ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы современной среды предпринимательства в контексте предпринимательской культуры, опыт Российской Федерации

 

Курпаяниди Константин Иванович,

кандидат экономических наук, доцент, профессор Российской академии естествознания, Ферганский политехнический институт, Узбекистан.

 

В работе рассмотрены современные тенденции развития предпринимательской культуры в Российской Федерации с позиции формирования конкурентоспособной предпринимательской среды. Проанализированы достижения и проведен мониторинг некоторых проблем развития предпринимательства. Выявлена связь между показателями развития бизнес структур и культурой предпринимательства.

Ключевые слова: предпринимательство, предпринимательская культура, инвестиционный проект, криминализация, индексы развития, социальное расслоение, культурные барьеры.

 

The paper discusses the current trends of the business culture in Russia from the perspective of the formation of a competitive business environment. Analyzed and monitored to achieve some of the problems of entrepreneurship. A relationship between the performance of private sector development and the culture of entrepreneurship.

Keywords: entrepreneurship, entrepreneurial culture, the investment project, the criminalization of the indices of development, social stratification, and cultural barriers.

 

Количество публикаций, посвященных проблемам взаимодействия предпринимательства и культуры, значительно выросло за последнее десятилетие. Это связано с осознанием того, что культура предпринимательства выступает как важный фактор, влияющий на эффективность деятельности отдельной предпринимательской структуры и благосостояние страны в целом. Новый этап в развитии экономического знания становится невозможным без понимания того, что взаимосвязи между экономикой и культурой носят взаимодополняющий характер, как это происходит в отношении различных систем биологического организма.

Рассматривая систему предпринимательства как историческое явление в развитии человеческой цивилизации, можно говорить о том, что предпринимательская система:

-           выступает как продукт определенной культуры;

-           является носителем определенной культуры;

-           испытывает влияние со стороны культурных полей других социально- экономических систем;

-           существует в определенной культурной среде;

-           развивается через взаимодействие культурных полей образующих ее подсистем.

Это доказывает важность учета роли культуры при изучении предпринимательских структур и делает очевидным, что изучение культуры предпринимательства невозможно без всестороннего учета современной среды отечественного предпринимательства и ее характерных черт. Рассмотрим их.

1.         На фоне сокращения внешнего государственного долга растет внешний корпоративный долг и происходит утечка капитала за рубеж. Внешний корпоративный долг России на 1 января 2013 г. составил 564 млрд. дол. США, из которых долги коммерческих банков – 208 млрд. дол., а остальных предприятий и организаций – 356 млрд. долларов. Этот долг стремительно стал нарастать с 2005 г. (на 1 января того года он приблизился к 100 млрд. дол.). За 2005 г. он увеличился на 68 млрд., за 2006 г. – еще на 89 млрд., за 2007 г. произошел скачок этого долга – он вырос на 171 млрд. и достиг на 1 января 2008 г. 425 млрд., из которых долг банков – 164 млрд., а долг предприятий и организаций – 261 млрд. дол. США [1].

2.         Вызывает опасение криминальная составляющая российского предпринимательства и сращивание криминала с государственными органами власти. Кроме того, коррупция в России по-прежнему остается на очень высоком уровне. Согласно докладу международной неправительственной организации Transparency International, РФ наравне с Угандой и Нигерией занимает 143 место из 182 возможных [2].

3.         Реализация крупных инвестиционных проектов становится возможной только при активном участии и вмешательстве со стороны государства, что приводит к необоснованному росту бюрократического аппарата, а также его значения в сфере экономики.

4.         Продолжается традиция экстенсивного природопользования, приводящая к губительным экологическим последствиям. Сделан только первый шаг по созданию полноценного правового поля в экологической сфере, говорить же о становлении экологического сознания предпринимателей, на наш взгляд, еще преждевременно.

5.         В стране крайне сложная демографическая ситуация: как и в начале 1990-х, наблюдается сокращение численности населения, а по показателю смертности Россия в 2013 году, согласно Докладу List by the CIA World Factbook 2013, году заняла 16-е место (среди 219 стран мира) и находится здесь в крайне сомнительном соседстве Чада и Мали[1]. Ситуация осложняется происходящей деквалификацией трудовых ресурсов. Согласно исследованию, проведенному ВЦИОМ, недостаток квалифицированных кадров является наиболее острым препятствием для развития предпринимательской деятельности в России по мнению 60 % опрошенных предпринимателей. Все это происходит на фоне низкого значения индекса потенциала человеческого развития, по которому Россия занимает 55 место среди 186 стран мира [3].

6.         Усиливается социальное расслоение на бедных и богатых. Коэффициент GINI, отражающий уровень дифференциации населения по доходам, составил около 40% (Росстат сообщил о 41,7% в 2011 году и 42,3% в 2010 году). Для сравнения, по данным Росстата, в Германии он равен 28,3%, в Италии - 36%, США - 40,8%, Китае - 42,5%, Бразилии - 53,6%. Разрыв между богатыми и бедными в России хотя и есть, но при этом он находится на уровне двух стран – партнеров по БРИКС и даже США. Кроме того, в посткризисный период отмечен стабильный рост доходов населения при рекордно низкой безработице [4, 5]. Расслоение по доходам существует и на уровне предпринимательских структур, когда доходы руководителей компаний и рядовых работников отличаются в несколько десятков, а то и сотен раз. Такая дифференциация выражается не только в огромной разнице оплат труда между топ-менеджментом и рядовыми работниками, но и в принципиально разном уровне доступа к информационным, материальным и финансовым ресурсам, которыми обладают предпринимательские структуры.

