ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Понятие незаконной миграции, правовой аспект

 

Каплун Димитрий Дмитриевич,

адъюнкт Хабаровского пограничного института ФСБ России.

 

В терминологическом словаре Международной организации по миграции понятие «незаконный мигрант» опре­делено как иностранец, который въезжает в государство вне пунктов контроля, избегает досмотра официальными лицами, по­лучает разрешение обманным путем или вступает в фиктивный брак для того, чтобы обойти иммиграционные законы. Согласно этому определению незаконная миграция включает, среди дру­гих, тех лиц, которые не имеют законных документов для въезда в государство; въезжают с фальшивыми документами; въезжают в государство с оформленными в соответствии с законом доку­ментами, однако остаются сверх разрешенного срока или иным образом нарушают правила въезда и пребывания[1].

П. Шатцер в выступлении 13 декабря 2001 г, на организованной Парламентской Ассамблеей Совета Европы Конференции по незаконной миграции определил незаконную миграцию как обход законных процедур въезда в государство для целей миграции. По его мнению, незаконная миграция включает в себя все формы нарушений границ, имеющих отношение к миграции. П. Шатцер отмечает, что есть множество путей, которые приводят к неупорядоченному статусу соответствующих лиц; они простираются от незаконного пересечения границы до превышения разрешенного времени пребывания, от незаконной занятости при въезде по туристическим и образовательным визам до невыполнения решения о выезде после отказа в предоставлении убежища[2].

Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года определяет незаконную миграцию как перемещения в Российскую Федерацию с нарушением законодательства Российской Федерации, касающегося въезда, пребывания (проживания) иностранных граждан на территории Российской Федерации и (или) осуществления ими трудовой деятельности [3].

В соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»[4] иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации.

Некоторые авторы используют определения, отличающиеся, от вышеуказанных. Так Иллюк А.А. в своей диссертации пишет, что незаконная миграция – это въезд в определенную страну, пребывание на ее территории и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением законодательства, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностранных граждан; произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на ее территории, а также выезд с территории страны ее граждан с нарушением законодательства, регулирующего порядок их выезда[5].

По другому из определений, под незаконной миграцией понимается въезд в Россию, транзитный проезд через ее территорию, пребывание в России и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением законодательства России, регулирующего порядок въезда и пребывания иностранных граждан, а также произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на территории Российской Федерации[6].

Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, пополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, разделяет «незаконный ввоз мигрантов» и «незаконный въезд». В первом случае подразумевается обеспечение въезда в какое-либо государство лица, которое не является его гражданином или не проживает постоянно на его территории, в целях получения, прямо или косвенно, финансовой или материальной и выгоды. Таким образом, незаконные действия совершаются третьими лицами. Во втором случае, напротив, имеется в виду противоправное деяние со стороны лица, непосредственно осуществляющего незаконную миграцию.

В вышеуказанных дефинициях мы можем увидеть несоответствие, так как в одних случаях говорится о незаконной миграции как о въезде, пребывании, транзите и выезде с территории Российской Федерации (Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ) [7]; а во вторых только как о въезде, пребывании и (или) осуществления трудовой деятельности (Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации).

В свою очередь законодатель в статье 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции» предусматривает три способа совершения данного преступления, тем самым определяя содержание незаконной миграции:

– организацию незаконного въезда в РФ;

– организацию незаконного пребывания в РФ;

– организацию незаконного транзитного проезда через территорию РФ.

По нашему мнению расхождения в определении понятия «незаконная миграция» связаны с неточным использованием терминов миграция и иммиграция. Так как термин миграция включает в себя эмиграцию (выезд с территории РФ) и иммиграцию (въезд на территорию РФ).

