ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Защита и безопасность присяжных заседателей

 

Бенделюк Глеб Сергеевич,

студент магистратуры Дальневосточного филиала Российской академии правосудия.

 

Суд присяжных является ярко выраженным показателем принципов демократии, при которой права и свободы человека являются высшей ценностью для государства.

Главным проявлением демократизма в суде присяжных является то, что присяжные заседатели принимают решения по делу самостоятельно и независимо от профессионального судьи. В основе решения присяжных лежат фактические обстоятельства дела, воссозданные в ходе судебного разбирательства сторонами. Присяжные решают вопросы, не требующие специальных знаний, они руководствуются не нормами права, а жизненным опытом и здравым смыслом.

Присяжные заседатели, являются неотъемлемой частью судебной власти в Российской Федерации, осуществляют правосудие в качестве представителей народа, претворяя в жизнь конституционный принцип. В связи с этим, преступные посягательства на их деятельность, независимость и неприкосновенность препятствуют рассмотрению и разрешению уголовных дел в суде. Заседателям должны быть предложены современные правовые и организационные средства и способы обеспечения их безопасности, исключающие возможность причинения им вреда со стороны обвиняемого и других лиц, заинтересованных в принятии незаконных решений по делу.

Государственная защита присяжных заседателей должна достигаться представлением им надежных гарантий, позволяющих эффективно осуществлять свои обязанности по уголовным делам.

Присяжный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под особой государственной защитой. Органы внутренних дел обеспечивают безопасность присяжного заседателя, членов его семьи, сохранности их имущества в случае, если от присяжного заседателя поступит соответствующее заявление, а также в случаях, когда органы внутренних дел обнаружат другие свидетельства угрозы их безопасности или сохранности их имущества. На присяжного заседателя, исполняющего обязанности в суде, в полном объеме распространяются гарантии неприкосновенности судьи. Присяжному заседателю, исполняющему обязанности в суде, выплачиваются судом вознаграждение в размере половины должностного оклада члена соответствующего суда, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде. Ему возмещаются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. Учитывается также время исполнения им обязанностей в суде. За ним сохраняются все гарантии и льготы, предусмотренные для работников по месту его основной работы. Не допускается увольнение присяжного заседателя или перевод его на менее оплачиваемую работу во время исполнения им обязанностей в суде. На руководителей предприятий учреждений и организаций, других должностных лиц и граждан, препятствующих присяжному заседателю исполнять свои обязанности, может быть возложена административная ответственность.

Безопасность присяжных заседателей – это система организационно-правовых мер, реализуемых правоохранительными органами в целях обеспечения всесторонней защищённости и гарантированности их прав и законных интересов от противоправных посягательств. Данная безопасность преследует политическую, юридическую и социальную цели. Эти цели отвечают личной или коллективной направленности, социально-нравственным началам, значимым моральным и конституционным принципам правосудия. Социальная полезность и общественная востребованность заключаются в том, что реализация безопасности тесно связана не только с устранением любого противоправного воздействия на личность, но и направлена на защиту прав других лиц на справедливый и беспристрастный суд.

Оскорбление присяжных, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь и здоровье, честь и достоинство, на жилище и имущество, а равно другие действия, нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением своей функции, признаются преступлениями в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Мерами уголовно-правовой защиты являются нормы уголовного права, непосредственно направленные на предотвращение воздействия на участников процесса и обеспечение их безопасности. Среди них наиболее важное значение имеют законодательные положения, закрепленные в Уголовном кодексе и предусматривающие повышенную уголовную ответственность за посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса. Нормы уголовного права, опосредованно направленные на предотвращение воздействия на участников уголовного процесса и обеспечение их личной безопасности.

Для обеспечения защиты жизни и здоровья защищаемых лиц и сохранности их имущества органами, обеспечивающими безопасность, могут применяться с учетом конкретных обстоятельств следующие меры безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности; временное помещение в безопасное место; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах; перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы; переселение на другое место жительства; замена документов, изменение внешности.

Необходимо включить в закон отдельные нормы, которые обеспечивали охрану и безопасность присяжных заседателей и даже их родственников. В Закон о защите свидетелей, потерпевших и иных участников судебного производства нет ни слова о присяжных заседателях. Подразумевается, что присяжные заседатели приравниваются к судьям и должны охраняться, но на деле совершенно не так. Во многом указанный закон остается скорее для судей, нежели реально направленным на решение проблемы установления действенных мер по обеспечению безопасности присяжных заседателей.

Рассматриваемый институт направлен на создание наиболее благоприятных условий реализации задач судопроизводства. Поэтому государственная защита присяжных заседателей должна достигаться не удалением их из сферы досягаемости правосудием, а представлением им надежных гарантий, позволяющих эффективно осуществлять свои обязанности по уголовным делам.

 

Литература

 

1.                  Гуценко К., Ковалев К. Правоохранительные органы РФ. - М . - 2004.

2.                  Рябцева Е.В. Суд присяжных в России: дискуссионные вопросы // Российская юстиция. - 2008. - № 1.

3.                  Епихин А.Ю. Обеспечение безопасности личности в уголовном судопроизводстве. − СПб. - 2009.

4.                  Верин В.П. Суд присяжных: Научно-практический сборник. - М. - 1994. – 258с.

5.                  Рассмотрение дел судом присяжных: Научно-практическое пособие / Отв. ред. В.М. Лебедев. - М. - 1998. - 671с.

 

Поступила в редакцию 13.05.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.