ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О приоритетных направлениях развития малого бизнеса и частного предпринимательства в сельских районах Узбекистана

 

Журахонов Музаффар Эскандарович,

старший преподаватель Андижанского машиностроительного института, Узбекистан.

 

В Республике Узбекистан в соответствии с требованием рынка происходит реструктуризация экономики, создаются новые фирмы, предприятия, ликвидируются невостребованные рынком предприятия, и эти процессы считаются нормальными, исходя из принципов рыночных отношений.

В настоящее время малый бизнес и частное предпринимательство являются активно развивающимся сектором, занимая приоритетное место в проводимой государственной политике по реформированию экономики. В своей речи Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов говорил: «Сегодня малый бизнес частное предпринимательство своей особо важной и весомой долей в экономике, ролью и воздействием, проще говоря, большой значимостью, которую не заменит ни одна сфера и направление, занимают особое место в развитии государства и общества. Малый бизнес и частное предпринимательство в настоящее время становятся гарантом и опорой социальной и политической стабильности в обществе, активной движущей силой на пути прогресса страны».

Для успешной реализации поставленных Президентом задач необходимо определить и изучить приоритетные направления развития сельского бизнеса, изыскать и реализовать новые подходы в решении проблем интенсивного развития малого бизнеса в республике.

Предпринимательская деятельность на селе в форме дехканских хозяйств (семейный бизнес) является основой малого бизнеса в сёлах. За период приобретения независимости этот вид бизнеса поэтапно развивался, укрепив свою позицию в экономике Узбекистана. Для поддержки сельского бизнеса Правительство Республики Узбекистан реализовало государственную программу развития производственной и рыночной инфраструктуры на селе на период 2011-2013 годов. В течение 2011-2013 годов созданы более 250 информационных и консалтинговых центров в областях, регионах и районах республики.

В Андижанской области сейчас функционируют 39143 малых предприятий и микрофирм. Они в основном занимаются торговой деятельностью и созданы в городах, районных центрах, близких к городу селах. В области каждая семья наделена по закону земельным участком не менее 6 соток: по инициативе Президента в период 1995-1996 годы дополнительно были переданы земельные участки под частную собственность молодым семьям. В итоге увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, увеличилось до 28,7 % от ВВП области, в 2009 году дехканскими хозяйствами произведена продукция на 2426,1 млрд. сум, созданы новые рабочие места.

Но, как показали исследования, до сих пор учеными не изучена специфика, закономерности, приоритетные направления развития сельского малого бизнеса, проблемы его координации и управления; другими словами, малый бизнес в сельских районах развиваются неадекватно и хаотично.

Малый бизнес и частное предпринимательство является основой экономики любой развитой страны. В селах Узбекистана, наряду с фермерскими хозяйствами, особенно получает развитие частное и семейное предпринимательство как базовая основа малого сельского бизнеса. Именно они наполняют местный рынок продукцией и обладают гибкой ориентацией на потребности рынка, без особых усилий и затрат могут осуществлять перевод производства на выпуск новых, востребованных местным рынком, видов сельскохозяйственной продукции.

Одной из проблем на пути укрепления сельского бизнеса в Узбекистане является развитие инновационной деятельности дехканских хозяйств, семейного предпринимателя с тем, чтобы они могли организовать переработку первичного сырья на месте их производства и выпускали новую продукцию. Причем, на основе имеющихся ресурсов и с применением доступной технологии, которая могла бы быть освоена в условиях села. Предприниматель села, дехканин в основном занят обработкой земли, севом, выращиванием, хранением, продажей продукции. Для них занятие инновационной деятельностью сильно затруднено и требует больших временных затрат, причем в районных центрах отсутствует доступная автоматизированная, справочная информационная база о новых способах возделывания культур и технологиях переработки. При поддержке государства созданы информационные и консалтинговые центры, но проблема информационного обеспечения этих ресурсных центров остается нерешенной: каким образом обновлять информационную базу, откуда, что собрать, обрабатывать, как передать эту информацию ресурсным центрам, предпринимателям села?

Предприниматели в сельских районах работают в условиях, где отсутствуют информация, в частности, о способах и технологиях по переработке, хранения продукции. Им пока ещё недоступны монографии, научные журналы из-за малого тиража, где можно было получить заинтересованную им информацию. Как следствие, деятельность дехканских хозяйств, частного предпринимателя становится малоэффективной, даже нерентабельной с учетом больших временных затрат и транспортных расходов. А специальных изданий трудно найти, если они имеются, дорогие – как фактор их недоступности. Для сельских семьей, дехканину остается единственный выход из положения; основываться на свой опыт работы, на взаимный обмен информацией (хотя уже нечасто). О простейших, известных, прогрессивных методах возделывания культур, переработки и хранения продукции узнают (получают) случайно, понаслышке от соседей, знакомых, а не из специализированной литературы.