Таким образом, в ст. 322.1 УК РФ и в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года говорится не об организации незаконной миграции, а об организации незаконной иммиграции. В связи с этим некоторые авторы также предлагают в названии статьи «Организация незаконной миграции» термин «миграция» заменить на термин «иммиграция», поскольку ст. 322.1 УК РФ регламентирует только такие действия, как въезд, пребывание и транзит, и не распространяется на незаконный выезд с территории Российской Федерации – эмиграцию. И, следовательно, термин «мигрант» заменить термином «иммигрант» [8].

Необходимо заметить, что различие в понимании понятия незаконная миграция у различных авторов приводит к различному пониманию сущности и содержания данного понятия, к коллизиям в сфере регулирования миграционных процессов. Несомненно, что остается актуальным выработка единого подхода к определению вышеуказанного понятия и нормативного его закрепления, а также введение понятия «незаконная иммиграция».

 

Литература

 

1.                  Гусев В.А., Никитенко И.В., Худина Т.Ф. Уголовно-правовые и криминалистические аспекты противодействия преступлениям в сфере незаконной миграции: Учебно-практическое пособие. - Хабаровск: Дальневосточный юридический институт МВД России, 2011. – С. 11.

2.                  Иллюк А.А. Криминологические аспекты противодействия преступности незаконных мигрантов в Российской Федерации с учетом международных миграционных процессов: опыт и проблемы : автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2007. – С. 10.

3.                  Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. (утв. Президентом РФ 13 июня 2012 г.). [Электронный ресурс]. URL: http://президент.рф/acts/15635 (Дата обращения: 20.09.2012).

4.                  Ларионов И.А. Уголовно-правовые и криминологические основы противодействия преступности в сфере незаконной миграции // М.: «Право» 1 марта 2012 г. – С.2-5.

5.                  Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 34. Ст. 4029.

6.                  Содружество: Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. 1998. № 1.C. 81-86

7.                  Draft Glossary of Migration Terms. International Organization for Migration Technical Cooperation Centre. Vienna, 1999, Цит. no: Садовская E.Ю. Незаконная миграция в Республике Казахстан // Миграция в СНГ и Валтии: через различия проблем к общему информационному пространству / Под ред. Г. Витковской, Ж. Зайончковской. М., 2001. С. 100-112.

8.                  Schatzer P. Illegal migration needs firm but compassionate solution. [Электронный ресурс] // http://www.popuiation2005.org/lllegal%20migration.doc. (Дата обращения: 20.10.2012).

 

Поступила в редакцию 25.01.2013 г.



[1] Draft Glossary of Migration Terms. International Organization for Migration Technical Cooperation Centre. Vienna, 1999, Цит. no: Садовская E.Ю. Незаконная миграция в Республике Казахстан // Миграция в СНГ и Валтии: через различия проблем к общему информационному пространству / Под ред. Г. Витковской, ЖЗайончковской. М., 2001. С. 100.

[2] Schatzer P. Illegal migration needs firm but compassionate solution. [Электронный ресурс]. // http://www.popuiation2005.org/lllegal%20migration.doc. (Дата обращения: 20.10.2012).

[3] Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. (утв. Президентом РФ 13 июня 2012 г.). [Электронный ресурс]. URL: http://президент.рф/acts/15635 (Дата обращения: 20.09.2012).

[4] Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 34. Ст. 4029.

[5] Иллюк А.А. Криминологические аспекты противодействия преступности незаконных мигрантов в Российской Федерации с учетом международных миграционных процессов: опыт и проблемы: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2007. – С. 10.

[6] Гусев В.А., Никитенко И.В., Худина Т.Ф. Уголовно-правовые и криминалистические аспекты противодействия преступлениям в сфере незаконной миграции: Учебно-практическое пособие. - Хабаровск: Дальневосточный юридический институт МВД России, 2011.- С. 11.

[7] Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 24 августа 2000 г. (См.: Содружество: Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. 1998. № 1.C. 81-86).

[8] Ларионов И.А. Уголовно-правовые и криминологические основы противодействия преступности в сфере незаконной миграции // М.: «Право» 1 марта 2012 г. – С.2.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.