юридическое лицо, иное, чем кредитная организация, которое выпускает средства платежа в форме электронных денег. И уже в регулировании правового статуса эмитента как одного из основных субъектов заложен необходимый базис безопасности, путем установления определенных ограничений его деятельности. Основным видом деятельности определен выпуск электронных денег, однако предоставляемые им финансовые и нефинансовые услуги также должны быть связаны с эмиссией. У институтов есть возможность инвестировать средства, но в размере не меньшем, чем их финансовые обязательства, связанные с эмиссией электронных денег, и исключительно в активы с низким и нулевым уровнем риска. Кроме того, они обязаны не реже двух раз в год сообщать надзорному органу информацию об объемах собственного капитала и финансовых обязательств по эмиссии электронных денег, а также об активах, в которые они осуществляют инвестиции. Установлен минимальный размер уставного капитала для институтов электронных денег, который был снижен с 1 млн. евро (Директива 2000/46/ЕС) до 350 тыс. евро, в чем можно увидеть тенденцию к умеренной либерализации законодательства (именно умеренной, так как необходимым условием успешного развития является соблюдение баланса между жесткостью регулирования и контроля для обеспечения безопасности, и обратным направлением для устранения препятствий для развития, внедрения новых технологий, что является следствием здоровой конкуренции).

Существует мнение, что регулирование электронных платежей в ЕС слишком мягкое или же наоборот – громоздкое (по сравнению, например, с США, где эмиссия электронных денег рассматривается как обычный денежный перевод), однако в нашей стране была разработана иная система правового регулирования рассматриваемого предмета, хоть определенные параллели и можно провести. В России платежи с использованием электронных денег регулируются Федеральным законом от 27.06.2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Определение электронных денежных средств, которое дается в законе не имеет существенных различий с определением, данным в Директиве ЕС, приведенной выше, поэтому на нем подробно останавливаться не будем. Принципиальные различия содержат положения о субъектах платежной системы. Согласно ч.1 ст.12 Закона № 161-ФЗ оператором электронных денежных средств является кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, предусмотренная пунктом 1 части третьей Федерального закона «О банках и банковской деятельности». То есть нового правового института российский законодатель придумывать не стал, но дал возможность осуществлять регулируемую функцию субъекту с достаточно проработанным правовым статусом, обеспечивающим должный уровень безопасности осуществляемых операций в первую очередь вследствие поднадзорности и подконтрольности Центральному Банку РФ (Глава 5 ФЗ № 161-ФЗ), которому предоставлены широкие полномочия как в специальном нормативном регулировании в определенных законом рамках, так и в применении мер принуждения в случае нарушения поднадзорными организациями норм ФЗ «О национальной платежной системе» и принимаемых в соответствии с ним нормативных актов Банка России.

На наш взгляд, тот путь, по которому идёт правовое регулирование электронных платежей в нашей стране способен обеспечить достаточный уровень правовой безопасности и защиты интересов сторон правоотношений в электронной коммерции, при этом не тормозя развитие общественных отношений излишней строгостью. Однако необходимо сделать поправку на то, что определились мы с данным путем недавно, и возможные проблемы, связанные с особенностями правовой и экономической среды в России, могут проявиться спустя определенное время.

 

Литература

 

1.                  Абдуджалилов А. Интернет как объект научно-правового исследования // ЕврАзЮж. – № 6 (37). – 2011.

2.                  Гайдук А.С. К вопросу эмиссии электронных денег // Финансовый менеджмент. – № 5. - 2008.

3.                  Коган К.Е. Электронная коммерция в России: проблемы и перспективы // Современные наукоемкие технологии. - №4. – 2004.

4.                  Хохлачева Н.В. Электронная коммерция // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: экономика и финансы. - №1. – 2001.

 

Поступила в редакцию 24.04.2013 г.



[1] Абдуджалилов А. Интернет как объект научно-правового исследования. – ЕврАзЮж, № 6 (37). – 2011.

[2] Хохлачева Н.В. Электронная коммерция. – Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: экономика и финансы. - №1. – 2001.

[3] Коган К.Е. Электронная коммерция в России: проблемы и перспективы. – Современные наукоемкие технологии. - №4. – 2004.

[4] Гайдук А.С. К вопросу эмиссии электронных денег//Финансовый менеджмент. – 2008 - № 5. – С. 130.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.