Нами в виде эксперимента обследована деятельность около 100 семей в селе «Кипчак» Асакинского района Андижанской области; в ноябре 2013 года все земельные участки вспаханы, подготовлены к севу. Около 25% хотят производить раннюю капусту (или помидоры), другие (30 %) готовят для себя и на продажу саженцы в комнатах (или в приспособленных обогреваемых днищах). У 20 семей из обследованных имеются крытые для выращивания ранних овощей теплицы. Они уже подготовлены для сева и ухода за саженцами. Для большинства семей доходным и перспективным направлением для улучшения своего благосостояния является содержание коров, быков и баранов.

Однако, как показали результаты обследования, имеются большие возможности для увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Сельских предпринимателей интересует, каким образом максимально использовать ресурсы земельных участков, каким образом можно получить 3-4 раза урожая в год, их интересует порядок сева семян овощей и культур (с учетом совмещенной посадки культур), они заинтересованы в технологиях переработки их на месте, в способах сушки и хранения овощей и многое др.

Из этого следует вывод о том, что на нынешнем этапе, для сельских предпринимателей, как нам кажется, характерны следующие проблемы на пути их дальнейшего развития:

1.                  Имеется первичное сырье – продукция, отсутствует доступная для сельчан информация по её переработке; почти нет связи с учеными, со специалистами, работающими в интересующей области.

2.                  Семейный, частный предприниматель не располагает научно обоснованными, доступными, легко осуществляемыми способами хранения продукции.

3.                  Велики расходы по транспортировке, реализации и хранению продукции, отсутствуют элементарные хранилища, сведения об их конструкциях и способах хранения.

4.                  Большие потери продукции при их транспортировке и хранении, отсутствуют специализированные хранилища и подъездные дороги к ним.

5.                  Не представляется возможным заниматься внедрением более выгодных способов сельскохозяйственного производства из-за незнания технологических процессов их выпуска.

Эти проблемы семейных предпринимателей могут быть решены по опыту европейских стран, путем создания в кишлаках экспериментальных участков (например, 5шт. в одном районе) научно-исследовательских институтов и вузов, которые изучали бы совмещенные способы выращивания овощей и культур, получения максимальной выгоды для семьи, отрабатывали бы способы переработки и хранения продукции на месте.

Наши исследования показали, что технологическая информация о способах переработки и хранения, как экономически ценный товар, для предпринимателей села недоступна по следующим причинам:

·                    нет опыта работы в библиотеках, с ее информационно-справочной периодикой;

·                    отсутствует, доступная по цене, научно-техническая литература;

·                    большие транспортные расходы, временные затраты для поиска соответствующей информации о технологиях.

Не все могут подключаться к Интернету и пользоваться его услугами из-за отсутствия, как персональных компьютеров, так и надлежащей связи с Интернетом.

Решением подобной проблемы в обеспечении информацией сельских предпринимателей должны взять на себя информационно-консультативные службы в районах и областных центрах, она должна выполняться полностью и без исключения.

С учетом подобной ситуации сельского бизнеса на фоне государственной поддержки для дальнейшего развития предпринимательства на селе, возникает правомерный вопрос, какие меры необходимо предпринимать для достижения устойчивого, интенсивного развития сельского бизнеса в Узбекистане?

С учетом изложенного и опыта ведущих стран мира приоритетными направлениями дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства в сельских районах Узбекистана необходимо считать следующие направления:

·                    переориентировать инновационно-технологический потенциал страны на потребности фермерских, дехканских хозяйств, сбалансировать «спрос - предложение» в сельском бизнесе;

·                    разработать и реализовать Концепцию развития частного и семейного бизнеса в сельских районах республики;

·                    создать облегченные экономические условия в период становления семейного и частного предпринимательства;

·                    развивать сети автоматизированной системы обработки и передачи информации на государственном языке, чтобы обеспечить наилучший доступ сельских предпринимателей к необходимой им информации о технологиях и способах возделывания культур и переработке сельскохозяйственной продукции;

·                    обеспечить и укрепить интеграционные связи университетов, исследовательских институтов с сельскими предпринимателями, повысить их инновационную активность. Создать в отдаленных районах «Центры развития», опытно-экспериментальные участки по отработке способов возделывания культур, хранения и переработки продукции.

Решением проблем обеспечения информацией сельских предпринимателей должны взять на себя информационно-консультативные службы в районах и областных центрах, созданные путем реализации государственной программы; она должна выполняться полностью и без исключения.

Таким образом, в данный момент назрела необходимость изучения «спроса и предложения» сельского предпринимателя, как основы малого бизнеса в селах, принять необходимые меры по ускорению инновационных, интеграционных процессов в сёлах, информационному обеспечению каждой семьи и дехканина.

Эти меры в конечном итоге создают соответствующий инновационно-инвестиционный климат, являющегося основой ускорения развития малого бизнеса в сельских районах Узбекистана.

 

Литература

 

1.                Герчикова Л. Н. «Менеджмент» М.; «Банки и биржи» 2011г.

2.                Мескон М., М.Альберт, Ф.Хэдоури. «Основы менеджмента» М.; «Дело» 2011 г.

3.                «Менежмент ва бизнес асослари», Учебное пособие (под редакцией С.С.Гуломов) Т.; «Мехнат» 2012 г.

 

Поступила в редакцию 14.02.2013 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.