7.         В условиях становления постиндустриального общества в России происходит деградация и истощение ее научного потенциала. По рейтингу инноваций страна в 2013 году занимает 62 место, уступая Колумбии и даже Армении [6]. Отсутствует отлаженный механизм коммуникаций власти, бизнеса и научно-экспертного сообщества.

8.         Недостаточно развита основа экономики — малый и средний бизнес. Так, например, в странах Европейского союза, США, Японии доля занятых в малых и средних компаниях в среднем составляет около 50-70 % от общего числа экономически активного населения. При этом доля инновационных предприятий также высока - до 40 % от общего числа малых и средних компаний. В России в разных секторах экономики доля малых инновационных предприятий составляет, по данным Росстата, от 1,5 % (в сфере производства и распределения электроэнергии) до 10 % (в химическом производстве). Помимо этого, согласно глобальному исследованию 189 стран мира «Doing Business 2014» Всемирного банка (World Bank) и Международной финансовой корпорации Россия по показателю создания ей благоприятных условий ведения бизнеса занимает 92 позицию [7]. При этом следует отметить, что за год страна смогла преодолеть двадцать пунктов с прошлогодней 112-й позиции, заняв место между Барбадосом и Сербией.

9.         Экономика России по-прежнему ориентирована на экспорт полезных ископаемых, что доводит долю ренты в общем доходе страны до 3/4. Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в августе 2013 года составил, по данным 33,2 % [8]. Таким образом, сохраняется зависимость всей экономики от конъюнктуры мировых цен на углеводороды.

10.       Для предпринимателей, как и раньше, наиболее перспективными и прибыльными видятся торговая и финансово-кредитная сферы экономики. Реальный сектор экономики, экология, отрасли, связанные со здоровьем, образованием и культурным уровнем россиян до сих пор рассматриваются бизнесом как один из самых невыгодных вариантов вложения капитала.

Рассмотренные характеристики предпринимательской среды носят не всегда положительный характер, более того, они носят иррациональный характер. С позиции стандартной экономической теории невозможно объяснить, почему экономические субъекты ведут себя нерационально: прибыль не используется для совершенствования производства и повышения конкурентоспособности, существует огромное неравенство в распределении национального богатства, представители бизнеса продолжают потребительски относиться к природе, уничтожая собственную среду обитания.

Но перечисленные проблемы имеют под собой не только экономические, но и социально-культурные основания. Невозможность объяснения сложившейся в российской предпринимательской среде ситуации в терминах основного течения экономической мысли заставляет обратиться к культурным основам экономической жизни общества. Действительно, многие «загадки» экономического поведения хозяйствующих субъектов находят свое объяснение, если учитывать культурный фон, на котором они возникают.

Проблемы такого рода существуют не только в России, но и в других странах мира, в том числе в остальных странах БРИКС, с которыми российская экономика сравнивается чаще всего. Признано, что такие проблемы, вызванные особенностями институциональной и культурной среды, могут стать (и действительно становятся) ограничениями в инновационном развитии. Культурные барьеры не позволяют составить полноценную конкуренцию западным странам.

Таким образом, российская экономика, по-видимому, находится на таком этапе своего развития, который предполагает трансформацию культурных основ ведения предпринимательской деятельности. С одной стороны, это означает необходимость поиска новых принципов отбора экономических альтернатив при ведении конкретного бизнеса, основанных на осознании того, что, кроме основной цели деятельности - получения прибыли, предпринимательские структуры должны нести ответственность за некоторые процессы, происходящие в обществе, за надвигающийся экологический кризис и многое другое. С другой стороны, для этого требуется научная основа, комплексная методология изучения культурных факторов предпринимательства и управления ими, на основе которой будет выстроена целостная концепция ведения бизнеса, несущая четкую мотивацию для субъектов предпринимательской деятельности.

 

Литература

 

1.                   Аганбегян А. Г. Возрастающий корпоративный долг перед иностранными инвесторами – «петля на шее» национальной экономики // ДЕНЬГИ И КРЕДИТ. – 2013. – №. 3. – С. 3-8.

2.                   Transparency International, 2013. The Corruption Perceptions Index 2013. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sovereign_states_and_dependent_territories_by_mortality_rate.

3.                   United Nations Development Programme: Human Development Index 2013. Источник: http://gtmarket.ru/ratings/human-development-index/human-development-index-info.

4.                   Селезнев М. Пропасть между богатыми и бедными в России становится непреодолимой. [Электронный ресурс] URL: http://lf.rbc.ru/recommendation/finance/2013/04/10/224998.shtml (дата обращения 12.11.2013 г.).

5.                   Курпаяниди К. И. Институциональные основы системы государственной поддержки малого предпринимательства: опыт США //Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2012. – №. 41.

6.                   INSEAD. The Global Innovation Index 2013.

7.                   The World Bank Group, 2013. Doing Business 2014. Ведение бизнеса — информация об исследовании. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. [Эдектронный ресурс] URL: http://gtmarket.ru/ratings/doing-business/info (дата обращения 12.11.2013 г.)

8.                   Информационное сообщение Росстата. «О состоянии рынка нефти в январе-августе 2013 года». [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/220.htm.

 

Поступила в редакцию 22.01.2014 г.



[1] ttp://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sovereign_states_and_dependent_territories_by_mortality_rate.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.